0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктоза для тех кто на диете

Почему вредно есть фруктозу, когда худеешь

Сегодня на портале hudeem-bez-problem.ru мы обсудим пользу и вред фруктозы при похудении. Как известно, одной из причин быстрого набора лишних килограмм являются углеводы, и в частности, глюкоза. Поэтому рано или поздно взгляд многих худеющих обращается в сторону сахарозаменителей, которые позволят не отказываться от сладких блюд вовсе, но при этом не забывать о фигуре. Кроме искусственно синтезированных заместителей, таких как сукразит или аспартам, также встречаются природные, такие как стевия, фруктоза. Но в чем состоит разница между ними, и как соотносятся возможные вред и польза?

По структуре фруктоза – изомер глюкозы, то есть, она имеет такой же состав, но другое химическое строение. Она считается гораздо более сладкой, чем глюкоза, и поэтому глюкозу иногда рекомендуют заменять ей, подразумевая, что меньшее количество даст такое же чувство насыщения. Но против этой позиции существуют и возражения – ученые утверждают, что фруктоза может быть полезна не всегда.

Так уж ли полезна для здоровья и похудения фруктоза?

Несмотря на то, что как польза, так и вред фруктозы при использовании ее в похудении – тема дискуссионная, и составить здесь однозначное мнение достаточно трудно, фруктоза все же обладает несколькими неоспоримыми полезными свойствами.

Во-первых, она предотвращает развитие кариеса и возможный вред для зубов. Как известно, кариес вызывается микроорганизмами полости рта, основным субстратом для роста которых является глюкоза. Таким образом, когда вы едите фруктозу вместо глюкозы, рост этих организмов замедляется, и вы предохраняете свою ротовую полость от возникновения кариеса.

Кроме того, она гипоаллергенна. Аллергия на глюкозу и продукты ее переработки в организме хоть и редко, но встречается, но с фруктозой такие случаи очень редки. Кроме того, фруктоза не повышает уровень инсулина в крови – она расщепляется другими ферментами, что делает ее подходящим продуктом для диабетиков.

В больших количествах фруктоза содержится в меде, фруктах и многих ягодах. Она – компонент даже некоторых овощей, хотя признанным лидером по ее содержанию остается мед – в нем содержание фруктозы может доходить до 70%. Так, фруктоза содержится в продуктах, которые являются компонентами здорового питания. И, употребляя ее, вы заодно потребляете и клетчатку, и прочие витамины и минералы, которыми богаты фрукты, тем самым принося пользу своему здоровью и фигуре.

К тому же, фруктоза обладает еще одним полезным свойством, хотя оно напрямую и не относится к ее пользе в диете. Ее употребление помогает организму быстрее расщеплять и выводить продукты распада алкоголя, такие, как, например, алкогольдегидрогеназа или ацетальдегид. Хотя таким свойством обладает большая часть простых углеводов, у нее они выражены особенно ярко – именно поэтому ее используют не только для избавления от головной боли наутро в домашних условиях, но и в больницах для лечения тяжелых алкогольных интоксикаций.

Почему фруктоза оказывается вредной?

Несмотря на все перечисленные выше полезные свойства, фруктоза также может приносить вам вряд. На сайте hudeem-bez-problem.ru, кроме плюсов, мы собрали и все вредные эффекты, которые она может принести при похудении.

Так, первый и самый главный негативный эффект от ее употребления – отсутствие чувства насыщения, что ни капли не помогает похудеть и приносит только вред.

Это свойство связано с механизмом ее переработки. Как известно, чувство сытости вызывает повышением уровня гормона инсулина в крови. Именно это и происходит, когда мы употребляем глюкозу – для ее переработки поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, рецепторы фиксируют это и передают мозгу сигнал о насыщении. Как уже говорилось выше, фруктоза не вызывает выделения инсулина, поэтому вместо того, чтобы получить сигнал о долговременном насыщении, мозг чувствует только сладкий вкус в ротовой полости, и после этого голод не унимается, а становится только сильнее.

Кроме того, еще одно ее свойство – вызывать отложение жира. Несмотря на то, что считается, что от глюкозы набор веса происходит быстрее, с ней его последствия становятся заметнее. Причина этому – уже упоминавшийся инсулин. Так, связанные с ним молекулы глюкозы сначала отправляются в клетки, которым нужна энергия, и только если таких клеток не оказывается, то они запасаются в жировых клетках – липоцитах. Фруктоза же обычно отправляется для запасания в жировые клетки сразу, минуя стадию тех клеток, которым нужна энергия, что нехорошо для похудения.

Читать еще:  Что есть на диете для рельефа

Конечно, все запасы из жировых клеток расщепляются, если организму нужна энергия, но, несмотря на это, если для того, чтобы похудеть, вы используете фруктозу, то их запасание становится заметнее, а это портит фигуру.

Ее способность вызывать ожирение подтверждена документально – так, согласно исследованиям американских ученых, эпидемия ожирения, характерного для Америки в последние несколько десятков лет, вызвана именно массовым ее появлением во многих продуктах.

Последний по порядку, но не последний по значению фактор, который делает фруктозу не таким уж полезным продуктом для тех, кто хочет похудеть – то, что она может вызывать синдром раздраженного кишечника. К его признакам относятся запоры, боли в животе, метеоризм, а это мало кому понравится, не так ли?

Причина этого также лежит в ее химической природе – микрофлора толстого кишечника, в котором обычно перерабатываются остатки переваренного, плохо реагирует на фруктозу, которая ей вредна. В ее работе возникают нарушения, которые и приводят к этому синдрому.

Таким образом, подводя итог обзору полезности и вредности данного продукта для похудения, можно сделать вывод, что для того, чтобы похудеть, фруктоза скорее вредна, чем полезна. Она – отличный продукт, если вы хотите избежать потемнения зубов или кариеса, или если вы диабетик, который не хочет вовсе отказывать от сладких продуктов. Но, в то же время, если вы желаете действительно похудеть, стоит ограничить ее употребление и употребление содержащих ее продуктов до разумных пределов – пусть она и не слишком уступает по вкусу глюкозе, последствия от злоупотребления ею могут быть гораздо хуже.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Можно ли фруктозу при похудении: польза или вред

Фруктоза – это медленный сахар, содержащийся во всех фруктах и ягодах. Многие сторонники диет заменяют фруктозой сахар, стремясь побыстрее похудеть, ведь она имеет двойную сладость при той же калорийности: 380 калорий на 100 грамм. Но, как утверждают специалисты, быстро сбросить вес при помощи фруктозы – всего лишь миф.

Как фруктоза воздействует на организм при похудении

Чтобы убедиться в справедливости вердикта медиков по поводу способностей фруктозы, рассмотрим, как она действует на организм. Схема влияния такова:

  1. При переизбытке фруктоза перерабатывается в жир и впрыскивается в кровь в виде триглицеридов – основного источника энергии клеток. Соответственно, помогает сохранять бодрость во время диеты, когда организм не получает всех нужных веществ.
  2. Разжигает аппетит. Долгое время считалось, что фруктоза отлично заменяет сахар, у нее ниже гликемический индекс. Но, как показали эксперименты, этот продукт не дает, а блокирует чувство насыщения.

Польза фруктозы

Но нельзя отрицать и полезные свойства этого продукта. Если заменить фруктозой сахар, вес при диете можно снизить, но только за счет того, что сладкого будет употребляться меньше.

Явные плюсы фруктозы:

  1. Дольше сохраняет блюда свежими, благодаря тому, что удерживает влагу.
  2. Усиливает вкус фруктов и ягод, отлично подходит для салатов, придает особенный смак варенью и джемам.
  3. Восполняет потерянную энергию, поэтому фруктозу прописывают больным для быстрого восстановления.
  4. Избавляет от желтого налета на зубах, не повреждая эмаль, не провоцирует кариес, как другие сладости.

Важно! При употреблении чистой фруктозы необходимо учитывать, что она вдвое слаще сахара, поэтому ее надо употреблять вполовину меньше. Калорийность по отношению к сахару: 399 против 387 килокалорий.

Вред от фруктозы

Теперь поговорим о недостатках этого продукта. Исследования американских ученых показали, что минусы проявляются только при неограниченном употреблении фруктозы. В таких случаях, она отрицательно действует на печень. Медики предостерегают, что это может привести даже к жировой болезни и нарушению восприимчивости организма к инсулину. Влияние фруктозы аналогично вреду от алкоголя, который называют печеночным токсином.

Недостатки при постоянном употреблении:

  1. Растет внутрибрюшной жир, его очень тяжело убрать упражнениями и диетами.
  2. Провоцирует заболевания сердца и сосудов.
  3. Повышает уровень сахара в крови, ведь печень частично перерабатывает фруктозу на глюкозу.
  4. Плохо насыщает, поскольку чувство насыщения дарит глюкоза, а фруктоза – наоборот. Доказанный факт: ожирение является частым заболеванием в странах, где этим веществом заменили сахар. Самое опасное, что жир накапливается на внутренних органах.
  5. Раздражает кишечник, вызывает брожение, что становится причиной метеоризма и запоров.
  6. Может вызвать гормональные нарушения, метаболический синдром.
  7. Способствует развитию атеросклероза, диабета и болезни Альцеймера, потому что фруктоза перерабатывается в гликацин, его называют провокатором этих заболеваний.
  8. Имеет окислительный эффект, увеличивает воспалительные клетки.
Читать еще:  Струвиты в моче у кошки диета

Замена сахара на фруктозу

Многие диетологи ссылаются на то, что сахар очень калориен, намного больше, чем фруктоза. И все-таки, фруктовый сахар – не лучший вариант для похудения, поскольку провоцирует рост внутреннего жира. Этого можно избежать, если строго придерживаться нормы: 45 грамм чистой фруктозы в сутки, что включает и дозу, содержащуюся в овощах и фруктах. Маленькие порции советуют принимать диабетикам, поскольку сладость фруктоза компенсирует, но на крови не сказывается.

Стоит ли заменять сахар фруктозой? Можно, если главная цель – убрать из рациона калорийный сахар. Но на процесс похудения продукт не влияет. У него гликемический индекс низкий, но это не делает фруктозу абсолютно безопасной.

В данном видео, специалисты подробно отвечают на вопрос «Можно ли сахар заменить на фруктозу при похудении». А также детально рассмотрены иные заменители сахара.

Можно ли добавлять фруктозу в печенье, выпечку и компоты

Сильная сладость фруктозы стала причиной того, что ею стали заменять сахар при изготовлении выпечки и напитков. Вкус получается аналогичный, а расход – намного меньше. Если вы решили приготовить печенье или пирог, то необходимо знать, что класть фруктозы надо вдвое меньше, чем сахара. Большой плюс этого продукта: не кристаллизуется так динамично, как сахароза, и выпечка долго остается свежей.

Медики отмечают, что в скромных дозах фруктоза вреда не нанесет, главное – не употреблять ее много и регулярно. Так что добавлять в печенье и пироги можно, но крайне аккуратно.

Важно! Если в тесто добавили фруктозу, то температура духовки должна быть немного ниже, чем обычно.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу фруктозы, употреблять ее можно далеко не всем. Проведенные недавно опыты на животных показали, что чрезмерное увлечение этим продуктом приводит к раннему старению. И хотя на людях эксперимент еще не отработан, медики не советуют есть фруктозу людям пожилого возраста.

Кому противопоказана фруктоза:

  1. Больным с нехваткой фруктозо-дифосфат альдолазы – одного из элементов пищеварения.
  2. Пациентам, имеющим врожденную непереносимость этого продукта.
  3. Диабетикам, которым установлен диагноз заболевания 2 типа. Если без сладкого трудно обойтись, то ограничить порцию до 30 грамм в сутки.
  4. Аллергикам. По своей природе фруктоза – очень сильный аллерген, при злоупотреблении могут возникнуть зуд, насморк и даже приступы удушья. Достаточно один раз спровоцировать реакцию, и придется отказаться от фруктозы на всю жизнь. В том числе, и той, что содержится в фруктах.

Тем, кто использует при диете фруктозу, врачи советуют не злоупотреблять виноградом, финиками, арбузом, черешней и хурмой, где этого вещества очень много. Меньше всего ее в ананасах, персиках, абрикосах и клюкве. Врачи советуют кушать не больше 7 порций овощей и фруктов, это станет качественной заменой чистой фруктозе. Подобная фруктовая диета оберегает сердце и сосуды, препятствует возникновению рака.

Итак, употреблять фруктозу во время похудения или воздержаться? Диетологи считают, что если брать порцию этого продукта из овощей и фруктов, притом, в ограниченном количестве, то для похудения это не будет лишним. Но полагать, что фруктоза помогает сбросить лишний вес – ошибочное мнение.

Безопасна ли фруктоза для худеющих?

В качестве альтернативы сахару худеющие и страдающие некоторыми заболеваниями, при которых употребление сахара нежелательно, используют фруктозу. Но так ли она безобидна, как кажется на первый взгляд, обсудим в лонгриде.

Худеющие люди исключают из своего питания сахар и продукты, его содержащие. Но для полноценного развития организма и правильного функционирования обменных процессов ему требуются углеводы — как быстрые, так и медленные. Поэтому распространенной заменой сахару стала фруктоза. Хотя ее полезность до сих пор скрупулезно изучается специалистами-диетологами.

Читать еще:  Укроп как средство для похудения

Фруктоза (фруктовый сахар) — углевод, простейшая форма сахарозы — в бытовом значении «сахар» (попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, при определенных химических реакциях — на мальтозу и лактозу).

Чем особенна фруктоза

  • медленно всасывается кишечником, но расщепляется на составляющие быстрее.
  • имеет низкую калорийность (в 56 граммах фруктозы содержится 224 ккал, но сладость равна 100 граммам сахара калорийностью 400 ккал).
  • почти не вредит зубной эмали при употреблении.
  • служит источником энергии для организма (при всасывании происходит синтез фруктозы в глюкозу или жиры).
  • фруктозу вывели для больных диабетом — как способ стимулировать организм перерабатывать сахар без участия инсулина. В результате она стала оптимальным заменителем сахара, не требующим переработки со стороны «опасного» гормона.
  • первые варианты фруктозы содержали синтетическую основу, позже ученые вывели оптимальную формулу, при которой фруктоза не наносит вред организму.

Где содержится

В свободном виде фруктоза содержится в овощах и фруктах. Особенно — в сладких. Кроме того, ее можно найти в меде.

В зависимости от того, сколько фруктозы содержится в фруктах, они делятся на высоко- и низкокалорийные. К последним относятся: персики, ананасы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, дыни. Высокая калорийность у бананов, манго, груш, айвы, киви, винограда.

В концентрированном виде фруктоза содержится в готовых соках. Если употреблять их регулярно, появится риск получить рак прямой кишки или заболеть диабетом. Большое количество съеденных бананов или манго также вредно, так как эти фрукты содержат много фруктозы.

Кому полезна

Фруктоза — натуральное вещество, которое синтезируется из фруктов, ягод, меда и овощей.

В умеренных дозах она полезна тем, кто следит за своей фигурой (или худеет), так как способна заменить большое количество сахара, чрезмерное употребление которого вредно для организма. Если ее употреблять в умеренных количествах, то вес пойдет на убыль быстрее, так как при таком же уровне сладости суточный калораж фруктозы ниже, чем сахара.

Не увлекайтесь фруктозой, так как ее избыток в организме влечет за собой ожирение и другие болезни. Кроме того, она не является диетической, несмотря на низкую калорийность.

Фруктозу советуют употреблять людям, болеющим диабетом (первого типа). Она тоже требует участие инсулина в переработке, но в разы меньшее, чем сахар. Диабетикам второго типа советуем употреблять фруктозу с осторожностью — не более 30 граммов в день, так как превышение нормы грозит ожирением и другими трудностями.

Фруктоза полезна ЗОЖникам и любителям сладкого. Дозированно включение ее в ежедневный рацион способствует предотвращению гормональных заболеваний и помогает здоровому развитию организма.

Плюсы и минусы употребления фруктозы

Плюсы:

  • незаметный и безболезненный переход от сахара к фруктозе (при таком же уровне сладости суточный калораж ниже)
  • практически не вредит зубной эмали (риск заболеть кариесом снижается)
  • избавляет от лишних калорий (помогает сбросить вес).

Минусы:

  • медленно всасывается в кровь, насыщение углеводами происходит медленнее (в ожидании человек может бесконтрольно поедать сладости)
  • сложно контролировать употребление сладостей, содержащих фруктозу (иллюзия низкокалорийности фруктозы)
  • не справляется с углеводным голоданием (фруктоза не дает ощущение сытости, что стимулирует человека употреблять больше сладостей).

Сколько употреблять в пищу (доза, норма, время)

Фруктозу принимайте дозированно в соответствии с суточным калоражем. Перед приемом внимательно читайте инструкцию на упаковке. Не забывайте, что чрезмерное употребление фруктов, соков и прочих фруктозосодержащих продуктов негативно скажется на здоровье и развитии организма. Поэтому продукты с фруктозой следует употреблять правильно.

Фрукты в умеренных количества лучше кушать с утра (в организм попадают быстрые углеводы, органические кислоты, витамины, минералы). Многие фрукты и овощи насыщены клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и мусора. Фрукты спустя полчаса после еды — балансируют уровень глюкозы. Поэтому советуем употреблять их в первой половине дня, так как они служат источником энергии для организма.

Пришло время заменить привычку — кушать белый сахар — на фруктозу. Не бойтесь сделать это, главное, не злоупотребляйте.

Источники:

http://www.hudeem-bez-problem.ru/fruktoza-2.htm
http://diets-10.ru/fruktoza-pri-pohudenii.html
http://victorysport.ru/blog/byezopasna_li_fruktoza_dlya_hudyeyushih

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector