0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если на диете переел

Переела на диете: что делать?

Чувство переедания – совсем не то, что хотят ощущать женщины, сидящие на диете. Но, тем не менее, от чрезмерного употребления пищи никто не застрахован. Сорваться можно всегда, а расплачиваться за последствия приходится самокритикой, ненавистью к себе, лишними сантиметрами на талии. Что делать, если от переедания защититься не удалось? Рассмотрим правильные и неправильные действия в подобной ситуации.

Как поступать нельзя

С перееданием нужно бороться правильно. Чаще женщины выбирают неподходящие меры, которые помогают временно справиться с неприятными ощущениями, но организму исключительно вредят. О чем необходимо забыть, чтобы после переедания не сделать хуже своему телу и психике?

  1. Нещадная самокритика, ругань в свой адрес. Первое, что приходит в голову – возненавидеть себя. И правда, для кого-то ненависть к себе становится сильной мотивацией. Вот только чувство вины, на самом деле, ни к чему хорошему не ведет. Даже стоит больше сказать: человек, винящий себя за что-то, сильнее тянется к холодильнику. Формируется замкнутый круг. Возникает переедание, за ним – лишние нервы, а нервы заглушаются с помощью новой порции еды.
  2. Выведение съеденного тем же путем. Речь идет, простыми словами, о рвоте. Здорового человека, действительно, такие мысли могут посещать. Но от них все-таки удается вовремя отказаться, не прибегая к подобной глупости. А вот люди с расстройствами, например, с нервной булимией и нервной анорексией, вызывание рвоты активно практикуют. Для них рвота становится естественным спутником жизни и диеты. Проблема в том, что однажды вызвав рвоту, вы рискуете сформировать рефлекс. И каждый раз, переедая, опять будете избавляться от еды таким способом, все сильнее укореняя привычку.
  3. Прием слабительных, выполнение клизм. Как и в предыдущем случае, способы очищения желудка и кишечника вызывают психологическую и физиологическую зависимость. Появляется еще одна проблема: поскольку принять слабительные несложно, они постепенно становятся спасением от набора лишних килограмм. Их хочется принимать все чаще, лишая себя в итоге питательных веществ, провоцируя атрофию желудочно-кишечного тракта, ослабляя собственную волю.
  4. Давать нереалистичные обещания. Человек, загнанный в угол, любит разбрасываться различными обещаниями, которые он все равно никогда не выполнит. Например, женщины начинают оправдывать себя тем, что «сегодня последний раз в жизни переели», а «дальше всегда будут строго соблюдать правила здорового питания», «не возьмут в рот лишний крошки» и так далее. Это самообман. Ограничения, конечно, нужны. Но они не должны оказаться настолько жесткими, чтобы заранее их было невозможно выполнить. Потому что в следующий раз, когда вы сорветесь, чувство вины только усилится. А к чему оно приводит, мы уже выше говорили.

Любой описанный метод сначала кажется вполне естественным и логичным. Но, как теперь видно, в реальности с перееданием справиться ничего из этого не помогает. Так какие способы по-настоящему эффективны и должны приниматься на вооружение?

Что можно сделать при переедании

  1. Перестать есть. Парадоксальная ситуация: женщины, даже понимая, что переели, порой все равно продолжают употреблять пищу. Винят себя, чуть ли не плачут, но к холодильнику все равно в тот же день или вечер ходят. Пожалуй, достаточно на сегодня. Постарайтесь больше ничего не есть, по крайней мере, из тяжелой пищи. Успокаивать себя мыслями типа «ну, теперь-то уж все равно переела, терять нечего» – верх глупости. Нет ситуации, которую нельзя сделать еще хуже!
  2. Выйти на прогулку. После обычного приема пищи интенсивные физические нагрузки запрещены. Что и говорить о паре часов после плотного обеда или ужина. Вместо похода в тренажерный зал и активного вращения педалей достаточно выйти на улицу и полчаса прогуляться. Начать с легкого, не доставляющего дискомфорта темпа. Через несколько минут, если состояние позволяет, перейти на более быстрый шаг. Только не бежать!
  3. Сделать легкую зарядку. Ее можно провести и после прогулки, и вместо. Какие упражнения подходят: легкие потягивания, наклоны в стороны, приседания вполсилы. В принципе, это все стандартные упражнения разминки, но выполняемые не на полную отдачу, а на минимальную. Нужно для того, чтобы поддержать обмен веществ и пищеварение. Так пища быстрее усвоится, вернется нормальное состояние, талия будет защищена хотя бы от небольшой доли побочных последствий.
  4. Подобрать подходящие напитки. Лучший вариант – зеленый или фруктовый чай. Любят такие напитки не все, поэтому можно подобрать настой на травах или ягодах. Но важно, чтобы у выбранного напитка не было выраженных слабительных и мочегонных свойств. Ничего хорошего от этого не будет, лишь дополнительная нагрузка. Нельзя пытаться «запивать переедание» алкоголем. Алкоголь дополнительно усиливает аппетит, стимулирует дальнейший прием пищи. Соответственно, ситуация усугубится.
  5. Сформировать план на завтра. Вместо клятв и жестких обещаний постарайтесь просто представить, как вы завтра будете «расплачиваться» за сегодняшнюю слабость. Подумайте о походе в тренажерный зал, пробежке с утра. Сразу придумайте легкое диетическое меню, подберите разгрузочный день. В общем, в максимальных подробностях визуализируйте, что будете делать завтра. И тогда с самого утра у вас появится более четкий и реалистичный настрой.
Читать еще:  Истории похудения татьяны тарасовой

Как не переедать в дальнейшем

Переедание опасно не только само по себе, но и тенденцией к повторению. В будущем вы, возможно, снова сорвется. Как этого избежать? Победить переедание, как и любую другую зависимость, удается после выяснения спускового механизма и причины, приведшей к этому. Вот основные случаи.

  1. Слишком жесткая диета. Возможности человеческого организма ограничены. И, если в вашей диете объективно не хватает питательных веществ, витаминов, минералов, разнообразных вкусовых стимулов, вы так или иначе будете срываться. Выбирая диету, останавливайтесь на тех техниках, в которых присутствуют разнообразные продукты и блюда, а приемы пищи регулярны и достаточны для удовлетворения потребностей.
  2. Недостаток воли. В холодильнике лежат продукты на завтра, а вы сорвались и съели их сегодня, хотя объективно не голодны. В чем проблема? Возможно, в вашем неумении контролировать себя. Отсутствие воли, недостаток контроля – распространенные причины срывов и переедания. Быстро воспитать волю вы вряд ли сможете, а уберечься от дополнительных соблазнов получится. Достаточно убрать из холодильника все соблазнительное, покупать продукты строго на один день, просить домочадцев «следить за вами».
  3. Эмоциональное перенапряжение. Отдельная категория – так называемая эмоциональное переедание. Стрессы, недостаток сна, серьезные умственные нагрузки ухудшают настроение и постепенно ведут к депрессии. Употребление пищи, в свою очередь, высвобождает дополнительные гормоны радости. Вместо пищи для достижения удовольствия стоит использовать что-то другое: спорт, прогулки, воздушные ванны, любимое хобби.
  4. Отвлекающие факторы. Доказано: сидя за телевизором или компьютером люди съедают в среднем на 30% больше, чем обычно. То же самое происходит, если вы сидите за столом и разговариваете с собеседником. Необходимо сконцентрироваться на еде, чтобы остановиться вовремя.

Справившись с причинами переедания, вы повысите эффективность диет и сможете со временем совсем от них отказаться. Ведь правильное питание без излишков – лучший способ поддерживать фигуру в порядке и сохранить здоровье в норме.

Что делать, если переела во время диеты?

Чувство, которые беспокоит всех во время диеты — переедание. Такое случается со всеми, никто не застрахован от срывов. Риск есть всегда, главное в данном случае не сделать хуже своему организму в физическом и психологическом плане. В данной статье мы рассмотрим что нужно делать во время переедания и, что категорически нельзя.

Что делать нельзя и даже опасно для здоровья?

  1. Корить себя и заниматься самобичеванием. От того, что вы начнёте себя винить, унижать или в некоторых случаях наказывать себя, лучше не станет. Наоборот, вместо того, чтобы прекратить есть, вы пойдёте в магазин и купите ещё вредной еды. В итоге будете иметь замкнутый круг, где вы едите, критикуете и снова едите.
  2. Ещё один ужасный способ решить проблему переедания два пальца в рот. Такое решение проблемы может довести до булимии или анорексии, после чего вам не только всю жизнь придётся сидеть на диете, но и лечиться в больнице и посещать психиатра, в тяжелых случаях.
  3. Наверное, любимый способ многих подростков, которые не знают ничего о своём организме приём слабительных.Это довольно опасное решение для здорового человека. Действие таблеток основано на препятствии всасывания воды из кишечника. Тем самым вода накапливается в организме, и вы ходите в туалет. Это ведёт к раздражению слизистых желудка и кишечника, вследствие чего вас может тошнить и вызывать рвоту.
  4. Ставить недостижимые цели. Это ведёт к ещё большим срывам и к первому пункту. К примеру «это последний эклер», «последний гамбургер», «завтра буду соблюдать более строгую диету». Ставя ограничения, мы невольно программируем организм на скрытое желание нарушить их. Тем самым подсознательно готовимся к новому срыву.

Каждый метод, описанный выше, встречался в жизни и казался вполне логичным. Как видите, все они приводят к плачевным последствиям и могут превратить здорового человека в больного. Теперь, когда уже известно, что способствует срывам, хочется узнать, что же будет помогать.

Как поступать при переедании, с пользой для организма.

  • пойти в зал, на прогулку, сделать влажную уборку, в общем делать активные физические нагрузки по мере своих возможностей. Разумеется, не стоит делать силовые упражнения, подойдёт беговая дорожка на слегка повышенном темпе. Это поможет активизировать процесс пищеварения. После чего вам станет намного легче, не только физически, но и психологически. Вы скинули ровно то, что набрали, а значит достигли нулевого результата, это похвально;
  • помните, что запивать переедание нельзя, ни газированными напитками, такими, как спрайт, кола и тому подобное, ни тем более алкоголем. Это приведёт к дополнительному набору калорий и усилению чувства тяжести;
  • можно заварить фруктовый чай без сахара с листочками мяты и имбиря. Это также активизирует процесс метаболизма. Если не любите чай, то можно сделать просто настой на травах;
  • составьте меню на завтра и заранее его приготовьте, разложите по контейнерам, чтобы выглядело красиво и вам было приятно это есть. Помимо эстетического удовольствия, вы бонусом получите мысль на подсознании, что такового рода еда не ограничение, а наслаждение;
  • вечером этого же дня постарайтесь не есть тяжелую пищу, можно ограничиться легким салатом из зелени или отрубями с кефиром. Это также поможет очистить ваш организм от шлаков и токсинов.
Читать еще:  Lift minceur моделирующее средство для похудения интенсивного действия

Важно, чтобы не переедать в будущем, есть несколько толковых советов:

  1. Не ешьте за просмотром телевизора или за чтением книги. Это вызовет привычку есть во время этих действий.
  2. Не тратьте свои нервы попусту, это ведёт к депрессии. Чаще всего люди срываются во время депрессии, чтобы заесть стресс.
  3. Замените еду на более полезный источник радости. Позанимайтесь спортом, устройте прогулку и тому подобное.
  4. Не ставьте слишком жесткие ограничения. Вы знаете себя и свой организм. Если вам нужна шоколадка раз в неделю, значит так оно и есть. Это не срыв, а необходимость организма.

В конце хочу сказать, что переедание во время диеты не так страшно, как неправильные способы избавления от него. Если вы решили сесть на диету, то сначала изучите свой организм, что ему нужно и без чего будет плохо. Поняв эти простые истины, вы обойдёте срывы стороной.

Сорвалась с диеты и наелась: что делать, чтобы не потерять результат

Согласно статистике, приблизительно около пятидесяти процентов тех, кто сел на диету, однажды, а порой и несколько раз, срывается с нее. В этом нет ничего страшного, главное – сформировать правильное отношение. Вернуться к диете после срыва и здоровому образу питания никогда не поздно, а начинать все сначала не так уж и сложно. Давайте разберемся, как нужно поступить, какие средства привлечь, чтобы срыв прошел безболезненно для вашей физической формы и психологического состояния.

Сорвалась с диеты и наелась: что делать в первую очередь

Пищевые привычки для человека считаются инертными. Это означает, что меняя свой рацион, вы можете даже не представлять себе, насколько подсознание стремится поскорее возвратиться к привычному образу жизни. Потому многие, продержавшись достаточно долго, вдруг обнаруживают себя с пустым ведерком из-под мороженого, перепачканными пирожными губами и пальцами в шоколаде. Фактически, это доказывает только закономерность срыва, с которым способен бороться и победить любой.

Причины срывов могут быть банальны

Чтобы правильно оценить масштабы «бедствия», а также предотвратить подобное в будущем, сперва нужно выяснить причины, спровоцировавшие срыв.

  • Отсутствие правильной мотивации зачастую становится причиной такого поведения. О том, как выработать силу воли для похудения, найти нужные причины, верно поставить цели постройнения уже есть материал на нашем сайте.
  • Плохое настроение, неприятности на работе или дома, проблемы в семье – все это приводит к ухудшению эмоционального состояния. В результате человек испытывает стресс, срывается, пытаясь компенсировать все это удовольствием от еды.
  • Неподходящий, слишком строгий или неверно выбранный режим питания зачастую приводит к срывам. Чаще всего это происходит во время придерживания монодиет. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы есть один и тот же продукт изо дня в день, а ко всему еще и не озвереть.
  • Семейные торжества, корпоративы, походы в ресторан тоже могут оказаться фатальными для вашей попытки ограничить себя в еде. Когда все вокруг объедаются разносолами, а столы ломятся от лакомств, удержаться чрезвычайно сложно.
  • Не лучшими помощниками в соблюдении диеты станут непредвиденные поездки, командировки, резкие смены образа жизни.

Еще одним фактором, часто приводящим к срывам, может оказаться неправильное окружение. Поддержка родных и близких очень важна. Вы должны быть в кругу единомышленников, которые не насмехаются, не шутят по поводу ваших лишних килограммов. Если же вокруг только критикуют, смеются или издеваются, то регулярных срывов не избежать.

Читать еще:  Велосипед как средство для похудения

Правильные шаги: что делать, если сорвалась с диеты

Диетологи говорят, что далеко не в любом случае, когда мы срываемся с диеты, организму наносится непоправимый вред. Да и вообще, не ошибается только тот, кто не живет, потому совершать ошибки вполне естественно для человека. Так что же следует предпринять, если наелась вредных «вкусняшек», как правильно поступить и чем «искупить вину»?

Никакой паники

Как говорил всеми любимый персонаж советского мультика «Спокойствие, главное спокойствие!». Никакой трагедии не случилось, а все последствия срыва поддаются «лечению». Нельзя впадать в панику, начинать винить или, тем более, винить себя.

Это может привести только к депрессии или нервному срыву, что само себе уже плохо. Потому нужно делать все осмысленно, принять срыв, подружиться с ним, принять, как свершившееся.

Возвращаемся к исходному

Успокоившись и простив себя за отсутствие силы воли, можно переходить к следующему шагу. Возможно, причиной неожиданного переедания стала неправильно выбранная диета, недостаток калорий, которые вы употребили накануне.

Нужно пересмотреть все влияющие факторы, осмыслить их, а затем выбрать такой тип питания, который подходит вам лучше. Может быть, достаточно просто отказаться от вредных продуктов, а не морить себя голодом, на одном кефире и яблоках.

Разгрузочный день после срыва с диеты

Далеко не всегда срыв приводит к быстрому набору массы тела. Чтобы вернуть всего один килограмм, нужно съесть две средних пиццы, запив все это дело парочкой литров сладкой газировки. Кроме того, один день обильного «пережора» совсем не повод продолжать в том же духе в дальнейшем.

Устройте себе на следующий день разгрузку. Ученые считают, что лечебное голодание полезно для здоровья. Так вы сможете «наказать» себя, при этом не нанеся вреда здоровью. Однако делать это вовсе не обязательно, можно просто вернуться к привычному режиму.

Больше воды

Важно не забывать про достаточное количество жидкости, в особенности, при таких жестких ограничениях. Приготовьте для себя на следующий день после срыва много жидкости – это поможет сжечь ненужный жир. Хорошо подойдет для этого вода с лимоном, о пользе которой есть отдельная статья. Рецепты воды с цитрусом и имбирем тоже уже имеются на нашем сайте.

Актуальными такие меры будут даже в случае, если вы задаетесь вопросом, что делать, если сорвалась с питьевой диеты. Главное помнить, зачем вы вообще взялись за это дело, что побудило вас придерживаться такого рациона.

Сгоняем набранное тренировкой

Если срыв был несерьезным, к примеру, одна булочка или парочка конфет, то можно вообще ничего не предпринимать. Но если вы объелись, тогда стоит «назначить» себе дополнительную тренировку.

Причем вовсе не обязательно изматывать себя целый час в зале или на беговой дорожке. Пускай это будут привычные упражнения в устоявшемся режиме. Лучше потренироваться лишний раз в неделю, чем изматывать себя непосильными нагрузками.

Хороший сон – залог здоровья

Если сорвались, это вовсе не означает, что вы утратили силу воли или неправильно себя мотивировали. Возможно, вам нужно просто хорошенько выспаться, ввиду физической или психологической усталости.

Ложитесь спать пораньше. Ученые говорят, что лучший сон с одиннадцати вечера до семи утра. Спать следует не меньше шести часов, а еще лучше – все восемь. Примите перед этим расслабляющую теплую ванну или душ, сделайте легенький массаж со скрабом, нанесите на тело молочко и идите в постель.

Госпожа мотивация

Снова возвращаемся к теме правильной «железной» мотивации. Обстоятельства, которые побудили вас принять решение начать диету должны быть настолько весомыми, чтобы пересилить желание съесть все сладкое в доме. Даже если вы сорвались, еще раз подумайте об этом. Может быть, цель была не такой важной, как казалось.

Осознайте, что тучные люди обычно теряют здоровье, страдают от сердечно-сосудистых болезней, зарабатывают диабет. Возможно, так вы найдете лучшие причины придерживаться правильного питания, чем ранее придуманные.

Отмечайте результаты и устройте себе праздник

Чтобы получить лучший результат, нужно видеть, как проходит сам процесс. Заведите дневник похудения, а также привычку вносить все изменения, происходящие с вашим телом. Результаты срыва на фоне предшествующих побед уже не будут казаться такими чудовищными.

Не забывайте о поощрениях и сюрпризах для себя любимой. Главное, чтобы они были не пищевыми. Отпразднуйте свои маленькие победы внеочередным походом в кино без попкорна, покупкой новой вещи или принадлежностями для хэнд-мейда. Это позволит улучшить эмоциональное состояние, что поможет больше не срываться.

Источники:

http://mistresslife.ru/pereela-na-diete-chto-delat/
http://inform35.ru/chto-delat-esli-pereela-vo-vremya-diety/
http://www.fitnessera.ru/sorvalas-s-diety-i-naelas-chto-delat-chtoby-ne-poteryat-rezultat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector