0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое в диете дюкана сом

Что такое «СОМ» в кулинарии, встречается в рецептах, в диете по Дюкану?

Часто вижу в рецептах в составе ингредиентов пишут «СОМ», что это такое, что означает, как расшифровывается?

Как выглядит «СОМ» в рецептах, есть ли фото, где купить?

Полезно ли использовать «СОМ» в питании, польза и вред какой?

В этих рецептах сокращение СОМ расшифровывается как сухое обезжиренное молоко. Купить просто сухое молоко не проблема продается во многих магазинах и супермаркетах. А вот именно купить сухое обезжиренное молоко проблематично. Его обычно сложно найти в магазинах и супермаркетах. Проще найти в интернет магазинах. Его полезность под большим сомнением. Так как врачи считают что пить обезжиренное молоко вредно так как это может привести к нехватке кальция. А тут еще не только обезжиренное но сухое.

Вот так сам этот продукт выглядит.

Но а как этот продукт выглядит в рецептах. Таких фото нет. Потому что так как это все таки порошкообразное молоко то при приготовлении оно просто растворится в блюда. И можно только почувствовать молочный вкус но увидеть в блюде его само собой нельзя.

Речь о молоке. Только о молоке сухом. Сухое молоко в зависимости от массовой доли жира подразделяется на два основных вида: сухое обезжиренное молоко (СОМ), как в Вашем случае, и сухое цельное молоко (СЦМ). В соответствии с требованиями национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ) содержание (массовая доля) жира в СОМ в норме должна составлять не более 1,5%, в СЦМ — не менее 25%. Промежуточный вариант (от 1,5 до 25% жирности) относят к третьему виду — сухое частично обезжиренное молоко.

В предельном упрощении, получают сухое молоко путём удаления воды из обезжиренного коровьего молока. В ходе обратного процесса (разбавления водой) получают восстановленное молоко.

Приобрести этот продукт можно в основном в специализированных магазинах или в интернет-магазинах.

Питательные свойства сухого молока аналогичны свойствам обычного коровьего молока и обусловлены содержанием белка, витаминного комплекса (А, В, С, D, Е, Н, РР), минералов (кальций, йод, марганец, железо, селен, фосфор, натрий, магний и др.), аминокислот. Сухое обезжиренное молоко по сравнению с сухим цельным молоком содержит меньше холестерина (точнее оксистеролов), больше белков, больше лактозы (молочного сахара), ну и , понятное дело, значительно меньше жира и, соответственно, имеет меньшую калорийность.

Справедливости ради следует отметить, что среди специалистов (или считающих себя специалистами) в области питания не существует единого мнения о пользе сухого молока, как и молока вообще.

Что такое СОМ?

СОМ — это сухое обезжиренное молоко .

Читать еще:  Что кушать на полдник при диете

Сухое молоко — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным ( СОМ ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ. Цельное : Жиры ( 25%) — Белки (25,5%)- Молочный сахар (36,5%)- Калорийность на 100 гр. (549,3 ккал). Обезжиренное : Жиры (1%)- Белки (36%)- Молочный сахар (52%) — Калорийность на 100 гр.(373 ккал).

Сухое Обезжиренное Молоко производится из пастеризованного обезжиренного коровьего молока или его смеси с пахтой. Молоко сгущают, гомогенизируют и сушат на распылительных (распылительное СОМ) или вальцовых (пленочное СОМ) установках. Температура сушки на распылительной установке составляет 150-180 °C, на вальцовой – 103-105 °C. После высушивания сухое молоко просеивают и охлаждают. В результате сухое обезжиреное молоко представляет собой мелкодисперсный сухой порошок белого цвета со слабовыраженным кремовым оттенком. Достаточно длительный срок хранения является одним из основных преимуществ сухого обезжиреного молока и составляет 8 месяцев при температуре 0-10 °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Вырабатывается в соответствии с ГОСТ Р 52791-2007. Соответствует Техническому регламенту № 88-ФЗ от 12.06.2008.

12 ответов

Нелли

Добрый вечер, Ирина. Подскажите,можно купить СОМ в магазинах Ростова или его только заказывать в интернете? Если можно, то в каких?

Ирина

На Северном, в районе Окея есть магазин, там много всего для диеты Дюкана
Био-магазин «ОБЕРЕГ», Комарова, 28в
Можно предварительно позвонить узнать/заказать по телефону 8-928-144-00-22, Елена.
Есть доставка :ax:

Лариса

Подскажите пожалуйста, можно ли заменять СОМ например правильными протеиновыми коктейлями (имею ввиду без жиров и углеводов). Читала в рецептах, что иногда проты используют в выпечке, они же не относятся к ДОПам, поэтому используя их, можно сократить ДОПы. Если нельзя им заменить СОМ, то в каких целях он используется в выпечке? Что он дает?

Ирина

Изолят протеина, который не является ДОПом конечно же можно добавлять в выпечку, но СОМ дает свой, неповторимый сливочный вкус Можно заменять, а можно и вместе с СОМом использовать.

кати86

Здравствуйте Ирина. Скажите пожалуйста какой фирмы или как называется сом которым вы пользуетесь. не могу найти у себя в городе.

Ирина

Покупаю на развес ГОСТовское сухое молоко 1,5% жирности пр-во Белоруссия.

кати86

Спасибо.

АлисА

Ирочка, здравствуйте! У меня к Вам вопрос, может Вы в курсе? Искала в интернете информацию — не нашла, к сожалению((( Вопрос такой: меня интересуют углеводы в СОМ. Насколько они вредны? Где-то слышала, что в СОМ углеводы не так опасны, как, например, в кукурузном крахмале. Опасны, в смысле, набора веса, если употреблять их вечером. Хотелось бы узнать Ваше мнение…

Читать еще:  Дикоросы бабочка средство похудения отзывы
АлисА

Да, забыла пояснить: я не сижу на диете Дюкана, просто стараюсь готовить полезные, нежирные и не очень калорийные блюда, потому-что есть лишний вес((((( Ваши рецепты идеально вписываются в мой режим питания. Спасибо большое! Вот, думаю, можно ли кушать вечером десертики, в которых одна из составляющих — СОМ, в нём же много углеводов, но насколько углеводы из СОМ опасны для фигуры — не знаю Поможете разобраться?

Ирина

Дело в том, что на Дюкане мы не считаем ни калорийность, ни БЖУ Пыталась что-то найти в интернете на эту тему, тоже ничего вразумительного не нашла. Поэтому не смогу ответить на ваш вопрос. Конечно же, если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то углеводы на ночь не желательно, да и на Дюкане ДОПы, а СОМ к ним относится, рекомендуется есть в первой половине дня, а ближе к вечеру больше белковая пища идет.
Думаю, что если вы нацелены похудеть и не хотите застоя веса, то не стоит есть выпечку с СОМом на ночь.

АлисА

Спасибо большое за ответ! В принципе, я так и думала. Надо попридержаться в выпечке с СОМом на ночь. Лучше выпечка с отрубями. Очень рада Вашему возвращению. )))

Сом: что это?

Как известно, диета Пьера Дюкана, имеющая большое количество приверженцев и поклонников, которых с каждым днем становится все больше, представляет собой диету, главный упор в которой направлен на употребление белков и исключение углеводов и жиров, либо употребление их в минимально разрешенном объеме.
Первое, что потребуется сделать, приступая к снижению веса по диете Дюкана — это ознакомиться со списком продуктов, допустимых к употреблению. Это важно, поскольку в природе не существует продуктов, содержащих один лишь белок, без жиров, поэтому для достижения конечного результата в виде стройной фигуры, очень важно знать, что же именно можно есть, а от чего в своем рационе все же придется отказаться.

В этом списке Вам встретятся определенные аббревиатуры, которые уже давно бытуют в среде людей, выбравших эту диету как свой путь к стройной фигуре (ДОП, БО и др.). К таким аббревиатурам относится и СОМ, как одно из ключевых составляющих диеты, использование которого поможет разнообразить потребляемые в рамках диеты блюда.

Что значит СОМ

Итак, что же стоит за этой аббревиатурой из трех букв «СОМ «?

СОМ — это одна из разновидностей сухого молока.

Что же такое просто сухое молоко? Это порошок, который является высушенным нормализованным и пастеризованным коровьим молоком. По сравнению с традиционным, сухое молоко обладает рядом преимуществ. К этому можно отнести, например, срок его хранения, составляющий 8 месяцев, при соблюдении температуры 0-10. Влажность воздуха не должна превышать 85%. В отличие от традиционного молока, которое является продуктом скоропортящимся и быстро может скиснуть.

Читать еще:  Список продуктов для правильного питания для похудения на месяц

Существуют два вида сухого молоко: цельное («СЦМ», сухое цельное молоко) и обезжиренное («СОМ», сухое обезжиренное молоко). Разница между этими двумя типами молока заключается в разном объеме входящих в их состав веществ. Итак, в цельном молоке: жиров будет содержаться 25 процентов, белка — 25,5 процентов, а молочного сахара (лактозы) 36,5 процентов. Калорийность же такого вида молока будет составлять 549,3 ккал на 100 грамм.

В обезжиренном молоке, жир составляет 1 процент, белки — 36 процентов, лактоза — 36 процентов.

Калорийность такого продукта на 100 грамм, составляет 373 ккал. По сути, СОМ — это то же самое молоко, но с минимальным процентным содержанием жира.
Поскольку в диете Дюкана исключается или сводится к минимуму употребление жиров, неудивительно, что в список допустимых к употреблению. Но при малом содержании жира, такое молоко богато белком и витаминами.

В рамках диеты, обезжиренное молоко следует использовать в момент приготовления пирожных, тортов и так далее. Это дает возможность максимально разнообразить меню своего ежедневного рациона, при этом не набирая вес.

Употребление СОМ: Запрещается употреблять СОМ на этапе «атаки». На этапе » чередование», норма обезжиренного молока, по Дюкану, составляет 3 столовых ложки в день, что будет являться одним ДОПом. Подобный объем сохраняется и на этапе «закрепление»: 1 ст. л. = 1 ДОП. Поскольку СОМ по диете относится к ДОПам, употреблять блюда с его содержанием следует в первой половине дня.
Нужно помнить о том, что заменить обезжиренное молоко на что-то другое не получится (в редких случаях — на простое обезжиренное молоко), а приобрести его можно преимущественно в специализированный магазинах, либо через интернет.

ВАЖНО: Покупать рекомендуется СОМ, произведенный по ГОСТ Р 52791-2007.

Покупая молоко, обращайте внимание на отсутствие надписи «hydrogenated». Очень часто при создании обезжиренного молока производители прибегают к использованию искусственных растительных жиров.

Это грозит повышением уровня холестерина в организме, при регулярном употреблении продуктов с искусственными жирами в составе.

Приобретая обезжиренные молочные продукты, обращайте внимания на их состав. Зачастую, низкое содержание жира компенсируется производителями за счет увеличения содержания в продукте крахмала, либо сахара , что значит увеличение числа углеводов, поступающих в организм, и как следствие, препятствует снижению веса.

Смотреть далее.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2970006-chto-takoe-som-v-kulinarii-vstrechaetsja-v-receptah-v-diete-po-djukanu.html
http://xn—-8sbaoda1bzanhz9b3d1b-xn--p1ai.uz.uz.ua/chto-takoe-som/
http://ducandieta.ru/som-chto-eto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector