5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мочегонные средства для похудения детям

Безвредное (безопасное) мочегонное средство при беременности, отёках, гипертонии, для похудения

Бывают случаи, когда важней найти не столь эффективное, сколько безопасное мочегонное. Особенно, если речь идёт о назначении лекарственного средства детям, женщинам, ожидающим ребёнка, людям, страдающим отёками лица, лишним весом или если существует необходимость в длительном приёме диуретика. Давайте рассмотрим более детально все эти ситуации, и какие диуретики являются более подходящими для каждого из них.

Безопасное мочегонное средство при беременности

Поиск безвредного мочегонного в период беременности вопрос чрезвычайно острый. Появление отёков на поздних сроках весьма распространённое и нежелательное явление, при этом такие препараты как Фуросемид, Гипотиазид, Лазикс, Спиронолактон, Клопамид, Диакарб, Буметанид, Оксодолин, Теофиллин, Циклометиазид и Триамтерен нельзя принимать в определённые триместры. А в другие сроки и при лактации можно, но только в крайнем случае, поскольку их приём может нарушить функции органов плода либо вызвать у него различные заболевания (такие как тромбоцитопения).

Единственными и безобидными мочегонными средствами для малыша в этот период его жизни являются диуретики, синтезированные на основе лекарственных растений, такие как Канефрон или Фитолизин.

Безвредное мочегонное средство при отёках

Помимо беременности, отёки конечностей лица могут быть вызваны такими общими проблемами организма как сердечная недостаточность, гипертония, сбои в работе почек или же проблемами местного характера (травмы, флюсы, воспаления кожи, состояние после операции, ожоги).

В независимости от причины, вызвавшей отёк, важно выбрать безвредный мочегонный препарат, который можно использовать как одноразово, так и на протяжении длительного времени, не опасаясь за здоровье пациента. Обычно такими препаратами являются тиазидные и петлевые средства, выпускаемые в таблетках, такие как Гипотиазид или Фуросемид.

Относительно недавно, на смену двум перечисленным препаратам для устранения отёков, пришёл новый и безопасный диуретик — Трифас, созданный на основе Торасемида.

Щадящие мочегонные таблетки при гипертонии

О необходимости подбора безопасных мочегонных препаратов при гипертонии речь заходит обычно при хронической форме заболевания, когда важно не столько сила действия диуретика, сколько его безвредность для организма в плане водно-электролитного баланса. Дело в том, что все диуретики вместе с водой выводят из организма те или иные элементы, поэтому чтобы избежать негативных последствий от лечения препаратами данной группы, необходимо установить, какие побочные заболевания есть у больного. Так, при гипертонии и остеопорозе самое безопасное мочегонное — это то, которое не выводит кальций из организма, то есть, кальцийсберегающие диуретики. А вот если гипертоник страдает гиперкалиемией, то необходимо в процесс лечения включить калийсберегающие препараты.

Безопасный мочегонный препарат для похудения

В последние годы в связи с не совсем полезной пищей в рационе большинства людей, низким уровнем физической деятельности и пропагандой в СМИ худобы как эталона женской красоты, появилось множество различных диет, в том числе и с применением различных медикаментозных средств, таких как диуретики.

Потеря веса при приёме диуретиков действительно происходит, но полученный эффект — не «похудение», а потеря жидкости. Другими словами, сжигания жира не происходит. При этом полученный эффект будет временным, поскольку организм постарается компенсировать ранее потерянную жидкость путём её задержки в организме.

Самое безопасное мочегонное для похудения, это слабые природные диуретики, состоящие из различных травяных сборов, которые оказывают мягкое диуретическое воздействие, не влияя на артериальное давление или работу сердца. Важным для безопасности человека при приёме диуретиков с целью похудеть является то, что их можно пить только на фоне диеты, которая и будет расщеплять жир на воду, а уже диуретики выведут излишки воды из организма.

Безопасный мочегонный препарат для длительного применения

Самыми безвредными мочегонными, назначаемыми при длительных курсах лечения, являются лёгкие диуретики, такие как Диакарб, Амилорид, Индапамид, Триамтерен и Спиронолактон.

Почти все препараты, рекомендуемые к длительному применению, относят к группе тиазидных. Их обычно назначают больным с хронической формой гипертонии, сердечной недостаточностью или болезнями почек в случае, когда положительный эффект от приёма препаратов не обязательно должен наступить мгновенно. Важно, чтобы воздействие было мягким, а лекарство принималось в небольших дозах. Только при выполнении этих условий, во время длительного приёма диуретиков, удастся свести риск возникновения побочных эффектов от лекарства к минимуму.

Читать еще:  Хлебные единицы таблица продуктов для похудения

Мочегонные средства для детей

Все дети болеют по-разному. Кто-то редко и легко, кто-то часто и сильно. Это зависит от состояния иммунитета малыша, которое мы часто называем «состоянием здоровья». Но у всех без исключения деток время от времени наступают такие ситуации в жизни, когда им требуются мочегонные средства.

Диуретики (именно так врачи и фармацевты называются мочегонные препараты), помогают снять наружные и внутренние отеки при самых разных болезнях.

У медиков и родителей есть большой выбор между традиционными аптечными медикаментами и фитосредствами, средствами народной медицины, а также огромным списком фруктов и ягод с мочегонным эффектом.

Принцип действия

Диуретические препараты действуют на клеточном уровне в почках – почечные-нефроны, которые являются главной составляющей почек, начинают быстрее фильтровать поступающую кровь и выводить через мочевыводящие пути лишнюю жидкость наружу.

Мочегонные средства по принципу действия делятся на петлевые диуретики, тиазидные препараты, осмотические средства и калийсберегающие лекарства. При лечении детей врачи обычно отдают предпочтение самым щадящим медикаментам, но даже они не защищают ребенка от гипокалиемии (состояния дефицита калия), и других негативных последствий.

Показания к применению

Диуретические средства назначаются для избавления от отеков при некоторых заболеваниях сердца и сосудов, при очень высоком давлении, при ряде заболеваний почек и мочеполовой системы. Они помогают быстро вывести из организма токсины, если ребенок сильно отравился или получил серьезную передозировку каким-либо медикаментом.

Диуретики детям

Специальных детских мочегонных средств в природе не существует. Обычно при терапии используются те же медикаменты, которые применяются при лечении взрослых людей с разницей разве что в дозировке. Именно поэтому так важно, чтобы диуретики назначал именно врач. Бесконтрольный прием таких лекарств может вызвать у ребенка крайне опасные состояния – обезвоживание, дефицит калия, что, в свою очередь, может привести к серьезным нарушениям деятельности ЦНС и даже к смерти.

Незначительные отеки зачастую не требуют применения диуретиков. Достаточно бывает скорректировать питание малыша, добавив в его рацион продукты, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма – арбуза, морса из клюквы, брусники, смородины. Если проблема оценивается врачом как серьезная, без медикаментов не обойтись.

Медицинские препараты

В случае сильных отеков после тщательного обследования врач назначает медикаменты. Детям обычно препараты-диуретики дают не более трех дней, чтобы ребенок не успел потерять слишком много калия и магния. Потом делают перерыв на несколько дней и рекомендуют кормить малыша продуктами, богатыми калием (кедровыми орехами, абрикосами, овсянкой, говядиной). После того как запас жизненно важного микроэлемента будут пополнены, врач может прописать мочегонные средства еще на 2-3 дня.

Список самых популярных среди педиатров медикаментов:

Чаще всего медикаментозное лечение отеков у детей назначают при помощи препаратов, выпускающихся в таблетках. В крайних случаях, когда речь идет о срочной помощи, от которой зависит жизнь малыша, врачи вводят некоторых из препаратов капельно внутривенно, добавляя их в физраствор или глюкозу.

Народные средства

Плюс проверенных временем способов выведения лишней жидкости в том, что они нетоксичны и при соблюдении рекомендованных норм и дозировок действуют вполне успешно.

  • Чаще всего для достижения мочегонного эффекта детям дают отвар петрушки (50 гр травы на литр кипятка). Такое средство дают малышам в возрасте от 1 года в промежутках между кормлениями. Как правило, диуретическое действие целебного напитка сказывается уже в первые сутки после начала приема.
  • Вместо петрушки детят от 2 лет можно давать укроп. Отвар, приготовленный из свежего или сушеного укропа, можно давать и до, и после и во время кормления. Все зависит от того, когда ребенок согласится его пить.
  • Если малыш отказывается от отваров, которые обладают выраженным горьковатым вкусом, можно предложить ему специальные мочегонные чаи. Такой чай продается в любой аптеке или крупном детском магазине. Обычно диуретические напитки с пометкой «фито» содержат ромашку, тимьян, анис, шалфей. Можно купить эти травы в виде готового аптечного сбора и заваривать ребенку вкусный и полезный травяной чай.
  • Самый любимый детьми и в 1 год, и в 10 лет диуретик – свежий арбуз. Даже один кусочек сочного и спелого сладкого лакомства с бахчи уже через 20-25 минут вызывает у ребенка желание сходить в туалет. В лечебных целях арбуз дают несколько раз в день, по несколько кусочков. И вкусно, и полезно. Детям до 3 лет не забывайте освобождать мякоть арбуза от косточек.
  • Не самый вкусный, но точно один из самых эффективных диуретиков – травка с забавным названием «медвежье ушко» (толокнянка). Отвар толокнянки горчит, но в него можно добавить немного сахара. Дают такой отвар по десертной ложке 3-4 раза в сутки.
  • Детям до 5-6 лет такое фитосредство противопоказано. Поэтому, покупая аптечный мочегонный чай, внимательно прочитайте данные о составляющих его компонентах. Толокнянка входит во многие травяные чаи-диуретики.
  • Деткам в 4 года старше для снятия отеков можно запарить в термосе цельные зерна овса (не путать с овсяными хлопьями). Овес настаивают, процеживают, а потом дают ребенку по столовой ложке пять раз в сутки.
Читать еще:  Список продуктов без углеводов для похудения

Полезные советы

Если отек у ребенка появился из-за аллергической реакции (как, например, ангионевротический отек при крапивнице) не стоит начинать лечение с мочегонных средств. Такой отек очень опасен для жизни ребенка, ему требуется комплексная терапия с применением гормональных и антигистаминных средств. При таком отеке следует немедленно вызвать «Скорую помощь».

Еще больше полезной информации вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Мочегонные таблетки для похудения — безопасные средства для организма

В борьбе с лишними килограммами быстрый и эффективный результат дают такие средства, как диуретики (мочегонные таблетки для похудения), а самые положительные отзывы заслужил препарат Фуросемид. Этот успех достигается благодаря высокому диуретическому действию лекарств, но все ли из них безопасны для здоровья? Обязательно взвешивайте все плюсы и минусы похудения на мочегонных таблетках, прежде чем принимать тот или иной препарат.

Как действуют мочегонные таблетки

Задержке жидкости в теле человека, накоплению ее в клетках организма, способствуют соленые и сладкие продукты. Вместе с избытком воды появляются отеки, увеличивается и вес, поэтому выведение жидкости приводит к снижению массы тела. Для этого используют мочегонные таблетки для похудения, поскольку естественным путем лишняя вода плохо выводится.

Диуретические средства часто назначают при ожирении для снижения массы тела, также они помогают при анемии, способствуют очищению почек, печени и кишечника, выводя вместе с жидкостью часть шлаков, токсинов. Любые мочегонные лекарства имеют свои противопоказания, поэтому перед началом применения стоит получить консультацию врача.

Вред мочегонных препаратов

Принимать диуретики для похудения в домашних условиях без консультации врача запрещено – неконтролируемое употребление таблеток может привести к проблемам со здоровьем. Список возможных побочных эффектов:

  • обезвоживание организма;
  • головная боль;
  • рвота, тошнота;
  • понижение показателя кровяного давления;
  • ухудшение зрения;
  • вымывание из организма полезных минеральных веществ;
  • судороги;
  • нарушение ритма сердца.

Мочегонные препараты для похудения

Мочегонное для похудения разрешается пить только согласно инструкции, самостоятельное изменение дозировки строго запрещено. Прием диуретических таблеток должен проходить правильно, в комплексе с витаминными препаратами, которые восполнят вымываемые витамины и микроэлементы. С осторожностью стоит относиться к таким средствам людям, имеющим заболевания почек и нарушения гормонального фона.

Какие мочегонные таблетки лучше для похудения? На этот вопрос может ответить только хороший врач, он же определит дозировку. Все диуретики разделяют на такие группы:

  1. Легкие – максимально сохраняют количество калия в организме.
  2. Тиазидные – препараты сдержанного действия.
  3. Петлевые – очищают, фильтруют почки, выводят соли.
  4. Травяные сборы.

Диуретики на основе трав имеют намного меньше побочных действий, для их приобретения не нужен рецепт, а приготовить мочегонное средство с ними можно в домашних условиях. Большинство травяных сборов улучшают работу почек, печени, нормализуют обменные процессы, но могут иметь и противопоказания, перед приемом стоит получить консультацию врача.

Фуросемид

Эти мочегонные таблетки обладают сильно выраженным действием. Уже через пару часов после приема лекарства усиливается отток воды из организма, сходит отек с ног, лица, но жировая прослойка при этом остается на месте. В результате за 24 часа посредством выведения жидкости происходит похудение на 2-3 килограмма. Злоупотреблять мочегонными средствами нельзя – недостаток калия, магния, которые вымываются вместе с водой, препятствует нормальной работе сердца.

Читать еще:  Что такое фит парад в диете

Фуросемид рекомендуется принимать в зависимости от веса – от 1 до 3 таблеток за сутки, с интервалом в 3-4 часа. Если вы выбрали препарат в жидком виде, то вводите его медленно в течение 1-2 минут, суточная дозировка в таком случае составляет от 2 до 4 миллилитров. При отсутствии побочных эффектов мочегонное средство Фуросемид разрешается пить в течение 3-5 дней, но обязательно при этом нужно соблюдать водный баланс. Средняя стоимость лекарства – 22-34 рубля за 50 шт., 27 рублей за 10 ампул.

Индапамид

Такое мочегонное средство для похудения, как Индапамид, считается безвредным, мягко действует на организм, сохраняя калий. Его можно принимать безопасно для здоровья в течение длительного времени (до 2 месяцев) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающейся хронической сердечной недостаточностью. Единственный возможный побочный эффект – гипогликемия, первыми признаками которой являются тахикардия, тошнота, потливость. Обнаружив один из них, прием таблеток нужно сразу прекратить. Суточная дозировка препарата составляет около 2,5 мг, средняя цена Индапамида – 88 рублей за 30 шт.

Верошпирон

В состав Верошпирона входит спиронолактон, влияющий на функцию надпочечников, ускоряющий мочегонный эффект. Дозировку таблеток назначает доктор в зависимости от заболевания, но суточная доза не должна превышать 400 мг, пить их можно до еды и после от 1 до 4 раз в день. Цена диуретика составляет порядка 90 рублей за таблетки и 200-250 рублей за капсулы. Возможные побочные эффекты:

  • спазмы в мышцах;
  • тошнота;
  • снижение концентрации внимания;
  • гиперкалиемия;
  • гастрит;
  • нарушение менструального цикла у женщин и потенции у мужчин.

Аспаркам

В состав этих таблеток мочегонных для похудения входят соединения калия, магния, что делает их менее вредными для здоровья по сравнению с другими диуретиками. Лекарство способствует улучшению кровообращения, нормализует обменные процессы, в результате чего происходит похудение. Пить Аспаркам нужно по 1 таблетке трижды в сутки, стоят они недорого – около 50 рублей за 50 штук. Показаниями к применению препарата являются:

  • недостаток K и Mg;
  • ишемия;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность в хронической стадии.

Гидрохлортиазид

Эти таблетки мочегонного действия для похудения относятся к тиазидным диуретикам, эффект после их употребления наступает через 2-3 часа. Дозировка определяется врачом, в зависимости от заболевания. Если же вы хотите избавиться от отеков, то пейте лекарство по 1 утром, запивая большим количеством воды. Показаниями к применению Гидрохлортиазида являются:

  • несахарный диабет;
  • профилактика кальциевых камнеобразований;
  • дисфункция и другие патологии почек;
  • сердечная недостаточность с наличием отеков.

Видео: похудение с помощью мочегонных таблеток

Отзывы

Каролина, 28 лет

Увидела фото девушек со стройной, красивой фигурой, использующих мочегонные средства для похудения и решила тоже попробовать. Нужно было подготовиться к ответственному мероприятию и влезть в любимое платье. Приобрела Фуросемид, пила его 2 дня – похудела на 3 кг. Дольше употреблять не буду, боюсь привыкания и побочных действий.

Светлана, 34 года

Похудение на мочегонных таблетках вполне возможно – проверила на собственном опыте. Решила употреблять безвредное средство с названием Индапамид, пила его 7 дней. Результат похудения составил 7 кг. Главное условие не наедаться на ночь и пить по 1 таблетке препарата за день до 12 часов, чтоб жидкость успела выйти и вы не бегали в туалет всю ночь.

Начитавшись много отрицательных отзывов о таблетках мочегонного действия для похудения, решила все же попробовать, но выбрала более щадящий – Индапамид. Похудение только за счет выведения жидкости меня не устраивало, поэтому я подключила еще регулярные физические нагрузки. За месяц такого режима похудения сбросила 10 кг лишнего веса.

Виктория, 37 лет

Однажды попробовала способ похудения на мочегонных таблетках Фуросемид и увлеклась. Вместо 1-2 дней просидела на них месяц. Да, вес уходил, но вместе с ним и жидкость, причем далеко не лишняя. Начались головокружения, слабость и приступы тошноты. Организм начал бить тревогу и снова накапливать жидкость, появились отеки. Не советую так худеть.

Источники:

http://www.diuretiki.ru/preparaty/bezopasnoe-mochegonnoe-sredstvo
http://o-krohe.ru/mochegonnye-preparaty/dlya-detej/
http://allslim.ru/44-mochegonnyie-tabletki-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector