0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ днк на продукты для похудения

Подбор питания для похудения на основе ДНК-теста еще мало исследовано и малопрактично. Как определить причину лишнего веса и похудеть научно доказанными способами — часть 3

Избыточный жир и ожирение ускоряют старение и связаны с риском смерти от возрастзависимых заболеваний. Сегодня многие клиники и лаборатории заявляют, что ДНК-тест поможет вам похудеть, используя достижения генетики и диетологии. Но пока такой ДНК — тест мало полезен для похудения. В некоторых частных случаях ДНК-тест может быть полезен для подбора оптимального лечения ожирения. Но сдавать специально ДНК-тест для определения стратегии похудения всем подряд вряд ли целесообразно. Другое дело, если есть веские основания сдать ДНК-тест по решению врача.

Сегодня многие клиники и лаборатории заявляют, что ДНК-тест поможет вам похудеть, используя достижения генетики и диетологии. Однако в большинстве случаев ожирение является комплексным заболеванием, в развитии которого участвует целый ряд генетических вариаций. 95% генетических вариаций, связанных с ожирением вообще еще не исследованы. А влияния на отдельные гены имеют очень слабый эффект применительно к ожирению. Даже если есть генетическая предрасположенность к ожирению, то она не обязательно будет проявляться даже при переедании и низкой физической активности. На результат работы генов действуют очень многие регуляторные механизмы эпигенетики, образ жизни, а также ваш микробиом, который имеет свои гены, не передающиеся по наследству. И генетический код может просто не проявлять себя. Поэтому пока мало полезно делать генетический тест для получения рекомендаций по питанию. Подбор такого питания еще мало исследован. В результате многих факторов, организм в целом нередко работает совсем не так, как записано в генах. И встречается, что люди генетически склонные к ожирению, едят много, но никак не могут поправиться.

Другие люди успешно худеют, получив рекомендации, которые также базируются на данных ДНК-теста. Однако они скорее всего могли бы также худеть, если бы им не делали ДНК-тест. Ведь эти рекомендации базируются на общих принципах похудения, которые подходят для многих. В лучшем случае клиники, предоставляющие такие услуги, кроме ДНК-теста делают еще и другие анализы крови на различные гормоны и др., не относящиеся к ДНК-тесту. Вот они то и помогают улучшить рекомендации.

В то же время в некоторых частных случаях ДНК-тест может быть полезен для подбора оптимального лечения ожирения. Но сдавать специально ДНК-тест для определения стратегии похудения всем подряд вряд ли целесообразно. Другое дело, если есть веские основания сдать ДНК-тест по решению врача.

Следующая статья написана Евгенией Малышевой и незначительно скорректирована мною. Благодарю Женю за любезно предоставленную статью. Блог Евгении Малышевой — koto-mafia.livejournal.com

Перед тем, как начать читать данную статью, рекомендуется прочитать 1 часть данной статьи.

У некоторых животных и людей есть мутации в генах, которые либо уменьшают количество гормона насыщения лептина, либо снижают чувствительность рецепторов к лептину. Такие люди постоянно много едят и быстро набирают лишнюю жировую массу.

Еще одним доказательством важной роли генетики в ожирении служат генетические мутации, способствующие появлению ожирения. И мы вернемся к гормону лептину и его роли в регулировании питания.

Снижение уровня лептина в крови после голодания или после потери веса приводит к сильному ощущению голода. Очевидно, что если мы будем голодать после того, как мы не будем есть какое-то время, мы рискуем недокормить себя и стать недоедающими. Эволюционно такой сценарий не будет способствовать выживанию. Поэтому снижение гормона лептина при потере веса и при голодании следует рассматривать как важный основной физиологический ответ, повышающий чувство аппетита.

Однако у некоторых животных и людей есть мутации в гене, кодирующем работу гормона лептина. В случае таких наследственных патологий синтезируется видоизмененный лептин, который не может покинуть жировые клетки. Если человек обладает такой мутацией, и она работает, то у обладателя этого дефекта наблюдается повышенный аппетит и сильное ожирение с детства.

В одном из экспериментов мыши с дефицитом лептина страдали ожирением из-за постоянного аппетита и чрезмерного употребления пищи (см. рисунок слева). Такая же проблема наблюдается и у людей с дефицитом гормона насыщения — лептина. Эти мутации очень редки (около сотни семей с дефицитом лептина и еще меньше с дефицитом рецепторов к гормону лептин).

В качестве доказательства было проведено исследование, в котором нескольким группам людей было разрешено есть сколько угодно. В этом эксперименте пациенты с дефицитом лептина съели объем пищи, эквивалентный восьми большим биг макам, тогда как участники из контрольной группы не могли осилить больше двух. Лечение пациентов с дефицитом лептина инъекциями резко уменьшало их аппетит.

Эксперимент также включал пациентов с неактивным или частично активным MC-4 рецептором (рецептор, который присутствует в нашем мозге и отвечает за некоторые эффекты лептина). У таких пациентов более высокий аппетит. Дефицит MC-4 рецепторов довольно распространен, и по некоторым оценкам он может составлять до пяти процентов случаев тяжелого ожирения. То есть у людей с таким ожирением, причина лишнего веса — неуемный аппетит.

Ссылка на исследование:

Сегодня многие клиники и лаборатории заявляют, что ДНК-тест поможет вам похудеть, используя достижения генетики и диетологии. Однако в большинстве случаев ожирение является комплексным заболеванием, в развитии которого участвует целый ряд генетических вариаций. 95% генетических вариаций, связанных ожирением вообще еще не исследованы. Поэтому пока мало полезно делать генетический тест для получения рекомендаций по питанию. Часто встречается, что люди генетически склонные к ожирению, едят много, но никак не могут поправиться.

Некоторые из читателей возможно делали генетический тест. Давайте рассмотрим ген ассоциированный с ожирением (FTO). После анализа вы получили файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs9939609, а также rs17817449.

Лично у меня rs9939609 = (T;T). Это значит, что у меня полиморфизм rs9939609 FTO гена связан с низким риском ожирения ( примечание автора блога www.nestarenie.ru ). Если бы у меня был бы вариант (A;T), то был бы повышен риск ожирения. Если бы был вариант (A;A), то был бы еще больше повышен риск ожирения (www.snpedia.com/index.php/Rs9939609). Но это не значит, что у меня низкий риск ожирения вообще. Ведь на мои риски ожирения влияют очень многие другие гены, а также моя эпигенетика, мой образ жизни и мой микробиом. Но данный ген ассоциирован с положительным влиянием на мой вес тела.

Давайте рассмотрим полиморфизм rs17817449, относящимся к гену FTO. Вариант с высоким риском ожирения (C) и вариант с низким риском ожирения (A).

Считается, что среди людей, которые наследуют два экземпляра с высоким риском, риск ожирения (C/C) увеличивается примерно на 70%. В 2013 году Бэттерхэм (Университетский колледж в Лондоне) и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие 359 здоровых мужчин с нормальным весом, которые были разделены на тех, у кого было два гена с высоким риском (C;C) и носителей генотипов (C;A) и (A;A). Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, показало, что у носителей аллеля (C) уровень «голодного гормона» грелина снижался меньше, чем у участников с низким уровнем риска (см. рисунок слева — сильная связь между геном FTO rs17817449 C, ожирением и уровнями грелина и лептина у шведского населения мужчин и женщин в возрасте 70 лет). Также уровень грелина начинал расти быстрее после еды. В ходе дальнейших испытаний исследователи проводили МРТ мозга в реальном времени после приема пищи в другой группе мужчин с полиморфизмом в гене FTO . Участники с генотипом (C;C) реагировали на фотографии калорийных продуктов сильней, чем люди с низким риском. Сканирование мозга также показало различия между группами в том, как мозг мужчин реагировал на изображения пищи. Наиболее значительные различия наблюдались между областями награды мозга и гипоталамусом, области мозга, которые, как известно, регулирует аппетит. Исследователи заметили, что повышенный уровень аппетита у участников с генотипом (C;C) может провоцировать переедание и привести к ожирению. Еще одно более позднее исследование подтвердило результаты первого: у носителей (C;C) было более распространено эмоциональное переедание и булимия.

Читать еще:  Диуретики препараты список для похудения

Ссылка на исследование:

В другом исследовании, проведенном учеными из Оксфордского университета, ген FTO, по-видимому, оказывает значительное влияние на количество жировых клеток. В исследовании, опубликованном в Nature Communications, изучалась роль FTO в адипогенезе — продуцирование жировых клеток из стволовых клеток ─ у мышей, которые были генетически сконструированы с выключенным FTO или его сверхэкспрессией. Команда обнаружила, что клетки с избыточной экспрессией FTO чаще становятся жировыми клетками, чем клетки без FTO. Кроме того, у мышей с сверхэкспрессированным FTO жировые клетки активнее делились, чем у мышей без FTO.

Но в целом лишь у небольшого числа людей с высоким уровнем ожирения состояние ожирения может быть связано с дефектом в определенном гене, потому что те же носители СС генотипа одинаково реагируют на диету и физические упражнения для похудения по сравнению с носителями с меньшим риском. Многие исследовательские группы занимаются поиском новых генов, которые влияют на аппетит, потребление пищи и ожирение. На данный момент найдено около семидесяти пяти общих генетических вариаций, связанных ожирением. Вместе эти общие вариации объясняют всего лишь 2-4% вариабельности Индекса Массы Тела, которые объясняются генетикой. Исследователи еще не смогли объяснить оставшиеся 95%. Поэтому делать генетический тест на риски ожирения пока что еще не целесообразно.

Кроме того, в независимости от варианта гена FTO, пациенты одинаково реагируют на меры по похудению. Поэтому рекомендации для людей с разным вариантом гена FTO могут не отличаться.

В большинстве случаев ожирение является мультифакторным или комплексным заболеванием. В развитии мультифакторных заболеваний участвуют несколько генов, таким образом, эти заболевания носят полигенный характер. Гены, образующие полигенную систему, в отдельности дают слабый эффект, т.е., применительно к ожирению, лишь предопределяют тенденцию к избыточному накоплению жировой ткани, а степень проявления генных эффектов во многом зависит от факторов окружающей среды и микробиома. Следовательно, в конечном итоге ожирение представляет собой результат сложных взаимоотношений генотипа и его окружения.

Ссылки на исследования:

  • http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0173560
  • www.bmj.com/content/354/bmj.i4707
  • www.cell.com/cell-stem-cell/fulltext/S1934-5909(18)30115-2

Как мы увидели, склонность к лишнему весу генетически обусловлена. Но это не значит, что если есть генетическая предрасположенность, то она будет всегда проявляться даже при переедании и низкой физической активности. На результат работы генов действуют очень многие регуляторные механизмы эпигенетики, альтернативный сплайсинг и др. факторы, а также ваш микробиом, который имеет свои гены. И генетический код может просто не проявлять себя. Поэтому пока мало полезно делать генетический тест для получения рекомендаций по питанию. Подбор такого питания еще мало исследован. В результате многих факторов, организм в целом нередко работает совсем не так, как записано в генах. И встречается, что люди генетически склонные к ожирению, едят много, но никак не могут поправиться. В тоже время в некоторых частных случаях ДНК-тест может быть полезен для подбора оптимального лечения ожирения. Но сдавать специально ДНК-тест для определения стратегии похудения всем подряд вряд ли целесообразно. Другое дело, если есть веские основания сдать ДНК-тест по решению врача. (примечание автора блога www.nestarenie.ru).

Выводы:

  1. Избыточный жир и ожирение ускоряют старение и связаны с риском смерти от возрастзависимых заболеваний.
  2. У некоторых животных и людей есть мутации в генах, которые либо уменьшают количество гормона насыщения лептина, либо снижают чувствительность рецепторов к лептину. Такие люди постоянно много едят и быстро набирают лишнюю жировую массу. Таких людей очень мало.
  3. Сегодня многие клиники и лаборатории заявляют, что ДНК-тест поможет вам похудеть, используя достижения генетики и диетологии. Однако в большинстве случаев ожирение является комплексным заболеванием, в развитии которого участвует целый ряд генетических вариаций. И 95% генетических вариаций, связанных ожирением вообще еще не исследованы. А влияния на отдельные гены имеют очень слабый эффект применительно к ожирению.
  4. Даже если есть генетическая предрасположенность к ожирению, то она не обязательно будет проявляться даже при переедании и низкой физической активности. На результат работы генов действуют очень многие регуляторные механизмы эпигенетики, образ жизни, а также ваш микробиом, который имеет свои гены, не передающиеся по наследству. И генетический код может просто не проявлять себя. Поэтому пока мало полезно делать генетический тест для получения рекомендаций по питанию. Подбор такого питания еще мало исследован. В результате многих факторов, организм в целом нередко работает совсем не так, как записано в генах. И встречается, что люди генетически склонные к ожирению, едят много, но никак не могут поправиться.
  5. Другие люди успешно худеют, получив рекомендации, которые также базируются на данных ДНК-теста. Однако они скорее всего могли бы также худеть, если бы им не делали ДНК-тест. Ведь эти рекомендации базируются на общих принципах похудения, которые подходят для многих. В лучшем случае клиники, предоставляющие такие услуги, кроме ДНК-теста делают еще и другие анализы крови на различные гормоны и др., не относящиеся к ДНК-тесту. Вот они то и помогают улучшить рекомендации.
  6. В тоже время в некоторых частных случаях ДНК-тест может быть полезен для подбора оптимального лечения ожирения. Но сдавать специально ДНК-тест для определения стратегии похудения всем подряд вряд ли целесообразно. Другое дело, если есть веские основания сдать ДНК-тест по решению врача.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

ДНК-диета: правда про возможности составления меню по анализу ДНК

Вероника Мусатова, опубликовано 07 октября 2016, 14:00

Я знаю очень мало женщин, которые ни разу в жизни не волновались по поводу собственной внешности. Наверное, я не знаю таких вообще. И естественно, основным волнующим их моментом является избыточный вес, настоящий или мнимый. После внутренней констатации того, что телу пора худеть, обычно начинается поиск волшебных программ, которые приведут тело в норму, и желательно за очень короткие сроки. И в этот момент в жизни девушек возникает выбор, по какому пути пойти: по пути сохранения и приобретения здоровья во время похудения (в этом может помочь ДНК диета, но об этом позже) или же, положив здоровье на алтарь желанной физической формы, выбрать кратчайший путь быстрого похудения.

Основным способом получения знаний в наше время является поисковый запрос. В Гугл или Яндекс, иногда, может быть, смс-кой подруге. Что же может предложить девушке поисковик? Первая страница, выпадающая по запросу «Диеты для похудения», не содержит ни одной здоровой рекомендации. По сути, любая диета, которую называют «эффективной» всевозможные женские сайты – это жесткое ограничение количества потребляемой еды в комплексе с зацикленностью на каком-либо «волшебном» продукте. Этому продукту приписываются всевозможные «стимуляции жиросжигания», «поддержание водно-электролитного баланса», «контроль аппетита», «очищение кишечника», даже «избавление от шлаков» и тому подобные вещи.

На самом деле, за одну-две недели резкое ограничение количества еды приводит лишь к убитому настроению и уменьшению массы тела за счет облегчения кишечника. Ни о каком выраженном жиросжигании в таком случае речь не идет, поэтому визуально может измениться разве что талия, размер которой сильно зависит от количества еды и воды внутри нас. А вот последующее обжорство, которое обычно следует за любой диетой с жесткими ограничениями, всегда приводит к обратному набору привычной массы, а иногда даже с избытком. Выйти из этого порочного круга можно, настроившись на долговременное соблюдение правил рационального питания. Одним из вариантов такого питания является ДНК-диета.

Читать еще:  Диета 1 день вода 2 молоко

Что такое ДНК-диета?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я напомню основные принципы рациональной диеты. Итак, рациональное питание – это питание, которое обладает такими признаками:

Сбалансированность по поступающей и расходуемой энергии.

Питание должно покрывать энергетические потребности организма, но при этом не быть избыточным. Если человек стремиться похудеть за счет сжигания жировых отложений, то все, что ему нужно сделать – это создать небольшой дефицитпоступающих с пищей килокалорий. Недостающую калорийность организм будет получать из собственных запасов.

Сбалансированность по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам.

Диета должна обеспечивать человека всеми необходимыми ему строительными блоками, а также витаминами, микроэлементами и другими важными биологически активными веществами. Это тот принцип, который никогда не соблюдается «быстрыми» диетами и диетами с жестким ограничением количества пищи, так как однообразное питание и микропорции еды не в состоянии удовлетворить потребности нашего организма в нутриентах.

Соблюдение режима питания.

Для организма крайне важно получать пищу по определенному графику. Во-первых, это способствует нормальному пищеварению. Во-вторых, позволяет человеку контролировать количество и качество потребляемой пищи, а не глушить приступы голода всем, что попадется под руку после длительного перерыва.

Еще несколько лет назад люди, которые придерживались принципов рационального питания, были вынуждены следовать общим рекомендациям, установленным для среднестатистического человека. Сегодня же, с ростом доступности ДНК-тестирования, подбор диетических рекомендаций становится максимально индивидуальным и учитывает генетические особенности человека. Как именно?

Человек сдает слюну и отправляет его в лабораторию. В слюне содержатся клетки эпителия ротовой полости, которые имеют точно такой же набор генов, как и любые другие клетки организма. Из этих клеток лаборатория выделяет ДНК и проводит анализ генетических особенностей, присущих данному конкретному человеку.

Что можно узнать об особенностях своего тела и диеты из анализа ДНК?

  1. Риски пониженного уровня некоторых витаминов в крови. Такие риски требуют индивидуальных рекомендаций по потреблению витаминов и содержащих их продуктов.
  2. Склонности к некоторым особенностям пищевого поведения, которые могут влиять на рекомендации по питанию. Например, генетическую тягу к сладкому или риск переедания. Да, склонность к ним бывает заложена генетически и ее необходимо учитывать.
  3. Предрасположенности к ускоренному набору и замедленной потере избыточного веса. Все произойдет быстро или необходимо настраиваться на марафон похудения? Ответ может быть в генах.
  4. Предрасположенности к развитию заболеваний, профилактика которых связана с соблюдением рациональной диеты.
  5. Предрасположенности к непереносимости кофеина, алкоголя, глютена или лактозы.

Чего нельзя узнать из ДНК-теста?

  1. Что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Анализ ДНК не может выявить какие-либо «волшебные» продукты, при употреблении которых конкретный человек вдруг будет худеть. Не потому, что это проблема анализа ДНК, а потому, что таких продуктов не существует. Основной принцип потери веса – это создание дефицита энергии.

  1. Какие продукты «можно есть», а какие – «нельзя». И вновь дело не в «недостатках» анализа. На самом деле, есть можно все, что не содержит токсины и позволяет соблюдать принципы рационального питания. Другое дело, что большинство продуктов, обогащенных жирами или простыми углеводами, не позволяют придерживаться этих принципов – они бедны витаминами и другими важными для организма соединениями. Именно поэтому они не вписываются в концепцию рационального питания, и их рекомендуется исключать из рациона.

С другой стороны, людям, предрасположенным к непереносимости глютена, лактозы или кофеина ДНК-тест действительно подскажет, можно или нельзя им употреблять источники этих соединений.

Как именно работает индивидуальный подбор диеты по анализу ДНК?

Для подбора питания используется комплексный подход. Сначала производится индивидуальный подбор калорийности по анкетным данным конкретного человека: как и на приеме профессионального диетолога, учитываются рост, вес, активность, возраст и пол. По одобренным специалистами в области диетологии формулам подбирается содержание белков, жиров и углеводов в диете, так, чтобы человек получал все необходимые ему нутриенты из своего питания. После этого учитываются данные генетического анализа: соотношения корректируются в зависимости от выявленных особенностей человека. Кроме того, человеку выдаются индивидуальные рекомендации относительно того, на какие продукты следует налегать в зависимости от генетических особенностей обмена витаминов, стоит или нет исключить из рациона источники пшеничного белка и лактозы, сколько кофе и кофеинсодержащих продуктов можно употреблять, чтобы чувствовать себя хорошо и не наблюдать побочных эффектов. Завершающим аккордом будут советы по организации питания: в зависимости от генетических склонностей даются рекомендации по размеру порций, частоте приемов пищи и способам контроля аппетита.

В итоге человек получает комплексные рекомендации, составленные с использованием общепринятых диетологических принципов, которые, кроме того, учитывают индивидуальные особенности его обмена веществ, а не набор жестких ограничений, не имеющих ничего общего с рациональным питанием. Именно такая диета позволяет не только безопасно похудеть и сохранять достигнутый результат похудения, но также стать здоровее и научиться правильно питаться.

Рада сообщить, что для читателей Organic Woman действует 10% скидка на ДНК тест «Диета и фитнес» от компании Genotek по промокоду PartnerOW.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Как похудеть по науке? Генетический тест на метаболизм Basis Genotech Group

Правда ли, что склонность к лишнему весу заложена генетически? Почему одни на кефире худеют, а другие – наоборот? Ищем ответы при помощи генетического тестирования.

Получив результаты генетического теста по косметологии компании Basis Genotech Group , мы узнали о себе довольно много нового и удивительного. (Что именно — читайте в посте «Генетический тест Basic Genotech Group: чего мы не знали о своей коже?«) И вошли во вкус.

В итоге Яна Зубцова и Оля Третьякова сдали свои гены, чтобы получить их расшифровку по направлению «Диетология».

КАК ДЕЛАЕТСЯ ТЕСТ?

Как и в первом случае, анализ делается с помощью забора буккального эпителия – то есть слюны и клеток слизистой оболочки с внутренней поверхности щеки.

Проще говоря, вы приходите к врачу, открываете рот, через 10 секунд его закрываете, через 10 минут — уходите.

Никаким специальным образом к процедуре готовиться не надо – разве что за сутки воздержаться от алкоголя, а за час – не курить и выпить воды. Но и эти ограничения относятся скорее к разряду рекомендаций.

Врач кладет ватную палочку с генетическим образцом в специальную пробирку, запечатывает и отправляет в лабораторию. Примерно через месяц в личном кабинете на basisgenotech.ru сайте Basis Genotech Group можно ознакомиться с результатами и их расшифровкой. Если появляются вопросы – их можно снять у врача в клинике, где брали анализ, консультация входит в стоимость.

ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ИЗ ТЕСТА?

  • особенности пищевого поведения и особенности метаболизма : склонность к перееданию, тип базового энергообмена, уровень общего холестерина, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), скорость углеводного обмена;
  • метаболизм витаминов B, В3, А, С, E, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6;
  • реакцию на пищевые продукты : переносимость глютена, алкоголя, лактозы, метаболизм кофеина, необходимость ограничить пищевую соль (реакция на нее связана с риском диабета и гипертонии);
  • риск развития метаболического синдрома, гипертонии, диабета второго типа ;
  • реакцию на физическую нагрузку : мышечную силу, скорость восстановления после тренировок.

Если вы умеете читать анализы – отлично, если нет, к листочку с результатами прилагается красочный талмуд с расшифровками.

И тут понятной информации уже больше:

  • выбор подходящей вам диеты – для похудения, поддержания веса и его набора (да, бывает и такая необходимость): водный режим, кратность/дробность питания, процентное соотношение белков, жиров и углеводов, рекомендации по продуктам;
  • рекомендации по приему витаминов ;
  • анализ риска развития некоторых заболеваний – метаболического синдрома, диабета второго типа, гипертонии;
  • выбор спортивной нагрузки согласно уровню МЕТ (соотношению метаболизма человека во время физической нагрузки к его метаболизму в состоянии покоя).
Читать еще:  Что можно кушать утром при диете

Что мы из этого теста вынесли полезного?

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТЕСТ BASIS GENOTECH GROUP: ОТЗЫВЫ

Оля Третьякова:

Удивление N1 : насколько же стандартными оказались все мои как бы индивидуальные рекомендации по питанию! Мне предписывалось ограничить углеводы и жиры (особенно во второй половине дня) и уменьшить количество кофе и алкоголя (хотя я и так не пью). Самая неприятная неожиданность – совет сократить животные белки и налечь на растительные. Я страшный мясоед и, в идеале, питалась бы одними стейками, закусывая их морепродуктами. А всякие там бобы и каши я, хотя и ем, настоящей едой не считаю. Так что в ответ на происки генетиков во мне проснулся возмущенный питекантроп: «Это что ж мне теперь, траву щипать прикажете?!».

Удивление N2: в гентесте было написано, что у меня низкая предрасположенность к набору лишнего веса . Ха, подумала я, расскажите это тем регулярным 10-20 кг, которые липнут к моим бокам в зимнее время. Конечно, можно перевести стрелки на психологию, окружение, нервную работу, но, камон, лишний вес у меня – бывает. Что бы там ни говорил гентест.

Впрочем, когда я добралась до анализа метаболизма , кое-что прояснилось. Оказалось, у меня повышен уровень триглицеридов — жиров, поступающих в организм с пищей. И при избыточном потреблении углеводов как раз-таки присутствует высокий риск набора веса. Так что дело, похоже, не столько в генетике, сколько в неправильном питании. Жирное мясо и сладкие фрукты с ягодами – то, от чего я никак не могу отказаться.

На этом с сюрпризами, кажется, было покончено. Тест показал у меня склонность к диабету второго типа, но это не было для меня новостью. В семье есть случаи этого заболевания. Так что я отслеживаю содержание сахара в крови. Пока все под контролем.

Но оставались поводы для расстройства.

Огорчение N1 : настоятельная рекомендация снизить потребление поваренной соли. Если без сладкого я переживу, то без соленого… тоже, конечно, смогу, но смысл?!

Огорчение N2 : плачевная ситуация оказалась с витаминами. Дефицит А, D, фолиевой кислоты и B12. Все это, кстати, подтвердилось по результатам анализа крови, который я примерно в то же время сдавала по другому поводу. Ничего не зная о генетическом тесте, доктор назначил мне D3, фолиевую кислоту и «Аевит». Правда, у меня еще и оказался огромный дефицит йода – жаль, что гентест никак не выявляет заодно и его.

Огорчение N3 : анализ моих спортивных способностей . Для наилучшего восстановления мне рекомендовано после каждой тренировки отдыхать не меньше двух дней. Но зачем, подумала я, если можно просто чередовать нагрузку? А затем, ответил гентест, что у меня есть склонность к повышению давления после интенсивных физических нагрузок. При маме – инвалиде-гипертонике – предупреждение серьезное. Спасибо, буду следить.

А вот про то, что я быстро устаю и долго и тяжело восстанавливаюсь после тренировок – чистая неправда. Абсолютно мимо! Хотя, возможно, это вопрос времени и возраста.

Напоследок меня разозлил подбор оптимальных для меня видов спорта. Каноэ? Академическая гребля? Плавание? Лыжи? Велосипед? Что за… виды спорта вообще такие, а?! Где-то в конце списка рекомендаций притаились «спортивные игры». Надеюсь, бокс подойдет.

В общем и целом, опыт с гентестом оказался познавательным. Но пока я не придумала, куда применить его результаты. Отнести своему диетологу (которого у меня нет)? Поделиться с терапевтом? Положа руку на сердце, я не уверена, что они — или я — узнают обо мне что-то шокирующе-новое и суперполезное, чего не могли бы узнать иным путем.

Яна Зубцова

Удивление N1 : все Олины сюрпризы меркнут перед обнаруженной у меня склонностью к перееданию. Расположенность к лишнему весу — ок, такое утверждение имеет право на существование. Но — переедание?! У меня. Риалли? Но еще во времена Allure, когда мы с Юлей вместе бегали на ланч, она удивлялась: «Как ты наедаешься одним салатом?!» А подруга юности вообще называла меня ласково «Яша-Две-Веточки-Петрушки». И вот вам как здрасьте, генетическая тяга пожрать! Получив результаты, я две недели приставала ко всем, кто когда-либо сидел со мной за одним столом: «Я много ем? Нет, скажи, — много?» Ни один не сказал: «Ну, вообще-то…»

Я бы сочла это за ошибку, конечно. Но, слава Богу, врач, который расшифровывал мне предсказания, оказалась очень грамотной. Та же Лена Флегонтова, клиника Tori (все бегом к ней!). Она спросила: «А в детстве тебя как кормили, Яна?» И я вспомнила живо кастрюлю манной каши, которую надлежало съесть. И вкуснейшие какие-то плюшки, которые мама откуда-то приносила домой, и я могла умять, не вставая с дивана, парочку. И вот это вот все, что случалось с благополучными детьми задолго до эры бодишейминга. И поняла, что моя привычка съедать на обед две веточки петрушки — она-то как раз благоприобретенная, идущая от мозга; а генетически я — Пантагрюэль. И, не будь всей этой темы, ела бы оленя на ланч. Запросто.

Вот вам, дорогие, наглядное доказательство того, что для человека с интеллектом нет ничего невозможного, воля и труд человека дивные дива творят, и самые запущенные генетические случаи можно побороть.

Удивление N2 : у меня, которая всю жизнь хихикала над модой на непереносимость глютена, именно она и обнаружилась!:)) Точнее, « повышен риск развития непереносимости глютена «. И рекомендовано «ограничить в рационе продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес)». Я исключила все это безобразие на пару недель — и, на удивление, стала реально лучше себя чувствовать. Ну дела-а-а:)

Сюрприз N1 (приятный): у меня нет генетической предрасположенности к непереносимости алкоголя. Грубо говоря, у меня почти никогда не бывает похмелья. И это на самом деле так. Разве что только пятая бутылка вина может оказаться несвежей:) Но раньше я не подозревала, что за это надо благодарить гены. Думала, просто повезло:)

А вообще я категорически не согласна с выводом Оли о том, что этот генный анализ — штука необязательная, непонятно как применимая на практике и вообще баловство. По-моему, это самый толковый инструмент для понимания своего тела и его реакций из всех, что я до этого встречала.

Даже мне, которая ковыряется в своем обмене веществ, так сказать, давно, упоенно и профессионально, не все было очевидно, ясно и понятно. А сколько народа имеет обо всем этом еще меньшее представление?! А тут все рассказывается. Что тебе лучше есть, чего не есть, как лучше тренироваться, как чередовать интенсивность нагрузки, что такое МЕТ (отношение уровня метаболизма во время активности к уровню метаболизма в состоянии покоя), и каким он должен быть, чтобы, занимаясь, худеть? Какие продукты содержат глютен и в каком количестве? А лактозу? В каком количестве. И сколько той лактозы в рисовой каше, например? Нет, понятно, что, вспахав интернет, я все это найду. Но тут уже все нашли за меня. Красиво оформили и выдали в виде буклета. Все, что от меня требуется — не забывать его почитывать перед сном:) Вместо того, чтобы поглощать очередную миску черешни, обманывая себя, что от фруктов — сплошная польза.

Так что мое мнение, дорогие — все бегом сдавать свои гены. Заодно познакомитесь с собственными Чебурашками:)

Благодарим врачей-косметологов, помогавших нам постигнуть азы «косметологии по генам»:

Цена генетического теста «Диетология» в клинике «Ренео» — 16 900 руб.

Источники:

http://nestarenie.ru/kak-pohudet-3.html
http://organicwoman.ru/dnk-dieta-pravda-pro-vo/
http://www.beautyinsider.ru/2018/07/26/kak-pohudet-po-nauke-geneticheskiy-test-na-metabolizm-basis-genotech-group/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector