0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микроэлементы в продуктах питания для похудения

Как есть, чтобы похудеть: 4 главных микроэлемента здоровой диеты

Чтобы сбросить лишний вес, нужно правильно и сбалансированно питаться. Мы попросили диетолога Елену Морозову рассказать, какие микроэлементы должны присутствовать в здоровой диете тех, кто стремится похудеть.

Кальций

В диетическом рейтинге он занимает первое место. Кальций активирует работу некоторых ферментов, которые участвуют в сжигании жира. Если этого микроэлемента в рационе достаточно, процесс похудения идет быстро.

Суточная норма: 1000 мкг для мужчин 25–50 лет, для женщин и мужчин старше 65 лет — 1500 мкг.

Где содержится: молочные продукты (стаканчик нежирного йогурта — 450 мг, чашка молока — 300 мг, 30 г домашнего сыра — 155 мг), большинство свежих овощей и фруктов (чашка обогащенного апельсинового сока — 300 мг, полчашки ревеня — 170 мг, полчашки шпината — 135 мг, полчашки репы — 100 мг, средний апельсин — 50 мг), орехи и семена (30 г кунжутного семени — 280 мг, 30 г миндаля — 80 мг), тофу (в 90 г — 190 мг).

  • Кальций хорошо усваивается вместе с витамином С. Пить апельсиновый сок, обогащенный этим микроэлементом, — хорошая привычка.
  • Продукты, богатые кальцием, не следует употреблять вместе с продуктами, богатыми фосфором (мясо, птица, кукуруза, гречневая крупа, картофель). Это может сместить правильное соотношение микроэлементов в сторону увеличения фосфора, что снизит усвоение кальция.
  • Обратите внимание, что длительный стресс и отсутствие физической нагрузки значительно снижают усвоение кальция. Уменьшает его всасывание и сладкая газированная вода с содержанием ортофосфорной кислоты — 200 мл такого напитка лишают организм 100 мг кальция!

Железо

Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина крови, переносящего кислород, без которого обменные процессы в принципе невозможны. Около 23% поступающего в организм железа расходуется на образование ферментов, которые участвуют в обменных процессах. Более того, продукты, богатые этим микроэлементом, значительно уменьшают тягу к сладкому.

Суточная норма: 0,2 мг на 1 кг веса для взрослых и 0,3 мг — для беременных женщин.

Где содержится: субпродукты (печень куриная 120 г — 10 мг, говядина 120 г — 3,5 мг, темное мясо курицы 120 г — 1,6 мг), морепродукты (полчашки устриц — 8 мг, моллюски 120 г — 3 мг, креветки 120 г — 2 мг), овощи (одна картофелина — 2,5 мг, полчашки фасоли — 2 мг, квашеная капуста 120 г — 1,7 мг).

  • Известный факт — лучше и быстрее усваивается железо, которое содержится в животных продуктах (от 15 до 35%). Даже если злаки, фрукты или овощи содержат больше железа, из них усваивается только от 2 до 20% этого количества.
  • Железо лучше всасывается в компании с витамином С. Хорошо, если вы дополните мясо томатным соусом, к курице подадите гарнир из капусты, а в кашу добавите свежие фрукты.
  • Не пренебрегайте обогащенными железом подуктами. Этот микроэлемент добавляют в основном в каши, соки и молочные продукты.

Микроэлемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые стимулируют многие процессы в организме. Нехватка йода часто приводит к гипотиреозу, из-за чего нередко и возникают проблемы с лишним весом.

Суточная норма: 170–210 мкг.

Где содержится: морепродукты (в 100 г от 5 до 400 мкг, в 100 г морской капусты — от 5 до 300 мкг), речная рыба (в 100 г — 70 мкг).

  • Наиболее стабильно содержание йода в речной рыбе. Употребляя этот продукт, гораздо легче отследить, хватает вам микроэлемента или нет.
  • Идеальный обогащенный йодом продукт, который должен быть на вашем столе, — йодированная соль. Отдайте предпочтение соли с добавлением йодата (более стойкое соединение), а не йодида. Храните такую соль на закрытой полке, а солите пищу после ее термической обработки (на свету и при нагревании соединения йода разрушаются и йод испаряется).

Магний

Его любят и диетологи, и поклонники фитнеса. Магний принимает активное участие в строительстве мышечной ткани — как известно, чем больше мышц, тем активнее организм сжигает калории.

Суточная норма: 300–400 мг.

Где содержится: отруби (в 100 г — 700 мг), орехи и семена (100 г кешью — 270 мг, в 100 г фисташек — 200 мг), крупа (в 100 г гречи — 250 мг, в 100 г пшена, овсянки — 130 мг), бобовые (в 100 г фасоли, гороха — 100 мг).

Магний сжигает жир, участвует в усвоении глюкозы, активизирует обмен веществ и вообще контролирует энергетику организма. Получить его можно из свежих фруктов, зелени, бобов, орехов, ячменя, отрубей, семечек, рыбы (лещ, палтус), твердых сыров сыра. Ежедневная норма потребления магния составляет 300–400 мг.

  • Избыток соли в рационе тормозит усвоение магния. В вашем суточном меню должно быть не больше 5 г соли в сутки.
  • Магний, так же как и кальций, активнее включается в обменные процессы при умеренной физической нагрузке. Этот элемент очень плохо усваивается в состоянии полного покоя.

Об авторе

Елена Морозова — диетолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой».

Интуитивное питание: с чего начать?

Интуитивное питание становится популярным, что неудивительно — мы все чаще сталкиваемся с неприятными последствиями стремления сделать рацион «здоровым». Обычно диета чередуется с пищевыми срывами, за которыми следуют наказание чувством вины и новые попытки питаться правильно. Чем поможет интуитивное питание?

«Перестаньте контролировать себя и добьетесь успеха»

Мы привыкли считать, что волевой человек — это тот, кто проявляет стойкость характера, никогда не отступает и идет к поставленной цели несмотря ни на что. Психолог Владимир Шляпников уверен, что этот взгляд устарел, и предлагает ослабить хватку и довериться естественному ходу вещей.

Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов

Не все калории, содержащиеся в продуктах, одинаково вредны для фигуры.

Каждый тип пищи по-разному влияет на метаболизм, ощущение сытости и гормональный фон.

Следует подробнее рассмотреть, какие продукты разрешены при диете, чем питаться нельзя и какую пищу едят, в зависимости от времени суток.

Самые диетические продукты для похудения: список лучших источников белка для организма

Во время похудения организму в обязательном порядке требуется белок. Он служит основой для построения клеток и мышечных структур. Рассмотрим продукты, являющиеся лучшим источником органических соединений, когда сидишь на диете.

Читать еще:  Препарат для похудения one two slim

Диетические сорта мяса

Продукты отвечают за нормальное функционирование мышц, которые позволяют сжигать лишние калории и способствуют сбросу лишних килограмм. Индейку, крольчатину, филе птицы можно кушать, когда сидишь на диете.

Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Список разрешенных при похудении видов продукта: минтай, треска, щука, судак. Они полезны тем, что содержат ценные микроэлементы: йод, Омега-3 кислоты, фосфор, цинк, калий.

За счет этого нормализуется работа внутренних систем и органов: сердца, головного мозг и т.д. Рыба предупреждает авитаминоз во время похудения. Большую пользу принесут блюда, приготовленные на пару или в духовке.

Ценный источник белка во время сброса лишних килограмм – яйца. В них содержится всего 40 ккал на 100 г, и они легко усваиваются пищеварительной системой. Эти свойства делают продукт одним из самых лучших во время диеты.

Также яйца способны на длительное время дать ощущение сытости и снизить необходимость потребления дополнительных продуктов.

Оптимальное количество – 1-2 яйца за прием. Их полезные свойства сохраняются только при непродолжительной варке (не более 5 минут).

Кисломолочные изделия

Положительным образом влияют на работу и микрофлору кишечника. За счет этого из организма своевременно выводятся вредные компоненты, мешающие процессу похудения.

Белок обезжиренной кисломолочной продукции быстро усваивается, но на долгое время дает ощущение сытости. Лучшее время потребления напитков из молока – утро и полдник.

Какие источники жиров нужно кушать во время похудения

Жиры важны во время диеты, так как от них зависит состояние кожи, волос и ногтей. При недостаточном поступлении органических соединений в организм могут наблюдаться негативные последствия в виде шелушения эпидермиса, ухудшения памяти, частой смены настроения и т.д.

Рассмотрим лучшие продукты для диетического питания, содержащие жиры в необходимом количестве:

  1. Рыбий жир. Австралийскими учеными был доказан факт, что при регулярном потреблении компонент повышает эффективность силовых нагрузок, направленных на сжигание лишних калорий. Ингредиент содержится в морских сортах рыбы – треске, скумбрии, палтусе, осетре.
  2. Сырое свиное сало. В продукте содержится много полезных жиров, нормализующих перистальтику кишечника и помогающих тем самым похудению. Регулярное потребление сала способствует сжиганию лишних калорий. Увлекаться им нее стоит: в день достаточно небольшого кусочка для того, чтобы стимулировать работу пищеварительного тракта.
  3. Орехи – вкусный продукт для похудения. В небольшом количестве он оказывает благотворное влияние на фигуру и организм в целом: улучшает работу сердца и мозга. Также орехи надолго подавляют чувство голода, что очень важно во время диеты. Пригодные для потребления при похудении сорта: миндаль, кешью, фундук, кедровые, грецкие.

Интересный факт! Каждый сорт орехов по-разному влияет на организм: фундук улучшает усвоение железа, фисташки уменьшают уровень вредного холестерина в сосудах, миндаль запускает процессы регенерации кожи.

  1. Растительные масла: оливковое, подсолнечное. Продукт содержит полезные аминокислоты, нормализует работу многих систем и органов. Во время диет организм особенно нуждается в этих компонентах.

Оптимальные углеводы: список продуктов, поставляющих энергию, которые нужно кушать при похудении

Один из самых лучших источников углеводов при похудении – злаковые культуры и бобовые. Список диетических продуктов питания для похудения:

В составе круп и бобов содержится большое количество клетчатки, которая вообще не усваивается организмом и не имеет способности превращаться в жир. Компонент выводится через кишечник вместе с токсинами и вредными веществами, накапливающимися в нем. Диетологи настоятельно рекомендуют худеющим включать в рацион блюда из риса, чечевицы, фасоли на диете.

Важно! Полезные углеводы содержат и некоторые виды овощей (капуста, морковь) и зелень. Эти продукты наполняют желудок и снижают желание поесть.

К перечню сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом и не вредят фигуре, следует отнести:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб грубого помола;
  • сухофрукты;
  • овощи: лук, кабачки, болгарский перец;
  • зелень;
  • грибы.

Диетическая пища для насыщения организма витаминами, микроэлементами и незаменимыми пищевыми веществами

Лучшей пищей при похудении считается та, которая приготовлена самостоятельно. С помощью правильной термической обработки продуктов можно добиться максимального содержания в них витаминов и микроэлементов.

К еде, допустимой при похудении, можно отнести:

  1. Натуральное мясо, которым заменяют полуфабрикаты и фарш, купленный в магазине. Неважно, что будет выбрано, мякоть или субпродукты, основной критерий – свежесть.
  2. Рыба и морепродукты в отварном или тушеном виде. Нельзя брать соленый или копченый товар. При таком способе обработке он способствует задержке жидкости в организме и замедлению сброса веса.
  3. Сезонные овощи и фрукты. Важно отказаться от магазинных продуктов, купленных зимой. В них добавляют большое количество химии для увеличения срока годности. Исключить из потребления также следует консервированные плоды и продукты, подвергшиеся заморозке.
  4. Кисломолочные изделия без добавления сахара и ароматизаторов. Максимальный срок годности напитков, пригодных для похудения, должен составлять 10-14 дней.
  5. Гарниры. Предпочтение отдают не быстрорастворимым крупам, а тем, которые требуют варки.
  6. Масла. Ими заправляют салаты и диетическую пищу. Ингредиентом заменяют кетчупы, майонезы и другие виды покупных соусов. Можно также использовать и соевый соус, если есть гарантия его натуральности.
  7. Вкусные диетические продукты – горький шоколад, зефир и пастила. Послабления в рационе позволяют организму выйти из режима «запасания», при котором трудно сбросить лишний вес. Также сладости позволяют лучше переносить умственные и физические нагрузки во время диеты.
  8. Зеленый чай и натуральный кофе.

Топ-10 диетических продуктов, содержащих все необходимое для здорового питания

Для того чтобы во время похудения не испытывать дефицита в микроэлементах, необходимо отдавать предпочтение следующему списку продуктов, которые кушать при похудении:

  1. Овсянка. Она заряжает организм необходимой энергией на длительное время. В ней имеются витамины группы В, необходимые для нормального протекания всех химических реакций.
  2. Бананы. Фрукты содержат несколько видов углеводов. Одни из них дают быстрое ощущение сытости, другие – медленно расщепляются и не провоцируют отложения жировых запасов. Калий в составе бананов положительно влияет на работу нервной, мышечной системы. Элемент позволяет хорошо переносить физические нагрузки, которые являются неотъемлемой частью похудения.
  3. Говядина. Богата витаминами группы В, цинком и железом. Мясо укрепляет кровеносные сосуды и способствует более активному снабжению всех органов кислородом.
  4. Морепродукты. Содержат легкоусвояемые белки, что дает им преимущество перед мясом. Морепродукты, несмотря на высокое содержание рассматриваемых органических соединений, считаются низкокалорийными.
  5. Тыквенные семена. Имеют в составе незаменимые кислоты, необходимые организму для получения энергии и сил.
  6. Мед. Доказано, что продукт улучшает работоспособность пищеварительной системы и нормализует перистальтику кишечника. Также он оказывает благотворное влияние на иммунную систему, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством.
  7. Куриные яйца. На 98% усваиваются организмом, трансформируются в жиры после переработки. Продукт стимулирует обмен веществ. Активирует умственную деятельность и выработку необходимых половых гормонов.
  8. Кисломолочные продукты. Нормализуют работу кишечника, почек и иммунной системы.
  9. Бобовые. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, имеют способность очищать кровь и стимулировать иммунную систему.
  10. Орехи. Продукт дает быстрое насыщение при голодании и улучшает состав крови. Он также хорошо влияет на деятельность головного мозга: развивает внимательности, память.
Читать еще:  Упражнения подтянуть кожу после похудения в домашних условиях

Мнение экспертов, что кушать, когда худеешь

Эксперты считают, что успех похудения зависит не только от рациона, но и от того, как питаться. Продуктам, содержащим углеводы, диетологи советуют отдавать предпочтение в утреннее время. Поскольку до обеда организм накапливает энергию, которая расходуется в течение дня. Для завтрака подойдут орехи, каши, ягоды и джемы.

Ланч обогащают фруктами или овощами, поскольку они наполняют организм необходимыми микроэлементами во время голодания. Пищевая клетчатка, содержащаяся в плодах, позволит комфортно перенести время до обеда.

Важно! Блюда, богатые всеми органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), лучше потреблять на обед. На полдник рекомендуется диетическая выпечка или десерт. В меню ужина должны входить продукты, богатые белком, – кисломолочные изделия, творог, рыба или диетическое мясо.

Также врачи не советуют голодать перед сном. Если ужин прошел давно, а до сна остается не менее 3 часов, то можно позволить себе небольшой перекус. Главное, чтобы это был какой-то один вид продукта, вкусный при похудении (сухофрукты, кефир, орехи, обезжиренный творог, молоко).

Маргарита Королева, КМН, физиотерапевт и специалист в области дерматокосметологии

Есть при похудении надо каждые 2,5 часа небольшими порциями. Не переедать – главное правило диеты для похудения. Масса съеденной за день пищи не должна превышать 1,5 кг. Каждый худеющий должен знать, какие продукты считаются диетическими.

Считает, что основной прием пищи должен приходиться на утреннее время (завтрак и ланч), поскольку в это время происходит лучшее усвоение питательных веществ организмом. Калории, полученные с пищей утром, расходуются и превращаются в энергию, а не в жировые отложения.

Алена Юдина, диетолог

Важную роль во время питания отводит питьевому режиму, так как он играет ключевую роль в нормализации обменных процессов. Суточная норма употребляемой чистой воды (без учета первых блюд, чая) составляет около 20 мл на 1 кг, жидкости в общем – 40 мл. Например, для женщины массой тела 50 кг этот показатель будет составлять 1 литр.

Достаточное потребление жидкости во время похудения на 3% ускоряет метаболизм и улучшает моторику пищеварительной системы. Дефицит воды в организме приводит не только к затрудненному опорожнению кишечника, но и к другим косметологическим проблемам: расслаиванию ногтей, выпадению волос. Стакан чистой воды рекомендует выпивать за 15-20 минут перед тем, как питаться.

Роман Мальков, врач спортивной медицины

Люди, стремящиеся похудеть, спрашивают меня, какой список продуктов является оптимальным. Считаю, что во время диеты нужно потреблять ту пищу, которая не дает потерять мышечную массу. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами опорно-двигательного аппарата, например, остеопорозом. Продукты в составе диеты должны быть обогащены кальцием, фосфором, йодом, витаминами D, С, В. Долгосрочное голодание приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку препятствует выработке необходимых гормонов щитовидной железой.

Полезное видео

Основные выводы

Полезная еда во время диеты должна включать в себя все органические соединения: белки, жиру и углеводы. Первые рекомендуется получать из кисломолочных изделий, яиц, рыбы и мяса, второй – из растительных масел, сала, рыбьего жира. Оптимальные источники углеводов при похудении – крупы, бобовые, фрукты и овощи.

Здоровое питание при похудении должно отвечать некоторым требованиям – быть свежим и натуральным, готовиться с помощью отваривания или тушения. Овощи и фрукты лучше употреблять в сезон, в свежем виде. Рыбу и мясо готовят на пару или при помощи тушения. Разрешены при сбросе лишних килограмм и некоторые сладости – зефир, пастила, мед.

Эксперты сходятся во мнении, что можно есть на диете и когда. Углеводсодержащим продуктам отдают предпочтение в утреннее время, обед должен включать все виды органических соединений. Вечером делают упор на белковую пищу. При диете важно соблюдать и питьевой режим. Для каждого конкретного человека суточная норма жидкости в день рассчитывается по формуле = масса тела * 0,2 (только чистая вода).

Микроэлементы для похудения

О том, что пора менять вкусовые пристрастия и делать рацион более сбалансированным, чаще всего вспоминается весной – в пору риска возникновения авитаминоза. Нехватка необходимых витаминов и микроэлементов в первую очередь восполняется путем включения в меню определенных продуктов или же в виде приема курса лекарственных препаратов. Это поможет не только укрепить иммунитет, но и оздоровить организм в целом, а также поспособствовать похудению.

Основная функция данного элемента заключается в активном участии в обмене веществ. Хром взаимодействует с инсулином, что помогает организму лучше усваивать глюкозу, снижая риск возникновения сахарного диабета и нарушений в метаболизме.
Кроме того, микроэлемент активно связан с процессом похудения. Так как он контролирует уровень сахара в крови, то и отвечает за вкусовые пристрастия, в особенности за тягу к сладкой и мучной пище. Таким образом, хром необходим для нормальной жизнедеятельности.
Взрослая суточная норма микроэлемента составляет 150мг. Врачи особенно рекомендуют следить за достаточным поступающим с едой количеством людям в пожилом возрасте, в организме которых начинается задержка в усвоении углеводов. При недостатке хрома возникает резкое повышение уровня сахара в крови, что чревато возникновением сахарного диабета.
Однако избыток микроэлемента также вреден. В чересчур больших количествах он может спровоцировать появление астмы и даже онкологии. Но такие случаи происходят очень редко. Чаще возникает дефицит, нежели передозировка хрома. Поэтому среди положительного влияния отмечаются следующие изменения в организме:

Читать еще:  Упражнения для рук для похудения в домашних условиях без гантелей

• Снижение потребления сахара и, как следствие, избавление от лишнего веса безвозвратно.
• Увеличение костно-мышечной массы тела.
• Ускорение обмена веществ.
• Облегчение процесса сброса веса за счет того, что во время физической активности удается сжечь больше калорий.
• Профилактика сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Источник хрома: брокколи, зеленая фасоль, картофель, апельсины, мясо птицы, печень.

Польза этого микроэлемента давно доказана многочисленными исследованиями. Однако положительный эффект достигается лишь в тандеме с другими не менее ценными веществами – фосфором, магнием и т.д. Однако для полноценного усвоения кальция необходимо достаточное количество витамина D. В летнее время года будет достаточно находиться на солнце около 20 минут, чтобы активировать его выработку в нужной мере. В остальной период витамин следует «добывать» из продуктов питания.
Что же касается пользы кальция, то данный микроэлемент признан лучшим помощником для тех, кто желает похудеть. Он оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

• Ускорение метаболизма.
• Улучшение процесса межклеточного обмена веществ.
• Снижением возбудимости нервных клеток.
• Избавление от мышечных спазмов.
• Улучшение состояния крови, нормализация ее свертываемости.
• Эффективная помощь в борьбе с повышенным холестерином.
• Активная роль в работе надпочечников и щитовидной железы.

Для того чтобы поддерживать уровень кальция в организме в пределах его нормы, необходимо не только включить полезные продукты в рацион, но и ограничить употребление соли и кофеина, которые «вымывают» микроэлемент и снижает его количество.
Переизбыток кальция в организме вреден не меньше, чем дефицит. При поступлении вещества в чересчур большом количестве могут возникнуть следующие симптомы: общая слабость, сонливость, состояние депрессии, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, а также аритмия и боли в костях.

Источник кальция: молочные продукты, сыр, яйца, листовые овощи, морепродукты.

Микроэлемент является важнейшим компонентом нормального состояния костей и зубной эмали. Кроме того, он способствует избавлению от лишнего веса, так как увеличивает способность поглощать больше кислорода клетками организма, ускоряя, тем самым, обмен глюкозы и метаболизм.
В организме человека содержится около 70гр магния, при этом 60% от общего количества приходится на кости. Микроэлемент активно взаимодействует с кальцием, что помогает урегулировать тонус сосудов и улучшить сокращение мышц.
Также польза сказывается и на гормональном фоне, однако лишь в том случае, если рацион будет предполагать соотношение кальция к магнию 2:1. Врачи отмечают следующее благоприятное действие микроэлемента:

• Координация сердечного ритма.
• Регулирование уровня сахара в крови в пределах нормы.
• Улучшение функций дыхательной системы.
• Устранение симптомов ПМС.
• Улучшение состояния зубов.
• Укрепление и рост костей.
• Предотвращение нежелательных отложений кальция в почках.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 400мг. Однако врачи рекомендуют рассчитывать дозу индивидуально, исходя из 4мг микроэлемента на 1кг веса. Это поможет поддержать уровень в норме, избавив от переизбытка, симптомы которого схожи с отравлением.

Источник магния: зерновые, отруби, бобовые, орехи, какао, морепродукты, зелень.

Элемент оказывает огромное положительное воздействие на кровеносную систему в целом. Он принимает активное участие в образование гемоглобина, укрепляет иммунитет, а также входит в состав жизненно важных ферментов. Врачи считают, что пользу железа для организма сложно переоценить. Микроэлемент в необходимом количестве оказывает следующее благоприятное влияние:

• Обеспечение тканей кислородом.
• Ускорение метаболизма.
• Разрушение продуктов окисления.
• Участие в процессе роста тела.
• Улучшение работы нервной системы.
• Поддержка выработки необходимого количества гормонов щитовидной железой.
• Нормализация мозговой активности.
• Укрепление иммунитета.

Дефицит железа в организме приводит к возникновению такого заболевания как анемия. Чаще всего недуг поражает детей, беременных женщин и пожилых людей. Причинами возникновения нехватки микроэлемента являются следующие факторы: неправильное питание, большая кровопотеря, авитаминоз, болезни желудочно-кишечного тракта, гормональные сбои.

Источник железа: печень, мясо, пшено, фасоль, сухофрукты, гранат, яблоки, абрикосы.

Польза данного микроэлемента неоспорима. Калий необходим организму ежесуточно в дозе примерно 2гр. Благодаря этому веществу происходит улучшение водно-солевого баланса, а также нормализация работы сердечнососудистой системы и рост мускулатуры.
Для тех, кто борется с лишним весом, очень важно подобрать сбалансированный рацион, чтобы в меню обязательно присутствовали продукты, богатые калием. Иначе его дефицит может привести к появлению целлюлита, отеков и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, что не пойдет на пользу процессу похудения, а лишь «затормозит» его.
Если образ жизни предполагает наличие регулярных физических нагрузок, то суточная норма калия должна быть чуть выше – до 5гр. А для того чтобы рассчитывать необходимое количество микроэлемента для ребенка, следует брат в расчет 15-25мг калия на 1кг веса малыша.
Согласно многочисленным исследованиям врачи составили следующий список положительного воздействия данного микроэлемент на жизнедеятельность человеческого организма:

• Улучшение работы нервной системы.
• Повышение тонуса мышц.
• Устранение отечности.
• Выведение накопившихся токсинов и лишней жидкости.
• Стимулирование выработки ферментов в нужном количестве.
• Правильное функционирование всех внутренних органов.
• Нормализация артериального давления.
• Избавление от спазмов сосудов головного мозга.

Дефицит калия в организме приводит к нарушениям работы почек и сердца, а также к сбоям в обмене веществ. Также наблюдается ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, и ощущается быстрая утомляемость. При избытке микроэлемента может возникнуть обезвоживание и аритмия. Поэтому очень важно следить за уровнем калия и не допускать последствий в виде недостатка или передозировки вещества.

Источник калия: сухофрукты, бананы, картофель, абрикосы, орехи, шпинат, черная смородина.

У большинства имеется лишь привычка следить за количеством потребляемых БЖУ: белков, жиров и углеводов. А между тем, баланс микроэлемент не менее важен как при процессе похудения, так и для тех, кто придерживается здорового образа жизни и предпочитает сбалансированный рацион каждый день. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не забывать отслеживать уровень витаминов и пяти основных ценных веществ, описанных выше, для здоровья, красоты и стройности!

Источники:

http://www.psychologies.ru/wellbeing/kak-est-chtobyi-pohudet-4-glavnyih-mikroelementa-zdorovoy-dietyi/
http://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskie-produkty.html
http://www.diets.ru/article/1449174/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector