0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковая диета все за и против

Белковая диета – за и против

«Кремлевская диета», «питание по Аткинсу», «низкоуглеводная», «диета доктора Дюкана» — это далеко не все названия белковой диеты. Система питания, основанная на ограничении или исключении углеводов, приобрела наибольшую популярность около десяти лет назад. Первые результаты поклонников диеты подтвердили ее эффективность, благодаря чему принцип ограничения углеводной пищи стал одним из самых верных способов быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов. Немаловажную роль в популяризации белковой диеты сыграли ее разнообразные названия, которые или имели ссылку на авторитетного доктора (Аткинса, Дюкана), или приобретали политический подтекст (Кремлевская, диета депутатов).

В чем принцип низкоуглеводной системы питания и как она работает

1. Углеводы либо исключаются полностью, либо резко ограничиваются, в зависимости от разновидности диеты.
2. Жиры можно употреблять в небольших количествах, но только растительного происхождения. Белки (протеины) – сколько угодно.
3. Из протеиновой пищи разрешено все – мясо, рыба, нежирный творог, яйца, морепродукты и так далее.
4. Разрешены овощи и не очень сладкие фрукты (зеленые яблоки, апельсины, киви).
5. Изменяется способ приготовления пищи – от жареного, соленого и острого придется перейти на отварное и запеченное с минимальным добавлением приправ.
6. Вода, как и в любой другой диете, употребляется в больших количествах. Ограничение в питании, какую бы пользу оно ни несло, — всегда стресс для организма, и обезвоживание является вечным спутником диет.
7. Еще одно условие быстрой потери веса при белковой диете – дробное питание. Оно подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Важно белковые блюда и овощи кушать отдельно, в разные трапезы.

Похудение происходит за счет уменьшения углеводов и жиров, которые являются главными источниками энергии в организме, а при избыточном употреблении – источниками лишнего веса. Кроме того, положительное влияние оказывает исключение жареного и острого.

Какие «за» у белковой диеты

1. В процессе похудения человек не испытывает чувства голода, потеря веса не требует приложения большого количества усилий.
2. Вес неуклонно уходит, причем при добросовестном соблюдении правил, килограммы исчезают очень быстро.
3. Худеющий привыкает к самоорганизации, переходит на более здоровый способ приготовления блюд, приучает себя к правильному питьевому режиму.

Какие «против» у белковой диеты

Несмотря на положительные отзывы и рекламу, Кремлевская диета получила в свой адрес много критики. Негодовали врачи, которые наблюдали за состоянием здоровья пациентов, увлекающихся подобными экспериментами. При долгом соблюдении белковой системы питания отмечается ряд побочных эффектов.

1. Поскольку глюкозы в крови становится крайне мало, страдают зрение, память и скорость мышления. Происходит нарушение сна в сторону бессонницы или, наоборот, сонливости. Понижение уровня глюкозы опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
2. Скапливающиеся в кишечнике продукты обмена белков вызывают процессы гниения. Результат – запоры и плохой запах изо рта.
3. При описании диеты авторы не упоминают о том, что избыток белка так же, как и углеводов. Ведет к отложению жира. Поэтому верить доводам о том, что протеины можно кушать без ограничения, не стоит.
4. При соблюдении низкоуглеводной диеты по причине нехватки витаминов группы В, сильно страдают волосы, кожа и ногти.

Читать еще:  Стакан молока на ночь при диете

Так как же относиться к белковому питанию? Несомненно, оно поможет похудеть в кратчайшие сроки. Но все хорошо в меру. Врачи рекомендуют соблюдать диету не более 10 дней. За этот срок уйдет достаточное количество килограммов, и со здоровьем все будет в порядке.

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА: ЗА И ПРОТИВ

Испокон веков вся прекрасная половина человечества старается выглядеть хорошо, следить за своим телом и весом, за состоянием своей фигуры. Что же такое диета? На этот вопрос можно услышать множество ответов. Диетолог вам скажет, что это правильное питание, фитнес-тренер ответит, что это физические нагрузки. В квалифицированных клиниках по снижению веса, вам подберут диету, на любой вкус, в буквальном смысле этого слова.

С каждым годом появляются новые диеты и новые препараты для похудения . Создаются целые институты для изучения проблем снижения веса. Практически каждая женщина мечтает сбросить лишние килограммы, ну как же быть, если человек, желающий похудеть, при этом не мыслит свою жизнь без мяса? На помощь придет белковая диета. Белковая диета выступает в качестве быстрого и эффективного способа снизить вес . Именно поэтому она пользуется высокой популярностью среди множества других видов диет. Вся прелесть белковой диеты состоит в том, что можно употреблять в пищу мясо, рыбу и другие продукты питания, богатые белком. При этом требуется только одно — следует исключить из своего рациона питания углеводсодержащую пищу. Имейте в виду, на белковой диете не рекомендуется находиться больше двух недель.

Преимущества и недостатки белковой диеты

Рассмотрим несколько положительных моментов белковой диеты:

  • для тех, кто не представляет свою жизнь без такого продукта, как мясо или рыба – такая диета очень понравится;
  • быстрое снижение веса;
  • возможность употреблять столько пищи, сколько хочется, но только те продукты, которые содержат белок;
  • разнообразное меню.

Каждой диете присущи и недостатки, белковая диета в этом плане не исключение:

  • питание перестает быть сбалансированным;
  • Уменьшение употребления продуктов питания, содержащих углеводы, ведет к тому, что впоследствии ногти и волосы становятся ломкими, портится цвет лица;
  • почки испытывают повышенные нагрузки;
  • белковая диета не рекомендована для людей пожилого возраста;
  • большой минус диеты – уменьшение количества сахара в крови, а это опасно для тех, кто испытывает проблемы с сердцем.

Для тех, кто решится «сесть» на белковую диету, совет от диетологов – нужно как можно больше употреблять воды, желательно минеральной.

Практические советы, желающим похудеть

Что бы закрепить достигнутый результат, мы советуем соблюдать еще пару правил. Это связано с тем, что чем быстрее вы сбрасываете вес, тем потом быстрее его набираете, и вся белковая диета, две недели стараний, пойдут насмарку. Существует несколько правил, для тех, кто все же решил безболезненно сбросить вес и потом его поддерживать:

  • самое главное правило, которое повторяют все специалисты и диетологи – регулярное питание. должен быть разработан и соблюдаться график питания, никаких перекусов и фаст-фудов;
  • физические нагрузки, без них никак. Это и утренняя зарядка, пробежки , как утренние, так и вечерние, и интенсивные занятия спортом. Запишитесь в фитнес клуб или посещайте бассейн;
  • возьмите за правило выпивать стакан воды перед едой, и ни в коем случае не запивайте еду чаем, это очень вредно для желудка;
  • откажитесь от вредных привычек — алкоголя и сигарет, они только вредят желающим похудеть;
  • следует исключить из рациона или уменьшить употребление хлебобулочных изделий и кондитерскую продукцию;
  • ограничьте себя в употреблении пищи после шести вечера, ну и, конечно же, нельзя перед сном злоупотреблять едой. Ну а если мучает чувство голода, съешьте что-нибудь малокалорийное, обезжиренное.
Читать еще:  Зимняя вишня препарат для похудения

Проанализировав много статей, перелистав страницы интернета, почитав отзывы худеющих и специалистов по диетологии, можно смело сделать вывод – чтобы похудеть нужно «закрыть рот» и придерживаться практических рекомендаций и советов специалистов. Не забывайте еще одно правило, что для каждого худеющего, должна быть подобрана своя диета , индивидуальная. В том случае, если вес тела превышает норму, то необходимо обратиться к специалистам по диетологии. Помните, что лишний вес может вызвать и массу заболеваний.

Белковая диета для похудения: за и против

Белковая диета — это когда можно потерять 20 кг за 2 недели. Думаю, Вы так же не сомневаетесь в ее эффективности – она работает, это доказано. Исходя из названия понятно, что суть данной диеты в том, чтобы максимально сократить потребление углеводов и жиров.

Почему белковая диета для похудения работает? Потому что, сокращая потребления углеводов, мы запускаем искусственный дефицит глюкозы в крови — тем самым провоцируем наш организм усиленно избавляться от жиров. Происходит кетоз. Данный процесс означает, что глюкоза в нашем теле теперь синтезируется не с углеводов, которые были употреблены с пищей, а с не углеводных элементов – глицерина, аминокислот, жирных кислот.

Наш организм привык синтезировать глюкозу с углеводов – каши, хлеб, сладости, газировка – отличные источники быстрых углеводов, которые подстегивают уровень глюкозы в крови. И, конечно же, о каком распаде жиров может идти речь? Организм думает примерно так: «Ага, значит пока есть углеводы, есть глюкоза, приберегу жиры на потом. Буду использовать их, когда настанут худшие времена».

Белковая диета — это когда можно потерять 20 кг за 2 недели.

Такая диета применима для широкого круга людей, ввиду своей простоты. Ею пользуются спортсмены перед соревнованием – борцы, когда необходимо срочно сбросить вес для того, чтобы попасть в нижнюю весовую категорию, бодибилдеры, которые хотят использовать ее в целях уменьшения подкожного жира и придания телу большей рельефности. Естественно такая диета подходит не всем, например, молодым мамам, которые интересуются, как быстро похудеть после родов, нужно более сбалансированное питание.

С таким же успехом ее используют и обычные люди, например, которым необходимо срочно сбросить вес перед отпуском, или стабилизировать его после новогодних праздников. Противопоказания для белковой диеты следующие – проблемы с сердцем, печенью, почками. Если есть хоть малейшие нарекания на эти органы, советуем проконсультировать с врачом. Здоровье важнее!

Читать еще:  Какие упражнения можно делать лежа на диване для похудения

Противопоказания для белковой диеты следующие – проблемы с сердцем, печенью, почками.

Белковая диета для похудения и ее виды

Есть две популярные высокобелковые – Дюкана и Аткинса. Принцип работы у них очень схож. Главный смысл – на первых этапах едим только белковую пищу, помогаем организму перестроить обмен веществ с привычного ему. Длительность около 2 недель, в зависимости от Вашей цели.

На втором этапе необходимо закрепить результат. Организму тяжело синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества, когда в него попадает преимущественно только белок. Разрешается кушать овощи, крупы с низким гликемическим индексом.

На третьем и четвертом этапе уже можно есть практически все, но все же делать уклон в сторону белков, нежели углеводов, хотя бы раз в неделю делать чисто белковый день. Естественно, авторы советуют отказаться от быстрых углеводов – сладкого, мучного.

Как видите, главный принцип, когда используется белковая диета – максимум белков, минимум углеводов.

Пример рациона при белковой диете

Главный принцип – пить много воды, не есть за 2 часа до сна, отказ от углеводов.

Пить много воды просто необходимо, так как при расщеплении белка организму нужно много жидкости. Не есть за 2 часа до сна, думаю, понятно зачем – нам не нужна лишняя энергия на ночь.

Завтрак: творог 200 грамм, сметана 30 грамм.

Перекус: обезжиренный кефир 200-300 грамм.

Обед: куриная грудка, морская рыба, говядина 200 грамм (вареной).

Перекус: йогурт 200-300 грамм.

Ужин: творог 200 грамм.

Как видите, и диетой это назвать тяжело – вряд ли будете чувствовать себя голодными.

За и против

Преимущества протеиновой диеты:

  1. Не будет сильного чувства голода – белковая пища переваривается долго.
  2. Дает реальный результат – уходит преимущественно жир, мышцы максимально сохраняются.
  3. Не имеет жестких ограничений — может использоваться всеми.
  4. На данный момент существует 77 рецептов, которые можно использовать при белковой диете. Уверен, с помощью их Вы сможете составить себе рацион на 2 недели и без труда их пережить.
  5. После диеты, если делать все правильно, вес стабилизируется и не возвращается.

Минусы белковой диеты:

  1. Огромная нагрузка на почки и мочевую систему – для переработки протеина необходимо много воды.
  2. Дефицит глюкозы в крови обычно вызывает головные боли – наш мозг используется глюкозу для работы.
  3. Несбалансированное питание наносит вред нашему организму. Природа нас обязала употреблять и белки, и жиры, и углеводы в достаточном количестве.
  4. Некоторые витамины мы получаем только с углеводами. При белковой диете организм испытывает дефицит кальция. Ваши ногти и волосы, возможно, временно потеряют былую красоту.
  5. При процессе кетоза выделяются токсичные вещества, будет неприятный запах ацетона изо рта, болезненный вид.

Источники:

http://eda-bez-tryda.ru/162-belkovaya-dieta-za-i-protiv.html
http://queen-time.ru/diety-i-pitanie/belkovaya-dieta-za-i-protiv.html
http://muscleoriginal.com/belkovaya-dieta-dlya-poxudeniya-za-i-protiv/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector