0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оксалаты в моче у собаки диета

Оксалаты в моче у собаки диета

+7(495) 510-86-04 +7(499) 168-85-86
г. Москва, Открытое шоссе, дом 5, корпус 6

+7(495) 972-74-06 +7(499) 261-70-83
г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, дом 28

VetLek / Статьи / Диетическое питание при уролитиазе кошек и собак (продолжение)

Рекомендуем:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

Опубликовано: 8 декабря 2009

ДИЕТОТЕРАПИЯ

В клинических случаях при обструкции мочевого канала очень важно немедленное вмешательство: освобождение мочевого пузыря, детоксикационная терапия. Удаления закупорки промыванием или проколом мочевого пузыря обычно может быть достаточно. Однако, хотя прокол мочевого пузыря немедленно его освобождает, закупорку он обычно не удаляет. Если имеет место бактериальная инфекция мочевого канала, необходимо применение соответствующей антибактериальной терапии. Терапия уролитиаза предполагает удаление или растворение струвитных уролитов и соответствующее кормление для предотвращения формирования новых камней.

Струвитные уролиты, находящиеся в мочевом тракте, могут быть удалены хирургическим методом или растворены при помощи соответствующей диеты. Хирургическое вмешательство быстро устраняет обструкцию, но после него животное проходит восстановительный период от 3 до 7 дней. С другой стороны, растворение уролитов при помощи диеты – безоперационный, но более длительный метод, занимающий до нескольких месяцев. Диетотерапия должна уменьшать количество магния в моче и приводить реакцию среды мочи к значению 6,3 или менее. Добавление в корм соли стимулирует полидипсию и полиурию, моча выделяется более разбавленная, частота мочеиспусканий увеличивается. Однако кормление диетой с повышенным содержанием натрия увеличивает экскрекцию почками кальция, что может привести к формированию уролитов оксалата кальция. Поэтому увеличение соли в рационе не рекомендуется. В зависимости от размера и количества уролитов, их растворение может занять от 5 до 7 недель. Стерильные струвиты растворяются быстрее, чем те, образование которых сопровождает инфекция. Хотя уролиты, сопровождающиеся инфекцией растворяются дольше, важно как можно быстрее купировать инфекцию, особенно, если она вызвана уреазо-продуцирующими бактериями.

Значение реакции среды мочи, оптимальное для растворения струвитов, колеблется между 6,0 и 6,3. Когда диета подобрана, реакция среды мочи должна быть проверена через 4 – 8 часов после кормления, чтобы убедиться, что достигнута необходимая (но не слишком кислая) реакция среды мочи. Во время лечения должна использоваться только одна проверенная диета, без прочих подкормок и добавок других кормов. В течение периода растворения уролитов, каждые 2 – 4 недели необходимо контролировать течение процесса при помощи пальпации или радиографии. Периодическое исследование осадка в моче на наличие кристаллов струвитов тоже очень важно. Но из-за того, что в моче многих клинически здоровых кошек могут обнаруживаться кристаллы струвитов, кристаллурию нельзя интерпретировать как стойкий уролитиаз. Диетическое кормление должно длиться хотя бы месяц, до полного растворения струвитов. В дальнейшем по результатам анализов мочи можно скармливать кошке обычный повседневный корм, если он будет эффективно профилактировать уролитиаз.

Повседневный корм для профилактики рецидивов струвитного уролитиаза должен вызывать образование слабокислой мочи, должен иметь соответствующую калорийность и высокую усвояемость, а также содержать низкий уровень магния. В моче с реакцией среды 6,6 и менее струвиты не образуются. Поэтому рН 6,0 – 6,5 оптимальна для длительной диетотерапии. Компоненты корма, увеличивающие выделение с мочой кислот — это белок животного происхождения (т.к. состоит из большого количества серосодержащих аминокислот) и состав, который повышает всасывание хлоридов, фосфатов, сульфатов. Большинство злаковых содержит высокий уровень солей натрия, который вызывает выделение щелочной мочи. Исключением является кукурузный глютен. Он вызывает выделение кислой мочи, т. к. содержит высокий уровень серосодержащий аминокислот. Большинство промышленных кормов, содержащих злаки, нельзя скармливать кошкам для лечения и профилактики рецидивов струвитного уролитиаза.

Корма, подобранные по калорийности и содержащие высокоусвояемые ингредиенты, должны скармливаться малыми порциями для снижения разового потребления сухого вещества и магния. Снижение разового потребления сухого вещества ведет к уменьшению количества фекалий и содержанию в них влаги и повышению объема мочи. Кормление консервированными кормами в таких случаях ведет к повышению объема мочи и снижению ее удельного веса. Снижение потребления магния ведет к понижению концентрации магния, необходимого для образования струвитов в моче. Содержание магния в корме не так важно, важно, сколько магния реально получит кошка. Некоторые исследователи считают, что содержание магния должно быть 0,1 % и менее в расчете на сухое вещество, другие — что риск образования струвитов появляется при достижении уровня магния 0,25 % и более. Потребность кошек в магнии ниже, чем содержится в корме, поэтому необходимо подбирать корм, в котором содержание магния будет 0,12 % и ниже.

Читать еще:  Ускорение метаболизма для похудения препараты

Существует несколько высококачественных полнорационных промышленных кормов, которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям. Хотя большинство промышленных кормов, продающихся в магазинах, содержат относительно низкий уровень магния, они плохо усвояемы и содержат высокий уровень злаков. Корм надо выбирать не только по уровню магния. Важно учитывать калорийность, усвояемость, способность подкислять мочу (таб. 32–3).

Как правильно кормить собаку при мочекаменной болезни

Обращаемся к вам, дорогие любители собак. Скажите, обращаете ли вы внимание, как ходит «по-маленькому» ваш питомец? Боимся, что нет, а зря. Мочекаменная болезнь, в том числе камни в мочевом пузыре, это очень серьезно и опасно. Кстати, откуда они берутся, эти самые камни? И как все начинается?

А начинается довольно просто. По-научному «камни» именуются уролитами. Они образуются тогда, когда в моче наблюдается повышенная концентрация веществ, способных выпадать в осадок (особенно при наличии сопутствующих факторов). Виной всему, как правило, грубые ошибки в питании собаки. Потчуете питомца исключительно сухим кормом и не признаете ничего другого – и образуются камни в почках и мочевом пузыре.

Сначала, непосредственно в полости органов системы мочеотделения, выпадает небольшое количество кристаллического осадка. Затем, с течением времени, эти кристаллы объединяются, смешиваясь с катаральным секретом, синтезируемым стенками органа. Вследствие данного процесса и образуются крупные конгломераты.

Кстати, камни подразделяются на несколько типов. В ветеринарии определяются следующие разновидности: струвиты, образованные фосфорными солями аммония, оксолаты и ураты, содержащие оксалат кальция, фосфат кальция, цистин, урат аммония и прочие химические соединения.

Определить природу камней, образовавшихся в организме конкретной собаки, очень непросто. Как утверждают ветеринары, «нынешние» камни сложно отнести к какому-то одному из вышеперечисленных типов. Скорее, каждый камень – это своеобразный сплав и струвитов, и оксолатов, и уратов.

Камни в мочевом пузыре – это всегда очень больно. Были случаи, когда в ходе операции из животных извлекали камни 6-8 см в обхвате. Только представьте, как страдали собаки!

Как кормить больную собаку. Теперь вы понимаете, как все непросто. И как важно обеспечить животному «правильную» диету, и насколько важно правильное питание в целом.

Несмотря ни на что, желательно определить, к какой разновидности относятся камни у вашего питомца. Это та самая «печка», от которой следует плясать в дальнейшем.

Ваша собака должна получать достаточно влаги. Мало влаги – очень концентрированная моча, следовательно, велик риск, что болезнь скоро вернется.

Подумайте, как дать животному больше влажного корма. Разнообразьте рацион неконцентрированными несолеными бульонами.

Повторимся: в зависимости от типа камней животному потребуется специальная рецептурная диета. Поэтому общих рекомендаций здесь нет и быть не может: что показано одной собаке, совершенно не подходит для другой.

Возьмем, например, наиболее распространенные оксалаты. Таким животным назначается диета, содержащая большое количество клетчатки и хлорида натрия, который разбавляет мочу. Соответственно, как можно меньше животного белка, фосфора и кальция.

Струвитные камни – значит, рекомендуется диета, способствующая поддержанию щелочного рН в мочевом пузыре; корм должен содержать меньше белка, чем обычные коммерческие диеты.

Вам теперь придется глядеть за питомцем в оба: чтобы не было никакого случайного корма, никаких внеплановых лакомств. Особое внимание – на прогулках, чтобы собака, не дай Бог, не подобрала чего-то прямо с земли. Ветеринары советуют выходить на улицу в наморднике, чтобы удержать животное от возможных соблазнов.

Помните: заниматься самолечением ни в коем случае не следует. Покупайте специальные «лечебные» корма только по назначению ветеринара и давайте их строго оговоренный период времени.

Исключите копчености, столь любимые питомцем «косточки» (в том числе жевательные игрушки, продающиеся в зоомагазинах). Крайне осторожно поступайте с молочными продуктами, содержащими много кальция (особенно когда животное страдает оксалатами).

Читать еще:  Хлебная диета меню на 3 дня

В ряде случаев ветеринар посоветует вам различные пищевые добавки. Например, яблочный уксус, который способствует изменению рН мочи.

Еще раз повторимся – никакого самолечения! Тогда пойдет прахом все лечение, весь труд. Все изменения в диете – только по согласованию с лечащим ветеринаром.

На прием к специалисту вам придется ходить еще чаще, как вы понимаете. Ветеринар должен отслеживать эффективность проводимого лечения в динамике, внося при необходимости некоторые коррективы. Все, что зависит от вас – давать питомцу достаточно жидкости.

Приятного в мочекаменной болезни мало, но все поправимо! И общими усилиями ваш любимец вернется к привычной жизни. Хоть и с некоторыми оговорками по части поддерживающей диеты, конечно!

Чем кормить собаку при мочекаменной болезни

Диета – одна из главных составляющих в лечении мочекаменной болезни или уролитаза у собак. Главная цель диетического питания – растворение так называемых уролитов или мочевых камней, и предупреждение их повторного отложения в мочевыводящих органах. Корм для собак при мочекаменной болезни должен подбирать ветеринар, исходя из видов конкрементов, обнаруженных в ходе диагностики. Неправильно составленная диетотерапия опасна ухудшением состояния питомца.

Особенности подбора диеты

Собаки чаще всего заболевают МКБ струвитного типа. Патологию вызывают струвиты, которые также называют трипельфосфатами. Относятся к растворимым конкрементам.

При обнаружении трипельфосфатов в мочевике показан корм, обладающий подкисляющими свойствами. В нем содержится минимальное количество магния, который провоцирует формирование струвитов в мочевыделительном аппарате.

Другой тип конкрементов, встречающийся у собак, оксалаты. Относятся к уролитам нерастворимого вида. Диета при оксалатном уролитазе направлена на предотвращение образования новых конкрементов за счет подщелачивающего действия.

Ураты и цистины в ветеринарной практике встречаются намного реже. Как правило, возникают на фоне врожденных болезней и генетической предрасположенности. Корм от уратов и цистинов должен обладать подщелачивающими свойствами.

Линейка кормов для растворения струвитов

Лечебные корма для собак от струвитного уролитаза оказывают растворяющее действие на конкременты. Терапевтический эффект достигается за 1-3 месяца.

Какой корм назначить, определяет ветеринар по результатам инструментальной диагностики, анализов мочи, крови. Повлиять на выбор также может такой фактор, как наличие или отсутствие других болезней у питомца.

Hill’s Prescription Diet Canine Urinary s/d

Снижает концентрацию солей, участвующих в формировании струвитных конкрементов. Вызывает у животного жажду, способствуя большему потреблению жидкости и увеличению диуреза. В результате лечебного действия мочекаменные образования растворяются и выводятся из организма собаки с уриной.

Корм противопоказан при уролитазах любого другого типа. Также его не применяют у собак, страдающих панкреатитом, болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек в тяжелой форме. Корм нельзя одновременно назначать с препаратами, оказывающими закисляющее действие на мочу.

Противопоказано кормление больше полугода без контроля анализов.

После успешного растворения мочекаменных отложений показана профилактическая диета Prescription Diet Canine c/d. Собакам, склонным к ожирению назначают корм этой же марки с пометкой w/d.

Advance Urinary Canine

Предотвращает формирование струвитных отложений за счет низкого содержания фосфора. Обладает подкисляющими свойствами. Дополнительно лечебные компоненты корма снижают концентрацию аммиака в моче.

Нельзя назначать собакам, у которых в прошлом была диагностирована мочекаменная болезнь на фоне оксалатов.

Royal Canin Urinary S/O

Растворение струвитов ─ не единственное предназначение корма. Дополнительно корм используется для предупреждения отложений в виде оксалатных конкрементов.

Лечебное и профилактическое действие при мочекаменной патологии достигается за счет снижения уровня ионов в моче, принимающих участие в формировании струвитов и оксалатов.

Составляющие корма оказывают диуретический эффект. Это в свою очередь обеспечивает более быстрое выведение минеральных отложений вместе с уриной.

FarminaVet Life Dog Struvite

Препятствует процессу кристаллизации минералов за счет низкого содержания магния, фосфора и кальция в составе. Излечение наступает спустя 4-12 недель.

Чтобы снизить вероятность рецидива корм для собак при МКБ дают до полугода.

Farmina Vet Life Dog Struvite Management

Назначается при рецидивирующем характере болезни. Предотвращает образование мочекаменных отложений за счет поддержания pH мочи на оптимальном уровне.

Новые струвиты во время болезни не образуются, так как корм содержит минимальное количество минералов, участвующих в их формировании. Можно назначать при оксалатах благодаря низкой концентрации кальция.

Читать еще:  Японская диета на рисе и рыбе

Pro Plan Veterinary Diets UR Urinary

Повышает кислотность мочи, содержит магний в минимальном количестве. Корм нельзя применять в случае предрасположенности к оксалатному уролитазу.

Brit Grain free Veterinary Diet Struvite

Содержит сульфат кальция, а также другие компоненты, оказывающие растворяющее действие на струвиты. В составе очень мало магния, что предотвращает возникновение новых мочекаменных отложений. Корм может использоваться в терапии инфекций мочевыводящих путей (ИМВП) и как профилактика мочесолевого диатеза.

Диета при оксалатах, уратах и цистинах

Оксалаты – мочекаменные образования, которые необходимо удалять только хирургическим путем. После собаке обязательно назначается профилактическая диета, снижающая риск повторного развития болезни за счет уменьшения кислотности урины.

Цистины образуются при закислении мочи на фоне нарушения цистеинового обмена у собак. Ураты формируются в результате высокого уровня мочевой кислоты в урине.

При мочекаменной патологии, возникшей на фоне оксалатов, цистинов или уратов, назначаются корма с защелачивающим действием:

  • Hill’s Prescription Diet U/D Dog

В умеренных дозах присутствует фосфор, кальций и витамин D, за счет чего корм снижает риск образования оксалатных, уратных и цистиновых отложений.

Включает белки с низким уровнем пуриновых оснований, что предотвращает образование уратов. В сочетании с подщелачивающими свойствами корм уменьшает вероятность развития мочекаменной болезни уратного типа, а также препятствует образованию новых конкрементов. Низкое содержание натрия и белка предупреждает формирование цистинов. В лечении мочекаменных образований оксалатного типа корм U/C не применяется.

  • Farmina Vet Life Dog Oxalate

Назначается при оксалатном, цистиновом и уратном уролитазах. Нередко его прописывают и при заболеваниях почек. При уратах и оксалатах курс диетотерапии составляет полгода. Цистиновые отложения устраняют при помощи корма в течение года. При ХПН (хронической почечной недостаточности) лечебное питание назначается пожизненно.

Допустимо назначение при мочекаменной патологии смешанного типа, возникшего на фоне струвитов и оксалатов.

Натуральное питание

В некоторых случаях собаке может не подойти промышленный корм. Особенно остро стоит проблема при мочекаменной болезни смешанного типа. В этих случаях хозяину больного питомца следует обратиться за помощью к ветеринарному диетологу для составления правильного рациона.

Питание собаки при мочекаменной болезни на фоне струвитов должно состоять из продуктов, обладающих подкисляющими свойствами. К таковым относятся молоко, злаки, мясо. В тоже время такая пища содержит много фосфора, поэтому в рацион в обязательном порядке включают овощи.

Собаке необходимо употреблять как можно больше жидкости с целью разбавления концентрации мочи. Для этого в пищу питомца добавляют поваренную соль. Она усиливает жажду, и увеличивает количество походов в туалет.

Если у животного диагностированы одновременно струвитные и оксалатные камни, то применение соли в период болезни противопоказано.

Кормить следует не чаще 1-2 раза в сутки, так как после приема пищи у собак происходит резкое повышение pH мочи, т. е. её защелачивание.

При мочекаменных образованиях оксалатного типа должно быть умеренное потребление кальция, сниженное количество щавелевой кислоты и витамина D в рационе. В период болезни особенно необходим витамин B6.

Диета подбирается с преобладанием продуктов, оказывающих защелачивающее действие. Собаке необходимо употреблять как можно больше воды.

При уратном типе МКБ снижают потребление протеина и уменьшают количество белка с высоким содержанием пуринов. Животному можно давать яйца, молочные продукты, злаки, любое мясо, но только не постное. В рацион обязательно включают овощи. Под запретом остаются цветная капуста, спаржа и бобовые. Из белковой еды исключают постное мясо, рыбу и субпродукты.

Диета при мочекаменных отложениях цистинового типа направлена на снижение в рационе цистинов и цистеинов. Собаке во время болезни нельзя давать яйца, молоко и любые его производные. Ограничивают потребление пищи, богатой протеинами и натрием.

Диета при мочекаменной болезни у собак требует обязательной коррекции. С этой целью врач назначает контроль мочи каждый месяц и регулярное наблюдение в ветеринарной клинике. Попытки самостоятельно подобрать лечебный корм или составить рацион могут привести к возникновению осложнений у животного, вплоть до летального исхода.

Источники:

http://www.vetlek.ru/articles/?id=264
http://ilike.pet/ru/articles/article-kak-pravilno-kormit-sobaku-pri-mochekamennoy-bolezni/
http://dogipediya.ru/soderzhanie/kormlenie/korm-dlya-sobak-pri-mkb

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector