1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что относится к злакам в диете

Злаковая диета: меню по дням

Популярная, эффективная, но при этом лояльная и сытная методика снижения веса, которой пользуются не только женщины, но и мужчины – зерновая или злаковая диета для похудения. Ее меню основано на разных кашах – гречке, пшене, овсянке, ячневой и пшеничной крупе. Зерновые диеты относят к менее вредным и опасным, человеческий организм хорошо справляется с таким ограничением в питании.

Что такое злаковая диета

Злаки – семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в сельском хозяйстве растения, как пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо. Преимущество диетической методики, основанной на злаках, заключается в том, что они содержат повышенную концентрацию клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта – за счет очищения кишечника происходит здоровое снижение веса. В состав круп входят и другие полезные компоненты – витамины, микроэлементы, белок.

Согласно результатам исследований, входящие в состав зерен компоненты предотвращают развитие раковых заболеваний, а при наличии злокачественных образований способствуют ремиссии и смягчению болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться злаковой диеты для профилактики всем, т.к. она улучшает пищеварение, нормализует метаболизм. Нельзя употреблять каши только тем людям, у которых на них аллергия.

Злаки имеют среднюю калорийность, но при этом много каши не съесть, а чувство сытости наступает очень быстро. Крупы, напитанные водой – это прекрасное средство для очищения кишечника от продуктов распада и обмена. Каши во время диеты готовят исключительно на воде, без добавления сливочного или растительного масел. Длительность диеты составляет 7 дней, избавиться можно от 3-5 кг. Повторить методику можно через полгода.

Правила диеты

Меню может быть разнообразным, но при этом избавляющим от избыточного веса. Калорийность дневного рациона находится в пределах 600-750 ккал. В диете не обошлось без ограничений – запрещенные продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • продукты с повышенным содержанием жира – сливочное, растительное масло;
  • жареные, копченые продукты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • сладкие напитки и газировка;
  • десерты – мучные и сладкие блюда;
  • жирное мясо;
  • манка, белый рис.

Основу рациона составляют каши, которые можно дополнить:

  • обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • молоком;
  • нежирным творогом;
  • фруктами;
  • бульоном;
  • 10 г натурального меда в сутки.

Прием пищи делят на три раза, между ними рекомендуется обильное питье – вода, зеленый или травяной чай. От еды рекомендуется отказаться за четыре часа до сна. Чтобы не переедать, нужно употреблять не более 50 г сухой крупы за один прием, дополнив меню разрешенным продуктом. Выходят из диеты постепенно, понемногу добавляя новые продукты в рацион – нежирные мясо и рыбу, овощи. Сладкие и мучные продукты рекомендуется ограничить на постоянной основе, иначе лишние килограммы могут вернуться.

Плюсы и минусы

Каждое диетическое питание имеет свои положительные и отрицательные качества. У злакового рациона преобладают плюсы, среди которых выделяют:

  1. Крупы, которые используются при соблюдении диеты – это ценный источник клетчатки и балластных веществ, которые мягко и эффективно очищают кишечник от шлаков и токсинов, нормализуют стул, улучшают пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.
  2. Регулярное употребление круп – это профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  3. Злаки богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, полезными веществами, которые благотворно воздействуют на работу печени, очищают стенки сосудов, нормализуют уровень холестерина в крови, не допускают отложения солей, улучшают состояние организма в целом.
  4. Положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде. Кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  5. Во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  6. Многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  7. Злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  8. Дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  9. Скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.

Придерживаясь этой диеты можно обнаружить и некоторые недостатки методики. Диетологи отмечают, что такой рацион не сбалансирован. Человек должен употреблять в пищу все необходимые продукты, чтобы получить белки, животные и растительные жиры, углеводы в оптимальном соотношении.

Если длительное время питаться только крупами, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Злаковая методика похудения должна длиться всего неделю, за это время она не принесет организму вреда. Противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в таком случае требуется одобрение врача-гастроэнтеролога.

Меню злаковой диеты

Самая популярная вариация зерновой диеты – это жесткое меню на каждый день. В таблице представлен примерный рацион на одну неделю, с указанием калорийности и соотношения БЖУ на 100 г готового продукта, каши отмеряют уже в отварном виде. Воду можно пить в больших количествах. Меню выглядит следующим образом:

5 лучших цельных злаков для похудения

Часто мы не придаём значения вещам, которые находятся в непосредственной близости от нас, и, несмотря на информационную доступность, забываем о самом основном. Например, когда речь заходит о похудении, многие люди теряются. У них возникает множество вопросов: правильно ли я питаюсь? Какая еда полезна для похудения, а какую, наоборот, лучше исключить из своего рациона? Давайте узнаем, как связаны между собой похудение и цельные злаки.

Хорошо известно, что цельные злаки – это неотъемлемая часть здорового питания: этот продукт должен составлять не менее ¼ нашего ежедневного рациона. К тому же, злаки считаются одним из лучших продуктов для снижения веса и улучшения самочувствия.

Но что же представляют собой цельные злаки? Для того чтобы зерновую культуру можно было назвать цельной, три её составных части должны оставаться нетронутыми промышленной обработкой. Вот эти три части:

1) Отруби

Отруби – это внешняя оболочка цельного злака. Она служит для защиты семени, поэтому в ней содержится много клетчатки. Кроме того, отруби богаты белками, витаминами группы В, железом, цинком, медью, магнием и фитонутриентами.

Отруби играют колоссальную роль в процессе снижения веса. Они помогают нашей пищеварительной системе эффективно расщеплять пищу на полезные составляющие. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ. Кроме того, она помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

2) Эндосперм

Эндосперм – это средняя и самая крупная часть цельного злака. Он также считается самой крахмалистой частью злака, поскольку богат углеводами и белками. Эндосперм обеспечивает злак энергией по мере его роста. При употреблении злаков в пищу именно эндосперм дарит нам заряд энергии и помогает ощутить сытость.

3) Зародыш

Зародыш – это самая маленькая часть цельного злака. В отличие от отрубей и эндосперма, зародыш богат ненасыщенными жирами. Также он содержит витамин Е, витамины группы В, антиоксиданты, фитонутриенты и микроэлементы.

Если у злака убрать отруби и зародыш, то он перестаёт быть цельным. В этом случае мы получим так называемый «очищенный» злак, и в нём уже не будет тех полезных и питательных элементов, которыми славится цельный злак. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют употреблять в пищу цельные злаки вместо очищенных.

Читать еще:  Блины без отрубей на диете дюкана

Какие цельные злаки лучше всего подходят для похудения?

Мы составили для вас перечень из 5 самых полезных цельных злаков, способствующих снижению веса:

1. ОВЁС

Среди других цельных злаков овёс является не только самым распространённым, но и самым полезным. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также мононенасыщенные жиры, омега-3 кислоты (поддерживают здоровье сердца и мозга), белки, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций и калий.

Овёс также играет важную роль в процессе похудения. Во-первых, высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула, а бета-глюканы помогают удерживать холестерин, чтобы он не оказался поглощённым пищеварительной системой. Позднее этот холестерин выводится из организма.

Во-вторых, та же самая клетчатка способствует более медленному освобождению полости желудка. В результате мы дольше ощущаем сытость и, как следствие, едим меньше.

Другие полезные свойства овса:

  • Улучшает состояние сердца и мозга за счёт снижения уровня холестерина в крови;
  • Предотвращает резкое увеличение уровня сахара в крови и контролирует уровень инсулина, не позволяя тем самым развиться диабету;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает риск появления раковых клеток.

Советы по выбору и приготовлению овса:

В супермаркетах можно найти множество разновидностей овса. Главное правило – покупать ту овсянку, которая была подвергнута как можно меньшему количеству этапов промышленной обработки.

Существуют следующие виды:

  1. Овсяная крупа. Это овёс в его первоначальном, цельном виде. В такой овсянке очень много питательных веществ, и она готовится довольно долго.
  2. Необработанный овёс. Это более мелкая овсяная крупа. По питательности и времени варки она сопоставима с первым типом овса.
  3. Плющеный овёс. Такой злак производится путём плющения овса при помощи специальных роллеров, в результате чего получаются плоские хлопья неправильной формы. Плющеный овёс варится быстрее.
  4. Овёс быстрого приготовления. Этот вид овса подвергается наибольшей обработке, в ходе которой он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Чтобы приготовить такую овсянку, достаточно просто залить её горячей водой.

Помимо овса быстрого приготовления, мы также не рекомендуем покупать овсянку с различными вкусами, а также овсяный хлеб и батончики. А вот овсяные отруби сохраняют в себе практически всю клетчатку, белок и питательные вещества, хотя они и считаются обработанным злаком. Лучше всего употреблять в пищу равное количество овсяных отрубей и цельного овса.

Овсянку нужно варить в кипящей воде или в обезжиренном молоке без добавления сахара. Чтобы придать каше приятный аромат, добавьте в неё ваши любимые фрукты, корицу или стевию. Также можно приправить овсянку двумя чайными ложками измельчённых орехов (кешью, миндаль, пекан) или чищеных семян подсолнуха.

2. ПОЛБА

Этот злак был известен ещё в древности, и его настоящее имя – «хорасан». Сегодня полбу также можно встретить под торговым наименованием «камут».

Впервые полбу стали выращивать в Древнем Египте. Легенда гласит, что этот цельный злак был найден в гробнице египетского фараона, после чего его стали называть «пшеницей Тутанхамона».

В отличие от современной пшеницы, полба имеет меньше хромосом и отличается более низким содержанием глютена. Это делает полбу безопасной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью глютена, синдромом раздражённого кишечника или глютеиновой болезнью. Кроме того, в полбе содержится большое количество белка, а также витамин Е, витамин В6, фолат, железо, цинк, марганец и магний.

Полба – это отличный источник клетчатки. Она способствует выведению из организма токсинов и помогает сохранять здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, полба помогает восполнить энергию после тренировок.

Полба снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает резкое увеличение уровня сахара. Этот злак прекрасно подходит для диетического питания.

Другие полезные свойства полбы:

  • Улучшает состояние костей;
  • Помогает выводить токсины;
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет бороться с инфекциями и раком;
  • Регулирует гормональный фон;
  • Способствует поддержанию здоровья сердца.

Советы по выбору и приготовлению полбы:

Существует 4 основных вида полбы. В каждом из них сохранены все полезные свойства, поэтому вы можете выбирать любой вид на ваше усмотрение:

  • Цельнозерновая полба;
  • Полбяная крупа;
  • Плющеная полба;
  • Полбяные хлопья;
  • Воздушные зёрна полбы.

Полбу стоит варить так же, как овёс. Для этого можно использовать воду или обезжиренное молоко, а в качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или корица. Также вы можете приготовить из полбы бульон или добавить её в ваше любимое овощное блюдо.

3. ЯЧМЕНЬ

Ячмень по многом похож на овёс, особенно с точки зрения наличия в нём растворимой и нерастворимой клетчатки и бета-глюканов. Как мы уже знаем, бета-глюканы не только помогают выводить из организма излишний холестерин, но также улучшают процесс пищеварения. Кроме того, они поддерживают кишечную микрофлору в хорошем состоянии.

Ячмень – это хороший источник природных питательных веществ. В нём содержится много белка, поэтому он дарит ощущение сытости и помогает сохранять энергию на протяжении всего дня. В ячмене также присутствуют витамины группы B, фолат, цинк, железо, магний и марганец.

Регулярное употребление в пищу ячменя позволяет поддерживать холестерин на оптимальном уровне. В то же время белок притупляет чувство голода и не позволяет уровню сахара в крови резко повышаться.

Другие полезные свойства ячменя:

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозг;
  • Предотвращает остеопороз и укрепляет кости;
  • Снижает риск появления диабета и камней в желчном пузыре;
  • Выступает в качестве антиоксиданта и обладает противовоспалительным действием, что необходимо для профилактики и лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей;
  • Стимулирует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения.

Советы по выбору и приготовлению ячменя:

В продаже можно встретить 3 разновидности ячменя, и самая полезная из них – это шелушёный ячмень. Это цельный злак, из которого была удалена только наружная плотная оболочка. Благодаря такому способу производства, шелушёный ячмень сохраняет все свои полезные свойства.

Что же касается перловой крупы и ячменных хлопьев, то они подвергаются значительной обработке, поэтому содержат гораздо меньше питательных элементов.

Один их самых популярных способов приготовления ячменя – это ячменный отвар. Нужно всего лишь отварить зёрна в воде, а затем процедить отвар через сито. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить немного лимонного сока для вкуса.

Можно также готовить ячмень вместе с овсом или добавлять его в супы и в овощное рагу.

4. КИНОА

Киноа входит в ТОП-5 самых полезных злаков, хотя на самом деле это семена. Впрочем, по способу приготовления этот продукт действительно можно объединить со злаками.

Киноа отличается большей калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно очень умеренно. При этом в этой культуре есть множество полезных элементов, включая белки, клетчатку, витамины группы В, фосфор, железо, магний, марганец, медь и цинк.

В киноа содержится 20-гидроксиэкдизон, который помогает не только регулировать аппетит, но и сжигать больше калорий. Кроме того, эти семена способны ускорять метаболизм, что способствует более эффективному сжиганию жировых тканей.

Читать еще:  Греческий йогурт савушкин продукт для похудения

Другие полезные свойства киноа:

  • Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • Регулирует стул;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет предотвращать появление раковых опухолей.

Советы по выбору и приготовлению киноа:

Лучше всего покупать цельнозерновые киноа или хлопья киноа. Эти продукты подвергаются минимальной обработке, и в них не содержится сахар и другие пищевые добавки. Гранола и батончики для завтраков имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые киноа.

Семена киноа отличаются высокой стоимостью, поэтому лучше всего покупать их оптом.

Киноа можно варить в воде или обезжиренном молоке, точно так же, как и другие цельные злаки. В качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или ваши любимые фрукты. Кроме того, киноа можно использовать как альтернативу для риса в некоторых острых блюдах.

5. ДИКИЙ РИС

Несмотря на то, что мы включили дикий рис в наш список, нужно помнить, что это не злак, а разновидность водяной травы. Содержание белков в этой культуре намного выше, чем у цельных злаков.

Впрочем, у дикого риса и цельных злаков есть и общие черты: высокое содержание клетчатки, железа, марганца и магния. Помимо этого, в диком рисе присутствуют антиоксиданты и антоцианин.

С точки зрения похудения дикий рис предпочтительнее обычного риса, поскольку он обладает меньшей калорийностью. Наличие большого количества клетчатки помогает устранять лишний холестерин и вредные токсины. Дикий рис не только хорошо насыщает, но и помогает избежать резких выбросов сахара в кровь, провоцирующих чувство голода.

Другие полезные свойства дикого риса:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и регулирует стул;
  • Укрепляет кости;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Препятствует развитию хронических заболеваний, включая диабет и рак;
  • Снижает риск появления врождённых дефектов развития у плода.

Советы по выбору и приготовлению дикого риса:

Дикий рис можно купить как по отдельности, так и в виде смеси с обычным рисом и другими цельными злаками. Первый вариант – самый предпочтительный.

Если вы держите в руках упаковку качественного дикого риса, то все зёрна внутри пачки будут чёрными. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке имеется надпись «цельный дикий рис».

Дикий рис готовят так же, как обычный рис. Для вкуса можно добавить немного трав и специй. Также можно заменять диким рисом обычный рис для приготовления острых восточных блюд или готовить такой злак с овощами и кокосовым молоком.

Заключение

Выше мы рассмотрели 5 самых полезных цельных злаков и убедились, что все они способствуют успешному похудению. Главное – помнить, что размер порции имеет значение, поэтому стоит употреблять цельные злаки в пищу только в ограниченном количестве.

Злаковая диета

Описание

Нас вдохновляют традиции и опыт наших предков, ведь его всегда можно использовать в современном мире. Злаковая диета не исключение. Злаковая диета считается наиболее гуманной: она достаточно сытная и психологически комфортная, но имеет свои противопоказания, поэтому обязательно консультируйтесь со своим врачом, и отслеживайте своё состояние здоровья, любые изменения, чтобы не навредить организму.

Важно! Данная диета имеет немало ограничений. Не следует придерживаться такой диеты, если у вас аллергия на глютен, послеоперационный период, болезни почек, печени, сердца и сосудов, беременность и грудное вскармливание, повышенные физические нагрузки, детский, подростковый и преклонный возраст, либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в фазе обострения, в таком случае требуется консультация врача-гастроэнтеролога.

Диета, в основе которой лежат злаки, полезна для ЖКТ и это довольно сытная система питания. Суть злаковой диеты в том, что в пищу употребляются только злаки и жидкость в большом количестве. Злаки – это настоящий кладезь энергии, витаминов, минеральных веществ и клетчатки, аминокислот. Цельные злаки – это идеальный источник энергии, которая поступает на протяжении длительного времени. Это прекрасный сорбент и очиститель организма, так как в злаках содержится очень большое количество клетчатки и растительного белка. Она представляет собой нерастворимые и растворимые углеводистые волокна, которые эффективно очищают кишечник от шлаков и залежавшихся остатков пищеварения, устраняют застои желчи в желчном пузыре, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также замедляют процесс всасывания жиров в кишечнике. Но нужно быть очень аккуратным, так как большое количество клетчатки может нанести организму вред, есть ряд противопоказаний, когда не следует принимать клетчатку, особенно свыше ежедневной нормы.

На чем основана злаковая диета?

Дело в том, что злаки имеют среднюю калорийность. Но в то же время много каши не съешь, а вот чувство сытости она дает отменное. Один из принципов этой диеты – пить больше воды. В желудке крупы разбухают и дают ощущение сытости. К тому же, злаки, наполненные водой, являются прекрасным средством для очищения кишечника от всевозможных продуктов гниения.

Правила диеты:

В течение недели следует отказываться от соли, сливочного масла, жирного мяса (кто-то совсем исключает мясо из рациона, кто-то оставляет постные сорта, но лучше мясо исключить на время диеты), сахара, естественно, следует отказаться от сдобы, от острого, солёного, мучного, шоколадных конфет и десертов, никакой газированной воды или алкоголя. Диета рассчитана на 7 дней, в течение которых Вы можете сбросить от 3 кг. Злаки вызывают чувство сытости, поэтому вы не будете испытывать чувство голода, и диета не станет для вас большим стрессом.

Если во время злаковой диеты вам очень сильно захочется съесть, продукт, не входящий в состав диеты, не стоит себя жестоко ограничивать. Вы можете позволить себе перекусить яблоком, огурцом или любым другим овощем. Свежевыжатый сок, леденец, не содержащий сахара или сухарик черного хлеба, так же не сможет вам навредить. Можно выпить любой травяной чай, но только без сахара.

Любая диета рано или поздно заканчивается, но соблюдать определенную умеренность в еде вам все-таки придется. После злаковой диеты очень вредно злоупотреблять мясом. Конечно, есть его вам никто не запретит, но, по крайней мере, кушайте небольшие порции. В противном случае, килограммы, которые были сброшены вами с таким трудом, вернуться!

Все крупы варятся на воде без добавления соли, сахара и масла. Если вам сразу очень тяжело отказаться от сладкого или солёного, то разрешается добавлять чайную ложку мёда для вкуса.

Злаки и крупы, которые можно употреблять в пищу:

  • крупы (кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, ячневая, коричневый нешлифованный рис (дикий), а также ценная псевдозлаковая культура − гречиха);
  • цельно−зерновой, отрубной, ржаной и другие полезные сорта хлеба;
  • мучные изделия из муки грубого помола, включая твердые сорта пшеницы;
  • положительно сказывается употребление круп и на внешнем виде.
  • кожа становится чистой и свежей, уменьшается количество прыщей, ногти и волосы крепчают, растут быстрей.
  • во время диеты нет постоянного чувства голода, что присуще некоторым другим методикам.
  • многообразие разрешенных злаков и продуктов позволяют изменять меню на свой вкус.
  • злаки насыщают энергией, нет усталости, апатии, слабости и раздражительности, как во время других диет.
  • дешевизна методики, крупы – это бюджетный продукт.
  • скорость приготовления блюд – в среднем каша вариться 15-30 минут, в зависимости от порции.
  • т.е. разрешается: пшено, гречиха, кукуруза, перловка, коричневый и чёрный (дикий) рис, пшеница, рожь, овёс, красная чечевица;
Читать еще:  Чем в диете можно заменить рис

Гречиха – рекордсмен по содержанию белков среди злаковых культур. Ее вполне можно использовать как альтернативу мясным продуктам. Этот злак содержит лимонную и яблочную кислоты, которые влияют на быстрое усвоение пищи. Гречневая каша особенно полезна с молоком. Эту злаковую культуру рекомендуют для профилактики остеопороза, при малокровии, диабете. Также она полезна для гипертоников, при болезнях печени, сердца, для улучшения циркуляции кровотока, снятия усталости и предупреждения запоров. Высокое содержание в гречихе магния и железа благотворно влияет на укрепление сосудов и кровообращение.

Рис – один из основных продуктов в Китае на протяжении многих столетий. В традиционной китайской медицине рис имеет противовоспалительное действие, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает состояние кожи. Этот злак эффективно очищает кишечник при отравлениях, впитывая как губка все вредные токсины и шлаки.

Злаки, которые исключены: белый рис; манная крупа; все крупы в виде хлопьев быстрого приготовления.

Меню на сырых злаках предполагает предварительное проращивание зёрен, что требует больше времени и усилий, зато является максимально полезным для организма. Максимальную пользу принесут не очищенные злаки, минимально обработанные. Варить каши нужно исключительно на воде, без добавления соли и жира, с использованием минимально обработанных круп высшего сорта. Можно крупы не варить, а заваривать, допускается добавление соевого или кокосового молока, кокосовой или овсяной воды.

При этом существует несколько вариантов составления рациона с использованием данных компонентов. Это может быть моно-диета или более разнообразное меню, но в любом случае его основу составляет какой-то один или разные злаковые продукты.

Приёмы пищи делят на три раза, плюс постоянный приём жидкости.

Злаки в каждом меню конечно вполне взаимозаменяемы, если в примере написано овёс, то его можно заменить пшеницей, ячменем или другой крупой, и наоборот.

Итак, преимущества злаковой диеты очевидны:

  1. Сытные блюда с низким содержанием калорий;
  2. Каши благотворно действуют на пищеварение – это положительно отражается на самочувствии и здоровье;
  3. Лёгкая переносимость.

Недостатки злаковой диеты:

Если же в рационе присутствуют только каши, то параллельно рекомендуется принимать поливитамины, т.к. не во всех крупах есть жизненно важные вещества.

Крупы содержат танины. Это вещества, которые могут понижать всасываемость железа и повреждать оболочку желудочно-кишечного тракта.

Первый вариант злаковой диеты

Меню классической злаковой диеты для похудения на крупах составляется по такому принципу:

  • на завтрак употребляется 100 г каши, на обед и ужин порции урезаются наполовину − до 50 г;
  • можно заменять обычное молоко, например, водой кокосовой или овсяной, либо кокосовым и соевым молоком;
  • необходимое количество каши на день готовится из расчёта 180 г крупы на 75 мл воды (варить надо на слабом огне до готовности − 10–30 минут в зависимости от характеристик зерна, можно заваривать кашу кипятком, или настаивать ночь в холодильнике на кефире, кокосовом молоке);
  • можно менять местами злаки;
  • добавки вводятся согласно приведённой ниже схеме.

Первый день − на пшенице. Вместе с кашей употребляются такие продукты:

  • завтрак − 100 мл молока (на ваш выбор);
  • обед − 200 мл овощного бульона с зелёным луком;
  • ужин − 200 мл йогурта с корицей (специи в малых дозах тоже благотворно влияют на организм).

Второй день − пшено:

  • завтрак − 100 мл молока;
  • обед − 200 мл овощного бульона с зеленью;
  • ужин − тёртое яблоко с корицей.

Третий день − овсянка:

  • завтрак − 100 мл молока;
  • обед − 200 мл овощного бульона с чесноком;
  • ужин − 100 г творога, перетёртого с 1 ст. л. какао-порошка и 3 ст. л. молока.

Четвёртый день – бурый рис:

В течение дня употребляется вареный рис, смешанный с 0,5 кг тушёных или запеченных тёртых яблок, соком лимона и корицей.

Пятый день – на ячневой каше:

  • завтрак − 100 мл молока;
  • обед − 200 мл овощного бульона с болгарским перцем;
  • ужин − 100 мл апельсинового или яблочного фреша.

Шестой день − на гречке:

  • завтрак − 100 мл молока;
  • обед − 200 мл овощного бульона с зеленью;
  • ужин − 200 мл кефира.

Седьмой день − на смеси всех круп (по 30 г каждой):

  • завтрак − 100 мл молока;
  • обед − 200 мл овощного бульона с 3 ст. л. свежей и натуральной томатной пасты со специями на ваш выбор;
  • ужин − тёртое яблоко с лимоном и корицей (можно свежее, можно запечённое).

Монодиета

Монодиета на злаках довольно жёсткая, рассчитана она не более чем на 3–5 дней, за время которых потеря веса обычно составляет 3–7 лишних килограммов. Её суть заключается в том, что питаться надо только кашами и пить большое количество воды. Данная методика существует в нескольких вариантах:

  1. ежедневно используются разные злаки;
  2. весь курс проводится на одной крупе;
  3. 2 крупы чередуются по дням;
  4. несколько каш чередуются в течение дня в разные приёмы пищи.

Во время монодиеты нужно съедать по 250 г сухого продукта в сутки − это примерно 600−700 г готового блюда. Полученный объём делится на 5–6 одинаковых порций, и употребляется с равными интервалами в течение дня.

Пить воду следует между приёмами пищи. За сутки необходимо употребить 2–2,5 л жидкости, что поможет не только вывести всё лишнее, но и обеспечит стабильное чувство сытости. Это обусловлено тем, что даже варёные зёрна при контакте с водой в желудке еще больше набухают, увеличиваясь в объёме без повышения калорийности.

Важно! При монодиете обязательно употребление витаминов и БАДов, и только после консультации с врачом и после сдачи анализов крови, так как могут быть противопоказания, и вместо пользы, вы можете навредить своему организму.

Злаковая диета идеальное решение для людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом. Содержащиеся в крупах огромное количество балластных веществ, клетчатки обеспечит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, а также будет прекрасной профилактикой возможных заболеваний желудочно-кишечного такта.

Выходить из злаковой диеты нужно осторожно, постепенно. При «выходе» не набрасываться на другие продукты разом, а добавлять их в своей рацион постепенно. Рацион по-прежнему не должен включать мяса. Его можно есть только через две недели после диеты, и обязательно соблюдая меру. Перед тем, как начать злаковую диету для похудения, обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом.

В заключение хочется отметить, что ежедневное включение злаков в рацион питания способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина. Благодаря пищевым волокнам, которыми богаты злаки, из организма будут выводиться токсины и тяжелые металлы. Злаковая диета, которой вы посвятите всего 2-4 дня, улучшит обмен веществ и пойдет только на пользу вашему организму.

Источники:

http://allslim.ru/788-zlakovaya-dieta.html
http://tyurmazhira.ru/articles/5-luchshih-celnyh-zlakov-dlja-pohudenija/
http://zdravbud.net/new/zlakovaya-dieta

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector