1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинза как средство для похудения

Кинза для снижения веса

Содержание

Кориандр для похудения: «клоповник» на службе стройности!

Грузинская кухня кинзе поет хвалебные оды, а зернам воздает почести – ткемали и сацибели утратят свой неповторимый вкус без этой оригинальной приправы. В Индии сушеные плоды растения – неотъемлемый компонент карри.

Знакомство с кориандром у отечественных гурманов состоялось все же благодаря бородинскому хлебу, а не кухням народов мира.

Специи и пряности в кругу людей, следящих за весом, пользуются особой популярностью. Ими заменяют соль, стимулируют пищеварение, разгоняют метаболизм, придают пикантность самым пресным диетическим блюдам. Так и кориандр – для похудения нужная приправа, если использовать ее правильно.

Кориандр – для похудения, бодрости, энергии

Кориандр принадлежит семейству Зонтичные, членами которого являются укроп, тмин, фенхель, пастернак, петрушка и другие знаменитые и популярные в гастрономическом товариществе культуры.

Специфический запах семян и листьев обусловлен содержанием децилового альдегида, который особенно интенсивен в незрелом возрасте растения. «Запах клопа» – так характеризуют оригинальный аромат культуры не только современники.

В переводе с греческого «кориандр» значит «клоп», что не мешает Средиземноморью, Европе, странам СНГ преклоняться перед пряностью и использовать ее в парфюмерной, косметической, медицинской и других отраслях промышленности.

  • В составе зерен – эфирные и жирные масла, алкалоиды, пектин, стерины, дубильные вещества, рутин, сахара, органические кислоты.
  • Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, холин.
  • Минеральный состав растения представлен калием, натрием, магнием, кальцием, йодом, железом, цинком.

Богатейшая смесь целебных питательных компонентов в различных частях культуры и обусловила широкий спектр применения.

Перечислять полезные свойства семян, листьев растения можно бесконечно.

И это – лишь скромная часть заслуг. Перечень проблем, в терапии которых может быть полезен кориандр, включает болезни ЖКТ (запор, диарея, метеоризм), эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение), воспалительные процессы органов дыхания, вирусные заболевания и другие.

Лишний вес – не болезнь, но доставляет массу неудобств и терзаний.

  • Мочегонные свойства кинзы помогут снять отеки и вывести жидкость, которой всегда в избытке в организме полных людей.
  • При вялой перистальтике и плохом пищеварении придут на помощь плоды – сухие зерна, знаменитые своими деликатными слабительными, желчегонными и противогеморроидальными свойствами.

Важно помнить о комплексном стимулирующем качестве культуры – активным станет не только пищеварение, но и аппетит, который придется поумерить, если на повестке – похудение.

Аналогичным возбуждающим эффектом обладают все специи и пряности, но это не повод говорить им «нет». Натуральные приправы – лучший способ разбудить метаболизм и ускорить обменные реакции.

Любая диета нуждается в «погонщиках» – заниженная калорийность меню всегда замедляет обмен веществ.

Как употреблять кориандр для похудения: инструкции, советы, рецепты

Кинза – культура с восточным характером, жгучим и темпераментным. В пищу используют все части растения – от корня до семян.

При похудении расточать аппетит на все деликатесы восточной кухни не нужно. И все же некоторые рецепты идеально вписываются в программу коррекции веса, если в анамнезе нет заболеваний, при которых употребление кинзы не рекомендуется, а это:

  • тромбофлебит,
  • гипертония,
  • инфаркт миокарда,
  • повышенная кислотность,
  • тяжелые патологии печени, почек.

Аллергия на кинзу встречается крайне редко. Аллергики, на дух не переносящие горчицу, имбирь, корицу и другие пряности и специи, с удовольствием используют кориандр.

Не злоупотребляйте кинзой. Достаточно 30-40 г свежей зелени и 2-3 г семян в сутки, чтобы активировать все полезные (в том числе похудательные) свойства.

Хотите больше кориандра? Удовлетворите свою потребность эфирным маслом. которое, как говорят мистики, раскрывает творческий потенциал человека.

  • Зелень (свежую или высушенную) – в салаты, супы, соусы. Тепловая обработка уничтожает часть полезных свойств и ароматические качества.
  • Семена – в кондитерские, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные блюда, в салаты, сыры, при мариновании.
  • Великолепно сочетается с укропом, фенхелем, базиликом, тмином, чесноком.
Читать еще:  Истории похудения татьяны тарасовой

Огуречный детокс-салат для женщин

  • нарезать огурцы тонкими пластинами;
  • мяту и кинзу измельчить, смешать компоненты;
  • приготовить заправку из винного уксуса, тертого имбиря, соли и специй;
  • добавить «соус» в огуречно-мятный микс.

Салат с киви, кинзой и орехами

  • 3 киви,
  • пучок кинзы,
  • горсть грецких орехов,
  • зубчик чеснока,
  • растительное масло,
  • морская соль.
  • порубить орехи, измельчить чеснок и раздавить его с солью;
  • порезать киви полукольцами, кинзу;
  • соединить компоненты, добавить растительное масло, аккуратно перемешать.

«Клоповник» – так пренебрежительно называли кинзу в старину. Сегодня она украшает самые вкусные застолья, которые могут быть диетическими, если подойти к вопросу организации банкетного и будничного меню с умом. Худейте вкусно!

Кориандр для похудения

Кориандр для похудения — особенности:

  • Кориандр — это обычная индийская трава.
  • Семена кориандра также имеют ряд преимуществ для здоровья.
  • Семена кориандра, замоченные в кипяченой воде, могут помочь сбросить лишний вес.

Кориандр — широко используемая трава, которая используется почти во всех растительных препаратах в Индии. Несколько листьев кориандра могут придать блюду аромат, который нельзя воспроизвести каким-либо другим способом. Порошок кориандра также находит множество применений на индийской кухне и обычно входит в пятерку лучших специй и трав, используемых в обычных индийских препаратах. Но знаете ли вы, что семена кориандра также могут использоваться для улучшения вашего общего состояния здоровья и также помогают в потере веса?

Кориандр для похудения: польза

Польза для здоровья кориандра очень хорошо известна. Яркая зеленая трава — это электростанция из различных минералов и витаминов, включая калий, железо, магний, кальций, фолиевую кислоту и витамины А, К и С. Как таковой, кориандр может помочь в решении ряда проблем со здоровьем. Это также горячий фаворит поваров и шеф-поваров, особенно тех, которые специализируются на индийской кухне. Любое индийское блюдо является неполным без посыпания несколькими нарезанными листьями кориандра.

Семена кориандра, хотя и не так часто встречаются на кухнях, как листья, имеют бесчисленные преимущества для здоровья. От помощи пищеварения до профилактики простуды и гриппа, а также лечения нарушений менструального цикла. Но одно из самых важных применений семян кориандра — потеря веса.

Как использовать семена кориандра для снижения веса?

Все, что вам нужно сделать, это взять одну столовую ложку семян и кипятить в небольшом количестве воды. Поместите семена в кипящую воду и дайте ей пузыриться в течение минуты или около того. Снимите воду с огня и дайте ей остыть. Храните воду с семенами в течение ночи и фильтруйте воду утром. Носите эту воду с собой и употребляйте ее. Семена помогают организму избавиться от лишнего веса здоровым и естественным образом. Этот метод является безопасным и эффективным.

Вы можете купить семена кориандра в своем местном продуктовом магазине, или вы можете собрать его из собственного огорода. Если вы покупаете семена, то попробуйте подобрать только органически выращенные и свежие семена. Если вы их собираете, то попробуйте выбрать их, когда они зеленые. В идеале, семенные головки должны иметь немного стебля. Храните эти семена со стеблем в коричневом бумажном пакете в течение нескольких дней, пока они не станут коричневыми и полностью сухими. Как только они высохнут, то вы можете хранить их в герметичном контейнере, чтобы они не стали влажными и сбивающимися вместе. Итак, теперь вы знаете, насколько полезны семена кориандра!

Читать еще:  Какие продукты нельзя есть вместе при похудении

Кориандр – помогает ли он худеть?

К заветным цифрам на весах или желанным объемам талии и бедер приблизиться не всегда легко и просто. И здесь мелочей и ничего не значащих деталей быть не может. К примеру, стройности способствуют не только овощи и фрукты, но и некоторые специи. Один из таких чудодейственных «помощников» — кориандр, который у многих хранится в коллекции пряностей. Поговорим об этом более детально.

Немного об истории кориандра

Что такое кориандр? Это однолетнее травянистое растение, с древних времен используемое человеком как пряность. Оно придает готовым блюдам неповторимый вкус и аромат, который ни с чем не перепутаешь. Особенно хорош кориандр в сочетании с мясом и рыбой, но и овощные, диетические блюда также получаются замечательно.

Кориандр – уникальное растение. В ход идут буквально все его части: семена, корни и листья. В последнем случае пряность называют «кинзой». Да, кориандр и кинза – это одно и то же растение, хотя многие почему-то считают их разными пряностями. Помимо кулинарии, кориандр используется для изготовления ароматного мыла и парфюмерных композиций.

Эта специя известна человечеству вот уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о кориандре встречаются в древних восточных трактатах. Путешественники и воины, отправляющиеся в дальнюю дорогу, обязательно брали эту пряность с собой. Они знали, что семена растения придают человеку энергию, восстанавливают силы после болезни, пробуждают аппетит. А если пересыпать ими мясо, то оно сохранится намного дольше. Кстати, именно с купцами и воинами кориандр и пришел из родной Азии в Европу.

В чем польза кориандра

Если говорить о свежей зелени (кинзе), то здесь мы найдем углеводы и белки (жиров вообще нет!), а также целый комплекс полезных витаминов. Лидирует в списке витамин С – его в кориандре содержится около пяти мг. Есть здесь и витамины РР, А и группы В. Невероятно много в кинзе калия, именно поэтому пряность часто рекомендуют есть людям, страдающим разнообразными проблемами с сердцем. Из других минеральных веществ можно отметить фосфор, кальций, цинк, железо, йод, магний и натрий.

Примечательно, что все микроэлементы, которыми столь богат кориандр, хорошо сбалансированы и великолепно усваиваются человеческим организмом практически в полном объеме.

Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.

Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.

Но и это еще не все полезные свойства пряности! Настойка из кориандра помогает вылечить кровоточивость десен и стоматит. Она незаменима при скачках сахара в крови, склонности к диарее и менструальных расстройствах. Также кориандр благоприятно воздействует на органы зрения, укрепляя глазные мышцы.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение. Для лечения глазных болезней обычно используется эфирное масло кориандра или отвар с добавлением семян.

Настои и отвары на основе кориандра можно использовать при лечении отеков, ведь эта специя славится своим мочегонным действием. Они также применяются как натуральное антисептическое и желчегонное средство при проблемах с желудком и сезонных простудах.

Читать еще:  Диета для жирных личинок 39 дней

Приготовить целебную настойку довольно просто. Необходимо измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипятка. Закрыть крышкой и оставить настаиваться в теплом месте, а примерно через час тщательно процедить через марлю или ситечко. Принимать следует по четверти стакана за полчаса до еды (3- раза в сутки). Это будет способствовать нормализации пищеварения и достижению идеального веса.

Что можно приготовить с кориандром?

Как уже говорилось чуть выше, специя великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кстати, именно поэтому кориандр так широко используется в традиционной кавказской кухне. Кушанья получаются очень ароматными и пряными. Но мясо и рыбу сложно назвать диетическими блюдами, поэтому приведем здесь несколько рецептов салатов и супов. Их приготовление не займет много времени, а поедание не причинит вреда фигуре.

Похлебка из чечевицы

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • полстакана чечевицы (лучше всего подходит коричневая);
  • три пучка шпината свежего;
  • одна крупная картофелина;
  • четыре средних моркови;
  • столовая ложка кориандра молотого;
  • лимонный сок из двух фруктов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу
  • столовая ложка растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Все овощи необходимо порезать на кусочки среднего размера. Чечевицу – тщательно промыть, сменив воду несколько раз. Все ингредиенты положить в кастрюлю подходящего размера и залить водой так, чтобы она полностью скрывала продукты. Подождать, пока жидкость закипит, и притушить огонь. Потом положить в похлебку порезанный чеснок, семена кориандра, соль и лимонный сок. Варить блюдо до полной готовности чечевицы, а затем добавить туда шпинат и растительное масло.

Салат с авокадо

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • два плода авокадо;
  • пять помидорок «черри»;
  • один лайм (потребуется как сок, так и цедра);
  • головка красного лука;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • немного соуса «Табаско»;
  • горсть семян кориандра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Начните с заправки для салата. Из лайма нужно выдавить сок, а цедру натереть. Затем все перемешать с соусом «Табаско» и оливковым маслом. Все, заправка готова! Теперь почистите авокадо и порежьте фрукты тоненькими ломтиками. Красный лук режем полукольцами, а помидорки – пополам. Все ингредиенты выкладываем красиво на большое блюдо, посыпаем кориандром, солим, перчим и поливаем заправкой. Салат можно подавать к столу!

Салат с пророщенной соей

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

  • 80 грамм сои;
  • один огурец;
  • один молодой кабачок;
  • 60 грамм куриного филе;
  • по 20 мл растительного масла и соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • по 5 грамм кориандра, мяты и острого перца чили;
  • по 10 грамм сахара и кетчупа или томатной пасты.

Сначала нарезаем ингредиенты: огурец и кабачок – тонкими пластиночками, а куриное филе – маленькими кусочками. Добавляем сою. Все вместе замариновать в растительном масле, добавив кориандр, кетчуп и сахар, и слегка обжарить на сковороде. Приготовить заправку из масла, соевого соуса, чеснока и чили. Дальше остается лишь соединить теплый салат с заправкой – и можно наслаждаться вкусным и диетическим блюдом!

Кому кориандр противопоказан

В больших количествах кориандр может спровоцировать нарушения сна, проблемы с памятью или расстройство месячного цикла у женщин. Допустимая норма – 35 грамм кинзы или 4 грамма семян за один раз. Кинза противопоказана людям, страдающим гастритом или сахарным диабетом, а также лицам, склонным к болезням сердца и сосудов.

Источники:

http://diet-monster.ru/kinza-dlja-snizhenija-vesa.html
http://mymulti.ru/pokhudeniye/koriandr-dlya-pokhudeniya.html
http://stroini-e.ru/vse_o_poxudenii/koriandr-pomogaet-li-on-hudet.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector