2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ананасы можно ли есть на диете

Ананас польза и вред для здоровья: калорийность фрукта, можно ли есть на ночь, противопоказания

В ананасе содержится настолько много аскорбиновой и лимонной кислоты, что его нельзя есть в свежем виде людям, страдающим гастритом или язвой. Те, кто пробовал свежий фрукт, вспомнят, насколько сильно его вкус отличается от консервированного продукта: он сладкий и резкий, но в свежем виде ананас гораздо полезнее.

В России эти плоды выращивают в оранжереях Санкт-Петербурга и на Соловках. Подробно о пользе и вреде «короля фруктов» – в этой статье.

Полезные свойства ананаса, калорийность

Плод растения имеет овальную форму, образован множеством завязей, формирующих шишковидное соплодие, покрытое коричневой кожурой. В темно-зеленых листьях содержится запас влаги. Волокна листьев настолько жесткие, что в странах Южной Америки их до сих пор используют для изготовления тканей.

На 85-86% мякоть плода состоит из воды. Тем, кто хочет похудеть, этот экзотический фрукт подходит идеально. Его пищевая ценность на 100 граммов – всего 49 калорий. Белков – 0,4 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г. Кроме кислот и витаминов группы А и В нем содержатся и другие полезные вещества, необходимые для быстрого обмена веществ и благоприятно влияющие на женское и мужское здоровье.

В чем польза ананаса для организма человека?

Первое, о чем вспоминают любители фруктов, выбирая ананас – его статус деликатеса на праздничном столе, хотя его полезно употреблять в пищу ежедневно. Благодаря бромелайну – природному денатуратору белков, помогающему переваривать и продукты животного происхождения, фруктом рекомендуют заедать любое застолье или просто плотный ужин.

Немногие знают, что ананасы богаты железом. Недостаток этого микроэлемента в организме человека можно восполнить с помощью дольки ананаса. Также в одном кусочке содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Польза ананасов для мужского здоровья

Естественно, с мужским здоровьем чаще всего ассоциируется потенция, но было бы глупо описывать полезные свойства “короля фруктов” с этой точки зрения. Стакан ананасового сока с утра действительно повышает либидо и заряжает энергией на целый день. Но, говоря о проблемах со здоровьем у мужчин, смотреть нужно глубже.

Не секрет, что одна из первопричин плохой потенции – избыточный вес. Плод сост оящий из грубых волокон – источник клетчатки. Для похудения она незаменима, как и любые другие фрукты и овощи. Также в анансе содержится вещество- бромелайн, противовоспалительный эффект которого обеспечивает профилактику заболеваний простаты.

Польза ананаса для женского здоровья

Красота женщины мимолетна, сохранить ее, как и молодость, помогает правильное и разнообразное питание. Доказано, что ананас содержит витамины, ферменты и антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме и поддерживающие свежесть и упругость кожи.

Бромелайн помогает расщеплять белки и выводить токсины. Кроме того, витамины, содержащиеся в ананасе, восстанавливают женские биоритмы и привести в норму менструальный цикл.

За счет высокого содержания железа фрукт повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и справляется с анемией. Беременным женщинам также рекомендуется съедать несколько долек свежего фрукта в день. Он помогает справиться с варикозным расширением вен.

Ожидая ребенка, женщина нуждается в достаточном количестве минералов и витаминов, необходимых для костей, ногтей и волос. Регулярное употребление ананаса в пищу помогает поддерживать необходимый уровень калия, фосфора и других микроэлементов.

Польза сушеных и консервированных ананасов

Консервированные плоды уступают свежим по количеству полезных свойств, в жестяной банке теряется часть полезных свойств фрукта, теряется часть витаминов и минералов. Также консервированные ананасы более калорийны.

Однако консервированный фрукт – это хорошая альтернатива конфетам и шоколаду. Его можно добавлять как в выпечку и холодные десерты, так и в салаты. Из ананасового сиропа можно приготовить коктейль. Наконец, консервированные ананасы содержат меньше кислот, имеют более сладкий вкус, а значит – понравятся детям. Тем не менее, в рацион гораздо полезнее включать свежие плоды.

Можно ли похудеть с ананасом?

Диетологи считают, что это возможно; состав фрукта способствует нормализации пищеварения и ускорению обмена веществ. Но это лишь дополнительное средство борьбы с лишним весом, а никак не полноценная замена регулярным тренировкам и правильному питанию.

Существует мнение, что ананас помогает бороться со старыми жировыми отложениями, однако недавние исследования американских ученых опровергли этот миф. В качестве вспомогательного продукта при похудении свежий фрукт чрезвычайно полезен. Но консервированный деликатес на диете нежелателен, а сушеный имеет достаточно высокую калорийность. Сушеный плод – хорошая альтернатива обычным сладостям.

Читать еще:  В дом 2 рекламируют препарат для похудения

Можно ли есть ананасы на ночь?

Не стоит надеяться, что фрукт после хорошего ужина спасет от избыточного веса. Но диетологи не могут сойтись во мнениях и договориться насчет перекуса, состоящего исключительно из ананаса поздно вечером.

Одни советуют воздержаться от такого десерта из-за высокого содержания фруктозы. Другие уверены, что бромелайн и клетчатка не повредят фигуре. Возможно, истина где-то посередине, но поздний перекус перегружает пищеварительную систему, из чего бы он ни состоял.

Вред ананаса, противопоказания

Как и любые другие продукты, ананас имеет общие и специфические противопоказания, при наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний фрукт стоит ограничить или исключить из рациона.

Фрутк противопоказан:

  • аллергикам;
  • людям, страдающим язвой желудка или заболеваниями печени;
  • людям с чувствительной зубной эмалью специалисты рекомендуют как минимум полоскать рот после еды.

Заключение

Ананасы широко используются в кондитерском искусстве, косметологии и даже лечении мозолей. Они также помогают убрать жирный блеск кожи. В Азии этим фруктом традиционно заканчивают каждый завтрак, обед и ужин, съедая пару долек, посыпанных солью. Отмечала полезные свойства фрукта и Софи Лорен, устраивая ананасовые разгрузочные дни несколько раз неделю.

Но гораздо эффективнее сбрасывать вес с помощью усиленных тренировок и сбалансированного питания. А долька ананаса станет десертом. А вы любите ананасы?

Ананасовая диета для похудения

  • Эффективность: снижение веса 3-5 кг за 10 дней
  • Сроки: 5-10 дней
  • Стоимость продуктов: 2600-2800 руб. в неделю

Общие правила

Применение этого экзотического фрукта в программах снижения веса и на сегодняшний день является популярным. Ананас имеет богатый витаминно-минеральный состав. Следует отметить кальций, железо, медь, йод, цинк и калий. Содержание витамина C очень высокое — 50 мг на 100 г продукта. Также присутствует группа витаминов В, бета-каротин.

Чем интересен ананас для желающих похудеть?

  • Прежде всего, своей средней калорийностью (48 калорий) и невысоким содержанием углеводов (11,5 г преимущественно сахароза и фруктоза).
  • Содержанием ферментного комплекса бромелина (бромелайна), под действием которого улучшается пищеварение. Однако он расщепляет не жиры, а белки и способствует быстрому и качественному усвоению белковой пищи (рыбы, мяса, молочных блюд). Но, следует отметить, что большая часть бромелина находится не мякоти, которую мы употребляем, а в волокнистой сердцевине, которую в пищу не используют.
  • Быстрому расщеплению белка до аминокислот, которые важны для роста мышечной массы. Можно сказать, что бромелайн больше полезен спортсменам.
  • Содержанием клетчатки и благодаря которой улучшается функция кишечника. К сведению, клетчатки больше в сердцевине часто непригодной к употреблению.
  • Естественным послабляющим и мочегонным эффектом.
  • Содержанием серотонина, который помогает контролировать аппетит.

Несмотря на противоречивую информацию ананасовая диета все же поможет снизить вес, если плод есть с сердцевиной, а для этого нужно выбирать полностью созревшие плоды, в которых центральная часть не будет очень грубой.

Решившись попробовать ананасовую диету, учтите, что для похудения нельзя использовать консервированные ананасы или сушенные цукаты. Первые — потому что в консервированном продукте минеральные вещества, ферменты и витамины разрушены действием температуры, а вторые — из-за большого содержания сахара. Оба продукта можно считать бесполезными для здоровья.

Ананас при диете может усилить эффект самой диеты и его рекомендуют употреблять:

  • до еды, что поможет уменьшить порцию основного блюда, однако это опасно при эрозивном гастрите и язвенной болезни;
  • после еды, тогда белковая пища быстрее переварится;
  • почаще включать этот экзотический фрукт в рацион, комбинируя с кисломолочными продуктами (йогурт и творог), овощными блюдами, куриным филе, орехами, морепродуктами, морской рыбой и коричневым рисом — самый безопасный и сбалансированный вариант питания.

Можно попробовать экстремальный способ похудения — разгрузочный день с использованием этого фрукта. В течение дня нужно съесть 1-1,5 кг мякоти и выпить литр сока из этого фрукта. Прочей жидкостью в этот день может быть зеленый или травяной чай, обычная вода. За один разгрузочный день возможна потеря веса 500–1000 грамм. По некоторым источникам разгрузка может длиться до трех дней, если ввести в рацион 50 г ржаного хлеба, 100 г творога и отварной курицы, отварной коричневый рис, сваренный без соли.

После двух-трех разгрузочных дней, которые можно проводить раз в две недели, должно быть рациональное питания. Оно предусматривает исключение сладостей, полуфабрикатов, жирных и жареных продуктов, фастфуда и прочей не полезной пищи.

Читать еще:  Эффективные средства для похудения с алиэкспресс

Вариант низкокалорийного меню с употреблением кусочков ананаса в каждый прием пищи будет приведен в соответствующем разделе. Пять дней — минус 4-5 кг.

Разрешенные продукты

Помимо основного продукта ананасовая диета для похудения включает:

  • Нежирное отварное мясо и птицу.
  • Отварную рыбу и морепродукты.
  • Творог, нежирный йогурт и кефир.
  • Овощи: сельдерей, листовой салат, огурец, помидор, капуста, пекинская капуста.
  • Овощные супы.
  • Ржаной хлеб, зерновые хлебцы.
  • Яйца.

Польза употребления ананаса во время похудения

Многие диетологи предлагают использовать ананас для похудения. Этот фрукт давно заинтересовал медиков своим составом и свойствами. В нем содержится немало разнообразных полезных веществ, витаминов, микроэлементов, аминокислот и специальных ферментов, которые способствуют активному перевариванию пищи, расщеплению жиров, скопившихся в организме.

Вводить ананас в рацион необходимо с некоторой осторожностью. Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, он является аллергеном. Этот продукт несвойственен для среднеевропейских широт, потому что произрастает только в теплых регионах с тропическим климатом. Если вы никогда ранее не пробовали этот фрукт, сначала необходимо съесть совсем маленький кусочек, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Если никаких побочных реакций не последовало, можно использовать различные диеты на основе ананаса и сопутствующих продуктов.

Не все популярные ингредиенты, применяемые в диетическом питании, хорошо сочетаются с ананасом. Желательно, чтобы сбалансированный рацион для вас разработал опытный диетолог. Специалист подберет оптимальное сочетание продуктов, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, прочими полезными веществами.

Нередко ананас используется в монодиетах. Мнение относительно подобных способов похудения в интернете самые разнообразные. Далеко не все врачи рекомендуют их. Прежде чем начинать жесткую диету, изучите противопоказания и возможные последствия.

Полезные свойства ананаса

Ананас – это тропический фрукт. Он отличается внушительными размерами. Мякоть спрятана за толстой кожурой. Внутри есть твердая невкусная сердцевина. Ее стоит удалить перед употреблением фрукта. Спелый плод очень сладкий и питательный, но в 100 г содержится всего 50 ккал. Его разрешено использовать в качестве полезного и вкусного перекуса между основными приемами пищи. От поедания небольшого кусочка фрукта вы получите истинное удовольствие, но не навредите здоровью.

Последние исследования подтвердили, что фрукт способствует быстрому расщеплению жиров и правильному распределению белков. Это не значит, что вы можете есть все подряд, заедать огромные порции ананасом и не будете поправляться. Но при соблюдении диеты подобные плоды можно употреблять на постоянной основе.

Состав

Ананас – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. В его состав включены:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамины А, Е;
  • Витамины РР;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Магний;
  • Йод.

В 100 г свежего ананаса содержится 109 мг калия. Этот микроэлемент активно участвует в постоянных обменных процессах в организме. Его нехватка часто провоцирует мышечные судороги. Этот симптом нередко возникает у начинающих спортсменов, у которых мышцы из-за чрезмерных нагрузок сокращаются неравномерно. Если у вас по ночам регулярно сводит ноги судорогой, нужно добавить в каждодневный рацион кусочек свежего ананаса. Таким способом можно бороться с неприятными проявлениями.

В ананасе содержится много витамина С в виде аскорбиновой кислоты. Это полезное вещество не только защищает весь организм от опасных вирусов, бактерий, благотворно влияет на иммунную систему. Витамин С жизненно необходим для здоровья, развития костей и соединительных тканей. Кальций, являющийся основным строительным материалом для костей, усваивается только вместе с витамином С и витамином D. Если в организме этих веществ недостаточно, то есть риск развития серьезных патологий.

Наибольшую пользу в составе ананаса дарит вещество бромелайн. Этот фермент содержится в спелом плоде в значительной концентрации. Он необходим для расщепления жировой ткани, качественного переваривания пищи. Вещество незаменимо при похудении. Его можно приобрести в синтезированном виде, но полезнее будет съедать по кусочку ананаса каждый день, чтобы улучшить пищеварения и добиться быстрой потери лишнего веса.

Можно сделать вывод, что ананас – полезный, низкокалорийный фрукт, который желательно включить в рацион в период активного похудения.

Можно ли есть ананас на диете?

Некоторые приверженцы здорового питания и активного способа жизни уверены, что в рационе обычного человека должны быть только привычные ему продукты, которые произрастают в регионе проживания. Дескать, жителям средней полосы России незачем включать в меню ананас из-за того, что этот фрукт экзотический.

Поклонники данной теории не могут объяснить, чем чревато употребление ананаса на регулярной основе. На самом деле, подобные принципы питания целесообразно использовать для аллергиков и детей первого года жизни. Желудочно-кишечный тракт взрослого здорового человека хорошо приспособлен к большинству продуктов, способен их качественно переварить, извлекая полезные вещества, микроэлементы, аминокислоты.

Читать еще:  Пшено на диете можно или нет

Ананасовые разгрузочные дни

Существует несколько форматов похудения с применением ананасовой диеты. Наиболее популярны разгрузочные дни на ананасе. Вам потребуется целый спелый фрукт или два литра свежего ананасового сока без добавления сахара и термической обработки.

Суть диеты проста. На протяжении целого дня вы не употребляете никакие другие продукты, кроме ананаса. Очистите плод от кожуры и центральной части, разделите его на четыре равных доли и ешьте их через каждые 3-4 часа.

Если вы используете только сок, то необходимо выпивать по стакану этого напитка каждые два часа. Благодаря сбалансированному составу вы насытите организм минералами, микроэлементами, не нарушите процесс пищеварения, а лишь дадите ЖКТ небольшой отдых. При таком рационе вы обеспечите небольшой дефицит калорий. Организм в течение всего дня будет растрачивать лишь имеющиеся запасы.

Такие разгрузочные дни можно проводить раз в неделю при значительном лишнем весе. После его стабилизации можно устраивать разгрузку раз в месяц.

Короткая ананасовая диета

Если вы не заметили эффект от одного разгрузочного дня, можно использовать краткосрочную монодиету на основе ананаса. Длительность ограничений рациона – 3-4 дня, не более. Суть такая же, как при разгрузочном дне. Запаситесь фруктами из расчета один крупный плод на день, употребляйте его умерено через равные промежутки времени. В рацион можно добавить чистый белок для наращивания мышечной массы, если вы занимаетесь в спортзале. Если дополнительная физическая активность отсутствует, дополнять меню не нужно. В ананасе содержится достаточно пищевых волокон или клетчатки, которые выполняют функцию «щетки» в кишечнике.

Не забывайте о полноценном питьевом режиме. В день необходимо употреблять по 1,5-2 л чистой воды. Даже если вы используете ананасовый сок вместо плодов, стоит воспринимать этот напиток как еду. Воду нужно пить дополнительно. В случае соковой диеты можно добавить в рацион клетчатку – специальные злаки или несладкие мюсли, чтобы наладить пищеварение. Другие продукты на такой диете не используются.

Максимальная длительность монодиеты – 4 дня. Больше ее держать нельзя, потому что потом организм будет испытывать острую нехватку энергии и всю полученную пищу отправит про запас. Вы получите обратный эффект вместо похудения и лишь поправитесь еще больше. Процесс правильной потери веса должен быть плавным и спокойным. Не стоит использовать радикальные методы похудения, они носят лишь краткосрочный эффект, а потом чреваты многочисленными негативными последствиями.

Противопоказания и ограничения

Ананасовая диета запрещена при любых острых, хронических заболеваниях пищеварительной системы – гастрите с повышенной кислотностью, язве, эрозивных поражениях слизистых оболочек внутренних органов.

Еще одно строгое противопоказание – индивидуальная непереносимость ананаса, склонность к аллергическим реакциям. При малейшем ухудшении общего самочувствия и состояния здоровья во время диеты для похудения необходимо снять все ограничения и вернуться к умеренному, но привычному рациону.

Можно ли заменить свежий фрукт консервированным ананасом?

Многие худеющие люди интересуются, можно ли заменить дорогостоящий свежий ананас на консервированный. Такая диета не подарит вам никакой пользы по целому ряду причин:

  • При консервировании используется сахарный сироп, в котором много калорий, он не подходит для диеты;
  • Ананасы подвергаются термической обработке, из-за чего теряют большую часть полезных свойств;
  • Для консервирования ананасов кубиками применяется невкусная неполезная сердцевина, которая не содержит витаминов, микроэлементов.

Любые консервы вообще лучше исключить из рациона в процессе похудения. В них не содержится полезных веществ, зато используются разнообразные консерванты. В случае с ананасом функцию консерванта, который не дает продукту испортиться в течение продолжительного времени, применяется сахар. Также к этой категории относят соль, уксус – далеко неполезные ингредиенты. По этой причине консервы не применяются в рамках рационального здорового питания.

Эффективное похудение

Если вы стремитесь похудеть при помощи популярной ананасовой диеты, не стоит сильно рассчитывать на временные ограничения рациона. Вес сначала уйдет, а потом вернется вновь, когда вы вернетесь к привычному меню. Ваша задача – закрепить полученный результат. Сделать это можно, занимаясь на постоянной основе спортом, придерживаясь принципов правильного питания. Вы можете включить в постоянный рацион свежий ананас, но не стоит есть только его, чтобы похудеть.

Источники:

http://dietonika.com/dieticheskie-produkty/frukty/chem-polezen-ananas.html
http://medside.ru/ananasovaya-dieta-dlya-pohudeniya
http://dieta4y.ru/ananas-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector