6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое снятое молоко по диете

Обезжиренное молоко в домашних условиях. Как обезжирить молоко

Многие похудательные диеты и системы питания основаны на употреблении обезжиренных продуктов.

В крупных магазинах выбор молока разнообразен, можно купить как 1,5% жирности, так и 6%.

А вот в небольших населенных пунктах и деревнях, молоко продается либо 3,2 % и выше, либо вообще только коровье, жирность которого равняется примерно от 3,8% и до 5%.

Поэтому есть способы, как обезжирить молоко в домашних условиях без сепаратора и получить в результате низкокалорийный продукт и немного вкусных жирных сливок.

Молочную жирность составляют именно сливки.

Чтобы сделать обезжиренное молоко из жирного, нужно отделить именно их.

1. Налейте молоко в емкость с широким горлышком и поставьте в холодильник на сутки, чтобы оно стояло неподвижно.

За это время жирная часть молока поднимется вверх. Если емкость прозрачная, вы сможете увидеть, как объем молока поделился на два слоя, первый из которых — сливки, а второй — обезжиренное молоко.

2. Возьмите глубокую ложку и аккуратно снимите верхний густой слой с молока.

Снятые сливки выбрасывать не нужно, их используют вместо сметаны или пекут торты, добавив продукт в тесто или крем.

3. Если продукт и после снятия сливок покажется вам жирным, чтобы сделать молоко диетическим, можно продолжить его обезжиривать. Возьмите миксер и взбейте молоко на высокой скорости. Жирная составляющая этого продукта превратится в частички масла.

4. Возьмите марлю и сложите ее в 4 слоя. Процедите взбитое в миксере молоко через слои марли. Жирная часть, которая имеет повышенную плотность, останется на марле.

После обезжиривания продукт будет иметь жирность примерно 1,5% — 2,2%.

По этому же способу можно обезжирить прокисшее молоко, чтобы сделать из него творог.

Второй способ заключается в кипячении молока в кастрюле в течение 10 минут.

Затем снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Когда молоко остынет полностью, на нем останется слой жира, который нужно снять.

Для того, чтобы обезжирить молоко полностью, повторите эту процедуру два или три раза.

Но стоит заметить, что обезжиренное молоко в домашних условиях становится не таким вкусным, как было изначально.

Преимущества обезжиренного дома молока:

  • высокое содержание белка
  • снижение риска ожирения
  • укрепление костей, зубов и костей
  • содержание витамины А и D
  • контроль уровня артериального давления

Калорийность домашнего обезжиренного молока не более 45 калорий, бжу — от 0,6 г жира, 3 г белка и 4 г углеводов.

Обезжиренное молоко

Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.

Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.

Химический состав обезжиренного молока:

Как и цельное обезжиренное молоко состоит из большого количества полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Читать еще:  0 стол диета что включает в себя

100 грамм обезжиренного молока состоит из:

  • воды — 91,4 грамм;
  • углеводов – 4,8 грамм;
  • белков – 3 грамма;
  • органических кислот – 0,14 грамм;
  • жиров – 0,05 грамм;
  • минеральных веществ;
  • витаминов.

Среди минеральных веществ, которые входят в состав обезжиренного молока присутствуют в большем количестве цинк, железо, марганец, медь, сера, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и в меньшем количестве йод, стронций, олово, алюминий, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Обезжиренное молоко обогащает организм большим количеством необходимых макро- и микроэлементов.

В состав обезжиренного молока входят полезные для организма витамины, такие как A, B (фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, тиамин, пантотеновая кислота), C, D, H, E, PP, холин. Благодаря присутствию такого большого количества витаминов обезжиренное молоко помогает укрепить иммунитет человека.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта.

Технология производства обезжиренного молока:

Обезжиренное коровье молоко изготавливают согласно ГОСТ 31450-2013.

Технологическая схема производства обезжиренного молока состоит из 7 этапов:

  1. После доения коров молоко разливают в баки и охлаждают для увеличения срока его хранения. После охлаждения молоко развозят по молокозаводам.
  2. На втором этапе изготовления обезжиренного молока осуществляется приемка цельного коровьего молока на заводе.
  3. Молоко очищается от микроорганизмов, механических загрязнений и примесей в центробежном сепараторе, как правило, при температуре 45 градусов Цельсия.
  4. После молоко поступает на специальные сепараторы, которые разделяют молоко на сливки и обезжиренное молоко или обрат. Как правило, обрат имеет жирность от 0,1% и менее, именно молоко с таким процентом жирности принято считать обезжиренным. Это ключевой этап технологической схемы производства, на котором получается обезжиренное молоко.
  5. На следующем этапе осуществляется гомогенизация обезжиренного молока, благодаря чему структура молока становится в дальнейшем более однородной.
  6. Обезжиренное молоко пастеризуется, то есть нагревается до температуры 63 – 90 градусов Цельсия с целью его очистки от патогенной микрофлоры.
  7. Обезжиренное молоко охлаждают, разливают в тары и отправляют в магазины.

Срок годности пастеризованного обезжиренного молока указывается производителем на упаковке и обычно составляет 7 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При хранении обезжиренного молока при более высокой температуре срок его хранения уменьшается.

Как обезжирить молоко в домашних условиях:

По принятой классификации обезжиренным считается молоко с 0,1% жира и менее. Сразу стоит отметить, что в домашних условиях снизить процент жирности молока до такого низкого значения не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, которое используется на производстве. Только на сепараторах можно сделать настоящее обезжиренное молоко или, как его по-другому называют — обрат, а дома молоко можно лишь слегка обезжирить где-то до 1,5% жирности.

Ниже приведены 3 способа обезжиривания молока дома:

1 Способ обезжиривания коровьего молока в домашних условиях:

  1. Коровье молоко нужно перелить в прозрачную емкость с широким горлышком, в которую свободно пройдет столовая ложка, и поставить в холодильник на сутки. В течение этого времени сливки поднимутся вверх, а обезжиренное молоко останется внизу, граница разделения сливок и обезжиренного молока будет хорошо заметна через стенки прозрачной емкости.
  2. Сливки нужно аккуратно снять ложкой, оставив в емкости обезжиренное молоко.
  3. Если по вкусу молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процедуру еще раз.

2 Способ обезжиривания молока дома:

  1. Перелейте коровье молоко в кастрюлю и прокипятите в течение 10 – 15 минут.
  2. Подождите пока молоко в кастрюле остынет.
  3. После того как молоко остынет, снимите сливки сверху, оставив в кастрюле обезжиренное молоко.
  4. Если по вкусу коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.
Читать еще:  Вечерние упражнения для похудения в домашних условиях

3 Способ обезжиривания молока в домашних условиях:

  1. Перелить цельное коровье молоко в емкость для взбивания.
  2. Взять миксер и взбивать молоко на высокой скорости до тех пор, пока в нем не образуются частички масла.
  3. Сложить марлю в четыре слоя таким образом, чтобы через нее было удобно процеживать молоко.
  4. Процедить молоко, в результате чего сливки останутся в марле, а обезжиренное молоко стечет в емкость.
  5. Если по вкусу процеженное коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

Вот 3 способа, как можно сделать обезжиренное коровье молоко в домашних условиях. Эти способы можно использовать как по отдельности, так и в комбинации в процессе обезжиривания молока до получения необходимого уровня жирности.

Чем заменить обезжиренное молоко:

Обычное обезжиренное молоко можно заменить сухим обезжиренным молоком. Если в рецепте указано обезжиренное молоко в качестве ингредиента, но его нет под рукой, то можно использовать сухое обезжиренное молоко. Его необходимо развести в воде, как указано в инструкции, обычно разводят в пропорции 1 к 8. Полученное жидкое обезжиренное молоко использовать в рецепте по назначению.

Польза обезжиренного молока:

Основное отличие обезжиренного молока от цельного заключается в пониженном содержании жира, что позволяет использовать этот продукт во время диет. Обезжиренное молоко полезно для похудения, ведь оно содержит значительно меньше калорий. Пищевая ценность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что практически в 2 раза меньше, чем калорийность жирного молока. Употребление обезжиренного молока снижает риск ожирения и помогает похудеть во время диет.

При низкой калорийности в обезжиренном молоке сохраняется ряд полезных минеральных веществ и витаминов, правда, в меньшем количестве, чем в цельном молоке. Употребление обезжиренного молока позволяет укрепить кости, зубы и волосы благодаря наличию в его составе фосфора и кальция. Полезным обезжиренное молоко будет и для сердечно-сосудистой системы, так как в его состав входит калий, регулирующий процессы работы сердца и сосудов. Кроме этого ряд микро- и макроэлементов, входящих в состав обезжиренного молока улучшают обменные процессы в организме человека.

Но полностью переходить на обезжиренное молоко все-таки не стоит, так как некоторые врачи утверждают, что оно совсем не полезно в отличие от цельного молока.

Вред обезжиренного молока:

Обезжиренное молоко противопоказано людям с индивидуальное непереносимостью молочных продуктов. В обезжиренном молоке, как и в других молочных продуктах, содержится лактоза, и если у человека есть аллергия на лактозу, то от употребления обезжиренного молока ему следует отказаться.

Обезжиренного молоко может принести вред организму человека, если его употреблять очень часто, вместо цельного молока. Дело в том, что в процессе удаления ценнейшего молочного жира, из молока удаляется и большая доля полезных витаминов A и D, которые способствуют усвоению белков и кальция. То есть фактически при употреблении обезжиренного молока человеческий организм получает значительно меньше витаминов и минеральных веществ, так как они попросту не усваиваются в организме. Более того, чтобы усвоить кальций и белки организм использует свои запасы витаминов A и D, в результате чего эти запасы истощаются, особенно при частом употреблении обезжиренного молока.

Читать еще:  Замена продуктов питания для похудения

В итоге, получается, что обезжиренное молоко при частом употреблении может привести к недостатку ряда полезных витаминов и минеральных веществ в организме. Поэтому нельзя использовать обезжиренное молоко в качестве основного продукта в рационе питания, а только как ингредиент в составе кулинарных изделий.

Кроме этого, при производстве обезжиренного молока производители нередко добавляют в него сухие концентрированные молочные белки для того чтобы придать ему товарный вид, а эти сухие концентрированные смеси содержат плохой холестерин, который может привести к болезням сердца. Призывы использовать обезжиренное молоко в качестве основного элемента в диетическом рационе – не более чем рекламный трюк или маркетинговый ход для получения большей прибыли от продажи обезжиренного молока. Лучше употреблять обычное молоко для того чтобы быть здоровым, ведь оно придумано природой. К тому же жирное молоко не на много калорийней обезжиренного, и насыщение от жирного молока приходит гораздо быстрее, чем от обезжиренного.

Можно ли обезжирить молоко в домашних условиях и как это сделать?

Как обезжирить молоко в домашних условиях? Оказывается, есть несколько методов, с помощью которых можно снизить жирность молока, сделав его более диетическим.

Как обезжирить молоко отстаиванием

Метод отстаивания – способ, которым пользуются чаще всего. Он дает возможность снять сливки с молока, после чего оно становится менее жирным.

Процедура выглядит таким образом:

  1. Свежее молоко нужно залить в кастрюлю или большую миску (так будет удобнее снимать сливки).
  2. Поставить тару в холодильник на ночь. За 10–12 часов сливки отделятся от молочной смеси естественным путем.
  3. Взять чистую ложку и аккуратно снять все сливки. Они пригодны для употребления.

Молоко, которое останется в кастрюле, будет обезжиренным. Его нужно перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Как можно обезжирить молоко горячим методом

Этот метод называют «горячим» обезжириванием. Что имеется в виду? Молоко наливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Лучше воспользоваться алюминиевой или стеклянной кастрюлей. Ведь в эмалированной посуде молоко пригорает.

Когда молоко дойдет до кипения, огонь нужно выключить, а кастрюлю снять с плиты. Следует дать молоку полностью остыть. За это время сливки поднимутся вверх и их можно будет аккуратно снять.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Источники:

http://zakvaska-ferment.ru/obezzhirennoe-moloko-v-domashnix-usloviyax-kak-obezzhirit-moloko.html
http://www.konditer-club.ru/encyclopedia/obezzhirennoe_moloko.htm
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/mojno-li-obezjirit-moloko-v-domashnih-usloviyah-i-kak-eto-sdelat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector