1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрен как средство для похудения

Хрен для похудения — полезные свойства и рецепты

Нередко изнуряющие диеты, утренние пробежки не приносят желаемого результата, и стрелка весов постоянно замирает на одном и том же делении. Диетологи рекомендуют не только постепенно снижать калорийность блюд, но и включать в рацион питания продукты, ускоряющие метаболизм. Именно из-за способности улучшать обмен белков, жиров, углеводов хрен используется для похудения. Пряные корни многолетнего растения нормализуют пищеварение и перистальтику, предотвращают застой продуктов в желудочно-кишечном тракте. Но существуют и противопоказания к применению хрена, что нужно учитывать при его употреблении.

Полезные свойства

Недаром острая и ароматная приправа из корней хрена становится прекрасным дополнением к жирным сортам рыбы и мяса. Такая комбинация способствует оптимальному перевариванию пищи. Биологически активные вещества из химического состава хрена препятствуют длительному нахождению жиров в желудочно-кишечном тракте и их накоплению. В то же время белки и углеводы полноценно перерабатываются и адсорбируются слизистыми оболочками органов пищеварения. Содержащееся в корнях хрена горчичное масло проявляет мощную разогревающую активность.

Такой эффект оказывает разноплановое положительное воздействие на организм человека:

  • значительно ускоряется метаболизм;
  • сжигается вредный, не нужный клеткам и тканям жир;
  • выводятся шлаки, токсины, промежуточные и конечные продукты распада веществ.

Предупреждение: Похудеть с помощью магазинной приправы из хрена не получится. В процессе переработки из нее улетучились все полезные биоактивные соединения. Чтобы масса тела начала снижаться, необходимо включить в рацион питания корни хрена, которые были измельчены не позже трех дней назад.

Полезный корнеплод содержит различные эфирные масла, обладающие противомикробным действием. Регулярное употребление любых лекарственных форм хрена позволит избежать повышенного газообразования и тесно связанных с ним процессов гниения и брожения. Они развиваются в желудочно-кишечном тракте человека, в ежедневном меню которого преобладают жирные продукты. Такой рацион питания становится причиной гибели полезной микрофлоры и замедления метаболизма. Эфирные масла хрена уничтожат болезнетворные бактерии и нормализуют кишечный биоценоз.

Основные причины снижения веса

Многие люди ценят приправу из хрена за яркий выраженный вкус. Именно это свойство используется для постепенного снижения веса. Любители вкусно поесть маскируют приправой постные и пресные продукты питания:

  • куриную грудку;
  • нежирную рыбу;
  • тушеные и отварные овощи;
  • рис и гречку для гарнира.

Диетологи предупреждают, что эфирные масла из корней хрена стимулируют аппетит. Поэтому необходимо следить за объемом съедаемой пищи, чтобы усиление метаболизма не нивелировалось бы увеличением калорий.

Это интересно: Включение хрена в ежедневное меню позволит надолго забыть о простудных заболеваниях, стоматитах и гингивитах. Фитонциды из состава растения уничтожают аденовирусы, пневмококки, стафилококки и патогенные грибки, препятствуя их проникновения в верхние дыхательные пути.

Не секрет, что люди, ограничивающие себя в еде, часто находятся не в лучшем расположении духа. Органические и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в корнях хрена, оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему. Употребление приправы улучшает психоэмоциональное состояние человека. Исчезают проблемы со сном, повышенная тревожность и чрезмерная нервная возбудимость. Стоит отметить и наличие в полезном растении высокой концентрации:

  • антиоксидантов;
  • микроэлементов;
  • витаминов группы B;
  • аскорбиновой кислоты.

Такое сочетание положительно сказывается на внешности человека — улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Частой причиной набора лишнего веса становятся хронические запоры из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни. В химический состав хрена входят пектины, или полисахариды с грубой структурой. После попадания в желудок, они постепенно спускаются к кишечнику, адсорбируя на своей поверхности продукты метаболизма, а затем выводятся из организма вместе с каловыми массами в неизменном виде. Пектины вытягивают из слизистой оболочки толстой кишки лишнюю жидкость, способствуя активному сокращению гладкомышечных волокон и облегчению дефекации.

Полезные рецепты

Чтобы вес начал постепенно уходить, достаточно просто ежедневно употреблять вкусную приправу во время обеда или ужина. Конечно, при сохранении прежней калорийности блюд и малоподвижного образа жизни масса тела будет снижаться очень незначительно. Следует учитывать и диуретическую активность корней хрена. В самом начале похудения уменьшение веса происходит за счет выведения из организма лишней жидкости, а только затем в результате ускорения обмена веществ.

Бальзам

Такое фитосредство не только поможет избавиться от лишнего веса, но и устранит угревую сыпь, авитаминоз, отеки и нарушение кровообращения. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  1. Измельчить с помощью терки молодой крупный корень и добавить стакан густого цветочного меда.
  2. Аккуратно, по каплям, ввести в смесь сок двух лимонов, тщательно размешивая.
  3. Принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Отвар

Эта лекарственная форма хрена обладает мягким послабляющим действием, ускоряет продвижение продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, снижает тягу к сладкому. Для приготовления полезного напитка следует придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Два крупных корня измельчить и влить 2 литра горячей воды.
  2. Довести до кипения и потомить на медленном огне 3-5 минут.
  3. Охладить, процедить и добавить 0,5 стакана густого меда.

Принимать фитосредство необходимо после еды по 0,3 стакана два раза в день. Хранить отвар следует в холодильнике в течение 3-4 суток. Затем большинство биологически активных соединений улетучивается и распадается, поэтом нужно приготовить свежий напиток.

Читать еще:  Slimfast средство для похудения купить

Противопоказания

Похудение с помощью хрена противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью биологически активных веществ, содержащихся в растении. Если человек обладает повышенной чувствительностью к цитрусовым или продуктам пчеловодства, то ему понижать вес можно только введением приправы в свой рацион питания. Применение хрена запрещено при наличии таких патологий:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • тяжелые заболевания печени.

Нельзя употреблять хрен людям с плохой свертываемостью крови из-за большой вероятности развития сильного кровотечения при травмировании кожи или слизистых оболочек.

Совет: При возникновении любых дискомфортных ощущений после употребления хрена следует обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования. Причиной болей в желудке или диареи могут стать не диагностированные патологии пищеварительного тракта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 27-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Худеем — цель!

14.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

С давних пор хрен используется в народе как лечебное средство. Этот доступный корешок необычайно полезен и отлично помогает при простуде, радикулите и даже при кариесе. Полезными свойствами обладают листья и корни растения.

Полезные вещества в составе хрена

Корни и листья хрена содержат биологически активные вещества и витамины. В корнях хрена обнаружено горчичное масло, именно оно определяет острый вкус корня хрена. В малых дозах это вещество улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Хрен содержит лизоцим, благодаря чему обладает бактерицидным действием. Специфические летучие вещества – фитонциды убивают вредных микробов и оберегают организм человека от инфекционных заболеваний.

В сыром виде корень хрена содержит до 16% углеводов, около 3% азотистых веществ, а также немного жиров. Хрен богат витамином C, в свежем корне его содержится больше, чем в лимоне. В состав хрена входят полезные минеральные вещества: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и железо. В хрене присутствует аскорбиновая кислота, смолистые вещества, клетчатка, крахмал, а также витамины группы B и PP. Свежие листья хрена содержат много каротина.

Полезные советы

В протертом виде свои полезные свойства хрен сохраняет не больше недели. С лекарственной целью свежие корешки хрена выкапывают осенью и хранят в погребе во влажном песке при температуре -1–0 °C и относительной влажности 85–90%. Иначе корни хрена быстро вянут, теряя свои целебные свойства. Выбирая свежий хрен в магазине, следует отдавать предпочтение твердым корням без следов зелени и ростков.

Использование в кулинарии. Перед употреблением корень хрена чистят, а затем натирают на терке или измельчают с помощью мясорубки. Он является отличным добавлением к различным мясным и рыбным блюдам, используется для приготовления соусов. Хрен не только придает блюдам пикантный вкус и аромат, но и усиливает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, являясь неотъемлемой частью лечебного питания.

В традиционной медицине хрен применяется как средство, стимулирующее аппетит и нормализующее пищеварение.

Листья хрена добавляют при консервировании овощей. Молодые листочки летом используют для приготовления салатов и добавляют в супы.

Противопоказания. Хрен не рекомендуется лицам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, детям до 12 лет, а также беременным женщинам. В больших дозах может раздражать кожу и слизистую глаз.

Рецепты народной медицины на основе хрена

Хрен часто используется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Простудные заболевания

  • Для лечения ОРЗ, гриппа и простудных заболеваний есть проверенный метод – вдыхать натираемый на терке хрен. Это способствует уничтожению микробов, вызывающих воспаление дыхательных путей.
  • При простудных заболеваниях. Отварить корень хрена и несколько картофелин. Отвар не сливать, а добавить в него 2 таблетки валидола. В течение 10 минут вдыхать пар над кастрюлей носом и ртом. При сильном воспалительном процессе ингаляции повторять утром и вечером.
  • Полоскания горла. В измельченный корень хрена влить два стакана кипятка. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Полоскать горло полученным раствором.
  • При кашле. Рецепт № 1. Смешать в равных долях свежий сок редьки, моркови и хрена. Добавить столько же молока или воды с мёдом. Пить по несколько небольших глотков шесть раз в день. Рецепт № 2. Сделать из листьев хрена стельку и вложить на ночь в носки к пяткам.
  • При застарелом кашле. Смешать в равных долях сок хрена и лимона. Съедать 1/2 ч. ложки смеси после еды утром и днем.
  • При охриплости голоса. Смешать в равных долях по объему хрен, измельченный до состояния кашицы, и мёд. Принимать каждые 30–60 минут по 1 ч. ложке.
  • При воспалении лобных и гайморовых полостей. Корень хрена измельчить на мелкой терке. Смешать с соком лимона из расчета на каждые 150 г кашицы хрена – сок 2–3 средних лимонов. Съедать по 1/2 ч. ложки полученной смеси 2 раза в день утром и перед обедом. Это лекарство способствует разложению слизи в местах ее скопления, не повреждая слизистую оболочку. Продолжительность курса – 3–4 месяца. Как правило, после курса наступает устойчивое улучшение состояния. В дальнейшем рекомендуется проводить 1–2 профилактических курса в год, не дожидаясь очередного обострения болезни.
Читать еще:  Сахар в моче у беременных диета

Стоматологические заболевания

Сок корня хрена обладает противовоспалительным и антисептическим действием, дезинфицирует и освежает ротовую полость, а также помогает при зубной боли.

При воспалениях в полости рта. Средних размеров корень хрена очистить вымыть, ополоснуть холодной водой и измельчить до состояния кашицы, сок отжать через марлю. Разбавить двумя стаканами теплой воды и полоскать полость рта в течение дня до 6 раз.

Хрен для похудения

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. В чем польза хрена
  3. Калорийность
  4. Применение хрена
  5. Противопоказания хрена
  6. Рецепты

Многие представительницы прекрасного пола в погоне за совершенством и красивой фигурой попадаются на «уловку» не добросовестных производителей, покупая дорогостоящие препараты, а взамен получая только «идеально тонкий кошелек».

Мы часто не видим того, что лежит «под самым носом». Мы не знаем, и скорее всего, из-за своего нежелания и лени, не хотим узнать, как полезно то, что подарила нам природа, то, что нас окружает. Ведь намного проще пойти в магазин, и купить какое-либо «чудо- средство» от старения кожи или быстрого похудения, нежели сделать его самостоятельно в домашних условиях. Из колоссального количества ягод, фруктов, растений можно самостоятельно делать разные настойки, отвары, маски и много всего другого. Сегодня мы хотим вам рассказать об одном из таких растений, которые имеют в своем составе множество полезных микроэлементов это — хрен.

Хрен — многолетнее растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Его стебель может достигать 120–130 см., разветвленный на вершине и прямостоячий. Данное растение имеет вздутый, удлиненно-овальный стручок. Найти такое растения можно у себя на дачи или у бабушки в деревне, и даже на обочине дорог, главное — очень полезно и даром. Хрен можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в приготовлении разнообразных салатов, консерваций на зиму или вторых блюд. Главное преимущества этого корня заключается в его лечебных свойствах, особенно тех, которые связанны с улучшением пищеварительных процессов и укрепления иммунитета.

Состав хрена

Очень часто этот корень называют «продуктом с отрицательной калорийностью», из-за того, что на его усвоение организм тратит больше калорий, чем получает от него. В 100 г. данного продукта содержится приблизительно 60 ккал.

В состав хрена входит:

    растительный белок — его главная польза в том, что он не содержит в себе холестерина, которого очень много в животном белке;

малая часть жиров, среди которых есть огромное количество природных сахаров;

ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

сапонины и гликозиды;

пищевые волокна и органичные кислоты;

витамины С, В, Е, РР;

  • огромное количество минералов: натрий, магний, железо, также кальций, калий и еще много других.
  • Главное преимущество хрена в том, что богатый лекарственный состав имеют не только корни, но и листья.

    В чем польза хрена для организма человека?

      Бактерицидное. В составе этого растения витамина С в 5 раз больше чем в лимоне. В листьях содержится аскорбиновой кислоты и мирозина столько же, сколько в черной смородине, и к тому же присутствуют фитонциды, делают хрен отличным бактерицидным природным средством.

    «Греющий» эффект. В корнях хрена есть гликозид синигрин, который при нагревании делится на фермент лизоцим и масляную основу. Концентрация аллилового горчичного масла настолько высока, что если длительное время продержать это масло на поверхности кожи, оно может вызвать не только гиперемию, но и сильные ожоги.

    Возбуждение аппетита. Если принимать корень хрена внутрь, но не большими дозами, он возбуждает аппетит и значительно усиливает секрецию ЖКТ. Главное не увеличивать дозировку, ведь хрен способен спровоцировать тяжелый гастроэнтерит.

  • Повышение потенции и либидо, благодаря наличию в хрене веществ афродизиака. Также замечательно хрен справляется с похмельем, сильными болями у женщин при болезненных месячных, облысением. А некоторые врачи уверены, что если вдыхать пары корня хрена, то это способно остановить рост и распространение метастаз при раковых опухолях.
  • Также с помощью хрена возможна профилактика кашля и простудных заболеваний. Есть много способов, как избавится от простудных заболеваний с помощью хрена:

    • ингаляции с картошкой и хреном;

    натереть корень данного растения на терке и дышать по несколько раз в день 1–2 минуты;

    от кашля помогает прием вовнутрь смесь моркови, хрена и сока редьки;

    превосходное очищающее средство, которое выводит с организм слизь, при этом, не раздражая и не повреждая слизистые оболочки;

  • также с помощью хрена можно без особых усилий устранить ушную боль, насморк, потерю голоса, успокоить бронхиальную астму и вылечить гайморит.
  • Но главное, что нужно помнить при использовании хрена, то, что заранее натертый хрен на много быстрее теряет свои целебные свойства (максимум 7 дней), чем тот, что хранится целым. Лучше всего хранить его в земле и песке, одним словом там, где хорошее увлажнение воздуха и прохладно.

    Читать еще:  Препарат для похудения 7 цветов похудения

    Калорийность корня хрена

    Хрен имеет очень низкую калорийность — на 100 г. съедобной части всего 59 ккал., из которых на углеводы — 42 ккал., на белки приходится 13 ккал., на жиры — 4 ккал.

    Главное, что все эти цифры при употреблении хрена можно вообще не учитывать, ведь для того, чтобы блюду придать вкуса его потребуется очень мало — буквально несколько граммов. Но, что касается тех людей, которые желают сбросить несколько лишних килограммов, нужно не забывать, что острый соус всегда повышает аппетит.

    Применение хрена для похудения

    В первую очередь, быстрый и правильный процесс снижения веса много в чем зависит от сбалансированного питания, физических нагрузок и правильного обмена веществ. Главное преимущество хрена для похудения в том, что он способен заметно активизировать и максимально улучшить данный процесс. Также, хрен можно использовать как слабительное, тем самым предотвращать задержку в организме непереваренных остатков пищи запоров.

    Главное, что в процессе похудения хрен способен естественным путем стимулировать обмен веществ, разгоняет его, тем самым приводит в ускоренный режим обменные процессы и способствует быстрому снижению веса.

    Вкус хрена — одна из замечательных его хитростей, благодаря которым обманываются и притупляются вкусовые рецепторы. Еще, благодаря своему уникальному вкусу, корень хрена помогает худеющему человеку получать удовольствие от самой простой пищи, а также значительно уменьшаются порции.

    Еще один огромный плюс данного растения — оно не является для нас экзотической и непривычной едой, которая может спровоцировать появление аллергической реакции. Этот корень известен всем почти с малых лет, и очень часто присутствует на праздничных столах.

    Как известно, любой препарат, и даже растения, имеют свои противопоказания, хрен не исключение. Ведь в его составе есть много витаминов, ферментов и эфирных масел, которые полезны не всем.

    Противопоказания к применению хрена

    • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность;
    • «неполадки» с печенью, почками, энтероколит или панкреатит;
    • заболевания на нервной почве, что могут быть связанные с возбудимостью;
    • детям в возрасте до 12 лет;
    • бронхиальная астма, все стадии туберкулеза, любые заболевания легких;
    • острые воспалительные процессы;
    • больные почки;
    • проблема с мочевыводящими путями;
    • беременность и период лактации.

    Но даже тем людям, к которым данные противопоказания не относятся, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Ведь хрен в достаточно большом количестве может вызвать не только боли и вздутие живота, но и диарею и даже приступы гастроэнтерита.

    Рецепты с хреном для похудения

      Настойка. Лучше всего настойку делать в глиняном сосуде. На мелкое терке необходимо натереть 200–220 г. свежего хрена залить его 1 литром кипятка. В течение суток, под крышкой и в темном месте необходимо настаивать данную настойку. На вторые сутки, необходимо процедить настойку и добавить в нее 100 г. меда. Перед каждым приёмом пищи, за 15–20 минут, необходимо принимать по 50 м. этой настойки. Данное средство может перебывать аппетит, так как в его составе есть простые углеводы (мед), и эфирные масла хрена, что подавляют вкусовые рецепторы.

    Салат для снижения веса с хреном. Для данного салата необходимо: 200 г. сельдерея, 50 г. тертого хрена. Все ингредиенты необходимо натереть на крупной терке, выложить в тарелку и залить 1 стаканом кефира или простокваши. Данный салат необходимо разделить на две части и кушать один раз в день. Для достижения наиболее эффективных результатов кушают такое блюдо вечером, без каких-либо добавок. Если вы желаете более сытный ужин, то приготовьте себе белковый салат (курица, рыба, яйца, креветки) с добавлением хрена.

    Антицеллюлитное обертывание с хреном. Сварите 250 г. овсянки, натрите на крупной терке 100 г. хрена, хорошенько смешайте оба ингредиенты между собой. Наложите на поверхность кожи данную кашицу, сверху покройте плотной тканей или пищевой пленкой, оставьте на 15–20 минут, затем смойте теплой водой. Такую процедуру рекомендуется делать через день, и то в том случаи, если у вас нет повышенной чувствительности, или варикозного расширения вен.

  • Массажное масло с хреном и водорослями. Необходимые ингредиенты для приготовления этого масла: 0,8 л. оливкового масла; 100 г. свежего розмарина; 200 г. хрена; 100 г. сушеной ламинарии. Все овощи выложить в сосуд и залить маслом, затем настаивать в темном месте под плотно закрытой крышкой в течение 2 недель. Перед использованием процедите и обязательно протестируйте его на безопасном участке тела, чтобы исключить появление аллергической реакции.
  • Исходя из информации, которую вы узнали из этой статьи, можно смело назвать хрен «чудо-корнем», из-за его уникальной способности помогать при многих заболеваниях, косметических неприятностях и при лишних килограммах. Только всегда нужно помнить о том, что самолечение может навредить, поэтому не стесняйтесь обращаться за консультацией к специалистам.

    Источники:

    http://priroda-znaet.ru/hren-dlya-pohudeniya/
    http://hudeem.zydus.su/nastoj-hrena-dlja-pohudenija/
    http://tutknow.ru/diets/4676-hren-dlya-pohudeniya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector