0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли тосты при диете 5

Правильный бутерброд для диеты №5

Помните, кот Матроскин объяснял дяде Фёдору, что нужно правильно есть бутерброд: обязательно колбасой вниз – так вкуснее. Как же нам, стремящимся к здоровому питанию или соблюдающим пятый стол, съесть и вкуснее, и полезнее? Ведь перекус – важный момент. И бутерброд для этой цели великолепно подходит.

Правильные ингредиенты для бутерброда

Итак, основа нашего замечательного перекуса – это хлеб. Свежий, пышный нам не интересен. Подобные изделия входят в перечень запрещенных при диете №5. Кто желает освежить в памяти список ненужных нашему организму продуктов, тому сюда.

Мы возьмем либо подсушенный, либо вчерашний хлеб. Сухарики, хлебцы, слайсы, особенно, с добавлением цельнозерновых компонентов, тоже прекрасная база для будущего бутерброда. Умелые хозяйки умеют готовить хлеб дома, ещё и без дрожжей – это отличное для них событие, дело творческое, требующее приличного опыта и времени. Но, всем остальным, не стоит расстраиваться – мы имеем право на обычный магазинный хлеб, тем более что съедать его будем лишь пару кусочков в день.

Следующий ингредиент практически любого бутерброда – это масло. Люди настолько привыкли намазывать сливочное масло, что даже не представляют, что без этого продукта вполне можно обойтись. Положите этот кусочек в кашу – улучшите вкус, аромат и консистенцию. А вот в «правильном» бутерброде для диеты №5 этот ингредиент мы пропустим. Просто забудем. Это не страшно, попробуйте!

Для тех, кто категорически не согласен: замените сливочное масло в бутерброде на авокадо. Заморский фрукт выбирайте спелым, при надавливании на кожицу, должен оставаться след – это признак уже готового к употреблению «полезного масла». Если вы купили твердый фрукт, заверните его в ткань, пусть дозреет в темном, сухом месте при комнатной температуре. Авокадо содержит уникальные жирные кислоты, устраняет липопротеиды низкой плотности (что особенно важно при желчнокаменной болезни, да и любых проблемах в желчевыводящей системе). Бутерброды с авокадо – находка для людей, стремящихся похудеть и сохранить здоровье.

Для тех, кто плюется на «заграничные диковинки»: сливочное масло при диете №5 употреблять можно, но не в чистом виде, и не в период адаптации после операции по удалению желчного пузыря. Найдите качественное масло, возможно, не из супермаркета, а у знакомого частника. Тогда, при умеренном употреблении, вреда от него не будет. Добавляйте такое масло в готовые блюда (каши, вегетарианские супы).

Наконец переходим к главному компоненту бутерброда. Колбасу мы, естественно, не рекомендуем. Если только вы не готовите ее сами. Можно освоить технику варки домашней колбасы в пластиковой бутылке – интересно, развлекательно. Гораздо проще, на наш взгляд, использовать просто отварное или запечённое мясо: курицу, говядину, индейку, можно и свинину. Проверенных рецептов много, найдите подходящий вам.

Любое мясо после приготовления можно нарезать на тонкие ломтики и заморозить. Кусочки сделать именно тонкими! Тогда, минут за десять до поедания вкуснейшего бутерброда, нужно достать из морозилки кусочек мяса и просто положить его на хлеб. При комнатной температуре он приобретёт нужную форму через несколько минут.

Детское мясное пюре относят к консервированным продуктам. Использовать его ежедневно не желательно. Но в дальних поездках, на рабочем месте пюре для детей становятся палочками-выручалочками. Намазывайте на сухарик – бутерброд готов!

Рыба и морепродукты с ценными жирами и микроэлементами вполне достойны быть основой бутерброда. Свежие листья салата, зелень, по желанию, мягкие сорта сыра прекрасно дополнят вкусовую композицию вашего ланча или полдника.

Читать еще:  Смешные стихи про еду и диету

Творог – чудесный ингредиент для правильного бутерброда. Его, кстати, желательно также иметь в замороженном виде. Свежий творог (хорошо бы разделить на небольшие порции) отправляем в морозилку, и пользуемся, когда захочется. Творогом можно посыпать кусочек мяса и запечь в микроволновке (духовке). Чуть расплавленный творог напоминает мягкий сыр. Придать особый аромат можно с помощью приправ — куркумы, зиры, зелени.

Адыгейский сыр, моцарелла являются полезными сами по себе. Пластик сыра, либо мелко нашинкованный сыр гармонично сочетается с другими продуктами.

Из овощей в бутерброде можно использовать любые, вами любимые. Горячий бутерброд – хлеб, мясо, кабачок, сыр – перекус сытный и полезный. Беспроигрышный вариант – хлеб, мясо, помидор, сыр! Помидор при термической обработке диета №5 разрешает. Свежий овощ употребляйте по самочувствию, не в период обострения заболевания.

Листья пекинской капусты, зелень, салат Айсберг дополняют и обогащают правильный и полезный бутерброд.

Без «колбасно-мясного» составляющего бутерброд может быть вкусным также! Сыр и овощи, посыпанные сверху льняными семечками – легкий и приятный прием пищи. Если запекаете бутерброд, семена добавляйте после приготовления.

Клетчатка, готовые отруби – не забывайте их вводить в перекус. При заболеваниях желчного пузыря, а особенно после холецистэктомии, они становятся жизненно необходимыми.

Бутерброд, кстати, может быть и сладким. Есть полезные сладости: о них читайте здесь. Ничего стыдного в том, чтобы полакомиться медовым джемом из яблок с корицей, намазав его на хлеб, нет. Полноценный перекус и маленькая радость!

Правильное время для бутерброда

Диета №5 настаивает на мелком и дробном питании. При таком режиме пищеварительный тракт с нарушенным движением и составом желчи работает стабильно, уходят неприятные симптомы. Пяти-шести разовый прием пищи наиболее щадяще действует на организм при холецистите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, полипах желчного пузыря.

О режиме питания читайте здесь. Мы лишь напомним, что время правильного бутерброда – это либо 12-13 часов, либо период 16-17 часов вечера.

Важное уточнение: используем такой перекус не два раза в день, а лучше даже не каждый день. Спелые свежие или запеченные фрукты, кисломолочные и молочные продукты, компоты, кисели, творожные запеканки, омлеты, сухофрукты, овсяноблины, не кислые ягоды, легкие салаты – отличные варианты ланча, полдника. Помним, не хлебом единым…

Диета Стол 5

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.
Читать еще:  Диета актрисы из однажды в россии

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Читать еще:  Диета для похудения в бедрах меню

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Источники:

http://jelchnet.ru/pravilnyj-buterbrod-dlja-diety-5
http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-5.html
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-stol-5/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector