0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть при йодовой диете

Безйодовая диета — разрешенные и запрещенные продукты

Важным этапом подготовки к терапии радиоактивным йодом является безйодовая диета – диета с низким содержанием йода, которую пациент соблюдает в течение 2-4 недель перед проведением терапии, продолжается во время исследования и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.

Рекомендуемая суточная доза йода 150 мкг в день для здоровых взрослых (одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода). Диета с низким содержанием йода уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но не полностью исключает йод).

Продукты на безйодовой диете, которые МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ:

Эти продукты не содержат йода или содержат очень очень мало.
Свежие и сушеные фрукты (изюм), свежие соки, и фруктовые коктейли (кроме тех, которые окрашенные в красный и оранжевые цвета)
Овощи, предпочтительно сырые или замороженные без добавления соли (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну)
Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)
Бобовые — фасоль, горох, чечевица, бобы ( за исключением соевых)
Хлеб без добавления йодированной соли, соевого или сливочного масла (предпочтительнее домашнего приготовления)
— Несоленый попкорн
— Щербет
— Черный перец, паприка, свежие или высушенные травы
Растительные масла за исключением соевого, тхина, несоленое ореховое масло
Столовая соль без добавления йода
Орехи — арахис без соли, миндаль без соли
Напитки — нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
Крупа/зерновые продукты в умеренном количестве.

Продукты (содержащие среднее количество йода — от 5 до 20 мкг) которые нужно ОГРАНИЧИВАТЬ:

Свежее мясо. Можно употреблять до 140 — 170 гр в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.
Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего подходят выпечка и злаки, приготовленные дома.
Лекарства, содержащие йод, медикаментозные препараты, окрашенные в красный, оранжевый или коричневый цвет (Brufen, Alfa D3, Dilcoran, Rocaltrol в дозировке 0.5 µg не разрешен, тогда как Rocaltrol 0.25 µg разрешен)

Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как точно не известно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.
Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ продукты на безйодовой диете

Следующие продукты содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции), их надо исключить:

— Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль.

— Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли).

— Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат.

— Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат йодосодержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем — 115 мкг).

— Яичные желтки. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода.

— Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой). Обычно крекер изготавливается только из муки и воды.

— Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye FD&C №3.

— Молочный шоколад. Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы.

— Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким, немного сладким вкусом. — Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло и соевый лецитин.

Читать еще:  Растительные жиры список продуктов таблица для похудения

— Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна.

— Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.

— Йодосодержащие витамины и пищевые добавки. Многие витаминные комплексы с минералами. Проверяйте все надписи на ярлыках на продуктах — нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов!

Безйодовая диета – готовимся к лечению!

При некоторых заболеваниях щитовидной железы, которые на сегодня встречаются все чаще из-за плохой экологии и несбалансированного питания, применяется такой вид лечения, как радиойодтерапия. Этот метод уже доказал свою эффективность и используется практически повсеместно. Однако он требует определенной подготовки. Дело в том, что для максимального результата терапии перед лечением радиоактивным йодом необходимо искусственно создать в организме больного дефицит йода. Это можно достаточно легко сделать при помощи безйодовой диеты.

Ограничить йод

По сути своей, безйодовая диета практически вегетарианская, поскольку в продуктах животного происхождения содержание йода достаточно высокое. Они не исключаются полностью из рациона, но сильно ограничиваются в употреблении. За сутки общее количество йода, поступившего в организм, не должно превышать 40-50 мкг.

Такое ограничение должно носить временный характер, ведь постоянный дефицит йода может вызвать серьезные изменения в организме. Однако за 3-4 недели, необходимых для подготовки и проведения лечения, ничего плохого не случится. Тем более что полностью йод не исключается из рациона. По окончании лечения пациент переходит на обычный режим питания.

Вспомогательные правила

Для того чтобы было возможно максимально проконтролировать количество йода, поступающего в организм с пищей, придется соблюдать ряд правил:

  • Калорийность рациона должна быть обычной, которая рассчитывается на основании веса, возраста и уровня физической активности.
  • Меню составляется из списка разрешенных к употреблению продуктов.
  • Количество продуктов, которые можно кушать ограниченно, легко определить на глаз: кусочек мяса или рыбы размером с ладонь, каши – не больше стакана.
  • Большое количество йода может содержаться в зелени и овощах, выращенных на йодистой почве, поэтому при покупке желательно узнавать место их произрастания.
  • Хлеб и макаронные изделия лучше готовить дома без желтков и молока.
  • Постарайтесь не использовать полуфабрикаты – они могут быть с добавлением йодированной соли.
  • Это же правило касается любой еды, приготовленной вне дома. При посещении ресторана попросите повара использовать обычную соль.

Только такой системный подход даст необходимые для успешного лечения результаты.

Внимание, лекарства!

Кроме перечисленных ограничений придется пересмотреть и список применяемых лекарственных препаратов. В первую очередь исключается лечение йодистой сеткой. Йод нельзя использовать для дезинфекции ран и полоскания горла или рта. Большое количество йода содержится в растворе Люголя, он тоже не может применяться.

Обратите внимание на витаминные добавки, которые вы принимаете в этот период. Йод – это важный микроэлемент и во многих мультивитаминных комплексах он присутствует в достаточно больших количествах. В этом случае от добавки придется временно отказаться. Есть йод и в некоторых сердечных препаратах – кордароне, амиодароне. Их также следует заменить на аналогичные по действию лекарства без содержания йода.

Безйодовое меню

Некоторые врачи предлагают специально разработанный сбалансированный недельный рацион. Конечно же, будет замечательно, если получится ему последовать. Однако чаще всего катастрофически не хватает времени на приготовление особых блюд. Поэтому меню на неделю можно составить и самостоятельно, пользуясь перечнем разрешенных продуктов.

Прежде всего, на время безйодовой диеты полностью исключаются из рациона продукты, богатые йодом:

  • все виды морепродуктов;
  • морская капуста, водоросли;
  • любые молочные продукты;
  • яичные желтки;
  • соя и продукты из нее;
  • красная фасоль;
  • красный пищевой краситель №3;
  • цитрусы, виноград, яблоки, дыня, хурма;
  • печень трески, морская рыба;
  • геркулес.

Принимаются в пищу в ограниченном количестве:

  • свежее мясо – не более 150 граммов в день;
  • хлеб, выпечка, макаронные изделия – только произведенные без яиц;
  • кондитерские изделия – без молока и яиц;
  • рис – до 200 граммов в день.

Обратите внимание на поваренную соль, которая используется на кухне. Очень часто она содержит добавку йода. Такую соль придется на время диеты заменить обычной.

Соответственно, основной рацион будет состоять из:

  • свежих фруктов (за исключением перечисленных выше);
  • свежих или приготовленных овощей (картофель только без кожуры!);
  • орехов или масла из них (несоленые!);
  • сахара и сладостей, меда, желе;
  • пряностей и трав без добавления соли;
  • любых растительных масел;
  • натурального чая и кофе.
Читать еще:  Ацетон в моче у беременных диета

Не запрещены к употреблению яичные белки (тщательно отделенные от желтков). Их можно использовать для приготовления омлетов, десертов, кондитерских изделий.

Примерное дневное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак: овощной салат или немного каши, или паровой омлет из белков; чай или кофе с сахаром, без молока.
  2. Второй завтрак: любой фрукт или фруктовое желе.
  3. Обед: постный борщ или суп (без сметаны); кусочек мяса с овощным гарниром или макаронами; пресный хлеб; десерт или сладкое; компот или мусс.
  4. Ужин: рыбное блюдо с картофелем или рисом; чай с лимоном или вареньем.

Эффективность метода

Отзывы и результаты больных, которые перед радиойодтерапией прошли курс диетической подготовки организма, самые позитивные. Согласно проведенным исследованиям, процесс выздоровления идет намного быстрее, чем у неподготовленных больных. Комплексный подход дал положительную динамику даже при лечении рака щитовидной железы.

Диета достаточно легко переносится. Суточная калорийность соответствует физиологическим потребностям организма, поэтому чувства голода или дискомфорта не возникает. В принципе, ограничение потребления продуктов животного происхождения на непродолжительный период времени является дополнительной разгрузкой для организма и способствует его очищению от шлаков и токсинов.

В очень редких случаях пациенты испытывают несильные головные боли и ощущение легкой слабости. Но они быстро проходят при отмене безйодовой диеты и являются индивидуальной реакцией организма.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

  • Сроки: до 1 месяца
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому, многоузловой и узловой токсический зоб, которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.

Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает. Радиойод разрушает клетки железы, вызывая сначала некроз и воспалительную реакцию. Со временем в результате воспаления и фиброза уменьшаются размеры железы и развивается гипотиреоз. Большинство пациентов переходят в эутиреоидное состояние. Из-за дефицита 131I редко пользуются этим методом при лечении больных с тиреотоксикозом.

Чаще он применяется при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы как самостоятельный метод и после хирургического лечения. Комбинированный метод лечения дает хорошие результаты — в 80% случаев рак излечивается. Распадаясь, радиоактивный йод образует бета-частицы, гамма-излучение и ксенон. Под действием бета-излучения происходит локальное облучение и уничтожаются раковые клетки, накопившие йод. При этом окружающие ткани не повреждаются.

Гамма-излучение помогает в процессе диагностики после операции. Если щитовидная железа удалена, то обнаружение очагов поглощения другими органами (лимфатическими узлами или легкими) помогает определить распространенность процесса и отдаленные метастазы. Это помогает правильно выбрать тактику ведения пациента в дальнейшем.

Перед проведением процедуры необходима подготовка. Прежде всего — отмена приема Тироксина или Эутирокса. Отсутствие заместительной терапии может проявляться утомляемостью и сонливостью, но легко переносится больным. В период подготовки нельзя также принимать Йодомарин, Калия йодид, Йодактив, комплексные витамины и кардиологические препараты — Кордарон (амиодарон). Нельзя использовать раствор йода и люголя.

Отмена всех йодсодержащих препаратов улучшает способность железы захватывать в последующем радиоактивный йод. За 3-4 недели отмены возникает йодное «голодание» и раковые клетки начинают активно захватывать введенный радиоактивный йод, губительный для них. Чем активнее происходит захват, тем эффективнее процесс разрушения.

Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом — это второе условие для повышения эффективности лечения. Принцип действия основан на максимальном поглощении йода раковыми клетками. Если же железа насыщена обычным йодом, то захват изотопов не происходит или происходит недостаточно для получения лечебного эффекта.

Данная диета не является строгой, и больные не ощущают дискомфорта и недостатка питания. Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием йода, йодированной и морской соли. Напомним, что норма потребления йода для здорового человека 150-200 мкг. В данном случае доза не должна быть выше 40-50 мкг в день и этого будет достаточно для проведения эффективного лечения.

Чтобы соблюсти это условие, нужно исключить продукты с высоким его содержанием (это 20 мкг на порцию). Продукты с умеренным содержанием (5-20 мкг) включают в рацион ограничено, а с низким уровнем (меньше 5 мкг) — без ограничений.

Читать еще:  Инновационные препараты для похудения

Перед лечением радиоактивным йодом исключаются:

  • морская рыба, морепродукты и суши;
  • водоросли в натуральном виде или в виде добавок;
  • молочные продукты (сметана, сыры, масло, йогурт, мороженое, сухие сливки, сыворотка, молоко, вся кисломолочная продукция, продукты с казеином);
  • желток яиц (употребляется только белок);
  • молочный шоколад;
  • продукты промышленного производства с агар-агаром;
  • препараты и добавки с ирландским мхом, каргинаном и альгинатами;
  • продукты и таблетки красного и оранжевого цвета (в них применяется йодсодержащий краситель);
  • соя, ее продукты и красные сорта фасоли;
  • зеленые листовые овощи и огородная зелень;
  • фейхоа и хурма;
  • йодированная и морская соль;
  • соленые орешки и чипсы (не исключено, что при их приготовлении применялась йодированная соль);
  • выпечные и кондитерские изделия из теста с йодатом (обращать внимание на состав);
  • сухофрукты, кроме изюма.

Разумеется, что в этот период не стоит питаться в кафе и ресторанах. Нужно готовить дома, используя разрешенные продукты и не употреблять полуфабрикатов. Длительность такого питания 2-3 недели, все время лечения и 2 суток после его окончания.

Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование (особенно 5-7 лет после операции). Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови (специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака), проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки.

Сцинтиграфия (при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе) также способна выявить рецидив рака. Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги.

При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез (нарушения менструального цикла и олигоспермия).

Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует. Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев.

Разрешенные продукты

Безйодовая диета перед радиойодтерапией может содержать:

  • Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
  • Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
  • Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
  • Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
  • Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
  • Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
  • Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
  • Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
  • Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
  • Сушеные травы.
  • Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
  • Черный перец, красная паприка.
  • Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
  • Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
  • Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
  • Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
  • Какао-порошок и черный шоколад.

Источники:

http://ktoikak.com/bezyodovaya-dieta-razreshennyie-i-zapreshhennyie-produktyi/
http://abgym.ru/diety/po-boleznyam/bezjodovaya.html
http://medside.ru/bezyodovaya-dieta-pered-radioyodterapiey

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector