0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахис при диете можно или нет

Можно ли есть арахис при похудении?

Каждый вид ореха имеет преимущества и недостатки в зависимости от цели применения. Выясним, почему диетологи и спортивные врачи назначают именно арахис при похудении, несмотря на калорийность.

Какими преимуществами обладает земляной орех. Как правильно принимать, чтобы расстаться с лишними килограммами. В этой статье даются рекомендации худеющим людям от врачей диетологов.

Можно ли есть арахис при похудении

Арахис не напрасно становится темой на форумах о похудении. Ядра действительно способны избавить от лишнего веса.

Несмотря на энергетическую ценность, именно арахис имеет преимущества перед другими собратьями. Земляной плод – обладатель удачного соотношения входящих компонентов для худеющих людей. В нём содержится гораздо больше белка и намного меньше жиров. А калорийность самая низкая из всех ядер.

Арахис обладает составом, которые оценили также профессиональные спортсмены. Ответ на вопрос, можно ли есть арахис при похудении, положителен. Надо только знать, как его есть, сколько принимать, с чем сочетать. Диетологи советуют худеющим людям соблюдать правила употребления;

  • При суточной калорийности 1500 кКал можно включать в ежедневный рацион не более 50 грамм сырых ядер, что составляет в среднем 250 кКал.
  • Арахис употребляется только в сыром виде. Жареные и солёные ядра, содержащие синтетические добавки, исключаются.
  • При похудении не рекомендуется сочетать орех с лёгкими углеводами, например, с мёдом.
  • Арахис рекомендуется принимать между завтраком и обедом. В качестве перекуса он утоляет голод, снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности полезными веществами.

Как альтернативу можно вместо ядер принимать арахисовую пасту, приобретённую в специализированном магазине. Для разнообразия рациона худеющим людям позволяется вместо сладости употреблять арахисовую халву.

Калорийность и химический состав арахиса

В ботаническом понимании арахис вовсе не орех. Его научное название Arachis hypogaea. Состав плодов схож с бобовыми продуктами – фасолью, чечевицей, горохом. Каждый стручок содержит 1–4 ядра.

Стоит понаблюдать процесс роста и созревания орешков. Сначала распускаются жёлтые цветочки в форме мотылька. После оплодотворения они пригибают веточку совсем близко к земле. Завязь из них внедряется в почву, где и развивается ядро.

Тем, кто хочет получить пользу от орехов, стоит выбрать арахис. Плод обеспечивает человека энергией, содержит необходимые для жизнедеятельности биологически активные компоненты.

Арахис при похудении — полезные свойства и вред, калорийность и состав

Польза арахисового масла, арахиса для похудения известна каждому человеку, о ней сообщают даже профессиональные диетологи. Этот уникальный компонент не только притупляет нарастающее чувство голода и сокращает суточные порции трапезы, но и нормализует липидный обмен, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне. Поскольку этот диетический продукт является сильным аллергеном, перед его включением в суточное меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Арахис на диете разрешено порционно, а диетологи оговаривают разовую порцию объемом 8 орешков.

Полезные свойства арахиса

Если нет аллергии на земляной орех, его присутствие в диетическом рационе не запрещено, даже приветствуется. Польза арахиса заключается в том, что белки, жиры, углеводы в его составе быстро, в полном объеме усваиваются организмом. Имеются ненасыщенные кислоты, которые становятся эффективной профилактикой атеросклероза. Арахис при похудении – ценный, полезный натурпродукт. Этот представитель бобовых обеспечивает следующие перемены для худющего организма:

  • упрощает процесс усвоения пищи, предотвращает несварение;
  • корректирует избыточный вес, сокращает объемы подкожного жира;
  • контролирует уровень холестерина крови, препятствует атеросклерозу;
  • обеспечивает профилактику онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гарантирует гармоничное соотношение БЖУ;
  • укрепляет иммунитет, благодаря содержанию в составе арахиса витаминов, минералов;
  • организм постепенно худеет, фигура становится стройной, изящной;
  • поправляет здоровье женщины, нормализует гормональный фон;
  • является неисчерпаемым источником протеином, пищевых волокон;
  • способствует набору мышечной массы спортсменов в бодибилдинге.
Читать еще:  Отруби при диете дюкана как есть

Витамины в арахисе

Земляной орех насыщает организм ценными микроэлементами и минералами, которые поддерживают налаженную работу внутренних органов, систем. Витамины в арахисе представляют группы В, С и Е. Это такие ценные элементы, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота, токоферол. В нежареном земляном орехе имеются такие важные микроэлементы, как цинк, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций. А вот присутствие пищевых волокон обеспечивает притупление аппетита с последующим избавлением от лишних килограммов, усовершенствовать собственное тело.

Калорийность арахиса

По своему составу земляной орех является высококалорийным продуктом. Может даже показаться, что это вредное вещество в суточном меню. Калорийность арахиса составляет 552 кал. Сразу возникает вопрос, толстеют ли от арахиса, можно ли контролировать потребляемое количество калорий. В земляном орехе содержатся протеины и пищевые волокна: первые компоненты являются «строителями» мышечной массы, вторые – существенно притупляют чувство голода, способствуют сокращению объемов желудка. Потребление арахиса при похудении ограничивает порции земляного ореха – 2 орешка за раз.

Сколько арахиса можно съедать в день

Поскольку земляной орех относится к категории калорийных блюд, принимать его можно в строго ограниченных количествах. Норма арахиса в день – 8 орешков, но за раз рекомендуется употреблять не более 2 орешков. Объединять этот натурпродукт можно с медом, отзывы о таком сочетании со стороны худеющих преимущественно положительного содержания. Красивая фигура будет обеспечена, но важно контролировать количество ккал в рационе за сутки.

Арахисовая диета

Если использовать эту методику для похудения, она помогает за самые кратчайшие сроки обрести изящную талию, стройную фигуру. Если правильно кушать земляной орех, контролировать его порции, потолстеть не удастся. Чтобы диета на арахисе была максимально продуктивной, важно в полном объеме исключить сахар, другие легкие углеводы, а акцент больше делать на протеинах, растительной клетчатке. Арахис при похудении предусматривает следующие правила на каждый день, соблюдение которых обеспечивает устойчивый диетический эффект:

  1. Чтобы заменить сытную пищу, предупредить поступление 500 лишних калорий, перед очередной трапезой рекомендуется съесть орешки или чайную ложку арахисового масла натощак.
  2. Разрешенная калорийность блюд за сутки не должна превышать отметки 1500 ккал, поэтому такой важный для диетологии показатель требуется систематически контролировать.
  3. Помимо остальных несладких напитков в суточном рационе за день требуется выпивать по 2 литра чистой негазированной воды, не менее.
  4. Основа диетического меню – постные сорта мяса и рыбы, каши, овощи, фрукты, молочная продукция, зелень, каши, приготовленные на воде.
  5. Чтобы не задумываться над вопросом, можно ли поправиться от арахиса, необходимо подбирать диетические рецепты в суточное меню, во время их приготовления тщательно считать калории.
  6. Рекомендуется вести активный образ жизни, больше ходить, выбирать для себя несложные кардиоупражнения на каждый день ил делать утреннюю зарядку.
  7. Не употреблять в пищу жирные, жареные, копченые продукты питания, избегать частых перекусов и поздних ужинов, тяжелых для усвоения желудком.
Читать еще:  Michelle alessandra история похудения

Арахисовая паста при похудении

Если интересно, можно ли есть арахис при диете, вопрос лучше адресовать своему диетологу. Ограничения присутствуют, но больше касаются размера порций этого натурального продукта. Арахисовая паста при похудении должна присутствовать во время завтрака, поскольку продукт является высококалорийным. К тому же, организм получает требуемую порцию витаминов и минералов, повышает энергетический ресурс организма, укрепляет иммунитет.

Поскольку диета ослабляет иммунитет, необходимо при похудении принимать витамины, поливитаминные комплексы. Достойной альтернативой является арахисовое масло, которое снабжает организм всеми необходимыми и важными микроэлементами. При похудении волосы становятся блестящими, густыми, шелковыми, ногти – прочными, больше не ломаются, а кожа – упругой, подтянутой. Так что этот компонент для внешней красоты и внутреннего здоровья считается просто незаменимым, к тому же, помогает быстро и основательно похудеть всего за пару недель.

Как употреблять арахис при похудении

Арахис — сытное и вкусное лакомство, любимое многими взрослыми и детьми. В кулинарии земляной орех используется для приготовления десертов, выпечки, масла и пасты или в обжаренном, сыром виде как перекус. Учитывая высокую калорийность такого продукта, возникает вопрос: в каком виде можно употреблять арахис во время похудения? И стоит ли вообще включать в рацион орехи?

Польза арахиса для похудения: свойства и калорийность ореха

Родиной арахиса считается Южная Америка. Невероятно питательный продукт едоки по привычке называют орехом, хотя на самом деле земляной орех относится к семейству бобовых. Желтоватые орешки могут продаваться в стручках, напоминающих бобы, в очищенном виде. У спортсменов и всех тех, кто придерживается здорового образа жизни, популярна также арахисовая паста, масло. Эти продукты, как и арахис в чистом виде, способствуют снижению веса. Все дело в уникальном составе лакомства:

  • Клетчатка — помогает очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Белки — участвуют в построении мышц.
  • Витамины Е, С, РР, группы В и другие — укрепляют иммунитет, положительно влияют на самочувствие человека.
  • Ферменты — способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  • Ненасыщенные кислоты — препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  • Аминокислоты — способствуют усвоению кальция, участвуют в процессе регенерации тканей.

Регулярное употребление арахиса не только сделает похудение вкусным и легким, но и положительно скажется на здоровье человека. Доказано, что земляной орех улучшает внимание, замедляет процессы старения организма, снижает вероятность кровоизлияний. Натуральный продукт восполняет нехватку триптофана, отвечающего за хороший сон. Питательные орехи также уменьшают риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как включать арахис в меню для похудения

Добавляя арахис и любые другие орехи в меню для похудения, следует учитывать калорийность этих продуктов и собственную суточную норму потребляемых калорий. Так, калорийность земляного ореха составляет примерно 550 ккал в 100 г. И если ваша дневная норма не должна превышать 1500 ккал, помните, что 100 г лакомства — это уже целая треть вашего суточного рациона. Поэтому есть полезный и сытный арахис необходимо в небольшом количестве — не более 50 г в сутки.

Использовать арахис для похудения необходимо грамотно, чтобы не нанести вред здоровью. Натуральный продукт следует употреблять с учетом простых рекомендаций:

  1. Арахис может заменить собой мясо на диетах благодаря высокому содержанию белка. Поэтому орехи рекомендуют включать в рацион вегетарианцев.
  2. Орехи содержат большое количество жиров, поэтому их употребление противопоказано людям с ферментной недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Обжаренный арахис усваивается лучше, по сравнению с сырыми. Это более легкая пища. Однако похудение с сырыми орехами будет эффективнее: при обжарке продукт теряет витамины, ценные жирные кислоты. Важно учитывать и то, что обжаренный арахис способен стимулировать аппетит.
  4. При употреблении арахиса в любом виде необходимо исключить аллергическую реакцию.
  5. Высокая калорийность земляного ореха — повод вести подсчет калорий. Чтобы похудение было комфортным, допускается съедать в день не более 10-15 орешков. Такой объем продукта поможет надолго победить чувство голода за счет присутствия в составе арахиса пищевых волокон, протеина.
  6. Чтобы сбалансировать меню для похудения и насытить организм ценными витаминами, стоит употреблять арахис в первой половине дня, чтобы богатые жирами орехи успели усвоиться в полном объеме.
Читать еще:  Препараты для похудения живота и боков для женщин

Арахисовая диета: примерный рацион питания

Существуют отдельные диеты, основанные на присутствии арахиса в рационе. Земляной орех на таких системах снижения веса желательно употреблять в сыром виде, чтобы не разбудить чувство голода. Жареный продукт нередко продается с солью, он может содержать консерванты, другие неполезные вещества. Это же правило касается и арахисовой пасты. Превосходный вариант для перекуса должен иметь максимально натуральный состав, чтобы не навредить похудению.

Всего 50 г арахиса — это примерно 275-280 ккал. Орехи можно включить в рацион для похудения как самостоятельный перекус. Или разбить дневной объем лакомства на несколько частей, чтобы добавлять продукт к другим блюдам. Например, к овсяной каше, овощным салатам или низкокалорийным десертам.

Специальные арахисовые диеты направлены на снижение веса, регулирование обменных процессов. При желании можно не перестраивать меню для похудения кардинальным образом, а просто включить в ежедневный рацион по столовой ложке продукта. Кроме арахиса, разрешается употреблять каши, свежие фрукты, отварные и запеченные овощи, мясо, рыбу нежирных сортов, молочные продукты. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсяная каша, 5 орешков, 1 яблоко.
  • Перекус: два хлебца с арахисовым маслом, 1 банан.
  • Обед: 200 г запеченной грудки, 100 г салата из свежей капусты.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: 200 г творога, хлебец с арахисовым маслом.

Общая калорийность всех съеденных за день блюд не должна превышать 1500 ккал. Но при составлении рациона необходимо ориентироваться на свои цели, начальный вес. Конечно же, важно принимать во внимание и собственное самочувствие. Не забывайте, что сырой арахис способен усилить нагрузку на пищеварительную систему из-за высокого содержания клетчатки.

Если на диетах вы планируете употреблять арахисовую пасту или масло, нужно помнить, что дневная норма не должна превышать 4 чайных ложек продукта. Масло из орехов — жирный и питательный продукт, ароматный десерт. Паста не должна содержать подсластителей, других добавок.

Арахис улучшит пищеварение, насытит организм ценными веществами и наладит процесс уменьшения веса. Орехи хорошо подавляют аппетит, помогают долго не ощущать голод. Включая его в диеты, следует помнить о высокой аллергенности продукта, противопоказаниях.

Источники:

http://vsepolezno.com/arahis/pri-pohudenii-polza-i-vred/
http://sovets.net/10781-arahis-pri-pohudenii.html
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/kak_upotreblyat_arakhis_pri_pokhudenii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector