0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковая диета без мяса и рыбы

Диета для похудения без мяса, рыбы и молочных продуктов

  • Эффективность: снижение веса 3-5 кг за месяц
  • Сроки: не более месяца
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 руб. в неделю

Общие правила

Отказ от продуктов животного происхождения полезен для здоровья, но, если такое питание предпринимается временно. Вспомним христианские посты, которые по строгости и содержанию разрешенных продуктов отличаются, но все равно содержат преимущественно растительную пищу. Отказ от продуктов животноводства — это стиль питания вегетарианцев.

Это имеет определенные преимущества:

  • улучшается функция кишечника и его естественное опорожнение, так как рацион богат клетчаткой;
  • клетчатка способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • исключение животных жиров и отсутствие холестерина в растительных продуктах исключает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
  • снижается вес, поскольку растительная пища низкокалорийная, содержит минимум жиров, а такой рацион не вызывает ожирения.

Как временная мера — это оправдано и не опасно для организма. Такая диета будет полезна лицам с повышенным весом и страдающим гипертонической болезнью с риском развития инсульта или инфаркта. Однако, постоянное исключение из рациона белков животного происхождения неблагоприятно сказывается на здоровье, особенно растущего организма.

Чтобы организовать более-менее правильное питание и разнообразить его, рекомендуется в рационе все же оставить молочные продукты и яйца. Даже вегетарианское питание бывает нескольких видов и можно выбрать более приемлемую для вас разновидность:

  • лакто-вегетарианская диета — разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов — источников витамина Д, белка и кальция;
  • лакто-ово-вегетарианская диета предусматривает употребление молочных продуктов и яиц;
  • веганство — полный отказ от продуктов животного происхождения.

Диета для похудения без мяса и рыбы, при условии, что в рационе будут творог, брынза, сыр, яйца, кисломолочные напитки не катастрофичен даже для подростков. А с возрастом польза вегетарианства возрастает и рацион пожилых людей должен быть преимущественно вегетарианским, но включающим в обязательном порядке рыбу и яйца 2-3 раза в неделю.

Продолжительность диеты может быть от одной недели до одного месяца. Соблюдать ее лучше в период созревания сезонных овощей и фруктов. Если результаты после первой недели удовлетворяют, ограничьтесь этим сроком. Для достижения больших результатов — продлите план питания до двух недель. В любом случае, придерживаться принципов такого питания дольше месяца не рекомендуется.

Система похудения предусматривает обязательное уменьшение калорий в рационе. С помощью вегетарианской диеты можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю, но это будет зависеть от рациона (количества каш, хлеба и мучных изделий в нем) и уровня физической активности.

Выход из диеты должен быть постепенным, тем более, если она продолжалась месяц. Сначала вводятся молочные продукты с большим процентом жирности, потом добавляется рыба. К четвертому дню полноценного питания добавляют отварное нежирное мясо (курица, говядина, индейка). Повторить данную диету без вреда для здоровья можно через два месяца.

Питание без мяса и молочных продуктов — это также демократичный способ похудения, поскольку в рационе остается рыба и морепродукты, поэтому острой нехватки белка, витаминов и микроэлементов не будет. Рыба и морепродукты богаты витамином Д, йодом, в них есть необходимые аминокислоты, витамин В12 (особенно богаты им мидии, моллюски, креветки, горбуша, сардины), а вот железа может не хватать, особенно женщинам, учитывая ежемесячную потерю крови.

Если вы выбираете веганство, то полностью исключаете мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. В таком случае вы не получаете животный белок вообще, поэтому организм будет испытывать дефицит аминокислот. Кроме того, отмечается нехватка определенных витаминов и микроэлементов. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить мясо в диете? Полностью заменить животный белок не может ни один продукт, но нужно обязательно включать белок альтернативной растительной пищи, хотя он не в полном составе содержит незаменимые аминокислоты.

Такими продуктами являются:

  • Бобовые (если вы не будете употреблять рыбу, яйца и молоко, они должны включаться в меню дважды в день).
  • Сыр тофу из соевых бобов, который бывает нескольких видов, кроме того, хорошо сочетается с другими продуктами и впитывает их вкус. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда.
  • Спирулина (полный набор аминокислот).
  • Орехи любые, особенно кедровые (содержат все аминокислоты).
  • Грибы.
  • Семена льна и шпинат очень богаты белком.
  • Сочетания двух продуктов дают полный набор аминокислот: хумус и лаваш из цельнозерновой пшеницы, красные бобы и рис, кус-кус и чечевица, блюда из кукурузы (каша, лепешки, оладьи) и фасоль, пшеничная крупа с горохом (фасолью).

Во-вторых, нужно включить в питание:

  • Источники витамина В12: морские водоросли (хлорелла, морская капуста, спирулина), пророщенная пшеница, сырая морковь и свела. Параллельно употреблять продукты, богатые кобальтом, без которого синтез этого витамина в организме невозможен: пророщенная зеленая гречка, кукуруза и отруби.
  • Цинка: кедровые орехи, фасоль, горох, арахис, пшеница, гречиха, овсяная и ячневая крупы.
  • Железа: тыква, пшено, фасоль, горох, зеленый лук, гречневая, перловая крупы, зеленые овощи, редис, свекла, кабачки, баклажаны, помидоры, ячневая и овсяная крупа, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, неочищенный рис, хурма, гранат, яблоки, черешня, слива, клубника, малина, груши, черная смородина, инжир, орехи.

Российские диетологи не приветствуют веганства, считая, что питание без рыбы и мяса, молочных продуктов и яиц однозначно не полезно для здоровья в связи с развивающимся дефицитом витаминов и белка.

  • Растительная пища не содержит достаточного количества витамина В12 (единственный источник — водоросли), поэтому 92 % веганов и 47% лакто-ово вегетарианцев испытывают дефицит этого витамина, без которого развиваются заболевания нервной системы и происходит быстрое старение мозга. Начальными проявлениями являются ухудшение памяти и склонность к депрессиям.
  • Недостаток витамина В12 приводит к анемии, поскольку железо из мяса и печени усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Анемия влечет нарушения в деятельности сердца, быстрой утомляемости, нарушениям менструального цикла. Имеются исследования, доказывающие связь дефицита этого витамина с болезнью Альцгеймера.
  • Недостаточное количества йода, кальция и витамина D отражается на функции щитовидной железы и костной системе. Низкий уровень витамина D связан с различными расстройствами ЦНС: депрессия, нарушение когнитивных функций.
  • Белковая недостаточность объясняется тем, что, с одной стороны, растительный белок хуже усваивается. С другой — избыток растительной клетчатки дополнительно ухудшает всасывание белков. Белковый дефицит влечет нарушение функции многих органов, мышечную дистрофию и снижение иммунитета.
  • Возникает дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые сконцентрированы преимущественно в рыбе и морепродуктах. Хроническое недополучение их влечет возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Холестерин также должен поступать с продуктами питания, поскольку необходим для синтеза кортикостероидов и половых гормонов. Ограничения поступления его с пищей оправдано при наличии атеросклероза, хотя в его развитии большая роль отводится эндогенному (синтезируемому в организме) холестерину.
Читать еще:  Фитнес диета меню на 14 дней

При длительном выполнении веганской диеты нужно внести не только корректировки в свой рацион (большей частью это касается жиров и белков), но и обязательно компенсировать недостаточное питание приемом препаратов (витамин Д, инъекции витамина В12, Магний В6) и БАДов.

При отсутствии мяса, рыбы, молока и яиц в рационе для поддержания здоровья питание должно содержать:

  • Растительные белки, о которых говорилось ранее.
  • Качественное кокосовое или пальмовое масло (источник насыщенных жирных кислот).
  • Льняное масло (источник Омега-3).
  • Оливковое масло, авокадо и орехи (источники олеиновой кислоты).

Диета без мяса для похудения: польза, правила, меню на неделю

Одной из самых эффективных диет для похудения является диета без мяса. Многие эксперты, диетологи и медики уже давно подтвердили тот факт, что можно похудеть не только уменьшая порции еды, но и исключить такой продукт, как мясо. Ведь это огромный источник белков и насыщенных жиров, которые откладываются в организме в виде различных липидов, в том числе и в виде холестерина. Таким образом, отказавшись от мяса, вы не только можете уменьшить ваш вес, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риски развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта напрямую зависят от уровня в крови общего холестерина и «плохих» липопротеидов. И чем больше мы их употребляем, тем больше и быстрее они оседают на наших сосудах. Ведь мы есть то, что мы едим.

Польза и вред мяса. Почему стоит попробовать отказаться?

Взвесив все за и против, можно только сказать, что мясо не является незаменимым продуктом, без которого у человека будет развиваться дефицит белков, витаминов и других нутриентов. Его абсолютно можно заменить другими продуктами, даже более полезными. Но если вы решили похудеть и отказаться от мяса полностью, то делать это нужно постепенно, чтобы организм успел привыкнуть к смене рациона. Диета без мяса для похудения не подразумевает избавиться от жиров и белков, которые содержатся в нем. А лишь уменьшить их количество и заменить их на те же, только другими, более легкими блюдами. Они в огромных количествах есть в молочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых, орехах, растительных маслах. Постепенно все мясо нужно заменить на отварное, потом уменьшать его количество в рационе. Кушайте больше овощей — брокколи, сельдерей, морковь, тыква, свекла, кабачок, авокадо.

Основные типы диет, которые можно использовать для похудения

Приблизительное меню:

  • Завтраки. Каша гречневая, рисовая, пшенная заправленная оливковым маслом со свежими овощами, хлебцами. Гранола с сухофруктами, орехами, медом, кунжутным или льняным семенем. Чай или теплый компот и бутерброд из авокадо.
  • Обеды. Суп овощной, грибной, гороховый, фасолевый. Пюре из цветной капусты, шпината, кабачка, картофеля. Запеченная скумбрия, треска, дорадо с лимоном. Салаты из овощей, винегрет. Салаты лучше заправлять маслом пшеничных зародышей (огромный источник витамина Е), кунжутным, оливковым, маслом грецкого ореха. Также можно приготовить макароны с твердых сортов пшеницы.
  • Перекусы. Ешьте свежие фрукты и ягоды в свежем виде или в виде сока, морса, запеканки. Орехи, сухофрукты (70-100 г). Можно потереть на терке яблоко, морковь, заправить маслом или медом.
  • Ужины. Запеченные или тушеные овощи, гарнир из отварной фасоли, чечевицы, нута. Картофель, сваренная в мундире, тушеная капуста. Рыбу можно приготовить в виде котлеты, запеканки с помидором и цветной капустой.
  1. Диета без мяса и рыбы. Такая диета подразумевает употребление молочной продукции в качестве белковой пищи. На завтраки вы можете кушать омлет с овощами, творог с ягодами, кефир. К обеду или ужину добавлять молоко, салат заправленный йогуртом, отварное яйцо или запеканку на яйцах. Разрешается употреблять нежирную сметану, сливки, масло для бутерброда.

Основные правила диеты без мяса для похудения

Меню на неделю:

Понедельник, среда:

Завтрак: рисовая каша, отварное яйцо, свежий огурец, теплый чай с хлебцами.

Обед: суп овощной, чечевица с грибами, салат из запеченной свеклы с оливковым маслом. Десерт: творог с медом и сушеной клюквой, компот.

Ужин: пюре из картофеля и шпината, рыбная котлета, авокадо.

Перекусы: грецкие орехи, малина, черника, клубника.

Вторник, четверг:

Завтрак: кефир, цельнозерновой хлеб (100 грамм)

Обед: рыбный суп, винегрет. Десерт: ягодный кисель.

Ужин: тыквенный суп с грибами, запеченная рыба с лимоном, салат из свежих овощей.

Перекусы: яблоки, груши, персики.

Пятница, воскресение:

Завтрак: овсяная каша с орехами и медом, компот.

Читать еще:  Цукаты можно есть во время диеты

Обед: суп из фасоли и зелени, кабачковые блинчики, отварное яйцо, оливки. Десерт: творожная запеканка с изюмом и яблоком.

Ужин: тушеная рыба (скумбрия), пюре из зеленого горошка и цветной капусты, салат из овощей.

Перекусы: инжир, финики, курага.

Суббота:

Завтрак: омлет с луком, томатом и сыром, свежий огурец

Обед: гречка с овощами, салат из капусты, кукурузы и яиц, заправленный несладким йогуртом. Морс из свежих ягод.

Ужин: отварная фасоль, тушеная капуста с грибами, салат из болгарского перца, лука, помидора.

Диета без мяса и рыбы для похудения

При выборе правильной диеты, помогающей быстро и безопасно избавиться от лишнего веса, многие останавливают свой выбор на рационе, в который не входят мясные и рыбные компоненты. Обычно основу таких блюд составляют овощи, яйца, молочные продукты, бобовые, различные крупы. В нашей статье вы сможете познакомиться и взять себе на вооружение некоторый полезные рецепты, из которых получится составить диетическое меню на неделю без мяса и рыбы.

Вариант 1

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами

Овсяная крупа — ценный источник клетчатки, а также популярный диетический низкокалорийный продукт. Для приготовления вкусной овсяной каши с сухофруктами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 250 г;
  • вода или кокосовое молоко — 300-400 мл;
  • сухофрукты — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Залейте овсянку кокосовым молоком или водой. Поставьте на средний огонь. Посолите. В конце давайте сухофрукты. Время приготовления — 5-7 минут.

Перекус: фруктовый салат

Фруктовый салат может стать отличным легким перекусом между завтраком и обедом. Возьмите следующее:

Нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Тщательно перемешайте. При желании можно добавить ложечку меда. Длительность приготовления — 10 минут.

Обед: свекольник

Приготовить свекольник довольно просто. Ингредиенты:

  • свекла — 1шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук порей — ½ шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Заранее сделайте овощные заготовки. Сварите бульон из лука порея и сельдерея. Добавьте оставшиеся компоненты. Посолите. Подавайте свекольник охлажденным. Длительность приготовления — 30 минут.

Полдник: творог с бананом

Творог с бананом — простой вариант полдника, для приготовления которого понадобятся:

  • нежирный творог — 250 г;
  • сметана 1% жирности — 2 ст.л.;
  • банан — 1 шт.

Нарежьте банан на мелкие дольки. Разомните творог и добавьте к нему сметану. Перемешайте. Сбоку положите банан. Время приготовления — 10-15 минут.

Ужин: гречневая каша с овощами

Гречневая крупа содержит множество полезных веществ, в том числе железа, поэтому ужин с использованием данного продукта станет отличным завершением дня. Ингредиенты:

  • красная фасоль — 100 г;
  • гречневая крупа — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Морковку и лук натрите на терке. Заранее отварите брокколи, нарежьте его на небольшие кусочки. Гречку залейте водой и поставьте на медленный огонь. После ее закипания добавьте лук и морковь. По готовности отправьте в кастрюльку нарезанный брокколи и красную фасоль (консервированную можно сразу добавить в кашу, а в сыром виде — вначале замочите в воде на 30 минут, затем сварите отдельно и уже только тогда добавьте в блюдо). Перемешайте. Посолите. Время приготовления — 20-30 минут.

вегетарианская диета очищает организм и помогает похудеть

Вариант 2

Завтрак: паровой омлет

Яйца — один из основных компонентов, входящих в состав белковой диеты без мяса. Паровой омлет является прекрасным вариантом диетического завтрака. Для его приготовления возьмите:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • коровье молоко — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Посолите. На сковороду вылейте немного воды. Дождитесь ее закипания, затем добавьте все ингредиенты для омлета. Накройте крышкой. Длительность приготовления — 10 минут.

Перекус: тертое яблоко с медом

Для того, чтобы сделать легкий перекус возьмите следующее:

Натрите яблоко на средней терке. Добавьте к нему мед и тщательно перемешайте. Время приготовления — 5 минут.

Обед: томатный суп

Томатный суп готовится из следующих ингредиентов:

  • помидоры черри — 5-6 шт.;
  • томатное пюре — 200 г;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте лук и морковь, отправьте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания. Затем добавьте нарезанные помидоры черри и томатное пюре. Посолите. Подавайте суп охлажденным. Сверху можно присыпать свежей зеленью. Время приготовления — 30 минут.

Полдник: йогурт с орехами

Полдник должен быть по максимуму легким, поэтому предлагаем вам приготовить вкусный и полезный йогурт с орехами. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • ореховая смесь — 100 г.
  • мед — 1 ст.л.

Смешайте в блендере йогурт, ореховую смесь и мед. Охладите. Время приготовления — 10-15 минут.

Ужин: запеченное брокколи

Приготовить запеченное брокколи можно с помощью следующих ингредиентов:

  • брокколи — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Взбейте яйца с молоком. Поместите брокколи в форму для запекания в духовке. Залейте яйцом. Посолите. Поставьте выпекаться в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

питание без мяса и рыбы — это легкое меню для красоты и стройности

Вариант 3

Завтрак: перловая каша с черносливом

Перловая каша прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому данный продукт очень часто рекомендуют в качестве диетического. Для приготовления перловой каши с черносливом возьмите:

  • перловая крупа — 150 г;
  • чернослив — 100 г;
  • вода или кокосовое молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Эффективные средства для похудения с алиэкспресс

Отварите перловую крупу на воде или кокосовом молоке. Посолите. Нарезанный чернослив добавьте к каше. Время приготовления — 30 минут.

Перекус: фруктовое смузи

Фруктовое смузи готовится из следующих компонентов:

  • банан — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 1 стакан.

Отправьте фрукты в чашу блендера. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 10 минут.

Обед: тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре — простой, вкусный и диетический вариант обеда, приготовить который довольно легко. Возьмите:

  • тыква — ½ шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте тыкву на небольшие ломтики. Отправьте вариться. После закипания добавьте оставшиеся овощи. Посолите. По готовности взбейте суп блендером до образования однородной массы. Время приготовления — 20-30 минут.

Полдник: морковный салат

Морковный салат состоит из следующих ингредиентов:

Натрите морковь на средней терке. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 10 минут.

Ужин: брюссельская капуста с шампиньонами

Ужин обязательно должен быть легким, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на такое блюдо, как тушеная брюссельская капуста с шампиньонами. Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 200 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук порей — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте шампиньоны и лук порей на мелкие кусочки. Брюссельскую капуста разрежьте пополам. Отправьте все ингредиенты в сковороду тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления — 30 минут.

Вариант 4

Завтрак: рисовая каша

Рисовая каша считается отличным вариантом диетического завтрака, входящего в основу рациона питания без мяса. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • пропаренный рис — 150 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — по вкусу.

Залейте рис молоком, поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления — 20 минут.

Перекус: свекольный салат

Перекус должен быть по максимуму легким. Свекольный салат является отличным вариантом в этом случае. Возьмите:

  • свекла — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • зеленый горошек — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Отварите свеклу. Натрите на мелкой терке. Раздавите чеснок. Посолите. Добавьте оливковое масло и консервированный зеленый горошек. Тщательно перемешайте. Время приготовления — 30 минут.

Обед: овощные котлеты

Овощные котлетки готовятся с использованием следующих компонентов:

  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Натрите на средней терке капусту, морковь и лук. Добавьте к овощам куриное яйцо. Тщательно перемешайте. Посолите. Начните формовать котлетки. Обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Время приготовления — 20 минут.

Полдник: коктейль с кефиром и фруктами

Питательный коктейль с кефиром и фруктами состоит из следующих компонентов:

  • кефир 1% жирности — 1 стакан;
  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.

Отправьте в чашу блендера кефир, нарезанные фрукты. Тщательно перемешайте. Подавайте напиток охлажденным. Время приготовления — 10 минут.

Ужин: овощной салат

Для приготовления овощного салата необходимо взять следующее:

  • помидоры черри — 5 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливки — 5-6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Нарежьте все вышеперечисленные овощи. Заправьте оливковым маслом. Посолите. Перемешайте. Длительность приготовления — 15-20 минут.

Вариант 4

Завтрак: кукурузная каша

Кукурузная каша — отличное начало дня. Возьмите следующие продукты:

  • кукурузные хлопья — 150 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Залейте кукурузные хлопья молоком. Поставьте варить на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления — 15 минут.

Перекус: орехи с творогом

Орехи с творогом — простой и вкусный перекус. Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 100 г;
  • фундук — 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • творог 1% жирности — 200 г;
  • мед — 1 ч.л.

Разомните творог, добавьте мед и орехи. Время приготовления — 10 минут.

Обед: тушеная капуста

В качестве основных ингредиентов для тушеной капусты необходимо взять следующее:

  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте лук и белокочанную капусту. Натрите на мелкой терке морковь. Отправьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Время приготовления — 30 минут.

Полдник: банановый мусс

Банановый мусс — еще один вариант легкого полдника. Возьмите:

  • банан — 1 шт.;
  • сливки 1% жирности — ½ стакана;
  • сметана 1% жирности — 2 ст.л.

Взбейте бананы со сливками и сметаной в блендере. Охладите. Время приготовления — 10 минут.

Ужин: овощное рагу с фасолью

Фасоль является незаменимым источником белка во время диеты. Ведь именно этот продукт очень часто добавляют в блюда вместо мяса. Для приготовления овощного рагу вам потребуются:

  • белая фасоль — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук порей — ½ шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Нарежьте и нашинкуйте овощи. Белую фасоль замочите в воде на 30 минут (если вы выбрали данный ингредиент в сыром виде), а затем добавьте тушиться на медленный огонь в течение 20 минут. Если вы отдали предпочтение консервированной фасоли, то ее можно положить в блюдо в самом конце. Посолите.

В этой статье вы узнали о том, чем можно заменить мясо и рыбу во время диеты, познакомились с полезными и вкусными рецептами, из которых можно составить меню как на каждый день, так и на целую неделю. Приятного аппетита!

Источники:

http://medside.ru/dieta-dlya-pohudeniya-bez-myasa-ryibyi-i-molochnyih-produktov
http://dietabez.ru/dlya-pohudeniya/dieta-bez-myasa-dlya-pohudeniya-polza-pravila-menyu-na-nedelyu.html
http://mixfacts.ru/articles/dieta-bez-myasa-i-ryby-dlya-pohudeniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector