8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета в пост для похудения меню

Диета в пост

  • Эффективность: снижение веса 3-5 кг
  • Сроки: не более 48 дней
  • Стоимость продуктов: 1000-1100 руб. в неделю

Общие правила

Пост подразумевает очищение души и тела. Потому что соблюдение христианами постов — нечто большее, чем правила приема пищи. Большинство дней в году — постные. Это период воздержания и испытания для верующих при возникновении искушений и соблазнов различного плана. Сегодня речь пойдет о постах для мирян, которые не придерживаются строгих предписаний для верующих. Некоторые первый раз собираются поститься, поэтому для них не предусматривается полный отказ от пищи и голодание, а только разумное ограничение ее.

Соблюдение даже продолжительных постов (их четыре), если они изначально не противопоказаны по состоянию здоровья, не может навредить человеку, поэтому диетологи о посте отзываются положительно. Вегетарианское питание не является постоянным в православии — только временным и прерывистым. Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается.

Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб.

Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.

Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа.

Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина, восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.

Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов, холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры, если такая проблема существовала.

Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой, у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов.

Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых (чечевицы, гороха, сои, фасоли), а также грибов и круп.

Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах (они разрешены во время всех постов, но в определенные дни).

Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой.

Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное), которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.

Орехи содержат 15 % белка, но полностью обеспечивают незаменимыми аминокислотами. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.

Читать еще:  Препараты для похудения мужчин которые реально помогают

Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла.

В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время (Вербное Воскресенье и Благовещение), в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда (черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода). По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, бобовые). По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.

Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике.

Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища (супы, каши, тушеные и вареные овощи), которая по определенным дням готовится с маслом или без него.

Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко (один-четыре раза в год).

Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру (только для насыщения), не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия (оно не обязательно должно следовать после нее) можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.

В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.

Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение?

Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы (каши допускаются раз в день и в первой половине дня), а также орехи (не более 10 штук в день), поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты (тофу, соевое молоко и соевый йогурт). Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно.

После поста

Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.

Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь (через неделю после Пасхи). Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи.

Читать еще:  Витамин д в продуктах для похудения

Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту.

Разрешенные продукты

Диета в пост на каждый день включает:

  • Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи.
  • Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты.
  • Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
  • Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами.
  • Вареники с картофелем, грибами или капустой.
  • Грибы в тушеном или запеченном виде.
  • Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.
  • Различные фрукты и сухофрукты.
  • Квашения и соления.
  • Варенье и джемы.
  • Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
  • Овощные и фруктовые соки, настои трав и плодов, компоты, минеральная вода, зеленый чай с добавлением лимона, клюквенный и другие морсы.
  • Орехи различных видов и семечки.
  • Растительное масло для добавки в блюда (в определенные дни).
  • Отварная или тушеная рыба нежирных сортов (в определенные дни).

Постная диета: меню для похудения

Во время постов накладывается запрет на употребление мяса, рыбы, яиц, молока – получается почти вегетарианское питание. Отсутствие жиров в рационе приводит к похудению, иногда результаты доходят до минус 15 кг за полтора месяца.

Что такое постная диета

Соблюдение поста с ограничением питания – это и есть диета постная. За счет ограничений снижается вес, нормализуется пищеварение, уходит лишняя жидкость. За счет низкой калорийности рациона ускоряется метаболизм, выводятся шлаки и токсины. Польза диеты:

  1. Прием продуктов растительного происхождения, которые содержат углеводы и белки. Они помогают избежать истощения.
  2. Приступы голода почти не тревожат.
  3. Снижается холестерин, нормализуется пищеварение.
  4. Активируется липидный обмен, уходят проявления целлюлита.
  5. Легкость в теле поднимает настроение.

Основными постами в православной церкви считаются: Рождественский (ноябрь-январь), Великий (март-апрель), Петров (июнь-июль), Успенский (август).

Правила диеты

Постное питание предусматривает соблюдение правил для похудения. Полезные советы:

  • из меню исключается животная пища;
  • серьезных физических нагрузок следует избегать, лучше ограничиться вечерними прогулками, плаванием и утренней гимнастикой;
  • пить много жидкости для ускорения очищения (от 1,5 л в сутки)– соки, воду, компот, зеленый чай, кофе лучше заменить цикорием;
  • не жарить блюда, а только варить, запекать, готовить на пару, гриле, в мультиварке, тушить;
  • при недомогании прекратить соблюдение диеты, обратиться к врачу;
  • среди запретов алкоголь, мучное, сладкое, газированные напитки, маринады, копчености, консервы, фастфуд;
  • следует спать не менее 8 часов в сутки;
  • в качестве перекусов подойдут фрукты, горсть орехов;
  • можно есть квашеные, соленые, грибные заготовки;
  • кашу варят на воде без масла, улучшают ее вкус добавлением жареного лука с грибами, орехами с изюмом;
  • макаронами и картофелем нельзя увлекаться;
  • овощи в дневном рационе должны присутствовать постоянно, оптимальная норма — 5400 г;
  • чтобы не допустить авитаминоза В12, принимать БАДы;
  • сахар заменяется медом, сухофруктами;
  • питаться 4-5 раз в день, соблюдать распорядок, тщательно пережевывать пищу;
  • выход из диеты аккуратный, с постепенным увеличением калорийности на 200 ккал в день.

Разрешенные продукты

Питание при соблюдении поста может быть разнообразным и вкусным. Разрешенные продукты:

  • постный хлеб, лаваш;
  • столовые уксусы, постный майонез;
  • кетчуп, аджика;
  • водоросли;
  • орехи, семечки, мед;
  • макароны и мука из цельного зерна;
  • сухофрукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • по определенным дням рыба, икра, морепродукты, красное вино;
  • фрукты, овощи, маринады, соленья, ягоды;
  • домашнее варенье, джем;
  • постный шоколад;
  • соевое, кокосовое молоко;
  • травяные чаи, кисель, компот, соки, морсы, цикорий;
  • соевые йогурты, сыры;
  • растительное масло;
  • зефир без яиц, мармелад, рахат-лукум, халва, козинаки, леденцы;
  • салаты корейской кухни.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты постного характера накладываются жесткие ограничения. Запрещенные продукты:

  • мясные блюда, птица;
  • молоко, сыр, творог, молочные напитки;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • рыбные блюда (кроме определенных дней);
  • мучная выпечка;
  • алкогольные напитки, кофе, фастфуд, конфеты.

Виды постных диет

Существуют разные виды диет, которые соблюдаются по церковным канонам или адаптированные для похудения в обычные дни. При соблюдении последних основой служат те же правила, но дополнительно ограничиваются продукты. Так, при фруктово-овощной диете можно есть только фрукты и овощи, при морковной – морковь. Срок их соблюдения ограничен.

Читать еще:  Упражнения после родов для похудения живота и боков для

Великий Пост

Основа данной диеты предполагает отказ от продуктов животного происхождения на 40 дней перед Пасхой. Дважды в неделю разрешен прием оливкового масла для заправки салатов, морепродукты. Соблюдать диету можно по канонам (в марте-апреле) или в любое другое время. При строгом изменении рациона похудеть можно на 15-17 кг. Диета разрешает рыбу трижды за 40 дней и икру в последние сутки. В остальные дни нужно придерживаться плана:

  • понедельник, среда и пятница – диетические холодные блюда без масла (сухоядение);
  • вторник, четверг – горячая постная пища, масло;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, немного вина;
  • чистый понедельник – голодание, пища принимается только вечером;
  • средокрестная среда – употребление вина;
  • день 40 святых мучеников – пища, масло и вино;
  • вербное воскресенье – рыба, икра, вино, масло;
  • на страстной седмице (последняя неделя): понедельник, вторник и среда – сыроедение, четверг – постное масло, вино, пятница – голодание, суббота – минимальное питание хлебом и сухофруктами, пасха – ограничений нет.

Питание на диете трехразовое, полдника нет, порции небольшие (по 100-120 г). Примерное меню на неделю:

Постная диета

Постная диета – это питание, построенное на приеме продуктов растительного происхождения. Диета появилась много лет назад, ее соблюдали только верующие люди, которые в определенные дни старались избегать употребления любой пищи животного происхождения.

В наше время диета заполучила большую популярность как вариант питания для похудения. Ей отдают предпочтение молодые и взрослые люди, стремящиеся сбросить несколько килограмм и подтянуть свое тело.

Суть и принципы диеты

Постное питание имеет главную суть – полное исключение из рациона молочных продуктов, жирного мяса и рыбы, которое поможет снизить вес и избавиться от лишних килограмм. Многие диетологи утверждают, что такое ограничение в питании не является правильным, потому что оно вряд ли сможет снизить вес. Если организм не будет получать нужные компоненты с мясом, он будет отдавать предпочтение другим калорийным продуктам питания, провоцируя процесс набора веса.

Такая постная диета будет подходящим вариантом только тем людям, которые ведут пассивный образ жизни и не нуждаются в дополнительной энергии. Постная диета и физическая активность – несовместимые вещи. Именно продукты животного происхождения будут насыщать организм, давая ему возможность активно двигаться, и обеспечивать нужной энергией для этого.

Диеты рассчитывается на 7-40 дней в зависимости от потребности. Недельная постная диета для похудения может и не дать желаемых результатов, избавит худеющего только от 1-2 кг. Если человек борется с ожирением или лишним весом, то недельная диета будет неуместной. В таком случае предпочтение отдается 40-дневной диете. В ней присутствует строгое питание, не позволяющее в это время делать читмилы с добавлением запрещенных продуктов. Выдержать такой режим очень сложно.

Плюсы и минусы диеты

Несмотря на жесткое и длительное ограничение в нужных для организма продуктах, постная диета обладает множеством преимуществ, среди которых отмечают:

  1. Регулирование обмена веществ.
  2. Ускорение метаболизма.
  3. Нормализация мочевыделительной системы.
  4. Снижение холестерина.
  5. Выведение из организма вредных веществ.
  6. Возможность похудеть до 10 кг.
  7. Нормализация работы эндокринной системы.

Имея силу воли и желание соблюдать такое питание, человек действительно имеет все шансы похудеть до 10 кг без вреда для здоровья. Внимательно нужно подходить к составлению рациона, потому что даже один запрещенный продукт может испортить основной процесс похудения.

Также стоит выделить и минусы, которые обязательно присутствуют в каждой диете:

  1. Серьезные ограничения в питании.
  2. Большая длительность диеты.
  3. Не каждый человек в силах выдержать такое питание.
  4. Имеет противопоказания к использованию.

Перед тем, как отдавать предпочтение постной диете, позволяющей похудеть до минус 10 кг, нужно отметить для себя индивидуальные плюсы и минусы, и на основе этого определяться с необходимостью поста. Эффект будет в любом случае, если соблюдать все правила строжайшей диеты.

Меню-таблица

Диета в пост имеет свои правила и ограничения в питании и если не соблюдать их, говорить о положительном результате нет смысла. Только правильный подход поможет избавиться от побочных эффектов и обратного набора массы после похудения. Диета на 40 дней составляется по стандартному меню на неделю. Освоив главные правила рациона, можно изменять набор продуктов в зависимости от личных предпочтений.

Источники:

http://medside.ru/dieta-v-post
http://allslim.ru/1311-postnaya-dieta.html
http://fitnessdietu.ru/diety/postnaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector