1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боярышник как средство для похудения

Боярышник помогает похудеть

Для контроля веса боярышник применяют с древних времён, упоминания об этом остались в трудах Диоскорида греческого врача и известного травника. В плодах и цветах этого растения содержатся необходимые для человеческого организма витамины и минеральные вещества.

В боярышнике присутствуют важные макроэлементы, такие как: магний, кальций, калий и железо. Еще больше эта трава содержит микроэлементов: алюминий, медь, хром, марганец, бор, цинк, молибден и множество иных. Учёными были особенно выделены предшественник витамина А – каротин, витамины К и Е, а также аскорбиновая кислота.

Органические соединения – флавоноиды, оказывающие влияние на функционирование различных систем и органов. В организме млекопитающих, включая человека, органические соединения способны менять активность определённых ферментов, которые принимают участие в процессе обмена веществ. Цветы боярышника содержат кверцитрин и флавоноиды кверцетин, обладающие антиоксидантным и противоопухолевым действием. Плоды, помимо вышеперечисленных флавоноидов, заключают в себе также и витексин, который расширяет кровеносные сосуды, усиливая в сердечной мышце клеточные реакции.

Органические кислоты (кофейная, пальмитиновая, винная, яблочная, лимонная и другие), азотсодержащие соединения (холин и ацетилхолин), вещества (дубильные) и сахара обнаружены также в различных частях этого уникального растения. Известно, что кислоты (органические) участвуют в процессе обмена веществ и необходимы, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Вообще настойка из плодов боярышника известна человечеству как средство для успокоения системы (нервной), а также как сердечное средство и, мало кому известно, что эта трава обладает способностью стабилизировать уровень в крови холестерина и понижать уровень сахара, выводит из организма жидкость (лишнюю), обладает желчегонным действием. Боярышник благотворно влияет на щитовидную железу, налаживая её функцию. Такие свойства растения помогают похудеть, поскольку в организме в результате нормализуется процесс обмена веществ.

Для похудения принимается настой цветков или плодов боярышника. В сентябре созревают плоды боярышника, именно тогда их и нужно собирать. Ягодки можно высушить в домашних условиях, а затем готовить настой. Выгодным отличием средства для похудения, приготовленного дома от аптечных средств является полное отсутствие алкоголя. Необходимо залить столовую ложечку ягодок стаканом кипятка, после чего нагреть на водяной бане в течение пятнадцати минут, с огня снять и дать время настояться до остывания (полного), процедить. Пить настой боярышника нужно по одной столовой ложечке четыре раза в сутки до трапезы.

В аптеке также можно купить готовую настойку этой травы, и применять её. Не превышайте указанные дозировки и не пейте боярышник на протяжении длительного срока. Ну и конечно, перед тем, как начать принимать это средство для начала необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Это растение не вызывает появления побочных эффектов, наоборот при его употреблении у Вас абсолютно точно улучшится настроение, кожные покровы станут чистыми, Вам станет легче выдерживать диету, а избыточный вес будет уходить намного легче. Важным моментом является то, что в дополнение к вышеописанным положительным свойствам, Ваше сердце получит мощнейшую поддержку, а процесс обмена веществ нормализуется.

Трава боярышника – это одно из самых лучших средств (вспомогательных) при похудении, чрезвычайно жаль, что о нём незаслуженно забыли.

Читать еще:  Ярина как средство для похудения

Крепкого Вам здоровья, долголетия и эффективного похудения.

Похудение с помощью народных средств: боярышник

Вопрос снижения веса остается актуальным в любое время года. Лето прошло, значит, худеем к новому году, затем к 8 марта, а там и опять лето не за горами. Такая уж наша женская натура: хочется быть красивой. Похудение с помощью правильно подобранных народных средств может не только решить проблему лишнего веса, но также хорошо подправить здоровье.

Для целей снижения веса используется множество травяных настоев, деревьев и их плодов, которые обладают своими целебными свойствами. Поэтому если вы выбираете похудение с помощью какого-либо средства народной медицины, обязательно узнайте, на какие процессы и системы организма это влияет, и нет ли у вас противопоказаний.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах и о похудении с помощью боярышника.

Боярышник и похудение
Боярышник, который в народе чаще всего называют «боярка», можно встретить повсюду: и в чертах населенных пунктов, и в парках, и за чертой города. Плоды этого кустарника очень богаты железом, цинком, калием, магнием, кальцием, молибденом и другими. Все эти вещества жизненно важны для человеческого организма.



Как применяется для похудения?
Ягода в свежем виде, но обратите внимание, что большое количество кушать нельзя даже абсолютно здоровому человеку. Это может вызвать побочные эффекты: головокружение, низкое давление, головные боли, снижение сердечных сокращений, тошнота.

Отвар из цветов и плодов кустарника, который следует принимать по столовой ложке трижды в день, после основного приема пищи. Кстати, вовсе не обязательно, пить средство в чистом виде. Допускается добавление боярышника в другие травяные сборы, что усилит его эффективность.
Чтобы использовать средство не в период его плодоношения или цветения, ягоды подвергаются сушению. Такое сырье пополнит организм необходимыми витаминами в холодное время, а также решит проблемы с весом. Кроме этого, ягоды можно перетереть в порошок и добавлять в качестве приправы в выпечку.

Боярышник для здоровья
Похудение с помощью боярышника приведет к влиянию на некоторые процессы в вашем организме. Кроме непосредственного ускорения обмена веществ, о котором говорилось выше, «боярка» укрепит стенки сосудов и окажет в целом благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. В народной медицине плоды боярышника рекомендуются сердечникам для облегчения болей в сердце и гипертоникам, как средство, понижающее давление.
Водный настой плодов кустарника, если принимать его перед сном, избавит от нервозности и улучшит сон. На практике такое средство применяют даже при эпилепсии в качестве успокоительного.
Кроме этого, боярышник оказывает желчегонное действие, нормализует процессы пищеварения.

«Боярка» для кожи
Плоды боярышника стимулируют регенерационные процессы в нашей коже. Являясь антиоксидантом, они оказывают положительное влияние на внешнее состояние кожных покровов и сохраняют ее молодость.

В косметологии применяется следующим образом:
Отвар цветов и ягод, причем как наружно, так и внутрь, но при строгом соблюдении дозировки.
Из свежих плодов можно приготовить тонизирующую маску для лица, которая улучшит кровообращение и простимулирует процессы регенерации и выработку коллагена. В результате кожа получит порцию витаминов, а лицо приобретет здоровое сияние.

Читать еще:  При диете можно ли есть сладкое

В качестве экстрактов, которые содержатся во многих косметических средствах: лосьонах, кремах, средствах для умывания и т.д.

Как мы успели убедиться, боярышник – очень ценный кустарник для нашего здоровья, который можно использовать в целях похудения и сохранения молодости кожи. К тому же вполне доступный, в его поисках не нужно бродить по тайге, а достаточно оглядеться вокруг повнимательнее. Он обязательно растет где-то поблизости. Так может в следующий раз не стоит проходить мимо, а все-таки остановиться и сорвать немножко ягодок?

Автор: Надежда Красикова

Боярышник — польза и вред. Как правильно заваривать и принимать боярышник?

Боярышник — это растение, известное своими лечебными плодами. Польза боярышника заключается во влиянии на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.

Что такое боярышник?

Боярышник — это многолетние растение, относящиеся к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Его ближайшими родственниками являются рябина и яблоня. Плоды боярышника известны своей пользой для здоровья сердца и обмена веществ. Благодаря уникальным свойствам, лечебное растение использовалось как в Античной Греции, так и в Древнем Китае.

Боярышник традиционно используется для улучшения пищеварения и при сердечно-сосудистых заболеваниях¹. Кроме этого, существуют научные исследования о пользе боярышника для похудения — содержащиеся в нем фитонутриенты способны блокировать усвоение жиров из пищи, снижая таким образом калорийность питания². Помимо прочего, растение помогает бороться с аллергиями.

Отметим, что применение боярышника в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Употребление большого количества ягод (как в свежем виде, так и в виде экстракта) может привести к резкому падению артериального давления, а также к нарушениям сердечного ритма. Людям с соответствующими заболеваниями стоит относиться к использованию боярышника крайне внимательно.

Ботаническая справка

Родиной боярышника считается север Китая, однако в настоящее время растение произрастает во многих регионах мира. Всего насчитывается более 200 различных подвидов, отличающихся как внешне, так и в своих свойствах. Необходимо отметить, что большинство научных исследований о пользе боярышника рассматривают растение Crataegus pinnatifida (Боярышник перистонадрезанный).

Данный вид боярышника похож на куст и считается одним из наиболее декоративных. Он отличается ярко-зелеными, словно слегка надрезанными, листьями, а также блестящими красными плодами. Растение цветет в мае-июне, а плодоносит в августе-октябре. Несмотря на это, сушеные плоды боярышника (ровно как и спиртовую настойку) можно купить вне зависимости от сезона.

Чем полезен боярышник:

  • Понижает артериальное давление
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует пищеварение
  • Борется с воспалениями в организме
  • Способствует росту волос (в виде масла)

Польза боярышника

Существует ряд научных исследований, посвященных изучению пользы боярышника для здоровья. Несмотря на то, что традиционно плоды рекомендуется применять для лечения целого ряда заболеваний, механизм и дозировки не до конца понятны. Например, боярышник влияет на уровень плохого холестерина в крови и способен бороться с тромбами — но лишь в крайне больших дозах, токсичных при приеме ягод.

К сожалению, растение не тестировалось в качестве средства для борьбы с бессонницей, улучшения функционирования кровообращения в мозге или для укрепления памяти — несмотря на то, что подобные эффекты ему часто приписываются. Влияние боярышника на способность организма бороться с сердечными заболеваниями, хотя и имеется, но также не до конца изучено.

Читать еще:  Запрещенные и разрешенные продукты при похудении

Состав и калорийность

Ярко-красный цвет ягод боярышника объясняется содержанием большого количества различных флавоноидов. Именно эти вещества-антиоксиданты обладают широким спектром воздействия на здоровье. Кроме этого, польза боярышника для борьбы с различными микровоспалениями (включая облегчение симптомов артрита) объясняется содержанием в его составе витамина Е и витамина А.

Эффективность в качестве средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта объясняется содержанием в составе ягод большого количества клетчатки и пектинов. Поскольку пектины обладают связывающим действием, настойка боярышника может останавливать диарею. Кроме этого, именно благодаря им из боярышника можно готовить варенья и джемы.

Калорийность и состав (в 100 г свежих ягод)³:

  • Калорийность — 140 ккал
  • Содержание углеводов — 26 г
  • Из них клетчатки — 12 г
  • Содержание белков — 1.4 г
  • Содержание жиров — 0.6 г

Полезные нутриенты (в 100 г свежих ягод)³:

  • Марганец — 32% от суточной нормы
  • Кальций — 24% от нормы
  • Железо — 23% нормы
  • Медь — 20%
  • Магнезий — 20%
  • Фосфор — 12%
  • Витамин А — 16%
  • Витамин Е — 13%

Как принимать боярышник?

Применение боярышника во много определяется подвидом растения. Мелкий вид плодов, отличающийся мучнистой мякотью, используют прежде всего сушеными — их перемалывают в муку, которую добавляют в выпечку. Крупноплодный боярышник, в свою очередь, подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенье и джем. Кроме этого, такие плоды заваривают в виде чая.

Рецепт приготовления чая из боярышника прост. Сухие ягоды засыпают в термос, затем заливают горячей, но не кипящей водой — из расчета 1 столовая ложка ягод на 250 мл воды. После этого напиток должен настояться несколько часов — чаще всего его оставляют на ночь. В завершение — процеживание. 100-150 мл чая пьют в холодном виде 3-4 раза в день, за час до приема пищи.

Настойка боярышника

На основе ягод боярышника можно приготовить спиртовую настойку. Для ее изготовления берутся 100-150 г сушеных ягод, которые сперва тщательно перебираются и очищаются, а потом перетираются в порошок. Затем перетертые ягоды заливаются медицинским спиртом (либо водкой) — в расчете 1 л жидкости на 150 г сухих плодов. Смесь настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и принимается в количестве 20-30 каплей перед едой.

Боярышник — это растение, известное своими ярко-красными ягодами. Польза боярышника заключается в способности влиять на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако научные исследования говорят об эффективности лишь одного из видов растения, а четких критериев и лечебных дозировок приема боярышника нет. Кроме этого, многие факты о пользе ягод не подтверждены.

  1. Crataegus pinnatifida – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Facts and benefits of Hawthorn, source
  3. Hawthorn, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, source

Источники:

http://eliza-gold.ru/?p=13253
http://www.divomix.com/1063-ira/
http://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/boyaryshnik

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector