0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бобовые продукты для похудения

Бобовая диета

Бобы чрезвычайно распространены. В каждой местности есть свои предпочтения, но факт остается фактом: бобовые – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из них прекрасно насыщают, причем все бобовые низкокалорийны. От других овощей их отличает высокое содержание растительного белка. Кроме него, в составе бобовых есть другие полезные вещества: клетчатка, витамины и микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор). Все это делает бобовые весьма ценным диетическим продуктом.

Продолжительность бобовой диеты составляет 7 дней, при хорошей переносимости можно провести два цикла подряд, то есть увеличить время диеты до 14 дней.

Правила бобовой диеты:

  • должно быть не менее четырех приемов пищи в сутки;
  • в рационе обязательны кисломолочные продукты – чтобы нормализовать работу кишечника, каждый день перед сном следует выпивать стакан кефира (йогурта, простокваши);
  • бобовые можно выбирать любые, ориентируясь на свой вкус; желательно, чтобы они были разнообразными, это увеличит питательную ценность диеты;
  • в день нужно выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Достоинства бобовой диеты

За неделю бобовая диета позволяет избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Большой плюс диеты – отсутствие чувства голода, нередкого на других диетах.

Бобовые разнообразны (множество сортов бобов и фасоли, маш, горох, нут, чечевица, соя), из них можно приготовить много диетических и при этом вкусных блюд, что, несомненно, помогает избежать монотонности диеты.

Недостатки и противопоказания бобовой диеты

У некоторых людей имеется непереносимость бобовых. Ее признаки – вздутие живота, метеоризм, кишечные колики, расстройство стула. При непереносимости диета противопоказана.

Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.

Не рекомендованы бобовые при подагре, заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Людям с любыми хроническими болезнями нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

  • Все виды бобовых.
  • Овощи (кроме картофеля).
  • Фрукты (исключаются виноград и бананы) и ягоды.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Мясо – куриная грудка, постная говядина, нежирная рыба.
  • Ржаной хлеб.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Зеленый чай и черный кофе, овощные соки.

Соль допустима в ограниченном количестве.

Какие продукты запрещены?

  • Сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски и т. п.).
  • Молоко и молочные продукты высокой жирности.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Выпечка, сдоба.
  • Любые консервы (в том числе консервированные бобовые), соленья, копчености, маринады.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Меню бобовой диеты

Примерное меню бобовой диеты:

Первый завтрак: тост, 50 г сыра, зеленый чай.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 100 г отварной фасоли, 200 г салата из болгарского перца, огурца и помидора, заправленного оливковым маслом и лимонным соком, 200 мл тыквенного сока.

Ужин: 150 г каши из чечевицы, 200 г салата из листовой зелени, заправленного оливковым маслом, 200 мл томатного сока.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: 150 г творога, черный кофе.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: фасолевый суп, салат из кислой капусты, овощной сок.

Ужин: 100 г зеленого горошка (свежего или тушеного), отварная рыба, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: овощной салат с брынзой, зеленый чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: рагу из фасоли с овощами, овощной сок.

Ужин: фасолевый суп с помидорами, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: тост с нежирным сыром, черный кофе.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: уха, салат из овощей, тушеные бобы, овощной сок.

Ужин: 100 г отварной фасоли, свежие овощи.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: 100 творога с изюмом, черный кофе.

Второй завтрак: свежие фрукты или овощи.

Обед: чечевичный суп, салат из зеленых овощей, овощной сок.

Ужин: баклажаны, тушенные с зеленым горошком, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: 100 г салата из пророщенного маша, томатный сок.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: гороховый суп, салат из свежих овощей.

Ужин: рагу из овощей с фасолью, зеленый чай с лимоном.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Первый завтрак: тосты с сыром, черный кофе.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: тушеная капуста с фасолью, свежие овощи, овощной сок.

Читать еще:  Диета 3 стол меню для детей

Ужин: 100 г постной говядины, стручковая фасоль на пару, зеленый чай.

Поздний ужин: 200 мл кефира.

Полезные советы

Совет 1. Если диета вызывает метеоризм, но хотелось бы ее продолжить, следует отказаться от употребления хлеба и мяса в одном приеме пищи с бобовыми: специалисты по питанию утверждают, что причина метеоризма не столько в бобовых, сколько в их сочетании с другими крахмалистыми продуктами и белками. Оптимально сочетать бобовые с сырыми или термически обработанными овощами.

Совет 2. Овощной сок, рекомендуемый в диете, должен быть свежеотжатым, сок промышленного производства использовать нельзя. Если с этим возникают трудности, сок можно заменить овощным бульоном или любым другим напитком из числа разрешенных.

При хорошей переносимости бобовых и отсутствии медицинских противопоказаний бобовая диета – настоящая находка: она эффективна и на ней не придется испытывать мук голода.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одной из самых распространенных процедур во всем мире. МРТ использует сильное магнитное поле и радиоволны для со.

Разновидности бобовых продуктов, их применение для похудения

О пользе бобовых для организма человека ходят не только легенды, но и подтвержденные факты. Диетологи и врачи всего мира в один голос утверждают о том, что бобы являются ценным кладезем белка и клетчатки, которые в свою очередь помогают в похудении, а также слаженной работы органов пищеварения.

При регулярном употреблении бобовых в пищу не только улучшается работа сердца, очищаются сосуды, снижается уровень холестерина, но и исчезают лишние килограммы.

Список бобовых культур, их характеристика, калорийность, БЖУ на 100 грамм

К бобовым относятся не только привычные для нас горох и фасоль. Их список достаточно большой, каждый из бобовых полезен по-своему, они отличаются калорийностью и БЖУ:

  • Калории, ккал: 381;
  • Белки, гр: 34;
  • Жиры, гр: 17;
  • Углеводы, гр: 17.

Это культурное растение славится богатым содержанием белка. Ее часто употребляют в пищу вегетарианцы. Из нее делают сыр тофу и соевый соус. Она предотвращает развитие остеопороза и увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике. Также является источником кальция, что в свою очередь отвечает за крепость костей.

Содержит в себе:

  • фолиевую кислоту;
  • биотин;
  • белок;
  • витамины группы В.

Фасоль

  • Калорийность: ккал 298;
  • Белки, гр: 21;
  • Жиры, гр: 2;
  • Углеводы, гр: 47.

Питательный и хорошо усваиваемый продукт, не употребляется в сыром виде, но имеет массу вариантов приготовления. Хорошо регулирует солевой баланс в организме, а также обменные процессы.

Читать еще:  Диета без завтрака но с ужином

Содержит:

Чечевица

  • Калорийность: ккал 295;
  • Белки, гр: 24,8;
  • Жиры, гр: 1,5;
  • Углеводы, гр: 46.

Обладает целебными свойствами, а также помогает при похудении. Более того, ее рекомендуют при сахарном диабете. Также ее можно употреблять женщинам в момент менопаузы. Регулярное употребление чечевицы улучшает состояние кожи. Ее употребляют в чистом виде и переработанном, из нее получаются вкусные супы.

Содержит:

  • 58,9 ккал;
  • 6 гр. белка;
  • 0,1 гр. жира;
  • 8,5 гр. углеводов.

Такие бобы уменьшают аппетит, стимулируют работу кишечника, полезны беременным. Богаты на белок, чем в свою очередь могут стать хорошей заменой мясу. При регулярном употреблении бобов можно получить шелковистые и гладкие волосы. Все потому, что в состав бобов входит марганец.

Содержат:

  • Калорийность, ккал 57;
  • Белки, гр: 6;
  • Жиры, гр: 0,1;
  • Углеводы, гр: 8,5.

Эспарцет

  • Калорийность, ккал 9;
  • Белки, гр: 0,6;
  • Углеводы, гр: 1,7;
  • Жиры, гр: 0,5.

  • Калорийность, ккал 304;
  • Белки, гр: 20;
  • Жиры, гр: 4,3;
  • Углеводы, гр: 46.

Довольно питательный продукт, часто используется в кулинарии и фармакологии.

Содержит:

Горох

  • Калорийность, ккал 298;
  • Белки, гр: 23;
  • Жиры, гр: 1,5;
  • Углеводы, гр: 53.

Считается одним из самых полезных видов бобовых. Он богат витаминами К, С, В. Повышает иммунитет и улучшает свертываемость крови. Помогает избавиться от лишних килограмм.

Содержит:

Люпин

  • Калорийность, ккал 371;
  • Белки, гр: 36,1;
  • Жиры, гр: 9,7;
  • Углеводы, гр: 21,4.

Активно применяется в медицине и фармакологии. Известно, что бобы люпина обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом. Он хорошо стимулирует работу кишечника и работу сердца. Понижает уровень сахара в крови. Масло люпина применяется в косметологии. Повышает иммунитет.

Содержит:

Люцерна

  • Калорийность, ккал 23;
  • Белки, гр: 0,2;
  • Жиры, гр: 0,7;
  • Углеводы, гр: 4.

Семена являются источником белка, аминокислот и белка. Укрепляют кости, улучшает циркуляцию крови. Повышают иммунитет.

Содержит:

Арахис

  • Калорийность, ккал 550;
  • Белки, гр: 26,3;
  • Жиры, гр: 45,2;
  • Углеводы, гр: 9,7.

Считается калорийным и достаточно сытным продуктом. Богат на содержания растительного жира, калия и марганца.

Содержит:

Полезные свойства бобовых

У бобовых очень много плюсов. Растительный белок участвует в строении клеток. Бобы желательно употреблять беременным женщинам, в их состав входит железо и фолиевая кислота, которые хорошо влияют на развитие плода. Также бобы улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему.

Они обладают витаминами и минералами, поддерживающую слаженную работу всего организма:

  • улучшают обменные процессы;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • очищают кишечник от токсинов.

Онкология

Доказано, что прием бобовых замедляют развитие злокачественных новообразований. Снижают риск развития рака надпочечников, мочевого пузыря, желудка.

Органы ЖКТ

Бобы помогают организму нейтрализовать токсины и консерванты, попадающие в него с пищей. Также оказывают противовоспалительный эффект, поэтому улучшается работа печени, желудка. Обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Сердечно-сосудистая система и кроветворение

Самым главным плюсом употребления бобовых в пищу является снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Калий улучшает работу сердца.

Противопоказания

Употребление бобовых в пищу имеет много плюсов, но все же есть исключения, и они иногда могут нанести вред.

Поэтому существует ряд противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция на бобовые.
  2. Наличие болезней почек.
  3. Обострение язвы желудка или панкреатита.
  4. Проблемы в работе печени.
  5. Нарушения стула.
  6. Детский возраст до года.
  7. Подагра и мочекаменная болезнь.

Применение бобовых продуктов для похудения

Бобовые считаются высококалорийными продуктами, они являются лучшими при похудении. Ведь благодаря бобовым организм очищается от шлаков и токсинов, а значит уходят отеки, что ведет к медленному снижению веса.

Также прием бобовых улучшает цвет лица, состояние кожи и волос. Благодаря им улучшается метаболизм, пищеварение и стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови. Еще они улучшают деятельность мозга и приводят в норму эмоциональный фон, поэтому человек меньше подвергается стрессам и депрессии, а значит меньше заедает проблемы.

Арахис, нут, фасоль и другие бобовые очень полезны, ведь они богаты клетчаткой, белком, витаминами группы В, железом и магнием. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, регулирую уровень сахара в крови, улучшают работу нервной системы и работу головного мозга.

Сытная бобовая диета: легкое и эффективное похудение

Бобовая диета является не просто эффективной, но интересной методикой, которая используется для снижения веса. Она предусматривает питание бобами и еще дополнительными продуктами, следовательно, не придется весь диет-срок страдать от постоянного чувства голода. При этом методика гарантирует отличные результаты.

Читать еще:  Соевая спаржа можно ли при диете

Каких требований нужно придерживаться: суть и принцип диеты

Прежде всего, следует отметить, что Бобовая методика рассчитана на 14 дней. За этот срок можно избавиться от 5-8 лишних килограмм. Согласно правилам данной методики в рацион питания следует включить фрукты, овощи, цельнозерновой или ржаной хлеб. Также разрешено потребление нежирного творога, рыбы нежирных сортов, а также постного мяса. Основой рациона являются различные бобовые.

  1. Рекомендуется питаться часто, но в небольших количествах. Дробное питание не только позволяет улучшить обмен веществ, но и не испытывать голода в перерывах между трапезами.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.
  3. Разрешено питаться свежими, отварными, пропаренными, запеченными и тушеными продуктами. Жареную пищу исключить из рациона.
  4. Обязательно пить много чистой воды без газа, чтобы запустить метаболический процесс. Ежедневно следует потреблять не менее 1,5 литра воды.

Разумеется, что если хочется добиться лучшего результата, следует подключить к диете физические нагрузки. Регулярное занятие спортом поможет не только избавиться от большего количества килограмм, но и подтянуть фигуру. Наверняка есть желание не только стать стройнее, но и иметь подтянутое тело. Тогда для лучшего результата следует не лениться, а посещать тренажерный зал или заниматься силовыми тренировками дома, записаться на плавание, танцы, бегать или как можно чаще ходить пешком.

Бобовая методика: плюсы и минусы

Несомненным преимуществом методики является то, что при соблюдении ее правил, худеющий не испытывает острого чувства голода. За счет того, что в рацион включены продукты, богатые белком, мышечная масса не пострадает, а вот ненужный жир исчезнет.

Какие еще достоинства имеет диета:

  • Практически все бобовые являются низкокалорийными продуктами. Именно потому их потребление абсолютно безопасно для здоровья.
  • Бобы богаты большим количеством клетчатки, за счет чего значительно улучшается работа пищеварительного тракта. Из организма выводятся шлаки, токсины и прочие вещества, которые могут причинить вред здоровью и привести к ухудшению самочувствия.
  • В меню включена чечевица, которая очень богата белком и минимальным количеством жиров. Организм легко усваивает этот продукт. При потреблении всего 80 г чечевицы в день, можно восполнить суточную потребность в железе и витамине В.
  • При потреблении основного продукта, значительно ускоряется обмен веществ, нарушения которого, как многие знают, может привести к тому, что человек набирает лишние килограммы.
  • Питаясь зеленым горошком, можно снабдить организм полезными витаминами и большим количеством белка растительного происхождения. Этот продукт богат витаминами группы С, А и В, фосфором, марганцем, калием.
  • Бобовые к тому же могут обогатить организм различными минералами и другими полезными компонентами. Например, фасоль содержит в большом количестве пектины, которые положительно воздействуют на пищеварение и обменные процессы.

Если регулярно питаться фасолью, то можно значительно укрепить иммунитет, а также свести к минимуму вероятность встречи с кишечными инфекциями.

Недостатков у Бобовой методики не так много, но все же они имеются:

  1. Следует знать, что при неправильном выходе из диеты, потерянные килограммы могут вернуться, потому завершать методику следует очень плавно. При выходе из диеты следует в течение 10 дней придерживаться принципов дробного питания, не кушать после 6 часов вечера и заниматься спортом.
  2. Иногда Бобовая методика может привести к таким неприятностям, как вздутие живота и метеоризм. Если такие проблемы будут слишком часто давать о себе знать, значит, следует завершить диету и больше к ней не возвращаться.
  3. Некоторые диетологи негативно относятся к такой системе похудения, поскольку в рационе животный белок присутствует в минимальном количестве. Сторонники этого мнения отмечают, что растительный компонент в питании – это хорошо, но дабы организм нормально функционировал, ему необходима пища животного происхождения.

Повторять диету на бобовых желательно не ранее чем через 3-4 месяца после ее первичного завершения.

Бобовая методика: меню

Данная методика основана на потреблении не только бобов, но дополнительных компонентов. Существует вариант питания, рассчитанный на две недели.

Для людей, которым не под силу выдержать такой долгий срок, разработчики предлагают изредка проводить разгрузочные дни, предусматривающие потребление бобов. Так можно не только очистить кишечник от вредных веществ, но потерять до 1 килограмма веса, а также улучшить состояние здоровья.

Двухнедельная методика похудения

Представлен вариант меню, рассчитанный на 14 дней. При желании можно придерживаться предложенного меню, менять дни местами. А можно составить рацион питания самостоятельно, основываясь на разрешенных методикой продуктах.

Источники:

http://www.neboleem.net/bobovaja-dieta.php
http://fitburn.ru/poxudenie/produkty/raznovidnosti-bobovyx-produktov.html
http://diet-log.ru/bobovaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector