0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 стол диета для ребенка рецепты

Диета Стол №4

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю

Общие правила

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
  • отварной и паровой способы приготовления;
  • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.

Показания

Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.

Разрешенные продукты

Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

Каша — основной продукт

Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

Читать еще:  Препараты для похудения при миоме

Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

Диета 2019 для оздоровления детского организма №4 по Певзнеру!


Диета 4 стол для детей от известного диетолога предназначена для профилактики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Система питания 2019 направлена на снижение процессов брожения, блюда с высоким содержанием углеводов резко ограничиваются.

Принцип работы диеты номер 4 для детей

Самое основное правило – это уменьшение углеводной пищи, сохранение при это белковой суточной нормы. Диета препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной микрофлоры, что способствует активному выздоровлению организма.

Лечебный стол является высокобелковым, гарантирует щадящее меню, которое отличается следующими показателями:

  • употребление творога, мясных блюд для повышения количества белков в день;
  • для каждого блюда строгий режим термической обработки – на пару или в вареном виде;
  • для приготовления различных блюд нужно использовать продукты в перетертом виде, а только после нормализации стула – в измельченном;
  • питаться дробно, 5-6 раз в день, длительность соблюдения диеты 4 для детей не более недели.

Какие продукты можно потреблять во время диеты №4?

  1. Хлеб из муки грубого помола, сухарики из ржаного хлеба, хлебцы на отрубях.
  2. Овощные и мясные супы, с добавлением рисовой, гречневой крупы, перетертого обезжиренного мяса.
  3. При приготовлении мясных и рыбных продуктов необходимо срезать с них шкурку, удалять пленку, излишки жира, стараться, чтобы ингредиент получился обезжиренным.
  4. В рубленое мясо вместо хлеба, вымоченного в молоке необходимо добавить отварной рис, измельчим его до пюреобразного состояния.
  5. К молочным продуктам следует отнести свежеприготовленный протертый творог, паровое суфле.
  6. Что касается яиц, то их нужно употреблять в виде омлета на пару, всмятку, для приготовления различных блюд, десертов.
  7. Овощи и фрукты только в отварном виде, сырые запрещаются.
  8. Крупы только в перетертом виде, в виде каш или бульонов на обезжиренном бульоне, можно потреблять рис, овсянку, гречку, манку.
  9. Из сладостей можно приготовить желе и кисели, приготовить пропаренные яблоки с небольшим количеством меда, без сахара.
  10. С напитков разрешается выбрать какао на обезжиренном молоке, чай зеленый и черный, отвары из лекарственных растений, шиповника, смородины, черемухи, чистая вода комнатной температуры.

Какие продукты запрещены во время диеты 4 для детей?

Химический суточный рацион составляет:

  • жиры до 70 г;
  • углеводы – до 250 г;
  • белки не ниже 100 г;
  • калорийность рациона – 2000 кКал;
  • жидкости около 2 литров;
  • соль до 10 г.

Во время диетического стола №4 снижаются болезненные симптомы, уменьшается воспалительный процесс, устраняются брожения в организме, пациент медленно, но уверенно идет на поправку.

Стол 4 диета — меню на неделю для детей

Меню диеты содержит много различных продуктов, употреблять которые нужно дробно, небольшими порциями, избегая переедания. Полностью запрещаются продукты и блюда, способны усилить процессы брожения в кишечнике.

Результаты диеты 4 для детей

Что касается результатов при использовании диеты №4, то они в большей степени положительные, в течение недели значительно снижаются воспаления стенок желудочного-кишечного тракта, очищается кишечник от шлаков и токсинов.

Читать еще:  Диета для женщины после 45 лет

Полное оздоровление происходит через 10 дней, в зависимости от начального состояния пациента. Выходить из диеты нужно осторожно, дабы болезнь не вернулась снова, а это значит, что нужно и далее питаться по предложенному меню, но при этом осторожно добавлять углеводы и другие высококалорийные блюда.

Простые рецепты диеты стола №4

Рыбные паровые биточки

Для приготовления блюда необходимо взять 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе рыбы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить другие ингредиенты. Биточки сварить на пару. Такое блюдо отлично подойдет к гречке или рисовой каше.

Жидкая манная каша на воде

Манная каша делается очень просто, нужно постепенно засыпать в кипящую воду крупу, постепенно помешивать до полного приготовления, добавить сахарный песок, соль, а перед подачей добавить кусочек сливочного масла. Отличное лакомство на завтрак или на ужин.

Напиток из сушеной черники

Промыть плоды черники, залить кипятком, выдержать на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, а перед подачей на стол процедить и смешать напиток с сахаром либо добавить чайную ложку меда.

Рекомендации по диете 4 для детей

  1. При заболеваниях кишечника и желудочного тракта нужно делать разгрузочные дни, в это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми».
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  3. Больше жидкости, это касается обезжиренных бульонов, жидких слизистых каш. В рационе необходимы: отвары шиповника, лекарственных растений, какао на воде, чай.
  4. Творог должен кушать ребенок в протертом виде, нельзя давать ребенку молоко, сметану, сыр.
  5. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавить в рацион немного овощей, таких как тыква, цветная капуста, картофель, морковь.
  6. Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку сметаны.
  7. Допускается употребление спелых арбузов, винограда без косточек и кожуры, пудингов с добавлением фруктов.

Отзывы врачей-диетологов 2019

Специалисты отмечают: диета №4 содержит строгие правила – минимум углеводов и больше белков, а это говорит о том, что первое время нужно исключит из меню каши, булки и макароны, можно только сухарики без глютина, но и ими увлекаться не стоит.

Рацион диеты скудный, но ведь именно при таком питании можно оздоровиться и восстановить работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять концентраты, дабы не ухудшить состояние пациента.

К диете нужно относиться внимательно, соблюдать все предписания доктора, только это может гарантировать Ваше скорейшее выздоровление. Ограничений у диеты много. Но ведь это исключительно лечебная система питания, которая назначается только специалистом, с учетом хронических заболеваний больного.

Диета №4 полезная и высокоэффективная, благодаря ей можно за 5-7 дней восстановить работу пищеварительного тракта и исключить симптомы заболевания, постепенно переходя на привычное меню, учитывая пожелания лечащего врача!

Стол номер 4 — особенности диеты для детей: из чего состоит меню на неделю, что можно и нельзя кушать?

Кишечник — важное звено в пищеварительной цепи организма человека. Большая часть витаминов, минералов и других полезных веществ всасываются в кровь именно на этом отрезке пути из принятых в пищу продуктов.

Ни для кого не секрет, что у детей организм намного нежнее и чувствительнее, чем у взрослых. Культура и принципы питания, привитые ребенку в детстве, окажут влияние на пищеварительные процессы в дальнейшем.

Если работа кишечника ребенка по какой-то причине нарушена, ее легко наладить при помощи особенной диеты. Стол номер 4 — название схемы лечебно-диетического питания, созданной диетологами специально для нормализации и восстановления функции детского кишечника.

Цель и показания диетического стола №4

Работа органов желудочно-кишечного тракта попадает под влияние множества факторов:

  • наследственность;
  • общее состояние здоровья;
  • психоэмоциональный фон;
  • качество и физико-химические характеристики пищи.
Читать еще:  Русская диета я худею на нтв

Если произошел сбой в работе нижнего отдела ЖКТ, возникают такие проблемы, как вздутие, кишечные колики, диарея или запор. Цель диеты №4 — наладить функции работы кишечника путем устранения раздражающих факторов. Стол №4 назначают детям от 2 до 4 лет, у которых имеются указанные болезни и симптомы:

  • колит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • послеоперационный период;
  • острые инфекционные заболевания кишечника.

Кроме того, прямым показанием к назначению детям диеты №4 является профузный понос. Это состояние, для которого характерны многократные водянистые испражнения с примесью слизи.

Разновидности диеты №4 для детей

Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:

  1. Детская диета Стол №4а подходит, когда имеют место обострения заболеваний ЖКТ. Ее цель — остановить развитие воспаления, снять отек кишечника и вовлеченных в болезнь органов, устранить гнилостные процессы и сбраживание. Диета 4а назначается исключительно в первые несколько дней — пиковое время заболевания. Диета отличается низкой калорийностью, резким уменьшением количества жиров, соли и углеводов. В перечне разрешенных блюд протертые каши на водной основе (перловую и пшеничную нельзя), супы на разбавленных бульонах, перетертые в блендере, также отварные яйца, нежирные сорта мяса и рыба. Из меню исключают сырые продукты, все кисломолочное, цельное молоко, хлебобулочные изделия, сладости, соленую и жирную пищу, консервированные заготовки.
  2. Стол №4б для детей — следующий этап на пути к выздоровлению после наступивших улучшений, как результат действия диеты 4а. Меню данного подвида диеты Стол №4 для детей менее ограничено и чуть калорийнее. Но все же консистенция еды остается протертой, пюреобразной. Из продуктов в рацион добавляют отварные овощи, разбавленные 1:1 фруктовые соки, каши с молоком и водой в соотношении 1:3, хлебные сухари, вареные макароны, некоторые сладости. Через 2-4 дня, учитывая динамику улучшения самочувствия ребенка, а также частичную нормализацию стула, назначают диету 4в.
  3. Стол №4в. Переходная схема питания между диетическим и обычным рационом. Уже можно запекать, готовить на пару и отваривать пищу, допустимо употреблять менее измельченные блюда. В рационе присутствует легкая полезная пища, которая не вызывает резкий отток желчи. По-прежнему исключено жирное, соленое, острое, а также холодные и газированные напитки, копчености и консервы.

Допустимые продукты

Чтобы составить меню на период соблюдения диеты, необходимо иметь список продуктов, которые допускаются в рационе заболевшего ребенка. Можно кушать:

  • каши, отваренные на воде или разбавленных бульонах;
  • постную рыбу — окуня, судака и другие нежирные сорта;
  • нежирные сорта мяса — курицу, кролика, индейку;
  • яйца вареные (лучше только белок);
  • овощи отварные измельченные — морковь, свеклу, картофель;
  • фрукты запеченные — грушу, яблоко;
  • обезжиренный творог;
  • несдобное печенье, сухари пшеничные;
  • компоты из нескольких видов ягод и фруктов: черники, айвы, шиповника, смородины, черемухи;
  • разбавленные соки — груша, яблоко, ягоды;
  • какао без молока;
  • зеленый чай.

Запрещенные продукты

Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:

  • свежие ягоды, овощи и фрукты;
  • покупные сладости и варенье;
  • специи, соусы, консервы;
  • яйца жареные и сырые;
  • жирные рыба и мясо;
  • колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд;
  • бобовые;
  • некоторые виды круп — перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая;
  • супы на крутых неразбавленных бульонах;
  • цельное молоко, жирные сыры и творог;
  • свежие пшеничные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб;
  • пирожки, блины, пельмени, вареники.

Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.

Примерное меню для ребенка на неделю

Готовая схема питания сможет сильно облегчить жизнь родителям болеющего ребенка.

Источники:

http://medside.ru/dieta-stol-4
http://damenwelt.ru/beauty/diets/dieta-dlya-ozdorovleniya-detskogo-organizma-4-po-pevzneru.html
http://rosmedplus.ru/dieta/nomer-4-dlya-detej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector