0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гликемический индекс продуктов похудение отзывы

Это вы хотели знать о гликемическом индексе, но не знали, у кого спросить

Автор знаменитой диеты Ковалькова первым из своих отечественных коллег отказался от идеи подсчета калорий и предложил более простой подход: избегайте продуктов, провоцирующих выброс сахара в кровь, и вы сможете похудеть, не испытывая голода и мучительной тяги к вредному и запрещенному. Главный российский эксперт по диете на продуктах с низким гликемическим индексом, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков с энтузиазмом объясняет читательницам Woman.ru биохимические тонкости борьбы с лишним весом, не скупясь на яркие сравнения и превращая запутанную научную тему в приключенческий роман.

16 мая 2017 · Текст: беседовала Ольга Кулакова · Фото: Getty/Fotobank

Алексей Ковальков, диетолог

Гликемический индекс и инсулин-вышибала

Гликемический индекс (ГИ), по сути, это скорость наполнения крови сахаром в ответ на употребление каких-то продуктов. Но для того, чтобы понять, какие процессы приводят к ожирению, важно знать о том, что у продуктов, помимо гликемического, есть инсулинемический индекс, это показатель выделения инсулина в ответ на употребление той или иной еды.

Для диетологии важнее инсулинемический индекс, хотя в большинстве случаев их показатели параллельны. Инсулинемический индекс дает конкретное представление о том, от чего можно набрать вес, потому что по большому счету вопрос наполнения адипоцитов, жировых клеток, жиром, заключается только в одном параметре — пороговой чувствительности этих клеток к инсулину.

В общем это выглядит так. Представьте себе жировую клетку, у которой есть метаболические ворота на вход и на выход. К ней подходит инсулин, и, если его много, он такой спортсмен-качок огромный, он решительно говорит: ну-ка открывай! Жировой клетке делать нечего, она открывает, запасает жир. А если инсулина мало, он тщедушный и маленький, прыгает, прыгает вокруг клетки, а она ему хладнокровно отказывает.

Но есть один очень важный момент, о котором стоит помнить. Все люди разные, и клетки у них тоже разные. Чьи-то адипоциты откроют ворота только инсулину-вышибале, чтобы впустить жир. А некоторым достаточно, чтобы прискакал маленький инсулинчик, и они уже готовы делать запасы.

Растолстеть …. вприглядку

Есть понятие толерантности к инсулину. Оно включает в себя чувствительность клеток-рецепторов, которые переводят энергию углеводов в энергию АТФ (аденозин трифосфат, «молекула движения»), питания мозга и так далее. Например, при злоупотреблении углеводами со временем эта чувствительность может упасть. И, чем ниже она падает, чем более чувствительными к инсулину становятся жировые клетки — этот парадокс до конца еще не объяснен, но факт существует. И генетическая предрасположенность к ожирению, о которой так часто сейчас говорят, регулируется определенными генами. Эти гены уже найдены и понятно, что эффект ожирения поколений достигается не какими-то мистическими свойствами, а чувствительностью к инсулину, передающейся в том числе по наследству.

Именно поэтому разные люди по-разному реагируют на одинаковую еду. У кого-то чувствительность к инсулину высокая, и он может есть мучное, сладости, картошку, инсулин остается низкий, адипоциты не реагируют.

Фармакологи не могут выработать препараты, которые блокировали бы чувствительность к инсулину. Как только такой препарат создадут — мы, диетологи, дружно уйдем на пенсию, а все будут есть что угодно и оставаться худыми.

Бывает, что человек посмотрит на шоколадку — и уже толстеет. Раньше над такими людьми смеялись, не верили им. Но исследования показали — инсулин может вырабатываться даже от мыслей о еде! В том числе поэтому не работают сахарозаменители: вы едите нечто сладкое, и у вас по старой памяти вырабатывается инсулин. Сахара вы не получили, инсулин опускается ниже нормы и берет тот сахар, который уже плавает в крови, опять растет. В результате вы переедаете, потому что выброс инсулина вызвал сильный голод.

Читать еще:  Ураты в моче у детей диета

Или другой пример необъяснимого с житейской точки зрения набора веса. Человек очень старался, воздерживался от сладкого, сидел на диете Аткинса и все выходные ел шашлык. А наутро не выдержал и позволил себе маленький кусочек шоколадки. Инсулин у него подскочил, и весь жир, который плавал в крови со вчерашнего шашлыка, устремился в клетки-адипоциты.

Когда спортзал вреден, или Жир за семью замками

Повторю, есть разные люди. Но существует еще один фактор, который следует учитывать тем, кто борется с лишним весом: если на вход жира работает один гормон, то на выход работают сразу несколько. Триглицериды, форма, в которой тело запасает жир, очень устойчивы. И чтобы жир вышел, нужен баланс других гормонов. В их числе норадреналин, адреналин, тестостерон, эстрогены. Все они, работая очень слаженно, как хороший оркестр, регулируют, будете вы расходовать накопленный жир или нет. У жира из тела очень долгий путь через расщепление, клеточные мембраны и сгорание в митохондриях мышечных клеток, и если на этом пути какой-то небольшой сбой, то система перестает работать вообще.

Это действительно очень частая история: девушка ходит в спортзал, в бассейн, прыгает до изнеможения на тренировках, а толку нет, потому что у нее гормоны заблокировали адипоциты. Энергия падает, сахар падает, измученный организм едва доходит до дома и трясущейся рукой засовывает в себя пирожное, потому что у человека истощение.

Но тренер скорее всего об этом не знает, не знает он и то, что дело не в лени и запущенности случая, и что подобных ситуациях можно дотренироваться до гипогликемии и частичной смерти мозга. Ведь у нас сейчас все лечат ожирение, в том числе и фитнес-центры. Там нередко запрещают есть перед тренировочной нагрузкой, чтобы ускорить эффект, а то худеющие поедят и жир запасется. Но чаще всего даже в голову никому не приходит проверить, способны ли адипоциты в принципе расстаться с жиром.

В моей практике недавно был случай: у молодого мужчины, профессионального бегуна, внезапно начал расти живот. Он бегал по 15 километров в день, жил впроголодь, жир продолжал накапливаться. Сдал анализы, все выяснилось — мы выровняли ему уровень тестостерона, и человек похудел за две с половиной недели, адипоциты заработали на выход.

Диета по гликемическому индексу: худеем без голода

Едите «все только диетическое», а все равно не худеете? Возможно, в вашем рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом. Тем, кто хочет сбросить вес, важно не только считать калории, но и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне. Разобраться во всех тонкостях автору lady.mail.ru помогла кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ Нутрио» Мария Овсянникова.

Как это работает

Когда мы едим продукты, содержащие углеводы, уровень глюкозы в крови растет. Поджелудочная железа начинает активно вырабатывать гормон инсулин, который помогает доставить глюкозу из крови в клетки организма и способствует отложению жира «про запас». Пища с высоким гликемическим индексом провоцирует резкий скачок уровня глюкозы, а ее остаток (он практически неизбежно будет — ведь большинство из нас не нуждается в таком огромном количестве энергии) отправляется в «кладовые» — бока, ягодицы, живот…

После того как поджелудочная железа будет вынуждена произвести слишком много инсулина, уровень глюкозы может сильно упасть, и вы очень скоро вновь почувствуете голод — да еще какой.

Читать еще:  Эффективные упражнения для похудения икр и ляшек

Таким образом, можно сколько угодно вести маниакальные подсчеты калорий, но если при этом регулярно употреблять продукты с высоким ГИ, правильно и безопасно похудеть будет практически невозможно.

Продукты же с низким гликемическим индексом усваиваются медленно, постепенно снабжая организм глюкозой, так что инсулин вырабатывается тоже постепенно.

Изменчивый и непостоянный

Величина гликемического индекса — вещь непостоянная и может зависеть от разных факторов: способов приготовления пищи (так, отварная морковь имеет высокий ГИ, а сырая — низкий, а у печеного картофеля ГИ выше, чем у отварного), спелости — если речь идет о фруктах, длительности тепловой обработки (чем она дольше — тем больше ГИ). Но все это вовсе не означает, что нужно становиться сыроедом или есть недоваренные картошку и неспелые яблоки — просто к составлению рациона нужно подходить осмысленно.

Не все, что мы привыкли считать диетической пищей, стоит причислять к своим союзникам. Например, сладкий йогурт хоть и содержит мало калорий, но из-за входящего в его состав сахара и сухофруктов будет иметь высокий гликемический индекс.

Итак, основа диеты, которая не провоцирует резких скачков глюкозы в крови, — нежирные мясо, рыба, дичь (они не содержат углеводов, так что о ГИ тут речи не идет вообще, а белок надолго даст вам чувство сытости) и сложные углеводы и продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами: цельные злаки, бобовые и сырые овощи и фрукты.

Простая математика

К сожалению, в России на упаковках продуктов пока не указывают гликемический индекс, как делают это в США и Европе. Поэтому придется многое запоминать самим.

  • Низкий ГИ — до 55 единиц
  • Средний ГИ — от 56 до 69 единиц
  • Высокий ГИ — от 70 до 100 единиц

При этом все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам. Например, баклажаны имеют ГИ — 15, брокколи — 10, арбуз — 71, гречка — 55, воздушный рис — 94, а сушеные финики — 40. Зная, какой ГИ имеет тот или иной продукт, вы сможете посчитать, сколько чистой глюкозы вы употребляете за сутки. Среднее число глюкозы, которое допустимо для потребления в сутки, от 60 до 180 единиц, и зависит это количество от состояния здоровья и веса конкретного человека.

Нормы, которых рекомендуют придерживаться диетологи, составляют до 80 единиц при индексе массы тела 30—40, от 80 до 120 — средний уровень при ИМТ, равном 20—30, и 120—180 при ИМТ, равном 18—20.

Гликемическая диета

Избыточный вес чаще всего имеет алиментарный генез, то есть возникает в результате обычного переедания и нарушения механизмов, которые регулируют в организме потребление или расходование энергии. Существует множество способов коррекции избыточного веса, но действительно его снизить можно только в состоянии дефицита энергии, когда ее расход будет преобладать над потреблением. Все программы по коррекции веса основаны на ограничении энергетической ценности рациона: обычно до 1200 какал, а предел уменьшения калорийности — 600 ккал, но назначаться такое питание может только в стационарных условиях.

Гликемическая низкоуглеводная диета

Диета с учетом гликемического индекса продуктов является разновидностью низкоуглеводных диет. В ней учитывается важная характеристика углеводов — гликемический индекс. Он характеризует скорость расщепления и преобразования углеводов в глюкозу, скорость повышения уровня сахара крови и, соответственно, выработки инсулина.

Если в рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, выработка инсулина происходит с удвоенной силой, чтобы уровень сахара поддерживался на нормальных значениях. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс, быстро расщепляются до глюкозы, являющейся источником энергии. Поэтому употребление этих продуктов сопровождается выработкой большого количества энергии.

Читать еще:  Препараты для похудения блокирующие углеводы

Если организмом она не расходуется, например, при активных занятиях спортом, то запасается в виде жировых депо. Инсулин, вырабатывающийся в повышенном количестве, тормозит расщепление жиров в жировой ткани, одновременно стимулируя продукцию и накопление сложных жиров, поэтому способствует увеличению веса.

Продукты с низким ГИ перевариваются медленно, постепенно снабжая кровь глюкозой. Выделяемой при этом энергии хватает на несколько часов. Дифференцированный подход к выбору продуктов позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, обеспечить равномерный расход энергии и предотвратить накопление жировых отложений.

Питание с низким гликемическим индексом применяется при многих заболеваниях — ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром. При этих заболеваниях такое питание должно быть постоянным с параллельным увеличением физической нагрузки. Желающим похудеть тоже следует обращать внимание на гликемический индекс.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, которые имеют низкий ГИ и не вызывают гипергликемии. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, некоторые крупы. Диета предусматривает употребление нежирных молочных продуктов, мяса и рыбы, растительных масел. Таким образом, питание является полноценным и сбалансированным.

Основные принципы питания:

  • Овощи и фрукты употребляются пять раз в день. Сладкие фрукты ограничивают или исключают.
  • Количество жиров не более 30% общей калорийности.
  • Суточная калорийность не более 1500 ккал.
  • Каждый прием пищи включает белковый продукт для обеспечения насыщения. Два-три раза в неделю употребляют рыбу.
  • Голодание противопоказано, поскольку может привести к срыву в «пищевой запой».
  • Частый прием пищи малыми порциями (три основных приема и два промежуточных).
  • Нельзя употреблять жареные блюда, лучший способ приготовления — запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару.
  • Ограничение соли до одной чайной ложки в день — пища готовится несоленой и подсаливается за столом.
  • Ужин за полтора часа до сна.
  • Употребление достаточного количества жидкости.
  • Исключение продуктов с высоким ГИ: кондитерские изделия, жареный картофель, кукурузные хлопья, сладкая сдоба, сладкие напитки, сладкие фрукты, мед, спагетти, мелкие крупы, попкорн, сахар, конфеты, белый хлеб, пиво, картофель и крахмал, вареная морковь и свекла.
  • Алкоголь, как стимулятор аппетита и источник «пустых калорий» исключается.

Первый этап диеты строгий — включаются только продукты, имеющие низкий ГИ (до 39). Первый этап длится 2-4 недели в зависимости от того, какой вес необходимо снизить. В этот период нельзя употреблять орехи, шоколад, картофель. За один прием можно съедать порцию 250 г.

В рационе преобладают овощи, мясо или рыба, разрешается 2 кусочка хлеба, яблоки, горох, фасоль, зеленый горошек, молочная продукция, из круп — только дикий рис. Вес теряется быстро, значительно уменьшается тяга к сладостям и мучным изделиям.

На втором этапе (закрепление результатов) в рацион дополнительно включают продукты со средним ГИ (40 до 69), но преобладать должны все же продукты с низким углеводным индексом.

Заключительный этап — контроль над весом. Собственно, это питание на постоянной основе, включающее продукты с низким и средним индексом. Лишь изредка и в небольших количествах возможно употребление продуктов с индексом 70 и более.

Можно сказать, что основу рациона составляют продукты с индексом до 55. Контролировать вес можно введением разгрузочных дней. Если вес начал прибавляться, введите 2 разгрузочных дня, после чего прейдите на продукты первого этапа диеты.

Источники:

http://www.woman.ru/health/diets/article/143899/
http://lady.mail.ru/article/477797-dieta-po-glikemicheskomu-indeksu-hudeem-bez-goloda/
http://diets4you.ru/glikemicheskaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector