0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета без жиров меню на неделю

Безжировая диета

  • Эффективность: снижение веса
  • Сроки: 1-2 недели
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона). К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).

Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью. К тому же, составить меню диеты «без жиров» достаточно трудно, поскольку большинство продуктов все же содержат в том или ином количестве растительные/животные жиры. Поэтому, под определением безжировая диета правильнее подразумевать низкожировую диету.

Основой такого рода диет является вопрос, до какого уровня следует ограничивать жиры? Некоторые авторы полагают, что количество жиров в рационе питания должно быть ниже 30 г/сутки. Другие, убеждены, что содержание жиров не может опускаться ниже 50 г/сутки. Скорее всего, минимально допустимое количество жира необходимо определять индивидуально в зависимости от целого ряда параметров: возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.

Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.

Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1. К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.

Читать еще:  Амфетамин как средство для похудения

Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.

Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.

Эффективная безжировая диета

Безжировая диета связана с уменьшением количества жиров в пищевом рационе, с помощью диеты можно снизить риск основных серьёзных заболеваний. Это может показаться чересчур многообещающим, но факты не лгут: снижение количества жира в пищевом рационе, и особенно насыщенного жира, известно как мера профилактики нашего главного врага — сердечных заболеваний, а также инсультов, повышенного давления, диабета, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки, простаты и молочных желёз.

Безжировая диета

Добавьте к этому ещё снижение своего веса при безжировой диете — и вы поймёте, почему специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, полагают, что следующим шагом, после того как вы бросили курить, должно стать снижение количества жира — безжировая диета.

Как работает безжировая диета?

При снижении количества жира в организме печень начинает производить меньше холестерина, особенно самого вредного ЛПНП холестерина, который может вызвать инфаркт или инсульт, откладываясь на артериальных стенках. Существуют свидетельства, что чем меньше в пище жира, тем выше сопротивляемость раковым заболеваниям. Возможно, из-за того, что уменьшение количества жиров при безжировой диете укрепляет иммунную систему. Такой вывод содержался в исследовании, выявившем усиление активности клеток, уничтожающих рак, после снижения количества жира в пищевом рационе.

К чему стремиться при безжировой диете

Этот факт также многократно подтверждён другими исследованиями связи между питанием и различными заболеваниями, проведёнными во всем мире. Теперь понятно, почему большинство врачей рекомендуют диету с более низким содержанием жиров (безжировую диету). Человеческий организм просто не способен усваивать девяносто граммов жира в день, а именно этого количества придерживается большинство людей. Это примерно в шесть раз больше того, к чему, по мнению антропологов, была приспособлена наша пищеварительная система.

Как перейти на безжировую диету?

Как же правильно питаться? Большинству людей очень просто снизить количество жиров в пищевом рационе до 30%. Нужно всего лишь отказать себе в некоторых блюдах:

  • жирных кусочках свинины и говядины,
  • сливочном масле и маргарине,
  • мороженом,
  • сыре,
  • яйцах.
Читать еще:  Белковая диета все плюсы и минусы

Пятьдесят и более процентов калорий в этих продуктах содержатся в жирах, поэтому лучше всего есть их поменьше. Учитывая, что в ежедневном пищевом рационе должно содержаться 30% жира, необходимо свести потребление жира до шестидесяти граммов. Цифра определяется средним потреблением калорий — две тысячи в день.

Безжировая диета — меню

Рацион, ограниченный 20% содержания жира, выдержать труднее, но вполне возможно, причём без особых существенных ограничений в еде. При среднем потреблении калорий, равном двум тысячам, количество граммов жира следует уменьшить до сорока четырёх.

Что входит в рацион меню безжировой диеты

Это означает, что нужно есть больше:

Мясо в меню безжировой диеты должно быть сведено к постным кусочкам говядины или свинины, птице без кожи, молочным продуктам с более низким содержанием жира или обезжиренным, белкам яиц и рыбе.

Строгая безжировая диета

Говоря о снижении количества жира до 10%, советуют употреблять в пишу только продукты растительного происхождения.

Из рациона нужно исключить масло и продукты растительного происхождения с высоким содержанием жиров. Большинство людей предпочитают переходить к такой диете постепенно. Но как только они начинают придерживаться этой диеты, в составе крови и даже в артериях могут произойти заметные изменения.

Безжировая диета и снижение веса

Даже если не думать о сердце, снижение собственного веса — уже достаточная причина, чтобы сесть на безжировую диету. Люди, следующие безжировой диете, часто замечают, что тем самым «убрали» лишние килограммы. При этом количество потребляемых калорий осталось прежним.

Похудение при безжировой диете

Это происходит потому, что калории, извлекаемые из пищевых жиров, содержат больше жира, чем калории, извлекаемые из белков и углеводов. Пищевой жир сходен с жиром, содержащемся в организме до начала пищеварения, поэтому пищевые жиры легко перевариваются. Для переваривания ста калорий пищевого жира организму требуется всего три калории энергии. Сравните эту цифру с двадцатью тремя калориями энергии, необходимыми для переваривания ста калорий углеводов.

Хуже всего то, что, как показало исследование, проведённое на животных, лишний вес, полученный за счёт высокого содержания жиров в пище, скапливается обычно в области живота. Это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Согласно данным некоторых исследований, люди, имеющие лишние отложения жира в области желудка, подвергают себя огромному риску возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Если вас больше интересует потеря веса, то вы можете ознакомиться с нашими статьями на тему похудения:

и многими другими в разделе Диеты.

Видео — правда о жирах

Полезная, вдохновляющая информация для тех кто хочет проверить безжировую диету в действии.

Читать еще:  Что такое сахзам в диете дюкана

Безуглеводная диета – меню на неделю: рецепты для похудения

Сегодня существует много разных диет, отличающихся по принципу питания, длительности и результативности. Безуглеводная система похудения основана на сокращении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов, в пользу белковой пищи. Такая методика снижения веса пользуется популярностью среди спортсменов, но может соблюдаться также людьми далекими от спорта и в редких случаях даже беременными женщинами. Назвать систему целиком и полностью полезной нельзя, она имеет ряд противопоказаний. Узнайте ее правила, меню на неделю.

Что такое безуглеводная диета для похудения

Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.

Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).

Правила и принципы питания

Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
  2. Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
  3. Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
  4. Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
  5. Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
  6. Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
  7. Пейте 1,5-2 л воды в день.
  8. Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.

Этапы диеты

Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:

Источники:

http://medside.ru/bezzhirovaya-dieta
http://prostochek.ru/effektivnaya-bezzhirovaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html
http://allslim.ru/935-bezuglevodnaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector