0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белок в моче от белковой диеты

Диета при белке в моче

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно/до нормализации показателей крови и мочи
  • Стоимость продуктов: 1280-1450 рублей в неделю

Общие правила

Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.

В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.

Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.

Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.

Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — , , .

Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.

При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.

С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).

Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:

  • Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
  • Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
  • Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
  • Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
  • Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
  • Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.

Разрешенные продукты

В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).

Читать еще:  Коралловый клуб препарат для похудения

В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.

Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.

Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.

Особенности диеты при протеинурии

Повышение уровня белка в моче нередко является признаком серьезных заболеваний. Это прежде всего патологии почек, однако встречаются ситуации, когда протеинурия возникает при нарушениях со стороны сердца, сосудов, нервной системы и иных структур организма. Также с этим симптомом могут столкнуться беременные женщины, у которых развивается преэклампсия. Давайте узнаем, какой должна быть диета при белке в моче, в чем ее особенности и улучшает ли она самочувствие.

Принципы коррекции рациона

Диета – это базовая составляющая режима пациентов с любыми подлежащими активной терапии патологиями. Однако не существует заболевания «протеинурия», наличие белка в моче – это всего лишь симптом, который может сопровождать такие неблагоприятные состояния как:

  1. Заболевания мочевыделительной системы (нефриты, новообразования почек).
  2. Гестоз в виде преэклампсии (белок в моче при беременности появляется на фоне подъема артериального давления, возникают отеки).
  3. Аутоиммунные патологии.
  4. Сахарный диабет любого типа.
  5. Неопластические (опухолевые) процессы разной локализации.
Читать еще:  Что кушать с чаем на диете

Поэтому рацион питания следует подбирать, не только основываясь на наличии протеинурии, но и учитывая заболевание, которым спровоцирован этот симптом. Важен возраст, пол больного, склонность к аллергическим реакциям на продукты и напитки. Кроме того, нельзя упускать из внимания сопутствующие патологии – а их, особенно у пациентов в преклонном возрасте, зачастую весьма много.

Диета должна быть обогащенной белками. Согласно современным представлениям, этому требованию отвечает стол №7в.

Особенности диеты

Потеря белка с мочой требует адекватной компенсации:

  • с едой;
  • с напитками;
  • с лекарственными препаратами, вводимыми пациентам внутривенно.

Стол №7в (его также классифицируют как диету по Певзнеру) предназначен, прежде всего, для пациентов с патологиями почек, однако подходит и при других заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.

Общая характеристика

Калорийность рациона рассчитывается с учетом индивидуальных потребностей человека (возраст, пол, активность физической нагрузки, тип занятости), но рекомендованная соответствует 2900 ккал в сутки.

Таблица содержит базовые требования к схеме питания:

Диета при белке в моче

Какой должна быть диета при белке в моче? Этим вопросом задаются многие пациенты, когда в пробах урины обнаруживается повышенное содержание белка. Обычно, если человек здоров, белок в его моче содержится в очень малых концентрациях. Протеинурия же – патологическое состояние, когда содержание белковых соединений в пробе превышает норму. Такое явление требует дополнительной диагностики и принятия мер по устранению возможных внутренних патологий. Отчего бывает протеинурия, чем лечится, и какова должна быть диета при протеинурии?

Почему растет белок

Белок – главная составляющая «кирпичиков», образующих ткани человеческого организма, основной его строительный элемент. Скелет и сухожилия, мышцы, внутренние органы, нервная ткань – все это состоит из белка. Белковые соединения играют ключевую роль во всех метаболических процессах.

Процесс попадания этих соединений в мочу тесно связан с работой почек. В норме эти органы фильтруют кровь, удаляя из нее метаболиты, токсины и иные вредные вещества, которые попадают в мочевой пузырь и выводятся наружу. Если же функция почек по какой-то причине нарушена, происходит сбой этой фильтрации. И тогда, помимо вредных веществ, в урину попадает и белок, и иные соединения, в норме отсутствующие там.

Минимальное содержание белка в моче можно считать нормальным, сам по себе он еще не показатель патологии. Но если концентрация превышает 150 миллиграмм на литр, такое явление становится для врача сигналом опасности.

Читать еще:  Пищевые волокна препараты для похудения

Протеинурия бывает двух видов:

  1. Временная.
  2. Устойчивая.

Временную форму провоцируют такие факторы, как:

  • дегидратация организма (потеря им жидкости или нехватка воды);
  • лихорадка;
  • интенсивное воздействие холода или высоких температур;
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • переизбыток белка в пище;
  • активная физическая работа;
  • стрессы;
  • период вынашивания ребенка. В моче у беременных белок способен ненадолго расти по естественным физиологическим причинам, или если женщина употребляла высокобелковые блюда.

Иногда белок повышается после приема некоторых лекарств:

  • салициловая кислота и ее производные;
  • литийсодержащие медикаменты;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда;
  • пенициллин;
  • аминогликозиды;
  • сульфаниламиды.

Часто растет белок в моче при беременности. Это может быть безопасно, но будущей маме обязательно следует обследоваться у врача: если повышаются концентрации белковых соединений, это иногда свидетельствует о начале опасных патологических процессов – воспалений, гестоза, нефропатии и прочих.

Симптомы и диагностика

При повышенном белке в моче бывает:

  • высокая температура, озноб, лихорадочные состояния;
  • слабость и высокая утомляемость – при анемии;
  • рост концентрации кальция в организме на фоне падения белка, что вызывает сонливость и синдром головокружения;
  • моча становится белесой;
  • начинается ломота в костях;
  • человека тошнит, у него падает аппетит.

Рост белка в моче фиксируется с помощью анализов проб урины больного на протеины.

Известно несколько методов:

  • универсальная проба на основе сульфосалициловой кислоты;
  • биуретовая реакция;
  • исследование по Брандбергу-Стольникову-Робертсу;
  • анализ специальной индикаторной полоской;
  • обнаружение продуктов белкового распада;
  • метод Бенс-Джонса.

При появлении недомогания и ощущении неприятных симптомов, необходимо обратиться к врачу.

Лечение и диета

Для того чтобы привести уровень белка в моче в норму, необходимо провести обследование и выяснить причины его повышения. Делаются более подробные и полные анализы мочи и крови больного, проводится общий медицинский осмотр. Выявляются возможные патологии, приведшие к протеинурии.

Так как протеинурия – не самостоятельная болезнь, а лишь симптом других патологических процессов, лечение зависит от «основного» заболевания и направлено, прежде всего, именно на его устранение. Медики могут рекомендовать противовоспалительные, антиаллергические средства (включая гормональные), кроворазжижающие препараты, антибиотики, и многое другое.

Важное значение имеет режим дня: больному показан постельный режим, чтобы не спровоцировать возможные осложнения воспалений. Иногда делается аппаратная чистка крови.

Значительный элемент терапии протеинурии – питание и диета.

Что нельзя есть в таких случаях:

  • на весь период лечения минимизируется содержание соли в еде (не более 2 грамм в сутки);
  • из перечня продуктов исключается любое мясо и все сорта рыбы, после наступления стойкого улучшения их вводят постепенно, не превышая количества, рекомендованного доктором. Общая цель такого ограничения – снизить поступление белка;
  • ограничивается объем выпиваемой воды за сутки – до одного литра. К этому количеству относится и вода, и любые другие жидкости: супы, соки, чай и прочее.

Какие продукты допустимы? Во время лечения можно кушать рис и блюда из него, кисломолочную продукцию малой жирности, паровые овощи, блюда из тыквы и свеклы, небольшие количества сухофруктов.

Хороший терапевтический эффект показывают чаи на основе шиповника, морсы из черной смородины и лимона.

Источники:

http://medside.ru/dieta-pri-belke-v-moche
http://uromir.ru/diagnostika/issledovanija/dieta-pri-proteinurii.html
http://pochki2.ru/lechenie/dieta/belke-moche.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector