11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беседа с пациентом о диете 3

Диеты № 14 и №15, завершение разговора.

Итак, мы с вами подходим к завершению в обсуждении вопроса, касающегося лечебного питания при различного рода заболеваниях, нам рассмотреть всего два лечебных стола №14 и №15, основные показания для них и способы реализации в конкретных условиях лечения тех или иных патологий.

Стол №14 – при фосфатурии.

Данная диета применяется при формировании мочекаменной болезни с фосфатурией (выделением с мочой фосфорных солей) и применима с целью нормализации фосфорно-кальциевого вида обмена. Основным показанием к применению данного лечебного стола является мочекаменная болезнь с образованием в почках фосфатных камней. Основной целью назначения данного типа диеты будет формирование таких условий и такого состояния мочи, которое будет уменьшать формирование фосфорно-кальциевых камней в почках, а также создает условия для растворения имеющихся и нормализации обмена фосфора и кальция в организме.

Данная диета является вполне полноценным питанием для больного человека, покрывая все его потребности в пищевых компонентах, всех необходимых витаминах и пищевой энергетической составляющей. При всем том калорийность рациона соответствует физиологическим нормам для организма, предусматривается повышение потребления в рационе жидкости и витаминных компонентов. Однако, в диете предусматривается ограничение на потребление продуктов, содержащих соли кальция. Пища готовится в своем привычном виде – варится, тушится, жарится и запекается, но при этом предполагается ее дробный прием от четырех до шести раз в сутки. Суточный уровень калорийности оставляет примерно 2300-2450 ккал, а жидкости предусмотрено до двух с половиной — трех литров в сутки, соли потребляется до восьми граммов в день. Продукты подаются при температуре от 15 до 65 градусов.

Что подлежит исключению?

Из рациона больных с фосфатурией исключаются молоко (цельное) и практически все молочные продукты, особенно это касается сыров. Также подвергаются исключению орехи и семечки, капуста и базилик, петрушка и другие виды овощей, сардины, морепродукты, сухофрукты. Исключается молочный шоколад, соленая рыба. Из питания исключаются фруктовые и овощные супы, соки и копчености, с особой осторожностью стоит применять бобовые.

Что разрешается?

В питании людей с фосфатурией вполне допустимо применение любого из видов хлеба, разнообразные виды выпечки и мучных блюд, можно кушать супы на слабых и обезжиренных мясных бульонах, сваренные с макаронными изделиями или крупами. С рыбными бульонами нужно быть осторожнее, допустимо их применение не более одного раза в неделю и очень слабенькими. Из мясных, рыбных блюд допустимы любые, равно как и блюда из птицы. Молочные блюда, как говорилось выше, подвергаются исключению практически все, за исключением сметаны, в очень небольших количествах в супы.

Из гарниров можно допускать любые крупяные, сваренные на воде, из овощей допустимыми являются тыква и зеленый горошек, яйца и блюда из них не более одного в день в любом из вариантов. Разрешаются рыбные, мясные и грибные закуски, соусы на мясном или грибном бульонах, а вот томатный и молочный соусы не разрешены. Из сладких блюд разрешаются кислые виды фруктов и ягод, кондитерские изделия без молока, кисели, мед и сахар. Из напитков показаны чай и кофе, отвар шиповника и морсы из кислых ягод, из жировой продукции можно любые жиры кроме сала и животных жиров (нутряное сало, выжарки).

Диета №15 – рациональное питание.

Данная диета соответствует принципам здорового и рационального питания любого из пациентов стационаров, а также пациентов, проходящих лечение в амбулаторных условиях. Данное же питание рекомендуется и абсолютно здоровым людям с целью поддержания и укрепления здоровья, применяется оно при полном отсутствии заболеваний системы пищеварения, а также при отсутствии заболеваний выделительных органов. Основными показаниями, чтобы назначить данный стол, является лечение пациентов, не имеющих проблем с пищеварением, когда нет надобности в специфической диете и назначении лечебного питания вообще. Кроме того, диета назначается при переходе на обычный рацион питания в периоде выздоровления от острых инфекций, при заболеваниях нервной системы, усталости, астении.

Основную цель, которую будет преследовать данная диета – это обеспечение полноценного рациона питания пациентам с различного рода заболеваниями в условиях их пребывания в стационаре, если врачом не оговаривается нахождение на особом виде питания. Также, данную систему питания широко применяют в условиях лечения и реабилитации в санаторно-курортных учреждениях и домах отдыха, пансионатах.

Данная диета абсолютно полноценно может удовлетворить все потребности, как здорового человека, так и больного в период его выздоровления, при отсутствии у него болезней пищеварительной системы. Стол №15 полностью покрывает все потребности людей в пищевых компонентах по белковым, жировым и углеводным составляющим, по витаминным и минеральным компонентам, а также по энергетической составляющей. Калорийность рациона соответствует потребностям здорового человека. По составу тех продуктов, что используются в приготовлении блюд и по способам их приготовления, данная диета наиболее приближена из всех ранее рассказанных к рациону питания нормальных (без лишнего веса и не истощенных) и здоровых людей.

Читать еще:  Баранов в г диета при сд 2

В диете предполагается ограничение острых блюд и приправ, раздражающих систему пищеварения, тугоплавкого животного жира (жирное мясо или сало), кулинарного жира и маргаринов. При назначении данного вида диеты, если у пациента выявлены нарушения в работе нервной системы, исключаются также возбуждающие ее или тонизирующие вещества – крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, какао и шоколад. Если же данная диета назначается гипертоникам в начальной стадии болезни (первая и вторая начальная «а» стадия), тогда блюда данной диеты готовятся совсем без соли, а соль пациентам выдается на руки для досаливания в объеме не более шести граммов в день.

Пища данной диеты готовится привычными для человека способами, разве что не рекомендуется сильной зажарки блюд в жире и масле, температура продуктов и блюд привычная. Предполагается четырех-пяти разовое питание. Суточная калорийность рациона составляет около 2400 ккал, свободной жидкости при этом применяется как обычно от полутора до двух литров в день. В питании используется до десяти граммов соли в сутки, если особенностями питания не предусмотрено иное.

Что исключают из рациона стола №15.

Из здорового и рационального питания стола №15 врачи рекомендуют исключать острые приправы, соусы и специи с перцем и горчицей, стоит исключать из питания жирные сорта мяса и рыбы, птицы, кулинарные жиры, маргарин. С особенной осторожностью стоит относиться к жареным блюдам (особенно пожаренным в жире) и к копченостям. Рациональное питание стола №15 подразумевает полный отказ от алкоголя.

Что рекомендуется в столе №15.

В питании можно употреблять набор привычных нашему столу продуктов. К ним относят любые виды и сорта хлеба, любые мучные изделия за исключением трудно перевариваемых и очень жирных. Из первых блюд показаны грибные, овощные, молочные, крупяные супы, фруктовые и на любых видах бульонов. К разрешенным мясным блюдам относят любые виды мясных продуктов, в том числе и продукты в виде готовых полуфабрикатов и промышленных мясных изделий – колбасу, сосиски, тушенку и т.д.

Можно любые рыбные блюда в любом их виде, в том числе разрешена соленая и вяленая рыба, икра, промышленно изготовленные рыбные блюда и морепродукты. Из гарниров допустимы любые крупяные и овощные блюда, блюда из бобовых и с зеленью, макаронные изделия и гарниры из них. Показаны молочные продукты – цельное молоко (при его переносимости), кисломолочные продукты показаны особенно, в том числе с полезной микрофлорой – биокефир, биойогурт и т.д.
В любом виде разрешены яйца – отварные, жареные, в мешочек и всмятку, применимы любые соусы, за исключением очень острых и пряных – аджики, горчицы, хрена, соуса чили.

Из сладких блюд разрешены любые варианты, за исключением высококалорийных и жирных тортов и пирожных с кремом, из напитков к ним рекомендуются кофе и чай, какао, морсы, кисели и натуральные соки, компоты и отвар шиповника. Стоит отказаться только от свиного сала и животных жиров.

Мы с вами разобрали все возможные варианты лечебного питания и лечебных столов, которые сегодня применяются в медицине и диетологии. Их назначают врачи, исходя из ситуации каждого конкретного пациента, данную диету врач может рекомендовать уже и в дальнейшем, в условиях повседневной привычной жизни, если заболевание будет требовать постоянных диетических особенностей. Если же заболевание поддается коррекции и излечению, по мере лечения практикуется переход из любого вида диеты на стол №15 и на рациональное здоровое питание человека.

Соблюдение диеты. Индивидуальную диету назначают с учетом химического состава камней.

Роль медицинской сестры

— Боли в поясничной области.

— Учащенное и болезненное мочеиспускание.

— Тошнота, рвота, слабость.

— Недостаток знаний о самопомощи при почечной колике.

— Недостаток информации о сущности заболевания, причинах мочекаменной болезни и причинах почечной колики.

— Необходимость постоянно соблюдать диету.

— Страх перед возможным хирургическим лечением.

Сбор информации при первичном обследовании:

А. Расспрос пациента о:

— месте рождения и проживания;

— перенесенных заболеваниях (пиелонефрит, заболевания предстательной железы, нефроптоз, аномалии развития мочевыделительной системы);

— особенностях питания и потребления жидкости;

— составе питьевой воды;

— частоте опорожнения мочевого пузыря; наличии заболевания у ближайших родственников;

— частоте возникновения приступов почечной колики и причинах, ее вызывающих;

— наблюдении врачом-урологом и проводимом ранее лечении;

— жалобах пациента в момент осмотра.

Б. Осмотр пациента:

— положение в постели;

— цвет кожных покровов;

— измерение пульса и артериального давления;

— определение симптома поколачивания по пояснице.

Сестринские вмешательства, включая работу с семьей пациента:

1. Провести беседу с пациентом и его близкими о необходимости строго соблюдать диету, предписанную врачом, разъяснив ее содержание. о режиме питания и питьевом режиме (пить до 2-3 л жидкости в день), о физических нагрузках, регулярности опорожнения мочевого пузыря.

Читать еще:  Жиросжигающие средства для похудения отзывы

2. Обеспечить проверку передач пациенту.

3. Оказывать доврачебную помощь при приступе почечной колики.

— соблюдение пациентом режима, назначенного врачом;

— пульс и артериальное давление;

— количество выпиваемой за сутки жидкости;

— суточный диурез; цвет мочи;

— прием лекарственных препаратов.

5. Обучить пациента самопомощи при приступе почечной колики.

6. Информировать пациента о лекарственных препаратах, назначенных врачом (доза, правила приема, побочные эффекты, переносимость).

7. Подготавливать пациента к:

· Сбору анализов мочи:

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.

Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Собрать примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.

Сразу после сбора мочи плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой.

· УЗИ почек: Ультразвук хорошо проходит через жидкость, но его проведение невозможно при наличии газов, воздуха. Поэтому проведению исследования мешает наличие большого количества газов в брюшной полости. Подготовка пациента к УЗИ почек заключается в освобождении кишечника от шлаков и газов.

За три дня до проведения исследования из пищевого рациона необходимо исключить черный хлеб, свежее молоко, картофель, капусту, сырые овощи и фрукты, сладости. В течение трех дней нужно принимать активированный уголь, Эспумизан или другие энтеросорбенты, снижающие проявления метеоризма и скопление газов в кишечнике. Накануне исследования ужин должен быть легким, не позже 19 часов. После ужина необходимо сделать очистительную клизму. В день проведения исследования прием пищи и питье не ограничивается.

Показания к проведению УЗИ

Перед тем, как готовиться к УЗИ почек, следует знать, что исследование необходимо при наличии симптомов, сопровождающих различные заболевания почек. Проведение ультразвукового исследования показано при:

· частых головных болях с повышенным артериальным давлением;

· наличии периферических отеков, пастозности век и одутловатости лица, отечности ног;

· болях в поясничной области и нарушении мочеиспускания.

· Урографии: Обычно перед урографией почек пациенту назначают сдать кровь для изучения ее биохимического состава — так исключают почечную недостаточность, при которой проводить обследование нельзя. За два дня до проведения урографии пациенту рекомендуется исключить из своего рациона продукты, вызывающее излишнее газообразование. За три часа до процедуры есть не разрешается. Если врач сочтет необходимым, можно накануне принять слабительное. Пациент перед проведением урографии почек должен проинформировать врача о тех лекарствах, которые принимает, о наличии аллергии на препараты йода. Непосредственно перед обследованием необходимо снять с себя предметы, содержащие металл: украшения, очки, протезы и т.д. Процедура безболезненна, длится не больше полутора часов. Пациент может находиться в лежачем положении или в положении стоя.

· Цистоскопии: Перед исследованием проводятся предварительные анализы крови и мочи, по результатам которых специалистом может быть принято решение об отмене процедуры.

Противопоказаниями к цистоскопии являются острые воспаления мочевого пузыря, уретры, предстательной железы.

При беременности проведение данного обследования проводится с целью дренирования почки при наличии примеси крови в моче, мочекаменной болезни и остром пиелонефрите. Это исследование возможно только в крайних случаях, поскольку травмирование может привести к выкидышу.

Подготовка пациента к цистоскопии включает:

· опорожнение мочевого пузыря;

· туалет половых органов;

· заполнение мочевого пузыря специальным раствором или водой.

Больным, испытывающим страх перед болью, обследование может быть проведено под наркозом.

8. Обучить пациента подготовке к дополнительным методам обследования.

Цели сестринского вмешательства:

Пациент не будет испытывать страх из-за кровянистой мочи:

1. Объяснить пациенту суть его заболевания.

2. Информировать пациента о предстоящих методах обследования, о подготовке к исследованиям мочи, крови, рентгенологическим исследованиям.

3 .Подготовить гемостатические средства: кальция хлорид 10%. викасол 1%. дицинон (этамзилат) 12.5%,амнинокапроновую кислоту 5%.

4. Ввести гемостатические средства по назначению I врача.

5. Побеседовать с родственниками о правилах ухода за пациентом

Через 30 минут пациент не будет испытывать боль в поясничной области :

1. Обеспечить пациента теплой сухой постелью.

2. Установить температуру в комнате 22—23’С.

3. Поместить пациента в теплую ванну (при невозможности — приложить грелку к поясничной области и на живот).

4. Ввести внутримышечно 2—4 мл 50% раствора анальгина или 1 мл 0,2% раствора платифиллина

5. Вызвать врача.

6. Если боль не купирована, по назначению врача ввести внутривенно 1 мл 2(1)% раствора промедола вместе с 10 мл 0.9% натрия хлорида.

7. Проследить за обильным питьем жидкости

Отеки у пациента уменьшатся:

1. Обеспечить пациенту диету с ограничением жидкости до 1 литра в сутки и соли до 6-10 г в сутки.

Читать еще:  Диета для беременных на 8 месяце

2. Следить за высокой температурой в комнате для выведения влаги через кожу.

3. При задержке мочи камнем выполнить катетеризацию мочевого пузыря.

4. Выполнить все назначения врача.

5. Провести беседу с родственниками о разрешенных передачах продуктов.

Пациент не будет испытывать жар и озноб:

1. Придать пациенту удобное положение в постели.

2. Тепло укрыть одеялами, положить грелки к пояснице, конечностям при ознобе.

3. Обильное питье пациентом жидкости (соков, компотов, чая) — при жаре.

4. Пузырь со льдом подвесить над голова пациента — при жаре.

5. В диете ограничить острые, экстрактивные, соленые блюда. Запретить алкоголь.

6. Своевременно выполнять назначения врача по введении антибактериальных лекарственных средств

Пациент не будет испытывать опасность обострения симптомов дома после выписки из стационара :

1. Обучить пациента навыкам самоухода при отеках, тошноте; правилам соблюдения диеты.

2. Провести беседу с родственниками — членами семьи о содержание постельного белья сухим; правилах приготовления диетических блюд, использование необходимой литературы по профилактике заболевании почек.

Первая доврачебная помощь при почечной колике производится в тех случаях, когда диагноз не вызывает сомнений, то есть при повторных типичных приступах у больных с установленным диагнозом мочекаменной болезни. Теплая ванна или грелка на область поясницы способствуют снятию спазма мочеточника и отхождению конкрементов. Можно воспользоваться спазмолитиками из домашней аптечки. Чаще всего рекомендуют Баралгин (медицинский препарат, содержащий спазмолитики и анальгетик). Вместо него можно принять Но-шпу или папаверин (спазмолитики). При отсутствии названных лекарств можно использовать нитроглицерин (полтаблетки под язык), который также расслабляет гладкомышечную мускулатуру, и способен снять спазм мочеточника. До приезда врача больному советуют записывать принятые медицинские препараты, и контролировать мочу на предмет отхождения конкрементов (лучше всего собирать мочу в какой-либо сосуд). Следует учесть, что наличие мочекаменной болезни не исключает возможности развития другой острой патологии (к примеру, аппендицита). Поэтому, если приступ протекает атипично, лучше ничего не предпринимать до приезда врача. Тепло и спазмолитики могут усугубить инфекционно-воспалительные процессы в случае острого аппендицита или другого заболевания из группы патологий с клиникой «острого живота».

Пример беседы с родственниками пациента об искусственном питании;

Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете

Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете

Примеры беседы с пациентами и родственниками

· Вам поставлен диагноз, при котором назначена 10-я диета (стол). Лечение будет комплексное: лекарственное и с помощью диетотерапии. При вашем заболевании сердца и сосудов (высокое давление) необходимо ограничить соль до 5 г в сутки, исключить из рациона жирные, концентрированные мясные бульоны, т. к. в них содержатся азотистые экстракты (вытяжки из мяса), пряности.

· Вам рекомендуют продукты, регулирующие действие кишечника: овощи и фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку (клетчатка раздражает слизистую кишечника, что является профилактикой запоров, обеспечивает выведение шлаков, холестерина из организма). Обязательно введите в рацион пшеничный хлеб с отрубями и ржаной.

· Твердую пищу принимайте в рубленом виде, в виде котлет; отварные, но ни в коем случае не жареные блюда; исключите копченые продукты. Принимайте пищу 5–6 раз в день в умеренном количестве, ужинайте за 3 часа до сна. Обязательно ограничьте прием свободной жидкости до 1000–1200 мл.

· При нарушении диеты ваше лечение будет малоэффективным. Могут появиться нежелательные осложнения, которые снизят ваше качество жизни.

Ваше заболевание не требует назначения специальной диеты, поэтому лечащий доктор назначил 15-ю (общую) диету.

Эта диета назначена на период нахождения в стационаре. Она физиологически полноценная, т. е. содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины принимайте в повышенном количестве.

Пищу готовят из разнообразных продуктов. Исключают труднопереносимые жирные блюда, сдобное тесто, а также продукты, задерживающиеся в желудке.

Пряности в умеренном количестве.

Блюда отварные, тушеные, запеченные.

Совершенно отсутствуют копчености, жареные, маринованные продукты. Вы можете эту диету поддерживать и дома, тогда вам не придется лечить другие болезни, к которым может привести неправильное, нерациональное питание.

· Вашему близкому (родственнику) лечащий доктор назначил кормление через зонд. Введение его в желудок поможет осуществлять кормление по режиму, обеспечит полноценное питание. Ваш родственник будет попрежнему получать белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Зонд вводят осторожно, смочив его гелем, снимающим чувствительность слизистой носа, глотки, а также глицерином, который облегчит продвижение зонда. Жидкую и полужидкую питательную смесь будете готовить дома (я вас обучу) или на пищеблоке.

· Пищу вводят через зонд каждые 3 часа по 300 мл. Зонд промывают кипяченой водой. Зонд будет находиться у вашего близкого (имя, отчество) до тех пор, пока пациент не сможет самостоятельно глотать. Каждые 2 нед. зонд извлекают для профилактики пролежней.

· На данный момент введение зонда – это лучший способ поддержания жизнедеятельности пациента.

Источники:

http://www.stranamam.ru/article/6484904/
http://studbooks.net/2400327/meditsina/soblyudenie_diety_individualnuyu_dietu_naznachayut_uchetom_himicheskogo_sostava_kamney
http://studopedia.su/19_27133_primer-besedi-s-rodstvennikami-patsienta-ob-iskusstvennom-pitanii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector