0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 17 дней майкла морено меню

Диета доктора Морено

Действие диеты, разработанной американским диетологом доктором Майклом Рафаэлем Морено, основано на уменьшении калорийности рациона, активизации обмена веществ и поддержании его высокой скорости.

Диета состоит из 4 этапов по 17 дней, последний этап может быть продлен на любой срок.

Если нет необходимости значительно снизить вес, можно ограничиться этапом «Активация».

Благодаря такому принципу системы питания доктора Морено, как постоянное изменение суточной калорийности рациона, организм не адаптируется (в отличие от ситуации с монотонными низкокалорийными диетами) и темп снижения веса остается высоким на всем протяжении диеты.

У каждого этапа своя задача и свои условия, необходимые для ее выполнения:

  1. «Ускорение». Самый сложный этап, во время которого нужно отказаться от множества разных продуктов. Калорийность суточного рациона – не больше 1200 ккал. Перед завтраком следует выпивать стакан воды с лимонным соком, а разрешенные фрукты есть в первой половине дня.
  2. «Активация». Рацион немного расширяется, большая часть калорий приходится на первую половину дня. Это время пищевых «зигзагов»: «голодные» дни (1200 ккал) чередуются с «сытыми» (1500 ккал).
  3. «Достижение». В рацион вводятся сладкие фрукты, одновременно уменьшается доля белковых продуктов. В этот период может наблюдаться замедление отвеса, что не должно пугать, так как данный этап нужен для закрепления результата предыдущих этапов.
  4. «Поддержание». Для поддержания результата рацион составляется из продуктов третьего этапа, один-два раза в неделю разрешено включать «вредную» пищу, но калорийность не должна повышаться более чем на 300-400 ккал в сутки. Если же результат диеты неудовлетворителен, можно пройти этапы «Активация» и «Достижение» еще раз.

Для обеспечения большего эффекта диеты рекомендуется регулярная физическая нагрузка. Это может быть быстрая ходьба, разминка или пробежка в течение 17 минут. 17 – главное число для системы доктора Морено.

Достоинства диеты доктора Морено

За 17 дней первого этапа диеты доктора Морено можно избавиться от 6-8 кг, за время второго этапа – от 5-6 кг, на третьем этапе – от 3-4 кг, а четвертый этап позволяет поддерживать скорость отвеса 1-1,5 кг в неделю.

Диета направлена не только на снижение веса, но и на улучшение обмена веществ, формирование здоровых пищевых привычек, что поможет достичь хорошей формы и удерживать результат.

Нормализация веса, правильное питание и ускорение метаболизма положительно сказываются на общем состоянии здоровья – проходят мелкие недомогания, хронические головные боли, бессонница, оптимизируется работа пищеварительного тракта. Появляются легкость, подвижность и бодрость.

Разнообразный рацион позволяет избежать скучного меню, что делает диету легкой в соблюдении.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Морено

Диета противопоказана при хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.

Какие продукты разрешены?

Список разрешенных продуктов зависит от этапа диеты.

На этапе «Ускорение» разрешены:

  • постная говядина, куриное филе, рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира, в том числе сыр;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • яйца (белки без ограничений, желтков можно есть не больше 4 шт. в неделю);
  • оливковое и льняное масло в небольшом количестве;
  • чай и кофе.

Во время этапа «Активация» к списку разрешенных продуктов первого этапа добавляются:

  • крупы;
  • зерновые хлебцы;
  • крахмалистые овощи.

Список разрешенных продуктов этапа «Достижения» включает список из предыдущего этапа, а также добавляются:

  • сладкие фрукты;
  • сухое вино;
  • черный шоколад;
  • батончики мюсли.

Рацион этапа «Поддержание» состоит из тех же продуктов, что и на этапе «Достижение». Один-два раза в неделю в один из приемов пищи допускаются любые отклонения от предписанного рациона (шашлык, пицца, торт и т. п.).

Какие продукты запрещены?

На первом этапе диеты доктора Морено запрещены:

  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • сладкие фрукты;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • зерновые продукты;
  • соленая, жирная пища;
  • жиры (кроме оливкового и льняного масла).

На последующих этапах диеты запрещенными считаются все продукты, которые не вошли в список разрешенных.

Меню диеты доктора Морено

Примерное меню одного дня этапа «Ускорение»:

17-дневная диета доктора Морено: проверенный вариант!

Если вы настроены решительно и желаете вернуть себе прежнюю стройную фигуру, то диета на 17 дней – это то, что вам нужно! Эта диета может быть использована как для быстрого похудения (например, к грядущему празднику), так и в качестве долгосрочного плана для поддержки формы.

Читать еще:  Что можно с чаем при диете

Диету на 17 дней разработал доктор Майк Морено. Ее название немного вводит в заблуждение; это не одна диета, которая длится 17 дней, а несколько последовательных 17-дневных этапов. Но, что характерно, вы можете остановиться в любой момент, если вам покажется, что полученного результата вполне достаточно. Тем не менее, даже невзирая на название диета Морено обрела огромную популярность с момента ее создания (это случилось еще в далеком 2010-м году, когда книга доктора была представлена широкой общественности).

Майк Морено, автор бестселлера “The 17 Day Diet”

Что нам нравится в диете доктора Морено?

Прежде всего, это низкоуглеводный подход к потере веса, на котором основывается методика. Большинство людей, которые остаются стройными безо всяких диет, употребляют продукты с низким содержанием углеводов, даже не задумываясь об этом. Быстрые углеводы, содержащиеся в хлебе и макаронных изделиях, являются, по сути, пустыми калориями, они не делают ровным счетом ничего, но из-за них вы набираете вес. Словом, вне зависимости от того, сидите вы на диете доктора Морено или нет, без быстрых углеводов ваша фигура в любом случае будет лучшей.

Диета Морено

Еще нам нравится, что диета Морено больше акцентирует внимание на качестве продуктов, чем на количестве потребляемых калорий. Действительно, если вы едите здоровую пищу, то вам и не нужно подсчитывать калории. Да, подсчет калорий очень важен, но гораздо важнее тип употребляемой пищи. Тело будет функционировать лучше, если его обеспечить большим количеством питательных веществ. Кроме того, вы похудеете быстрее, если включите в свой рацион витамины, минералы и полезные жиры. Ваше тело будет выглядеть лучше, вернется талия, кожа будет сиять, а волосы станут шелковистыми. То, что вы едите, проявляется внешне.

Обратите внимание! 17-дневная диета основывается на свежей и здоровой пище, разной для каждого этапа методики. Это не только избавит от так называемой диетической скуки, но и создаст «метаболическую путаницу», которая, по словам Морено, будет способствовать дальнейшему укреплению результатов.

Заметим также, что этот устойчивый план питания предназначается для длительного использования, т. е. это не краткосрочное решение проблемы. По мере прохождения этапов строгость диеты идет на спад. Первый этап является самым жестким, но со временем вам будет все легче (к концу курса даже алкоголь допускается в умеренных количествах). Эта диета на 17 дней рассчитана не только на достижение идеального веса, но и на дальнейшее его сохранение.

Для кого это подойдет лучше всего?

Методика идеально подходит для тех, кто хочет пересмотреть свое текущее питание и сделать процесс похудения здоровым и питательным. Иными словами, оптимальный вариант для людей, желающих начать все с чистого листа. Блюда вкусные и здоровые, а потеря веса гарантирована. По завершению диеты Морено (этим она отличается от других планов питания) вам будет предложена стратегия поддержки полученных результатов. Физические упражнения являются неотъемлемой составляющей, а все рекомендации вполне разумны и приемлемы для большинства людей (даже для тех, кто на данный момент вообще не занимается спортом). Это значит, что даже если у вас очень много лишних килограммов, вы все равно сможете следовать плану доктора Морено.

Диета подходит для людей с очень большим весом

Диета Морено: результаты и научная точка зрения

Описываемая в статье 17-дневная диета соответствует нескольким научным принципам и действительно работает. Тому есть несколько причин.

  1. Она низкокалорийная (так же, как диета на капустном супе). За счет умеренного потребления пищи организм вынужден восполнять дефицит калорий путем сжигания жира. Тщательно контролируя потребление определенных пищевых групп (преимущественно крахмалистых углеводов и сахара, а также жиров), диета доктора Морено избавляет от лишних калорий, которые не нужны вам в любом случае.
  2. Она предусматривает активное потребление белка. Белок характеризуется высоким тепловым эффектом, а значит, стимулирует метаболизм и сжигает калории. Кроме того, белок дает ощущение сытости, а это минимизирует вероятность того, что вам захочется «плохих» углеводов.
  3. Она предусматривает потребление большого количества клетчатки. Овощи, содержащие много клетчатки, низкокалорийны, но хорошо насыщают, поэтому вы можете съесть много, получая максимум питательных веществ и минимум калорий. Вы не будете страдать от голода, а метаболизм из-за клетчатки заметно улучшится.
  4. Она предусматривает незначительное потребление сахара. Сахар (в том числе натуральный) повышает выработку инсулина – важного гормона, транспортирующего питательные вещества в печень и мышечные ткани, но препятствующего сжиганию жира. Если будете поддерживать низкий уровень инсулина, то сбросите больше лишних килограммов.
  5. Она циклическая. Все циклические диеты включают в себя различные пищевые подходы, следовательно, рацион будет разнообразным, а дефицит питательных веществ не возникнет.
Читать еще:  Средство для похудения живота народные средства

Тест доктора Морено Результаты теста

Основные циклы программы

Данная методика состоит из 4 фаз, каждая из которых длится 17 дней. Ознакомимся с ними.

Таблица. Фазы диеты доктора Морено

Диета доктора Морено

  • Эффективность: 5-6 кг за месяц
  • Сроки: 2-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Диетическую программу врача-диетолога Морено можно охарактеризовать как систему питания, целью которой является быстрое снижение веса. По мнению автора, избыточный вес — это признак наличия дисбаланса в питании и нарушений в обменных процессах в организме. При этом, ведущее значение имеет не количество потребляемой пищи, а ее качество — какую пищу вы преимущественно употребляете и насколько полно она переваривается и усваивается в организме. Именно при качественных нарушениях питания страдают процессы насыщения на клеточном уровне, ухудшается метаболизм и накапливаются токсины. Соответственно, для коррекции массы тела необходимо оптимизировать процессы пищеварения и метаболизма, в чем и заключается основная задача авторской системы питания. Правильно сбалансированный рацион и правильно подобранные физические упражнения способствуют нормализации обмена веществ, поэтому в организме постоянно сжигается накопившийся лишний жир.

Современные исследования, проведенные в Университете Флориды (национальный журнал поведенческой медицины) показали, что ключом к долговременной потере массы тела является стремление к его быстрой потери, а не постепенному похудению, как ошибочно считалось ранее. Именно высокий темп похудения (более 1 кг/неделю) у участников эксперимента способствовал большей потере веса в целом и более длительному периоду его сохранения, чем у лиц, худеющих постепенно. Именно быстрая потеря веса в течение 6 недель снижает до 25% внутренний брюшной жир и до 16% подкожный брюшной жир.

Диета доктора Морено на 17 дней — это циклическая программа питания, три цикла рассчитаны на период 17 дней, в течение которых изменяется рацион питания и его калорийность, а продолжительность 4 цикла не ограничена. Таким образом, организм не успевает приспособиться к какому-либо питанию, что позволяет избежать явления «плато», когда вес останавливается на каком-то уровне. К тому же смена рационов питания вносит новизну в эмоциональное состояние худеющих.

Диета Морено включает 4 цикла похудения:

Первый цикл носит условное наименование «Ускорение». Основная — быстрое снижение массы тела за счет уменьшения жировой прослойки и жидкости благодаря нормализации функции ЖКТ. На этом этапе в рационе питания:

  • Снижается до минимума потребление углеводов и жиров.
  • Увеличивается потребление белка, что сохраняет мышечную массу и запускается механизм сжигания жира.

Является наиболее сложным периодом, калорийность дневного рациона на этом этапе редуцирована до уровня 1100-1200 ккал. Потеря веса в среднем за этот период может составлять 4-6 кг за 17 дней. Из рациона питания полностью исключаются животные жиры, хлебобулочные и макаронные изделия, жирные сорта мяса, крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, сухой горох, баклажаны, зрелая фасоль), продукты, содержащие пищевые добавки, колбасные изделия, полуфабрикаты, майонезы, каши, соусы, зерновые продукты, соления и маринады, сладкие фрукты (виноград, хурма, бананы), сладости (сахар, конфеты, варенье, джемы, мороженое, торты и пирожные, сладкие газированные напитки.

Разрешены: творог с низким содержанием жира, постное мясо (курица без кожи, телятина, говядина), рыба, куриные яйца, нежирные сыры, не крахмалистые овощи (артишок, спаржа, огурцы, помидоры, лук, чеснок, все виды капусты, листья и корень сельдерея, кресс-салат, стручковый перец, зеленый горошек, морковь, грибы, огородная зелень), свежие кислые фрукты, кисломолочные продукты 1-2% жирности (кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный), растительные масла (льняное, оливковое) холодного отжима.

Читать еще:  История похудения марины шумаковой

При выраженном чувстве голода или слабости/головокружении можно добавлять в чай чайную ложку меда/порошок стевии. Порции должны быть небольшими, количество приемов пищи не менее 5 раз в день. Перед приемом пищи за 15 минут рекомендуется выпивать 250 мл воды с лимонным соком. В качестве жидкости лучше использовать зеленый/травяной чай, столовую минеральную негазированную воду. Фрукты должны употребляться в первой половине дня. Специи и приправы можно использовать в умеренном количестве, супы готовятся на овощном бульоне, в качестве заправки для салата лучше использовать растительные масла первого отжима/лимонный сок.

Второй цикл автор именует «Активация». Его основной целью является восстановление физиологически нормального метаболизма и поддержание его на относительно высоком уровне. Спецификой этого этапа является питание по принципу «зигзага», то есть идет постоянное чередование низкокалорийного рациона питания (1200 ккал/сутки) с рационом повышенной калорийности (1500 ккал/сутки) за счет увеличения в рационе сложных углеводов (крахмалистых овощей, каш, злаковых хлебцов). Употреблять злаковый компонент рекомендуется в начале дня. Такой подход не позволяет организму адаптироваться к постоянному обмену веществ и содержанию потребляемой пищи, что вынуждает его функционировать в режиме максимального сжигания жира. Перечень разрешенных/запрещенных продуктов примерно одинаков с первым циклом.

Третий цикл, именуемый «Достижение». Как правило, на этом этапе темпы снижения веса уже замедляются. Основная задача — закрепление нового веса. На этом этапе энергетическая ценность рациона и схемы питания в целом остаются аналогичными предыдущему циклу, но с целью создания более комфортабельного психоэмоционального состояния разрешается добавлять немного сладостей (горького шоколада-20 г/день или бокал красного столового вина 2-3 раза за весь период). Рацион питания расширяется за счет ранее запрещенных сладких ягод, фруктов и сухофруктов, но содержание белковых продуктов снижается до 150 г/на порцию. На этом этапе разрешено потреблять цельнозерновой хлеб, каши из цельнозерновой крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.

Четвертый цикл – «Завершающий». Обычно на этом этапе желаемые показатели массы тела уже достигнуты. Рацион питания менее строгий в основе которого принципы питания 3-го цикла, но 2-3 раза в неделю разрешается употреблять «вредные» продукты (пиццу, пирожное, шашлык). При этом, не рекомендуется повышать общую энергоценность рациона питания в такие дни более чем на 300-400 калорий. При необходимости дальнейшей коррекции массы тела — пройдите еще раз 17-дневные циклы «Активация» и «Достижение».

На всех этапах похудения автор предлагает выполнять комплекс физических кардио-упражнений и рекомендует принимать комплекс витаминов и минералов.

К недостаткам диеты Морено можно отнести унифицированную энергетическую значимость рациона питания в 1200 ккал без учета индивидуальных особенностей организма, пола, возраста и образа жизни, что на наш взгляд является ошибочным. Кроме того, большинство людей на протяжении первых 2-х циклов испытывают сильное чувство голода, головокружение, слабость, ухудшение общего самочувствия, что приводит к частым срывам, депрессиям и необходимости начинать диету заново. Также не совсем оправдано обязательное выполнение физических упражнений, особенно на первом этапе, что даже может вызывать снижение мышечной массы на фоне низкокалорийного и практически безуглеводного рациона питания.

Разрешенные продукты

Диета доктора Морено включает в рацион питания:

  • Тощее мясо курицы (без шкурки), телятину/говядину в отварном виде.
  • Цельнозерновой хлеб и хлебцы.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Яйца куриные/перепелиные полностью или только белок в виде омлета/яичницы, отваренные всмятку/вкрутую.
  • Молочные и кисломолочные продукты/напитки низкой жирности. Сыр — до 30% жирности.
  • Растительные масла (льняное, оливковое) первого отжима.
  • Некрахмалистые овощи (стручковая фасоль, огурец, различные виды огородной зелени, капуста, спаржа, зелень сельдерея, чеснок, листовой салат, шпинат, сладкий перец, лук репчатый, кабачок, зеленый горошек) в любом виде.
  • Фрукты несладкие: цитрусовые плоды, яблоки зеленые, сливы.
  • Зеленый и травяной чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа, овощные фреш-соки.

Источники:

http://www.neboleem.net/dieta-doktora-moreno.php
http://na-dietu.ru/dieta-moreno-na-17-dnej/
http://medside.ru/dieta-doktora-moreno

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector