0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мария каллас история похудения

Третья страсть Марии Каллас

Современники утверждали, что сильнее всего великая певица была одержима тремя страстями: музыкой, Аристотелем Онассисом и хорошей кухней.

Если в XX веке кто-то и мог претендовать на звание примадонны, то это она, магнетическая Мария. Ее голос (волшебный, божественный, волнующий, похожий на голос колибри, сверкающий, как бриллиант, — каких только эпитетов не навертели критики!) и ее биография, сравнимая с древнегреческой трагедией, принадлежат всему миру. И по меньшей мере четыре страны имеют самые серьезные основания считать ее «своей».

Во-первых, Соединенные Штаты, где она родилась, — в Нью-Йорке, 2 декабря 1923-го, в семье греческих эмигрантов, получив при крещении длинное имя — Сесилия София Анна Мария. Вместе с труднопроизносимой фамилией отца — Калогеропулос — это было совсем уж не по-мерикански, и скоро девочка стала Марией Каллас. В маму-Америку Каллас будет возвращаться несколько раз: в 1945 году ученицей — брать уроки пения, в середине 50-х уже звездой, что-бы солировать на сцене «Метрополитен-оперы», и в начале 70-х — преподавать.

Во-вторых, Греция, историческая родина, куда после разрыва между родителями Мария переехала в 1937 году с матерью и старшей сестрой. В Афинах она училась в консерватории и впервые вышла на профессиональную сцену.

В-третьих, Италия, ее творческая родина. В 1947 году 23-летнюю Каллас пригласили в Верону — выступить на ежегодном музыкальном фестивале. Там же она по-знакомилась с будущим мужем — производителем кирпича и меценатом Джованни Баттистой Менегини, который был старше почти на тридцать лет. Город Ромео и Джульетты, а после Милан, где с 1951 года Мария стала петь в знаменитом театре «Ла Скала», и старинный Сирмион на берегу озера Гарда — станут ее домом. И, наконец, Франция. Здесь королева бельканто пережила один из самых грандиозных триумфов своей жизни — в декабре 1958-го, впервые выступив в парижской Опере с сольным концертом.

Французская столица — ее последний адрес. В своей парижской квартире 16 сентября 1977 года она встретила преждевременную смерть — без любви, без голоса, без нервов, без родных и друзей, с пустым сердцем, утратив вкус к жизни.

Итак, четыре таких непохожих друг на друга ее главных государства. Хотя, конечно, в кочевой жизни артистки и стран, и городов было гораздо больше, и многие оказались для нее чрезвычайно важны, памятны, судьбоносны. Но нас-то интересует иное: как они повлияли на гастрономические пристрастия примадонны?

Чемодан рецептов

«Хорошо готовить — это все равно, что творить. Тот, кто любит кухню, любит и выдумывать», — утверждала Каллас. И еще: «Я с огромным воодушевлением берусь за любое дело и убеждена, что по-другому нельзя». Это касалось и кухни.

Готовить всерьез она начала, став замужней дамой. Синьор Менегини, ее первый мужчина и единственный законный муж, любил поесть, к тому же из-за возраста и тучности еда, итальянское счастье, почти заменила ему секс.

В своих склонных к преувеличениям мемуарах Менегини описывал, какими вкусными блюдами баловала его молодая жена, обнаружившая в себе кулинарный талант. И якобы у плиты она с некоторых пор проводила гораздо больше времени, чем за фортепиано.

Став женой обеспеченного господина и приобретая все большую известность, а вместе с ней и гонорары, Мария все чаще и чаще бывала в ресторанах. Тем более во время гастролей. Попробовав где-нибудь то или иное блюдо, она, не стесняясь, расспрашивала поваров и тут же записывала рецепты на салфетках, меню, конвертах, да где придется. И прятала в сумочку.

Эти рецепты она собирала повсюду. Из Рио-де-Жанейро привезла способ приготовления курицы с авокадо, из Нью-Йорка — супа из черных бобов, из Сан-Паулу — фейжоаду, от шефов миланского заведения Savini, где бывала регулярно, узнала эталонный рецепт ризотто по-милански. Даже когда она путешествовала с Онассисом на его похожей на дворец яхте, все равно не избежала соблазна — коллекционеры ее поймут! — расспросить главного кока, дабы пополнить свое собрание рецептом сырного крема с белыми трюфелями.

Спросите, откуда я это все знаю? Два года назад в итальянском издательстве Trenta Editore вышла книга La Divina in cucina («Божественная на кухне») с подзаголовком «Потаенные рецепты Марии Каллас». История появления этой поваренной книги интригует: якобы недавно был найден чемодан, принадлежавший то ли самой Каллас, то ли ее мажордому, набитый рукописными рецептами. В книгу вошло около ста. Далеко не факт, что Мария хоть раз воплотила всю эту кулинарную премудрость лично, а с годами она решительно отказалась от многих любимых блюд, включая пасту и десерты. Причина банальная — борьба с весом.

Искусство требует жертв!

Это похоже на сон, на сказку или, как сказали бы сегодня, на пиаровский ход. Так ведь сохранились фотографии — красноречивые свидетели чудесного превращения «слонихи» в античную статую.

С детства и едва ли не до тридцати лет Мария Каллас имела избыточный вес, а затем довольно быстро, за год, сбросила чуть ли не сорок килограммов! «Заедать» обиды она начала еще девочкой, считая и, вероятно, справедливо, что мать не любит ее, неуклюжую и близорукую, отдавая все внимание и нежность старшей дочери. Незадолго до смерти Каллас с горечью напишет: «Я с 12 лет работала как лошадь, чтобы прокормить их и удовлетворить непомерное честолюбие мамы. Я делала все, как они хотели. Ни мать, ни сестра теперь не помнят, как я кормила их во время войны, давая концерты в военных комендатурах, расходуя свой голос на непонятно что, лишь бы добыть для них кусок хлеба».

Читать еще:  Какие упражнения для похудения можно делать перед сном

«Отдушинами в ее жизни были музыка и пристрастие к еде, — пишет один из биографов Каллас француз Клод Дюфрен. — С утра до вечера она поглощала конфеты, медовые коврижки, рахат-лукум. За обедом с аппетитом ела макароны. Вскоре — а кто нас побалует лучше, чем мы сами, — она встала за плиту и придумала свое любимое кушанье: два яйца под греческим сыром. Эту пищу нельзя было назвать легкой, но ребенок нуждался в столь калорийном питании, чтобы хорошо петь: в те времена многие придерживались мнения, что хорошая певица не может быть худой. Этим и объясняется, почему мать чудо-ребенка не препятствовала пристрастию дочери к еде».

К девятнадцати годам вес Марии перевалил за 80 килограммов. Она жутко комплексовала, училась скрывать недостатки фигуры под «правильной» одеждой, а тем, кто осмеливался насмехаться, отвечала со всей силой взрывного южного темперамента. Когда однажды рабочий сцены Афинского оперного театра отпустил за кулисами что-то ироничное в адрес ее внешности, молодая певица швырнула в него первое, что подвернулось под руку. Это была табуретка.

Отгремела Вторая мировая, проблем с продуктами стало меньше, и Мария прибавила еще килограммов двадцать. Вот как описывает Менегини, ее будущий муж и продюсер, впечатления от первой встречи летом 1947 года в веронском ресторане «Педавена»: «Она была похожа на неуклюжую бесформенную тушу. Лодыжки ее ног были одной толщины, что и икры. Она с трудом передвигалась. Я не знал, что сказать, а насмешливые улыбки и презрительные взгляды иных гостей говорили сами за себя».

И хотя Менегини отводят в судьбе Каллас роль Пигмалиона, это верно лишь отчасти: если бы его голосистая Галатея сама не пожелала избавиться от оков жира, вряд ли бы кто-то смог повлиять на строптивую диву. Известно, что режиссер Лукино Висконти поставил ей ультиматум: их совместная работа на сцене «Ла Скала» возможна лишь в том случае, если Мария похудеет. Главным стимулом отказаться от сладкого, мучного и многих других продуктов, истязать себя массажем и турецкими банями явилась для нее лишь жажда новых ролей. В творчестве, а с появлением в ее жизни миллиардера Онассиса и в любви она страдала той же булимией, ненасытностью, обжорством.

Лишний вес Каллас истребила якобы самым радикальным образом — проглотив ленточного гельминта, другими словами, солитера. Возможно, это всего лишь легенда, скверный анекдот. Но, говорят, что в тот период она стала писать в письмах «мы», подразумевая себя и червяка.

Не исключено, что солитер завелся в ее организме от диеты, где главным блюдом был тартар — мелко рубленое сырое мясо со специями и травами. «Она любила поесть, особенно торты и пудинги, — свидетельствует Брюно Този, президент The International Maria Callas Association (Международная ассоциация Марии Каллас), — но сидела в основном на салатах и стейках. Вес она потеряла за счет того, что следовала диете, основанной на йодсодержащих коктейлях. Это был опасный режим, влияющий на центральную нервную систему, он изменил ее метаболизм, зато из гадкого утенка Каллас превратилась в прекрасного лебедя».

Пресса, которая когда-то нередко отпускала шуточки по поводу ее щедрого тела, теперь писала, что у Каллас талия тоньше, чем у Джины Лоллобриджиды. К 1957 году Мария весила 57 килограммов при росте 171 сантиметр. Директор нью-йоркской «Метрополитен-оперы» Рудольф Бинг по этому поводу отозвался так: «Вопреки тому, что обычно происходит с внезапно похудевшими людьми, ничто в ее облике не напоминало, что совсем недавно она была невероятно толстой женщиной.

Она держалась на удивление свободно и непринужденно. Казалось, точеный силуэт и грация достались ей от рождения». Увы, «просто так» ей не доставалось ничего. «Сначала я потеряла вес, затем я потеряла голос, теперь я потеряла Онассиса» — эти слова поздней Каллас подтверждают мнение, что «чудесное» похудение в конце концов катастрофически сказалось на ее вокальных данных и на ее сердце. На закате жизни La Divina написала в одном из писем к вероломному Онассису, который предпочел ей вдову президента Кеннеди: «Я все время думаю: почему мне все давалось с таким трудом? Моя красота. Мой голос. Мое короткое счастье. »

Экстремальные и нелепые диеты старого Голливуда (10 фото)

Мария Каллас, ленточные черви и 45 сброшенных килограммов

Оперная певица Мария Каллас от 176 килограммов за год дошла до 136. Считается, что она использовала для этого солитера. В 1940-е годы это был популярный способ похудеть: нужно было проглотить червя, чтобы он поглощал пищу, которую ест человек.

Когда Каллас в 1947 году попала в мир оперы, она была довольна своим сложением, хотя по нынешним стандартам оно считается ожирением. Но потом режиссер Лукино Висконти поставил ей ультиматум: они не будут вместе работать для «Ла Скала», пока Мария не сбросит хотя бы 31 килограмм.

Читать еще:  Быстроусвояемые продукты для похудения

В интервью английскому дирижеру Эдвару Донсу Каллас призналась: «Я становилась такой тяжелой, что даже мой вокал был тяжелее. Я уставала, много потела и тяжело работала. И я чувствовала себя не очень хорошо, я не могла свободно передвигаться». После премьеры оперы «Аида» репортер написал: «Ноги слонов, находившихся на сцене, было невозможно отличить от ног Марии Каллас».

Каллас потеряла 45 килограммов за такое короткое время, что злые языки говорили, будто она для этого проглотила ленточного червя. Сама певица утверждала, что все дело только в здоровом питании, но слухи продолжались, особенно после того, как люди из ее окружения подтвердили, что она это сделала.

В Мексике модно использовать для похудения ленточного червя, это может стоить до 1500 долларов. Доктор Таня Цукерброт, которая более 20 лет работала диетологом со звездами, говорит, что паразит серьезно вредит организму. Если съесть недоваренное мясо животного, зараженного солитером, это может привести к цистицеркозу — болезнь токсически влияет на нервную систему и может вызвать паралич. Также нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Хотя Каллас и потеряла вес, у нее остался ненасытный аппетит. Звезда обожала готовить и продолжала собирать рецепты от поваров всего мира, пусть уже и не могла их попробовать: омлет с помидорами, лимонные кексы, заварные пончики. По словам биографа Каллас, записывание рецептов заменяло певице удовольствие от еды.

Похудев, она продолжала устраивать модные ужины, но тщательно выбирала блюда для себя, пока гости наслаждались едой. Фото сделано в 1965 году, здесь Каллас сидит рядом с миллионером Аристотелем Онассисом, который вскоре оставил певицу, а три года спустя женился на Жаклин Кеннеди.

Мэрилин Монро: сырые яйца в молоке на завтрак и мороженое вечером

К 1950-м годам в моду вошли фигуристые женщины, но экстремальные диеты никуда не делись, и даже Мэрилин Монро, весившая 53 килограмма при росте 166 сантиметров, использовала жесткие методы похудения.

В сентябре 1952 года актриса рассказала журналу Pagrant, что завтракает сырыми яйцами, взболтанными с молоком. «Мне говорили, что у меня предельно странные пищевые привычки, но я с этим не согласна. Думаю, это самый питательный завтрак для работающей девушки, которая спешит, — ни один врач не сможет посоветовать ничего лучше».

Диетолог Цукерброт предупреждает, что такой завтрак несет в себе большой риск для здоровья: «Это небезопасно, сырые яйца содержат сальмонеллы. Чтобы не получить пищевое отравление, яйца лучше сварить: калорийность и состав питательных веществ от этого не изменится. Что касается цельного молока, то это источник насыщенных жиров. Лучше использовать обезжиренное молоко

На ужин звезда ела жареную печень и сырые овощи (особенно она любила морковь). Но в то же время по вечерам после занятий в театральной школе актриса часто заходила в кафе-мороженое за десертом с горячей шоколадной помадкой. Монро объясняет: «Уверена, что я бы не смогла себе позволить эту слабость, если бы мой обычный рацион не состоял из одних белков».

Несмотря на мороженое по вечерам, актриса сохранила талию обхватом 62 сантиметра. Возможно, дело в ежедневных десятиминутных тренировках: каждое утро Монро около 15 раз поднимала небольшой груз — до тех пор, «пока не уставала». Она никогда не занималась спортом всерьез: «Я не выношу тренировки, если они слишком регламентированы. Я никогда не интересовалась спортом, особенно играми на открытом воздухе. Никогда не хотела преуспеть в теннисе, плавании или гольфе. Я предпочту оставить это мужчинам».

Элвис Пресли, суперкалорийные бутерброды и сон по три дня

Сейчас от знаменитых мужчин ожидают спортивного мускулистого телосложения, но в 1960-е годы певцы и актеры стремились к худобе: например, Пол Маккартни весил 68 килограммов. Элвис Пресли в начале карьеры весил 77 килограммов при росте 182 сантиметра, но наркотическая зависимость и вредные привычки в еде довели звезду до 117 килограммов.

Питание Пресли было по меньшей мере невероятным. На завтрак он съедал обжаренное в масле домашнее печенье, котлеты и омлет из четырех яиц, иногда с жареным беконом. Его повар Мэри Дженкинс в документальном фильме 1995 года рассказала, какие певец ел бутерброды: поджаренный хлеб, арахисовое масло, нарезанные бананы и несколько полосок бекона, обжаренного в большой ложке сливочного масла.

Певец мог съесть целую буханку хлеба без мякиша, пустив туда целую банку арахисового масла, банку виноградного желе и полкилограмма бекона. Один такой бутерброд содержал 8000 калорий, что примерно в три раза превышает дневную норму. По словам Дженкинс, Пресли мог попросить ее приготовить бутерброд в любое время суток: утром, как только просыпался, и даже в два часа ночи. Время и место было неважно для Пресли, когда дело доходило до еды: он даже просил Мэри приносить ему вредную еду в больницу, когда должен был придерживаться здорового питания. Однажды певец признался своей помощнице, что только еда делает его счастливым.

У Пресли была настолько нелепая диета, что в честь него называли блюда — например, «Фрикадельки Элвиса для вечеринки», представлявшие из себя большую порцию говяжьего фарша в беконе.

Читать еще:  Препарат для похудения дали цена

Чтобы сбросить набранные 50 килограммов, певец, по слухам, использовал «спящую» диету. Ее суть в том, что время сна влияет на похудение. Поэтому Пресли мог спать по три дня, чтобы только не есть и влезть потом в свой фирменный белый костюм. В конце концов странные пищевые привычки и наркотики довели звезду до запоров, глаукомы, повышенного давления, повреждения печени и увеличения толстой кишки. В последний день перед смертью певец удивил домработницу, сказав ей, что не хочет есть. Наутро его нашли мертвым.

Элизабет Тейлор, стейки с арахисовым маслом и творог со сметаной в огромных количествах

Элизабет Тейлор была иконой Голливуда, но после того как она получила травму и ее приковало к постели, звезда стала объедаться жареной курицей и затейливыми десертами. С 1951 по 1979 год актриса набрала больше 10 килограммов.

В 1960-е годы пищевые привычки певицы были скорее странными, чем нездоровыми. На завтрак она ела омлет с беконом и выпивала коктейль «Мимоза» из шампанского с апельсиновым соком, а обедала багетом с арахисовым маслом и беконом. Ужин состоял из жареного цыпленка, гороха, печенья, картофельного пюре, кукурузного хлеба, картофельных чипсов и стакана виски Jack Daniels.

После седьмого брака Тейлор решила сесть на диету и переключилась на белковую пищу: творог со сметаной и стейки с арахисовым маслом на ужин. Свое питание она описала в книге Elizabeth Takes Off, изданной в 1988 году.

Хотя звезды часто садятся на белковые диеты, доктор Цукерброт заявляет, что изымать из рациона углеводы — не лучший способ похудеть: организму необходима клетчатка.

Минутка ретро: как Мария Каллас стремительно похудела на 40 килограммов

2 декабря 1923 года родилась одна из самых известных оперных певиц XX века — Мария Каллас. Ею восхищались критики, ее называли «величайшей исполнительницей столетия», по ней сходили с ума сотни мужчин. Красивая, талантливая, успешная, она была любима и обожаема поклонниками оперы во всем мире. Однако жизнь Марии Каллас была полна трагизма и горя. О том, что радикально изменило ее судьбу, в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Далеко не все знают, что пришлось пережить Марии Каллас, прежде чем стать знаменитой оперной певицей. Имея отнюдь не эктоморфный тип фигуры (эктоморфы — счастливые обладатели худощавого телосложения с минимальным процентом подкожного жира), Мария была очень склонна к полноте. Но оставаться стройной ей было трудно не только по причине генетики — Каллас испытывала настоящую страсть к еде.

Она обожала поесть, особенно она любила торты и пудинги, — рассказал Бруно Тоси, который занимался исследованием ее жизни.


Мария Каллас
Мария Каллас

Однако чего не сделаешь ради того, чтобы быть красивой и нравиться мужчинам? Когда в 1947 году итальянский режиссер оперного и драматического театра Лукино Висконти сказал Марии, что, пока она не похудеет на 30 килограммов, он не будет с ней работать, оперная дива взяла себя в руки. Поняв, что ее карьера может закончиться, не успев начаться, Каллас, вес которой перевалил за отметку в 100 килограммов, решилась на крайние меры. Отказав себе в любимой еде (сладостях, макаронах и других виновниках ненавистных лишних килограммов), певица, отдав предпочтение белковым продуктам и овощам, похудела за год на 48 килограммов.

Она любила еду, в особенности пирожные и пудинги, но сама питалась исключительно мясом и салатом,

— продолжает Бруно Тоси.

Такая диета, разумеется, повлияла не только на внешний вид Каллас, но и на ее центральную нервную систему (певица стала раздражительной, а в 1959 году и вовсе на этой почве потеряла голос) и на метаболизм, который, конечно, вследствие такого радикального ограничения в питании был нарушен.

Настоящей страстью звезды стало коллекционирование рецептов. Много путешествуя, она из каждой поездки привозила рецепты новых блюд, которые порой записывала даже на салфетке.

Для нее было удовольствием записывать эти рецепты, так как она могла попробовать каждое из этих блюд,

Когда Каллас устраивала дома званые вечера, она сама составляла меню, а готовил для нее и гостей ее личный повар. Сама же певица во время вечера практически не ела. Но стоило гостям уйти, она позволяла себе отведать каждое блюдо, правда, попробовав лишь маленький кусочек каждого из них. Вино Каллас не пила вовсе, отдавая предпочтение шампанскому, так как считала, что в игристом напитке калорий намного меньше.

Несмотря на то что Мария Каллас всю жизнь боролась с лишним весом, сильно ограничивая себя и оставаясь красивой и стройной, ее личная жизнь сложилась не самым лучшим образом. Со своим первым супругом, промышленником Джованни Баттистой Менегини, она развелась, а ее роман с Аристотелем Онассисом принес ей только горе и разочарование.

Говорят, что Мария Каллас, скончавшаяся в возрасте 53 лет, умерла от остановки сердца. Хотя как знать, не стали ли главной причиной ее столь раннего ухода из жизни такие радикальные меры в погоне за внешним видом.


Мария Каллас и Аристотель Онассис
Мария Каллас
Мария Каллас

Источники:

http://lady.mail.ru/article/50912-tretja-strast-marii-kallas/
http://fishki.net/2226191-jekstremalynye-i-nelepye-diety-starogo-gollivuda.html
http://www.spletnik.ru/buzz/79587-minutka-retro-kak-mariya-kallas-stremitelno-pokhudela-na-40-kilogrammov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector