0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Low fodmap диета на русском языке

FODMAP диета: меню, рецепты и отзывы

Нет ничего более неприятного, чем страдать от болезненных пищеварительных симптомов, не зная, что их вызывает. Если вздутие живота, газы и запоры мешают наслаждаться жизнью в полной мере, тогда можно почувствовать облегчение, следуя FODMAP диете.

Ограничение диетических FODMAP является эффективным средством лечения людей с симптомами СРК. Диета с низким FODMAP была опубликована в международных медицинских журналах и в настоящее время принята и рекомендована, как одна из самых эффективных диетических терапий при заболеваниях ЖКТ.

Диета FODMAP – что это?

FODMAP (Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols) находятся в продуктах, которые мы едим.

FODMAP — это сокращение (аббревиатура), относящаяся к сбраживаемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам.

Эти термины являются научными названиями групп углеводов, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. FODMAP обычно состоят из коротких цепочек сахаров, связанных между собой, и они не полностью усваиваются организмом. Они могут быть разделены на пять групп:

Эти сахара плохо всасываются, проходят через тонкий кишечник и попадают в толстую кишку, где они ферментируются бактериями и могут вызывать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

В результате вырабатывается газ, который растягивает чувствительный кишечник, вызывая вздутие живота и боль. Это также может спровоцировать попадание воды в толстую кишку, вызывая диарею, запор или их комбинацию.

Кому стоит придерживаться диеты?

Диета FODMAP рекомендуется для снятия симптомов синдрома раздраженного кишечника, но исследования также показывают, что эта диета дает многообещающие результаты при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.

Не все люди чувствительны к пище с высоким FODMAP — но любой, кто регулярно испытывает симптомы вышеуказанных заболеваний, может выиграть от снижения FODMAP в своем рационе.

Как правильно соблюдать диету FODMAP?

Диета FODMAP предусматривает две фазы. В первой фазе под наблюдением диетолога продукты с высоким FODMAP исключаются из рациона на 6-8 недель и заменяются подходящими альтернативами.

После этого, во второй фазе небольшие количества продуктов FODMAP постепенно вводятся повторно, чтобы найти уровень переносимости без возврата симптомов. Такое питание не предназначено для «диеты на всю жизнь», так как многие продукты с высоким FODMAP важны для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике.

Важно помнить, что не у всех людей будут проблемы со всеми видами FODMAP. У некоторых симптомы могут быть вызваны одним или двумя типами, тогда как другие могут быть чувствительны ко всем пяти. Причины этого неизвестны, но пищевые продукты следует ограничивать, только если они способствуют появлению симптомов.

Диета должна быть индивидуальной в соответствии с проблемным FODMAP, поэтому очень важно обратиться за советом к диетологу.

FODMAP вещества

Диета ограничивает потребление следующих сахаров (углеводов):

Лактоза (молочный сахар) — это сахар, содержащийся в коровьем, овечьем и козьем молоке. Неспособность расщеплять и переваривать лактозу часто называют молочной аллергией, но она не имеет ничего общего с обычной аллергией. Правильное название — непереносимость лактозы, вызванная частичным или полным дефицитом фермента лактазы, которая расщепляет лактозу.

Непереваренная лактоза вызывает вздутие живота, боль, газы и диарею, которые часто возникают от 30 минут до 2 часов после приема молока и молочных продуктов.

Фруктоза (фруктовый сахар) — это сахар, содержащийся во фруктах, меде и сиропах. Однако не все продукты, содержащие фруктозу, должны быть ограничены диетой с низким FODMAP (см. ниже).

Непереносимость фруктозы похожа на непереносимость лактозы, так как фруктоза не может полностью перевариваться из-за недостатка ферментов. В отличие от лактозы, усвоению фруктозы способствует присутствие другого сахара — глюкозы, которая редко вызывает проблемы с желудком.

Поэтому пищевые продукты с распределением фруктозы и глюкозы 1: 1 или менее, как правило, хорошо переносятся, в то время как продукты с более высоким уровнем фруктозы, чем глюкоза (> 1: 1), такие как яблоки, груши и манго, часто вызывают симптомы СРК.

Фруктаны — это сахара, состоящие из длинных цепочек молекул фруктозы, которые трудно перевариваются, потому что в тонкой кишке отсутствует фермент, который разрушает эти цепи.

Фруктаны в основном содержатся в овощах и зерновых культурах, Пшеница составляет большую часть потребления фруктана человеком.

Галактаны — это сахара, состоящие из цепочек молекул галактозы. Галактаны не могут перевариваться в кишечнике по той же причине, что и фруктаны — в кишечнике нет фермента, необходимого для разрушения молекулярных цепей.

Галактаны в основном содержатся в фасоли, капусте и чечевице.

Полиолы, также известны как сахарные спирты. Они встречаются в природе в некоторых фруктах и овощах, а также в искусственных подсластителях, таких как сорбит, ксилит, маннит и мальтит.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Рассмотрим примерный список продуктов, входящих в группы с высоким содержанием FODMAP – углеводов.

  • чеснок;
  • лук;
  • артишок;
  • спаржа;
  • свекла свежая;
  • спаржевая фасоль;
  • бобы;
  • цветная капуста;
  • сельдерей корень;
  • фалафель
  • квашеная капуста, (например кислая);
  • фасоль;
  • лук-порей;
  • грибы;
  • горох;
  • маринованные овощи;
  • савойская капуста;
  • соевые бобы;
  • зеленый лук;
  • лук-шалот.
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • бананы, спелые;
  • ежевика;
  • черешня;
  • финики;
  • фейхоа;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • гуава;
  • манго;
  • нектарины;
  • персики;
  • груши;
  • хурма;
  • ананас сушеный;
  • сливы;
  • гранат;
  • чернослив;
  • изюм;
  • облепиха;
  • консервированные фрукты;
  • арбуз.

Зерновые, хлеб, печенье, макаронные изделия, орехи и пирожные

Продукты, содержащие пшеницу, такие как:

  • печенье, включая шоколадное;
  • хлеб пшеничный;
  • панировочные сухари;
  • торты;
  • зерновой батончик на пшеничной основе;
  • круассаны;
  • пышки;
  • яичная лапша;
  • кексы;
  • пирожные;
  • макароны, пшеница более 1/2 чашки, приготовленные;
  • пшеничные отруби;
  • пшеничные злаки;
  • пшеничная мука;
  • зародыш пшеницы;
  • пшеничная лапша;
  • пшеничные роллы.
  • Хлеб:
    • зерновой;
    • овсяный;
    • из тыквы;
  • миндальная мука;
  • мука амаранта;
  • ячмень, включая муку;
  • отруби зерновых;
  • кус-кус;
  • гранола;
  • мюсли зерновые;
  • фисташки;
  • ржаные сухарики;
  • манная крупа.

Приправы, соусы, сладости, подсластители и спреды

  • агава;
  • фруктоза;
  • соус, если он содержит лук;
  • кукурузный сироп;
  • хумус;
  • мед;
  • джем;
  • варенье клубничное;
  • меласса;
  • соус песто;
  • айвовая паста;
  • конфеты без сахара;
  • паста тахини

Подсластители и соответствующий номер Е:

  • инулин;
  • изомальт (E953 / 953);
  • лактитол (E966 / 966);
  • мальтитол (E965 / 965);
  • маннит (E241 / 421);
  • сорбитол (E420 / 420);
  • ксилит (Е967 / 967).

В йогуртах, батончиках и снеках могут быть спрятаны следующие вещества:

  • ФОС – фруктоолигосахариды;
  • инулин;
  • олигофруктоза.

Напитки и протеиновые порошки

  • фруктовые и травяные чаи с добавлением яблок, ромашки, фенхеля, одуванчика;
  • фруктовые соки в больших количествах
  • солодовый напиток со вкусом шоколада;
  • напитки для замены еды, содержащие продукты на основе молока;
  • газировка, содержащая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS);
  • спортивные напитки.

Список продуктов с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP может быть сложной, но этот список полезных продуктов значительно упрощает соблюдение диеты.

  • люцерна;
  • ростки фасоли;
  • свекла, консервированная и маринованная;
  • черная фасоль — 45 гр;
  • Бок Чой;
  • брокколи, всего — 1/2 стакана;
  • брюссельская капуста — 2 ростка;
  • цуккини;
  • капуста обыкновенная и красная до 1 стакана;
  • морковь;
  • сельдерей черешковый – 20 гр;
  • листья цикория;
  • нут — 1/4 стакана;
  • перец чили;
  • кукуруза — только в небольших количествах — 1/2 початка;
  • кабачок;
  • огурец;
  • баклажан;
  • укроп;
  • зеленый перец;
  • имбирь;
  • листья лука-порея;
  • чечевица — в небольших количествах;
  • салат:
    • айсберг;
    • радиккио;
    • ромэн;
  • оливки;
  • пастернак;
  • горох — 5 стручков;
  • маринованные корнишоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • морские водоросли / нори;
  • мангольд;
  • шпинат;
  • вяленые помидоры — 4 шт;
  • брюква;
  • помидор — консервированный, черри, обыкновенный;
  • репа.
  • бананы незрелые;
  • черника;
  • клюква — 1 ст. л.;
  • питахайя;
  • брусника;
  • виноград;
  • гуава, спелая;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон, включая лимонный сок;
  • лайм, включая сок лайма;
  • мандарин;
  • апельсин;
  • маракуйя;
  • папайя;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника.
Читать еще:  Белковая диета без мяса и рыбы

Мясо, птица и заменители мяса

  • говядина;
  • курица;
  • кенгуру;
  • ягненок;
  • свинина;
  • прошутто;
  • ветчина и грудка индейки.

Рыба и морепродукты

  • консервированный тунец;
  • свежая рыба, например:
    • треска;
    • пикша;
    • камбала;
    • лосось;
    • форель;
    • тунец.
  • морепродукты:
    • краб;
    • омар;
    • моллюски;
    • устрицы;
    • креветки.

Зерновые, хлеб, печенье, макаронные изделия, орехи и пирожные

  • Хлеб без глютена:
    • кукурузный;
    • овсяный;
    • рисовый;
  • миндаль — максимум 15;
  • песочное печенье — только 1;
  • бразильский орех;
  • булгур — 1/4 чашки вареного, порция 44 гр;
  • гречиха;
  • гречневая мука;
  • кукурузная мука;
  • кукурузные хлопья — 1/2 стакана;
  • кокос — молоко, сливки, мякоть;
  • кукурузные лепешки, 3 лепешки;
  • фундук — максимум 15;
  • орехи макадамии;
  • просо;
  • овсянка, 1/2 стакана;
  • арахис;
  • пекан — максимум 15;
  • кедровые орехи — максимум 15;
  • полента;
  • попкорн;
  • каши и овсяные хлопья;
  • картофельная мука;
  • крендельки;
  • макароны — до 1/2 стакана;
  • рис:
    • басмати;
    • коричневый;
    • рисовая лапша;
    • белый;
  • рисовая мука;
  • семена:
    • чиа;
    • конопли;
    • маковые;
    • тыквы;
    • кунжута;
    • подсолнечника;
  • грецкие орехи.

Приправы, соусы, сладости, подсластители и спреды

  • аспартам;
  • ацесульфам К;
  • миндальное масло;
  • каперсы в уксусе;
  • каперсы соленые;
  • шоколад:
    • темный;
    • молочный — 3 квадрата;
    • белый — 3 квадрата;
  • дижонская горчица;
  • эритрит (E968 / 968);
  • рыбный соус;
  • светлая патока;
  • глюкоза;
  • глицерин (E422 / 422);
  • джем / желе из клубники;
  • кленовый сироп;
  • конфитюр;
  • мисо паста;
  • соус песто — менее 1 ст. л.;
  • арахисовое масло;
  • рисовый солодовый сироп;
  • сахарин;
  • острый соус чили — 1 ч.л.;
  • стевия;
  • сукралоза;
  • сахар — также называется сахарозой;
  • томатный соус — 2 пакетика, 13 гр;
  • уксус;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • рисовый винный уксус;
  • васааби;
  • вустерширский соус.

Напитки и протеиновые порошки

  • алкоголь — это раздражитель для кишечника, рекомендуется ограниченное потребление:
    • пиво – 1 бутылку;
    • водка;
    • джин;
    • виски;
    • вино – 1 бокал;
  • кофе;
  • квас;
  • лимонад — в небольших количествах;
  • белковые порошки:
    • яичный белок;
    • гороховый белок — до 20 гр;
    • рисовый белок;
    • изолят сывороточного белка;
  • безалкогольные газированные напитки — такие как диетическая кола, в небольших количествах, поскольку аспартам и ацесульфам К могут быть раздражителями;
  • чай:
    • черный;
    • зеленый;
    • мятный;
    • белый;
  • вода.

Молочные продукты и яйца

  • сливочное масло;
  • сыр:
    • бри;
    • камамбер;
    • чеддер;
    • фета;
    • моцарелла;
    • пармезан;
    • рикотта — 2 столовые ложки;
    • швейцарский;
  • яйца;
  • молоко:
    • миндальное;
    • конопляное;
    • молоко без лактозы;
    • макадамии;
    • овсяное — 30 мл;
    • рисовое — до 200 мл;
  • шербет;

Меню на неделю

7-дневный план диеты с низким FODMAP — это план, составленный диетологом, который помогает временно исключить из своего рациона FODMAP, которые являются доказанным триггером синдрома раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника: как помогает Low-FODMAP-диета

В практике колопроктолога, гастроэнтеролога и терапевта часто встречаются пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК выявляется у людей различных возрастов, образа жизни и места проживания. В основном пациентов беспокоят неприятные ощущения (дискомфорт) и боли в животе, чередование запоров и поносов. При тщательном обследовании органическая патология не выявляется. Но больного по-прежнему беспокоят мучительные боли и неприятности со стулом. Такие пациенты нуждаются в лечении, которое назначается совместно гастроэнтерологом, колопроктологом и психоневрологом, поскольку в основе заболевания СРК лежит дисрегуляция деятельности центральной и вегетативной нервных систем и связанное с этим нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Под влиянием стрессов, психоэмоционального напряжения происходит неадекватная выработка химических веществ, которые регулируют моторную и эвакуаторную функцию кишечника. Кроме того, изменяется порог чувствительности рецепторов и человек ощущает сильную боль в животе, например, при избыточном газообразовании, хотя в нормальном состоянии он ее, скорее всего, не почувствовал бы.

В процессе лечения пациентов с СРК используется целый комплекс мероприятий, направленный на снятие боли, нормализацию стула, коррекцию психоэмоционального состояния. Пациенту предлагают пройти курс медикаментозного лечения, помогающий избавиться от нарушения микрофлоры толстой кишки, нормализовать сократительную функцию кишечника, восстановить нервную регуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендации по лечению СРК включают также изменения в образе жизни и неукоснительное соблюдение диеты (выбор пищевых продуктов зависит от типа СРК и направлен на устранение гиповитаминоза, нормализацию электролитного баланса, устранение дефицита микро- и макроэлементов). Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни.

По мнению Bret Lashner, профессора медицины Кливлендской клиники (США), у некоторых пациентов с СРК правильной диетой удается контролировать симптомы заболевания без применения лекарств. Автор статьи, о которой идет речь, рекомендует специальную легко усваиваемую диету, которая называется low-FODMAP-диетой.

Что такое low-FODMAP-диета

FODMAP — это аббревиатура понятия «fermentable oligo-, di-, andmonosaccharides and polyols» , что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Другими словами, это углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике. Непереваренные углеводы метаболизируются кишечной флорой с образованием избытка газа, который вызывает болевые ощущения в кишечнике, способствует развитию диареи и/или запора.

Употребление каких продуктов следует ограничить и чем можно их заменить

Лактоза содержится в молоке и других молочных продуктах, таких как творог, сливочный сыр, сметана и мороженое. Каждый организм в состоянии переварить определенное количество лактозы, но при употреблении лактозосодержащих продуктов в большем количестве, чем то, с которым может справиться кишечник, результатом станет повышенное газообразование и боль в животе. Около половины населения рождается с низким уровнем фермента лактазы, который метаболизирует лактозу из пищи.

Чем заменить: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое молоко как альтернатива коровьему молоку; безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, бри и камамбер. Предпочтительно оливковое масло взамен сливочного.

Фрукты содержат фруктозу, которая может вызывать аналогичные проблемы у пациентов с СРК. Содержание фруктозы особенно высоко в яблоках и грушах, в арбузе, в концентрированных фруктовых соках и сухофруктах.

Читать еще:  Сибирское здоровье продукты для похудения

Чем заменить: Ешьте фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, лимон, лайм, киви и дыня.

Некоторые овощи вызывают избыточное газообразование и влияют на моторику кишечника. Избегайте овощей–представителей крестоцветных — брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, особенно квашеную. Ограничьте употребление блюд из артишоков, брюссельской капусты, лука, лука-шалота, лука-порея и спаржи.

Чем заменить: баклажаны, зеленая фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, сладкий картофель, ямс, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.

Бобовые (например, фасоль) часто называют «музыкальными блюдами», потому что они содержат неперевариваемые углеводы, и вызывают газообразование в кишечнике. Бобы, горох, чечевица и соя содержат большое количество таких углеводов, и больным СРК следует избегать их или есть в очень малых количествах.

Чем заменить: рис, овес, просо, киноа и тапиока (саго). При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь).

Полиолы (подсластители) — заменители сахара, которые содержатся в жевательной резинке без сахара и конфетах, в их числе сорбит (сорбитол), маннит (маннитол), мальтоза и ксилит (ксилитол).

Чем заменить: В меру, конечно, но можно употреблять традиционный сахар, искусственные подсластители, названия которых не заканчиваются на «–ол» (примечание переводчика: для России это искусственные подсластители на основе аспартама, цикламата); такие заменители меда, как кленовый сироп, патока и др.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Иногда течение СРК удается успешно контролировать при помощи лекарств, но изменения в рационе питания — это первое, на что мы стараемся обратить внимание пациента. Здоровый образ жизни — диета с низким содержанием жира, физические упражнения и отказ от употребления алкоголя и сигарет — вносят ощутимый вклад в успех лечения. Пациентам, которые нуждаются в специальной диете, соблюдение low-FODMAP-диеты принесет значительное облегчение.

Хорошей новостью является то, что low-FODMAP-диета не является ограничительной. Если вы внимательно изучите альтернативные продукты, вы найдете много продуктов, которые соответствуют вашим пищевым привычкам.

Ваш врач также может назначить вам медикаменты для устранения нежелательных симптомов СРК. Это могут быть различные препараты, в том числе антихолинергические лекарственные средства, которые снимают спазмы кишечника, а также антидепрессанты, чтобы уменьшить стресс.

Оригинал статьи:

Best and Worst Foods for IBS, Low-FODMAP diet may control symptoms (By Bret Lashner, MD).

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

FODMAP Диета для проблем с кишечником

Поделиться «FODMAP Диета для проблем с кишечником»

FODMAP Диета или восстановительное питание, направленное на восстановление кишечника, его основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты.

Сейчас существует огромное количество самых разнообразных диет. И большинство, как не печально это было бы, направлены на похудение, а не на оздоровление.

Но существуют и другие схемы питания — я их называю лечебными. Они направленны на причины и собственно на лечение этих причин. Одним из таких является FODMAP Диета. Впервые о ней я узнала, когда начала углубляться в Палео питание и изучать реальные причины проблем с кишечником.

Это строгое, но эффективное питание направленно на то, чтобы уменьшить процесс ферментации в кишечнике с помощью удаления из рациона определённых продуктов. Вследствие чего многие симптомы и патологические синдромы становятся намного легче взять под контроль.

Она придётся кстати тем, кто страдает от метеоризма, болей, спазмов, синдромов Раздражённого Кишечника и Усиленного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике и аутоиммунных заболеваний.

Что такое FODMAP Диета?

FODMAP Диета — это достаточно строгое питание, исключающее определённые продукты. В данном случае — те, которые вызывают процесс ферментации или брожения в кишечнике.

Итак, для начала давайте разберёмся, что стоит за обозначением FODMAP, а расшифровывается оно следующим образом:

  • Fermentable или Ферментируемые — то есть все, что в толстом кишечнике может быть ферментировано живущими там бактериями
  • Oligodaccharids или Олигосахариды — где «олиго» означает несколько, а «сахариды» — сахар
  • Disaccharides — Дисахариды или двойные сахарные молекулы
  • Monosaccharides — Моносахариды или одиночные сахарные молекулы
  • And Polyols — и Полиолы или сахарный алкоголь

Все они — короткоцепочечные углеводы, которые, если плохо перевариваются, проходят процесс брожения в нижней части толстой кишки.

Процесс ферментации привлекает жидкость, выработку углекислого газа, водорода и метана, которые как бы растягивают кишечник, что ведёт к боли, метеоризму, спазмам и другим проблемам с ЖКТ.

Кто должен следовать FODMAP питанию?

Эта диета придётся кстати всем, кто страдает от:

  • Синдрома Раздражённого Кишечника
  • Синдрома Усиленного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике
  • функциональные заболевания пищеварительной системы
  • аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Крона, зоб Хашимото и так далее)
  • фибромиалгия
  • симптомы несварения после приёма пищи

Но очень важно знать, что эта диета — это кратковременное изменение своего питания. Ей нельзя следовать долгое время. В среднем этому питанию рекомендуется следовать 2 недели, а затем переходить на стандартный рацион.

Что нельзя на FODMAP Диете?

Овощи:

  • лук
  • чеснок
  • артишок
  • аспарагус
  • свёкла
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • квашеная капуста
  • грибы

Фрукты:

  • яблоки
  • абрикосы
  • сухофрукты
  • грейпфрут
  • личи
  • манго
  • нектарины
  • персики
  • груши
  • хурма
  • слива
  • гранат
  • арбуз
  • вишня/черешня

Бобовые:

  • Все бобовые, за исключением небольшого количества чечевицы.

Мясо и Рыба:

  • Рафинированные продукты и полуфабрикаты из мяса и рыбы.

Орехи:

  • фисташки
  • кешью

Крупы и Злаки:

  • Все которые содержат Глютен — пшеница, полба, рожь, ячмень.

Сахар:

  • сироп агавы
  • фруктоза
  • мёд
  • искусственные сахарозаменители
  • инулин
  • мальтит
  • сорбит
  • ксилит

Напитки:

  • пиво
  • ром
  • вино
  • кокосовая вода
  • фруктовые соки
  • газировки
  • соевое молоко
  • чай
  • молочная сыворотка
  • одуванчик
  • фенхель
  • ромашка

Молочные продукты:

  • Все молочные продукты за исключением тех, которые не содержат Лактозу и выдержанных сыров.

Что можно на FODMAP питании?

Овощи:

  • проростки
  • брокколи (до 1/2 стакана за приём)
  • капуста (до1 стакана за приём)
  • морковка
  • огурцы
  • баклажан
  • стручковая фасоль
  • болгарский перец
  • чечевица (до 1/2 стакана)
  • салатные листья
  • оливки
  • картофель
  • тыква
  • редиска
  • водоросли
  • шпинат
  • батат
  • помидоры
  • кабачок

Фрукты:

Максимум по 1 фрукту/стакану за приём.

  • бананы
  • голубика
  • дыня
  • клюква
  • киви
  • мандарины
  • лимоны
  • папайя
  • виноград
  • апельсины
  • ананас
  • малина
  • ревень
  • клубника
  • авокадо (по 1/8 стакана за прием)
  • Все свежее и приготовленное мясо, рыбу и морепродукты
  • яйца

Крупы и Злаки:

  • вся выпечка, не содержащая Глютен
  • гречка
  • рис
  • кукуруза
  • пшено
  • овсянка
  • кинва
  • сорго
  • тапиока

Орехи:

  • Все орехи в небольших количествах, кроме фисташек и кешью.

Сахар:

В небольших количествах.

Напитки:

  • кофе
  • зелёный чай
  • «слабый» чёрный чай
  • «слабый» фруктовый чай
  • мята
  • миндальное молоко
  • кокосовое молоко
  • конопляное молоко
  • рисовое молоко

Молочные продукты:

  • безлактозные молочные продукты
  • выдержанные сыры
Читать еще:  Диета без хлеба и сладкого меню

Масло и жир:

  • Разрешены все растительные и животные масла и жиры.

Хочу ещё раз обратить внимание на то, что нигде не рекомендуется следовать этому питанию долгое время. Это всего лишь временная мера для устранения причины проблем и помощи кишечной стенке.

FODMAP нужно начинать постепенно и следовать строго. Это очень важно! И поверьте, результат не заставит себя долго ждать! Помните, что это питание способно открыть двери в более здоровое «я», оно помогает заживлять многие хронические пищеварительные расстройства.

А что знаете вы об этом питании? Следовали ли вы ему? Какие результаты были у вас?

Поделиться «FODMAP Диета для проблем с кишечником»

Поделиться ссылкой:

Похожее

Комментарии (48)

Здравствуйте! В предыдущей статье,где вы упоминали эту диету (от03.03 .2017) было написано,что брокколи и капусту нельзя. Так можно или нет? И можно ли на этой диете редьку зеленую?
Спасибо!

Юлия, нельзя цветную и квашеную капусту, я наверно описалась:(

Брокколи можно до 1/2 стакана за прием пищи.

Хм, я получается, уже следую этой диете, за исключением лука, чеснока, квашеной капусты и сухофруктов и проблемы с кишечником у меня есть.
Неужели исключение этих 4 продуктов даст потрясающий эффект?
Евгения, а что вы скажете по поводу дрожжей? По моему опыту самый сильный эффект для улучшения работы кишечника дает исключение дрожжей.

Надежда, как долго вы следуете такому питанию и с какой целью?

И все-таки рекомендую вам исключить все запрещенные продукты (это очень важно) и посмотреть на реакцию организма.

По поводу дрожжей: если у вас кандидоз или любые проблемы с ЖКТ — то их лучше исключить.

Здравствуйте Евгения, очень хорошая тема у меня хронический холецестит многое из вышеперечисленного сходится с моей диетой вот только капусту белокочанную и редьку нельзя а цветную капусту и и свеклу отварную можно

Женя,здравствуйте. Опять не понятно,вот в этой статье http://happyandnatural.com/sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-tonkogo-kishechnika/ нельзя фрукты,кленовый сироп,а сейчас вы пишите,что можно виноград,бананы,сахар ,кленовый сироп даже можно,а ведь они тоже вызывают брожение в кишечнике. Что же можно,а что нельзя ? Очень много противоречивой информации.Хотелось бы поточнее,хочу посидеть на этой диете 2 недели и опять перейти на палео АИП. И да,на АИП нельзя орехи,перец,помидоры,картофель,батат,а здесь можно. как быть в этом случае? Что посоветуете? Спасибо.

Юлия, в посте, на который вы дали ссылку идет речь специфически об определенном синдроме…

Могу посоветовать посидеть 2 недели на этой диете и после этого уже перейти на аутоиммунный протокол.

А если кишечник пострадал в следствии непереносимости глютена, эта диета поможет ему восстановиться тоже?

Виктория, да, но после нее нужно будет придерживаться питанию, исключающему глютен.

не важно сырые овощи или приготовленные?

Виктория, лучше всего совмещать:)

Подскажите еще пож-та травки какие можно пить? и можно ли каркаде?

Виктория, каркаде нельзя. Можно мяту и слабый чай из одуванчика.

Спасибо за ответ)

Евгения.,здравствуйте! Хочу посидеть на этой диете,как вы советуете,а потом перейти на Gaps…подскажите,крупы безглютеновые все-таки можно употреблять или не стоит в течение этих двух недель?

Оксана, я бы не рекомендовала крупы, дайте своему кишечнику отдохнуть и восстановиться.

И свекольный квас также нежелателен?

Оксана, да, нежелателен.

Евгения, спасибо за ответ! Блин, тяжело даже представить, а как просуществовать столько месяцев?

На FODMAP нужно просидеть не долго, недели 2. На другие терапевтические диеты переходить уже после. Это просто становится образом жизни, со временем привыкаешь.

Евгения, здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно ли при данной диете принимать Дюфалак?

Ольга, я думаю лучше будет перестать его принимать на время соблюдения этого питания. Но лучше всего вам проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Здравствуйте, Евгения!
Уточните, пожалуйста. В комментариях выше Вы отвечаете Оксане на ее вопрос:

«Хочу посидеть на этой диете,как вы советуете,а потом перейти на Gaps…подскажите,крупы безглютеновые все-таки можно употреблять или не стоит в течение этих двух недель?»

«Оксана, я бы не рекомендовала крупы, дайте своему кишечнику отдохнуть и восстановиться.»

К разрешенным на FODMAP относятся гречка, рис, пшено,…

Так все таки можно употреблять их или нет? (для наилучшего эффекта) Запуталась((

Елена, в идеале я бы вообще ушла бы от круп на время соблюдения этого питания! Но если очень тяжело, то, да, эти крупы разрешены на этом протоколе!

Евгения, а что можете сказать относительно кэроба? Например, в выпечку, допустим? И про муку, миндальную, кокосовую можно?

Ольга, кэроб и кокосовую муку нельзя. Миндальную — только в небольшом количестве.

Не совсем понял почему этой диете нельзя больше 2-недель? Разница с аглютеновой не большая.

Евгений, на самом деле достаточно большая разница. На безглютеновой диете запрещен только глютен. И смысл FODMAP чтобы временно исключить определенные продукты и затем ввести их вновь в рацион.

Творог тоже нельзя?

Артем, можно, но в очень небольших количествах.

Добрый вечер! Не совсем поняла можно ли на этой программе питания кушать сливочное масло, сыры и какие именно и семечки подсолнечника? Спасибо большое!

Gala, сыры можно только выдержанные, сливочное масло и семечки тоже можно.

Здравствуйте. Кефир можно? А почему творога можно немного? Это же молочнокислый продукт. Укроп нельзя? Сколько можно в день безглютеновой и безлактозной самодельной выпечки (например, хлебушка))))) спасибо за ответ заранее

Татьяна, кефор можно в небольших количествах. Укроп тоже можно. Выпечкой лучше не увлекаться, в меру так сказать:)

Евгения,подскажите,пожалуйста,а что значит ,что эту диету нужно начинать постепенно? И вы писали в комментариях,что сырые и приготовленные овощи лучше совмещать: это имелось ввиду за один прием пищи или за день? А за один прием пищи совместимы сырые и приготовленные овощи в салате,например?

катя, имелось ввиду постепенно начинать нововедения, а не стараться поменять питание за 1 день:)

Совмещать сырые и приготовленные овощи за 1 прием пищи.

Евгения, можно ли на этом протоколе использовать семена льна, делать из них муку, амарантовую муку и псилиум?

таня, можно! Только с псилиум аккурантее.

Здравствуйте ☺️ Скажите, пожалуйста, можно ли на этой диете говяжий костный бульон? И стоит ли применять препараты железа или на время отменить?

Ася, бульон можно!

Железо на время отменить.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно ли кофе/какао на фолмап. И ещё разрешены ли шелковица, тахини и всякая зелень ( укроп,петрушка,базилик, рукоода, шпинат)? Спасибо)

Анна, кофе, некоторые чаи, тахини и зелень можно. Про шелковицу затрудняюсь сказать.

Благодарю! Нашла иннфорг,что шелковицу можно!)

Источники:

http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/fodmap-dieta-menyu.html
http://www.emcmos.ru/articles/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-kak-pomogaet-low-fodmap-dieta
http://happyandnatural.com/fodmap-dieta-dlya-problem-s-kishechnikom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector