0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень одуванчика как средство для похудения

Одуванчик в борьбе с лишним весом

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Корень
  3. Как действует
  4. Применение
  5. Недостатки и преимущества
  6. Заготовка
  7. Отзывы специалистов

Одуванчик самое распространенное и многолетнее растение. Имеет соцветия ярко- желтого цвета, резные листики. Растет он на лужайках, полях, при дорогах. Цветет ранней весною. Стоит отметить, что цветок применяется в домашних условиях даже при ожирении.

Сорняк богатый полезными ферментами, витаминами. Используя одуванчик в медицинских целях, можно получить желчегонный, тонизирующий, болеутоляющий эффект. Кроме этого, соцветие способно бороться с лишним весом.

Вес уходит благодаря ускорению метаболизма и выводится вредная жидкость из организма. Также одуванчик является слабительным средством. После употребления исчезает калий, который есть в составе вещества. При этом баланс калия стабильный.

Растение улучшает пищеварение, очищает от токсинов организм, восстанавливает водный баланс. Применяется и верхняя часть кустарника, и нижняя. Цветочки содержат микроэлементы, минералы, а корень насыщенный целебными веществами, которые берут активное участие в расщеплении холестерина.

Чтобы контролировать вес готовят целебные настойки, отвары. Для этого вам понадобится корень и листья растения. Благодаря использованию чудодейственных напитков можно похудеть на несколько килограмм.

Полезные свойства одуванчика для похудения

Корень одуванчика для похудения

Эта часть растения широко применяется в лечебных целях. Из-за своей неприхотливости и не высоким требованиям по уходе, он может расти практически везде. Одуванчик содержит очень много кальция и железа. Его используют для похудения:

    Можно приготовить салат из листочков одуванчика. Сорвите листья, опустите их в подсоленную воду на 30 минут, и только потом приступайте их нарезать. Еще к измельченным листикам можно прибавить петрушку, лук, шпинат, руколу, укроп. Когда соединить все эти травы вместе, то горечь салата будет не ощутимой.

Еще готовят салат из листьев щавеля, одуванчика и мать-и-мачехи. Такой салатик очень полезный и вкусный. К нему добавляют огурчик и заправляют обезжиренными сливками или лимонным соком.

Итак, вернемся к нижней части растения. Корень необходимо заготавливать поздней осенью. Но сам корень не используется в процессе похудения, его нужно смешать с травяным сбором. Он способствует уменьшению уровня сахара в сосудах.

Приготовленный настой из одуванчика является кровоочистительным, тонизирующим средством. Настой готовится так: 250 мл. кипяченой воды, порезанный корешок. Залитый ингредиент оставляют на 15 минут и потом отцеживают. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. Лучше делать фито-чай из разных целебных трав с добавлением корня. Такой чай можно пить весь день, ведь он оказывает положительное влияние на организм. Также полезно пить одуванчиковый сок, чтобы дать организму все недостающие ему вещества.

Советуют собирать корень растения за городом, на лугах, полях, вдали от загрязнений и промышленности. Ведь цветок, растущий вблизи дороги накопленный токсинами, и он не принесет вам пользы. Корень одуванчика нормализует работу метаболизма, устраняет запор, налаживает пищеварение. Только при диарее его не желательно пить. Запрещено принимать при гастрите, язве, желудочного тракта, аллергии, нарушении.

  • Также корень способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. С целью похудеть корень нужно принимать перед приемом еды, чтобы повысить эффективность влияния.
  • Как действует сорняк на процесс похудения?

    Использование одуванчика заключается в его составе:

    • витамин Е, С;
    • марганец, железо, медь, кальций, калий;
    • каучук;
    • смолы;
    • кислоты;
    • провитамины;
    • горькая гликозида.

    Элемент калий отвечает за главное свойство сорняка. Ведь он содействует потере лишнего веса. Калий обладает мочегонным действием, в чем и заключается сжигание калорий. Также он помогает при отечности, а это также способствует избавлению от ненужных килограммов. После этого наш организм очищается и вымывается от вредных ферментов.

    Одуванчик налаживает работу кишечного тракта, печени. Кроме этого выводит холестериновые отложения, ускоряет усвоение пищи.

    Читать еще:  Серьга в ухо для похудения диета

    Применение лечебной травы для похудения

    Чтобы похудеть готовят настойки и отвары из одуванчика. Существует множество рецептов, в которые входит его корень. Рассмотрим некоторые из них:

      Возьмите 10 г. корня сушеного одуванчика, залейте кипятком и дайте настояться 3 часа. Потом процедите и принимайте напиток по 1 ст. л. перед приемом пищи.

    Понадобится 1 стакан кипяченой воды, измельченный корень. Прокипятите все несколько минут на огне. Принимают настой трижды в день по три четверти стакана за 20 минут до трапезы.

    Необходимо взять корень крушины, листочки мяты, фенхеля, петрушки. Сырье помещают в кипяток и настаивают около 30 минут. Пьют исключительно утром натощак.

    Корень растения и зелень заливают 200 мл. кипятка. Отстаивают, отцеживают и употребляют после еды по несколько глотков.

    Листовой отвар. Вам понадобится для его приготовления сухие листья и горячая вода. Залить листья водой и настоять сутки в специальном сосуде (герметическом). Отвар можно пить в течение дня небольшими порциями.

    Салат из цветка. Срежьте свежие листья кустика, промойте и измельчите их. Добавьте к ним зеленый лук, порезанную петрушку и укроп. Заправьте зелень подсолнечным маслом, или лимонным соком. По вкусу посыпьте солью или другой приправой. Такой салатик нормализирует обмен веществ.

  • Одуванчиковый салат с овощами. Для приготовления этого весеннего салата вам необходимо: молодые свежие листья травы, чеснок, зеленый лук, зелень, редиска, огурец, перец. Листики, зелень порежьте мелко, добавьте кубиками порезанный огурчик, редиску, соломкой перец и заправьте соком лимона или оливковым маслом. Немножко посолите, поперчите.
  • Все эти вышеперечисленные рецепты применения сорняка помогут вам избавиться от избыточного веса. Главное регулярно принимать и не переусердствовать с дозами, чтобы избежать диареи, тошноты, рвоты. Людям с хроническими болезнями не желательно использовать одуванчик в своем рационе. Лучше пить любимый чай с добавлением, меда, имбиря, лимона, корицы. А если у вас возникает желание попробовать целебный отвар, то необходимо проконсультироваться с доктором.

    Недостатки и преимущества одуванчика

      Принимать это средство нужно осторожно и всегда придерживаться меры. Не стоит употреблять людям, которые болеют язвенной болезнью.

    Потеря веса происходит благодаря слабительному и мочегонному влиянию. Учтите, что длительный прием средства может вызвать ухудшение функционирования желудка. При этом снижается активность деятельности переработки принятой пищи. Процесс опорожнения будет затруднен и ему понадобится дополнительная стимуляция.

    Одуванчик является сильным возбудителем аппетита. Например, если вы сели на диету, с биодобавкой корня травы, то выполняйте несколько простых правил. Первое правило — не принимайте много корня одуванчика. Второе — готовьте блюда не только из одного корня, но и добавляйте другие полезные травки, зелень, овощи. Они насытят организм необходимыми веществами.

  • Из этого лекарственного растения вы можете делать коктейли для похудения. Так как одуванчик оказывается источником минералов и солей. Владеет полезными характеристиками, которые помогают человеку в лечении, и даже при ожирении.
  • Заготовка корня одуванчика

    Преимущественно собирают корень растения осенним или весенним временем года. Потому, что в это время он насыщен большим количеством биологически активных веществ. Аккуратно лопатой выкапывают куст, отрезают корень, обтряхивают его. Потом промывают водой и сушат неделю на открытом пространстве, дальше в специальной духовке при температуре 60 градусов. Заготовка может храниться не больше пяти лет. Помните, сбор сырья нужно проводить в менее загрязненной зоне, подальше от города и магистральных путей.

    Отзывы специалистов об одуванчике

    В медицинской энциклопедии написано, что одуванчик используют для повышения аппетита. За счет собственной горечи он считается самым сильным возбудителем аппетита. Вы зададитесь вопросом, как при повышении аппетита можно будет похудеть? Давайте обсудим это:

      Как мы уже узнали из статьи, растение имеет сильный слабительный и мочегонный эффект. При его употреблении вы будете очень часто ходить в туалет, так сказать избавляться от ненужной жидкости.

    Читать еще:  Шоколад слим история похудения
  • Благодаря желчегонному свойству растение препятствует откладыванию жировых отложений. Желчь размельчает их, они начинают лучше перерабатываться.
  • Принимать одуванчик для похудения или нет, решать только вам. Но потеря веса не будет происходить от того, что вы будете пить только один травяной настой. Вместе с этим вам необходимо исключить вредную высококалорийную еду, особенности сладости. Также соблюдайте рациональное питание, начните ходить в спортзал или выполняйте физические упражнения. Вот тогда будет не только польза, но результат.

    Рецепт императорского, витаминного, весеннего салата из одуванчиков для очистки организма и похудения в этом видео:

    Корень одуванчика для похудения — как правильно принимать

    В борьбе с лишними килограммами корень одуванчика действует не хуже дорогих таблеток для похудения. С травяным чаем можно сбросить до 2–3 килограммов в неделю. Одуванчик растет повсеместно, заготовить его легко, а эффект станет заметным уже с первых дней применения.

    Польза при похудении

    С чаем из корней одуванчиков можно сбросить до 2–3 кг за неделю. Эффект похудения основан на мочегонных свойствах растения. В корнях содержится много калия, который выводит из организма лишнюю воду – причину ожирения и целлюлита.

    Другие компоненты растения не менее эффективны. Горечи одуванчика ускоряют отток желчи, обладают умеренным слабительным эффектом, улучшают обмен веществ. Жирные кислоты выводят токсины и шлаки из кишечника, вредный холестерин из крови. Для пищеварения также полезны флавоноиды, витамины А, В, С, Е, цинк и магний.

    Худеющий человек чувствует себя сытым, съев лишь небольшую порцию. Мочегонный эффект станет заметным после 1–2 чашек чая из корней одуванчика.

    Мочегонные свойства

    Корень одуванчика – это природный диуретик. Если регулярно пить травяной чай, спустя несколько дней проходит отечность. Экстракт одуванчика действует быстрее – через 5 часов после приема. Мочегонный эффект обеспечивает быстрое снижение веса.

    Детокс организма

    Роль одуванчика для похудения велика. В траве содержатся полезные для печени компоненты (полисахариды), которые усиливают отток желчи, выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Травяной чай чистит кишечник, обладает легким слабительным эффектом, облегчает поход в туалет при запорах, но не вызывает острую диарею.

    Нормальная работа печени ускоряет процесс расщепления жиров, и лишние килограммы исчезают быстрее. Корень одуванчика оздоравливает весь организм.

    Низкая калорийность

    Энергетическая ценность растения – 45 ккал. Чай из одуванчиков содержит меньше калорий, чем кофе. При желании утолить жажду и похудеть выбирайте травяной напиток, от него пользы больше. За день выпивайте до 3–4 чашек, на суточном потреблении калорий это никак не отразится.

    Способствует синтезу панкреатической липазы

    Научные исследования показали, что корень одуванчика так же влияет на организм, как и препарат для похудения Орлистат. Растение способствует выработке панкреатической липазы – пищеварительного фермента, который замедляет всасывание жиров. В организме создается дефицит энергии, что приводит к расщеплению давнего подкожного жира. Как и Орлистат, корень одуванчика контролирует концентрацию холестерина в крови, разрешен больным сахарным диабетом.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Одуванчиковый чай хорошо переносится, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Если готовить напиток правильно, он безопасен для здоровья, помогает подкорректировать фигуру, улучшает работу внутренних органов, систем. При непереносимости компонентов растение вызывает симптомы аллергии. Одуванчик имеет большой список медицинских противопоказаний:

    • избыточная выработка желудочного сока;
    • желчнокаменная болезнь;
    • панкреатит;
    • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
    • непереносимость компонентов;
    • беременность;
    • лактация;
    • детский возраст до 12 лет.

    Является аллергеном

    Среди побочных эффектов травяного чая или экстракта для похудения – мелкая сыпь, зуд, отечность и покраснение кожи, крапивница. Если появились такие симптомы, выберите другой метод коррекции веса.

    Читать еще:  Диета 40 дней и ты идеальна

    Усиливает действие лекарственных препаратов

    Отвар из одуванчиков нельзя сочетать в одной схеме лечения с мочегонными средствами, иначе повышается риск обезвоживания. Лечебное действие диуретиков усиливается, а вместе с жидкостью из организма выводятся витамины и важные микроэлементы.

    Одуванчик снижает их эффективность, и комплексное лечение становится бесполезным.

    Как заварить чай из корня одуванчиков

    Ответственно отнеситесь к подготовке сырья, соблюдайте такие рекомендации:

    • Собирайте одуванчики в апреле-мае, сентябре-октябре, когда в корнях содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
    • Срывайте растения в зеленой зоне, подальше от дорог, загрязнений и зон воздействия химикатов. В противном случае растение может спровоцировать симптомы острого отравления.
    • Перед приготовлением корни хорошенько промойте водой, просушите, измельчите, храните в сухом, прохладном месте.

    Последовательность приготовления и правила применения травяного чая для похудения:

    1. Мелко нарубите чистые корни одуванчика.
    2. Нагрейте (высушите) на умеренном огне в духовке 2 часа.
    3. Заваривайте 1 ст. ложку сырья в стакане кипятка, настаивайте 10 минут.
    4. Охладите отвар до комнатной температуры, процедите.
    5. Пейте по 1/3 стакана в перерывах между приемами пищи (натощак).

    Одуванчик – прекрасное средство для похудения

    Следует отметить, что одуванчики обладают целительными свойствами и издавна применялись в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе и ожирения

    Данное травянистое растение улучшает процессы пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс, очищает организм. Одуванчик также обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Наземная часть одуванчика богата микроэлементами и витаминами. Корень одуванчика насыщен живительными веществами, которые интенсивно растворяют холестериновые бляшки и очищают стенки сосудов.

    Можно приготовить средства для похудения из одуванчика по следующим рецептам

    Рецепт №1

    Приготовьте 40 г измельченного корня одуванчика и глубокую емкость. Соедините в ней корень одуванчика со стаканом кипятка. Далее прокипятите отвар на протяжении 10 минут. Настаивайте его не меньше пяти часов. Перед употреблением отвар из корня одуванчика следует процедить. За полчаса до еды принимайте по 1/3 стакана три раза на протяжении суток.

    Рецепт №2

    Для данного настоя потребуются сухие листья одуванчика, массой 20 г, и свежие листья данного растения, массой 40 г. Компоненты настоя нужно залить кипятком, объемом 200 мл и настоять в течение 12 часов. Перед употреблением настой из одуванчика рекомендуется процедить и принимать небольшими порциями за пять приемов.

    Предлагаем вашему вниманию рецепты популярных блюд из одуванчика для похудения

    Салат «Зеленая фантазия»

    Необходимые продукты:

    • 150 г листьев одуванчика;
    • по 30 г укропа и петрушки;
    • 50 г лука зеленого;
    • пару листочков базилика;
    • 30 г шпината;
    • льняное масло;
    • сок из лимона.

    Для приготовления салата необходимо листья одуванчика поместить на 40 минут в подсоленную воду. Эта процедура поможет избавиться от горечи, которая характерна для данного растения.

    Затем зелень и листья одуванчика измельчаем, перемешиваем и добавляем немного масла и сок лимона по желанию.

    Салат « Витаминный»

    Необходимые продукты:

    • 60 г листьев одуванчика;
    • по 30 г перьев чеснока, зеленого лука и салата;
    • 20 г тархуна;
    • огурец;
    • болгарский перец;
    • редис;
    • тыквенное масло;
    • сок лимона.

    Способ приготовления.

    Перед приготовлением данного блюда рекомендуется поместить листья одуванчика в воду с солью для удаления специфической горечи на 40 минут. Далее все компоненты салата следует измельчить и соединить между собой. Заправьте блюдо из одуванчиков для похудения любым маслом растительного происхождения и добавьте по вкусу сок лимона.

    Одуванчик является эффективным дополнительным средством для похудения. Но людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта необходимо принимать одуванчик с осторожностью и только после приема у лечащего врача.

    Источники:

    http://tutknow.ru/diets/4410-oduvanchik-v-borbe-s-lishnim-vesom.html
    http://sovets.net/21026-koren-oduvanchika-dlya-pohudeniya.html
    http://diet.neolove.ru/slimming/oduvanchik_prekrasnoe_sredstvo_dlja_poxudenija.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector