0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо индейки можно ли при диете

Меню диеты на индейке и правила ее соблюдения

В Европу индейка была завезена с Американского континента. Мясо этой птицы обладает приятным ароматом и вкусом, легко переваривается в организме, а также оказывает положительное влияние на многие органы и системы. Поэтому диета на индейке рекомендована людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов или придерживаются здорового питания.

Состав и полезные свойства продукта для похудения

Мясо индейки имеет следующий состав:

  • витамины: цианокобаламин (B12), токоферол (E), кислота фолиевая (B9), пиридоксин (B6), холин (B4), холекальциферол (D), кислота аскорбиновая (C), тиамин (B1), ниацин (PP), ретинол (A);
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, сера, цинк, хлор, селен, натрий, хром, магний, молибден, кальций, кобальт, калий, фосфор;
  • питательные соединения: клетчатка, жиры, зола, углеводы, кислоты жирные, белки, холестерин, вода.

Высокое содержание микроэлементов в индейке положительно влияет на состояние костей и суставов, особенно при остеопорозе, остеохондрозе и восстановлении после переломов.

Белок, присутствующий в этом продукте, на 95% усваивается в организме человека. При этом в нем содержится меньше холестерина, чем в курице.

По концентрации железа индюшатина в 2 раза превосходит говяжий продукт. Серотонин и мелатонин в ее составе нормализуют состояние при стрессах, депрессивных расстройствах и нарушениях сна.

Калий и жирные кислоты в мясе индейки находятся в оптимальных для всасывания соотношениях, поэтому они могут принести пользу при болезнях сердечной мышцы и сосудистых патологиях.

Диетологи советуют употреблять индейку при похудении. Кроме того, ее часто назначают в меню ПП (правильного питания) кормящим и беременным женщинам.

Особенности диеты

Диета на индюшатине относится к белковым рационам. Ее рекомендуется соблюдать в течение 4 дней. За этот срок можно потерять 4-5 кг лишнего веса при соблюдении такой системы питания.

Эта методика борьбы с лишним весом отличается простым и однообразным меню: разрешается употреблять только мясо индейки с гарниром из овощей. При этом продукт можно только тушить или варить.

Преимущества и недостатки

Монодиета на мясе индейки имеет следующие достоинства:

  1. На переваривание белков из индейки тратится много энергии, поэтому процесс сжигания жира при употреблении этого продукта происходит максимально интенсивно.
  2. После употребления индейки в пищу у человека надолго сохраняется чувство насыщения, поэтому такая диета не предполагает сильного голодания.
  3. Мясо индейки стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  4. Находящиеся в индюшатине белки повышают общий тонус организма, а также упругость мышц и прочность костей. Нехватка белковых соединений может спровоцировать отвисание кожных покровов и появление целлюлита.

Недостатки этой системы питания:

  1. Индюшатина стоит дороже овощей и курицы.
  2. В составе этого мяса содержится много белков, поэтому при его длительном употреблении в организме скапливаются продукты их переработки, включая мочевую кислоту, которая может оказывать негативное влияние на функции почек.
  3. Диета на мясе индейки может вызывать запоры у людей, которые употребляют недостаточное количество жидкости. В белковых продуктах нет волокон, которые стимулируют кишечную перистальтику. Диетологи таким людям рекомендуют сочетать индейку с аптечными отрубями.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Эта диета допускает употребление зелени и овощей. Чтобы сбалансировать углеводы в рационе, следует отдавать предпочтение баклажанам, фасоли, перцу, моркови и помидорам. Из зелени можно выбрать шпинат, сельдерей и петрушку.

Диетические блюда лучше готовить на оливковом масле. Для придания им вкуса можно пользоваться солью, чесноком и луком.

Разрешенные продукты:

  • зелень и овощи: лук (репчатый, зеленый, шалот), картофель, кабачки, баклажаны, салат, тыква, спаржа, петрушка, морковь, петрушка, огурцы, чеснок, укроп, шпинат;
  • приправы и соль;
  • молочные изделия: молоко с жирностью 0,5%, кефир;
  • птица: филе индейке тушеное и отварное, окорочка;
  • жиры и масла: растительное, оливковое;
  • напитки: компоты без добавления сахара, свежие соки, зеленый чай, кофе, негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты:

  • снэки: карамельный попкорн, картофельные чипсы;
  • каши и крупы: ячмень, рис, пшено, перловка, манка, гречка;
  • макаронные изделия и мука: ячменная и пшеничная мука, лапша, блины, макароны, пельмени, оладьи, вареники;
  • хлебобулочная продукция: хлеб, пончики, лаваш, булочки;
  • кондитерская продукция: шоколад, халва, торты, тесто, пирожные, мармелад, конфеты печенье, зефир;
  • мясо: ветчина, бекон, ягнятина, баранина, говядина, сало, свинина;
  • алкогольные напитки: пиво, ликер, виски и т. д.
Читать еще:  История похудения татьяны тарасовой пусть говорят

Диета на индейке

  • Эффективность: 4 — 5 кг за 4 дня
  • Сроки: 4 дня
  • Стоимость продуктов: 500 — 600 рублей за 4 дня

Общие правила

Диета на индейке представляет собой один из вариантов быстрой белковой диеты классического типа, которую следует соблюдать на протяжении 4-х суток. В случае неукоснительного соблюдения режима диеты на индюшатине в течение этого времени можно избавиться от 4-5-ти лишних килограммов веса, что даже для самых требовательных людей является достаточно неплохим результатом. При этом рацион диетического питания полностью сбалансирован и дает возможность долгое время после ее окончания сохранять сниженный вес.

Следует отметить, что при таком режиме питания углеводы в организм человека будут поступать в основном из сопутствующих диете продуктов, а именно из овощей, в связи с чем людям не готовым ежедневно употреблять в пищу это диетическое мясо птицы в довольно больших объемах, лучше заменить индюшиную диету на любую другую, основанную на овощах.

Диетический продукт – индюшатина

Индейка, впервые привезенная в Европу Колумбом с Американского континента, где ее разводили ацтеки как основную домашнюю птицу, недаром считается одним из незаменимых диетических продуктов питания. Помимо того, что мясо индейки отличается приятным вкусом, оно легко перерабатывается человеческим организмом, положительно воздействует на его функциональность и характеризуется минимальным содержанием холестерина.

Диетологи ценят индюшатину за множество полезных организму человека веществ, которые наличествуют в ее мясе и фактически не теряют своих позитивных свойств при термической обработке птичьей тушки или ее частей.

Диета на индейке может включать в себя блюда с мясом этой птицы (чаще всего используют филейную часть – грудку) в отварном, запеченном и даже тушеном виде. Лишь одна порция принятой в пищу индейки на 60% обеспечивает человеческий организм суточной нормой необходимых ему витаминов, а богатый состав микроэлементов поддерживает его работу на высоком уровне.

Витаминный состав мяса индейки (100 г)

Например, высокий процент содержания в индюшатине натрия, превосходящий аналогичный показатель в говядине и телятине, позволяет готовить блюда из этого мяса без добавления соли, не приводя при этом к существенной потере вкусовых качеств, что немаловажно при соблюдении человеком бессолевой диеты или режиме питания гипертоников.

В свою очередь обилие таких микроэлемента как калий, практически полностью усваиваемого организмом человека при употреблении мяса индейки, незаменимо для диетического режима питания людей в недавнем прошлом перенесших переломы костей, а также для пожилых лиц с целью профилактики у них развития остеохондроза и остеопороза.

По наличию фосфора индюшатину можно с уверенностью сравнить с морской рыбой, которая является неоспоримым лидером по концентрации данного микроэлемента. Мясо данной птицы богато органическими и жирными кислотами, фосфолипидами, триглицеридами и аминокислотами (триптофан, валин, лизин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, треонин).

Химический состав мяса индейки (100 г)

Цветовой спектр мяса индейки, в зависимости от ее части, варьирует в пределах оттенков от розовато-кремового до светло-красного. Грудку (филе) данной птицы зачастую именуют белым мясом, так как в сравнении с прочими частями тушки эти мясные фрагменты наиболее светлые. Количество калорий в индейке определяется отдельно для разных частей ее тушки и зависит от способа их приготовления. Так энергетическая ценность целой жареной индейки равна 282 ккал, вареной – 194 ккал, тушеной – 113 ккал.

В свою очередь на калорийность этой птицы также влияет присутствие на ней кожицы, под которой, как правило, скапливается весь жир. Например, средний показатель энергетической ценности (рассчитанный на сто грамм) целой тушки индейки с кожицей равен 276 Ккал, тогда как без кожицы – 194 Ккал.

Питательные вещества в мясе индейки (100 г)

Совокупное количество калорий в индюшатине небольшое, однако с целью здорового питания лучше всего употреблять в пищу данное диетическое мясо приготовленное на пару или отваренное в кипятке, тем более что такие способы готовки блюд позволяют сохранить в этом продукте практически все его полезные свойства.

Читать еще:  Упражнения для похудения на рабочем месте в офисе

Полезные свойства мяса индейки

Большое количество фосфора, калия, кальция и невысокая жирность мяса этой птицы (соответствующая телятине) благотворно влияют на состояние костной системы, в особенности при суставных патологиях, остеохондрозе, остеопорозе и недавно перенесенных переломах.

Белок, входящий в состав мяса индейки, усваивается человеческим организмом на 95%, превосходя подобный показатель даже у курятины, что в сумме с низким содержанием холестерина принесет несомненную пользу людям с лишним весом и атеросклерозом.

Благодаря аминокислоте триптофан, способствующей синтезу в головном мозге человека хинолиновой кислоты, кинуренина, мелатонина и серотонина (гормона счастья), наблюдается положительное воздействие индюшатины на людей, страдающих бессонницей, а также находящихся в состоянии депрессии или стресса.

Мясо индейки вдвое превосходит говядину по содержанию железа, которое необходимо человеческому организму для профилактики анемических состояний.

Достаточно существенное количество цинка в индюшатине поможет укрепить общий иммунитет, а также увеличить мужскую силу.

Жирные кислоты, как и калий, находящийся в индюшатине в оптимальной для всасывания пропорции, будут полезны при сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.

Богатый витаминный и химический состав мяса данной птицы незаменим для спортсменов, людей занятых тяжелым физическим трудом и пациентов в период после острых заболеваний.

Врачи рекомендуют принимать в пищу это диетическое мясо с профилактической целью людям с наследственной склонностью к онкологическим заболеваниям.

По причине достаточного содержания в индейке фолиевой кислоты, витаминов и прочих полезных веществ ее часто советуют включать в рацион питания будущим мамам и кормящим женщинам.

Вследствие своей гипоаллергенности (минимального риска развития аллергических проявлений) индюшатину можно давать маленьким детям даже в качестве первого прикорма.

Выбор индюшиного мяса

  • При выборе целой индейки следует обращать внимание на отсутствие на тушке кровоподтеков, вмятин и прочих повреждений.
  • Кожица свежей тушки должна быть приятной на вид, светлой, равномерного цвета, а само мясо влажным и упругим.
  • Мясные части должны обладать специфическим запахом характерным для птицы без присутствия посторонних «ароматов».
  • Возраст птицы можно определить по интенсивности окрашивания ее жира и мяса, темнеющих с годами, а также по кончику грудной косточки, которая у молодой птицы представлена хрящом, а у более старой костью.

Особенности хранения индейки

Как правило, целую птичью тушку (или разделанную на куски) хранят в замороженном или охлажденном виде. При окружающей температуре от 0°С до 2°С такая продукция сохраняет все вышеописанные полезные свойства на протяжении максимум 48-ми часов. Замороженную индюшатину (без многократного размораживания) можно сберегать в течение 2-х месяцев.

Высушивание и засолка данного мяса не практикуется.

Разрешенные продукты

На всем протяжении диеты на индейке рекомендовано сочетать мясо этой птицы с различными овощами и зеленью, которые следует употреблять в пищу в сыром (целиком или в салатах) и в приготовленном (в тушеном или отварном) виде.

С целью сбалансирования углеводной составляющей данного режима питания диетологи советуют отдавать предпочтение томатам, моркови, болгарскому перцу, спаржевой фасоли, огурцам и баклажанам. Среди зелени, выделяют петрушку, сельдерей, укроп и шпинат.

При приготовлении диетических блюд (как мясных, так и овощных) необходимо использовать растительное масло, лучше всего – оливковое. Остроту и прочие вкусовые качества еды можно регулировать при помощи репчатого лука, чеснока и соли.

Следует помнить, что диета на индейке относится к белковым диетам, в связи с чем при ее соблюдении необходимо употреблять много жидкости, а именно: негазированной минеральной воды, кофе или зеленого чая (без сахара), несладких соков, молочных и кисломолочных продуктов с малым содержанием жира.

Мясо индейки – польза, использование в диетах

Мясо индейки – диетический ингредиент, богатый полезным и быстро усваиваемым белком. Им питаются любители спорта, а также аллергики, так как индейка входит в список гипоаллергенных продуктов.

Состав мяса птицы

Индейка – любимый ингредиент в меню тех, кто поддерживает здоровое питание и регулярно использует белковые диеты. Это не только легко усваиваемый питательный продукт, но и компонент лечебного питания, например, бульон на основе индейки повышает иммунитет после тяжелых операций, помогает справиться с проблемами ЖКТ.

На 100 грамм мяса индейки приходится 276 калорий, зато насыщение от него длится долго и наступает быстро. В вырезке средней степени жирности содержатся не только жиры, но и белок, а также макро- и микроэлементы плюс важные витамины, особенно незаменимой группы В.
Достаточно в индейке витамина РР, В6, В4, фосфора, калия, а также магния, кальция для костей и суставов, хлора, цинка для волос и ногтей, хрома, молибдена, кобальта, а также некоторых других незаменимых веществ. Присутствует также в птице медь и железо.

Читать еще:  Диета 3 дня гречка 3 дня курица

Мясо индейки дают и детям, и беременным женщинам, а также больным хроническими заболеваниями. В ней присутствуют также незаменимые Омега-кислоты: олеиновая, стеариновая, а также пальмитиновая, редкая линолевая и пальмитолеиновая.

Польза индюшиного мяса

1. Высокая питательная ценность. Индейка хорошо и надолго утоляет голод, а организм при ее потреблении не страдает от нехватки витаминов и питательных веществ. Они быстро усваиваются, всасываются в кровь, что благоприятно для всех органов.

2. Содержит триптофан, который способствует выработке мелатонина, который нормализует сон, а также процессы засыпания.

3. Улучшение нервной системы. Благодаря содержанию магния и витаминов гр. В мясо индейки улучшает состояние клеток нервной системы, снижает стрессовое воздействие, способствует улучшению памяти и внимания, снимает возбудимость и раздражительность.

4. Мясо птицы полезно при сезонном снижении иммунитета, особенно в периоды обострения вирусных инфекций. Оно восполняет авитаминоз, связанный с нехваткой кобальта, холина, редкого молибдена, железа. Бульоном из нежирных кусочков восстанавливают силы после отравлений и длительных болезней. Главное – сильно не солить бульон или лучше вообще не использовать соль.

5. Регулярное употребление такого полезного диетического мяса способствует постепенному и правильному похудению, без потери мышечной массы.

6. Снижает риск инфарктов, болезни Альцгеймера, инсультов, особенно, если есть индейку в запечённом, пареном или вареном виде.

7. Мясо птицы благоприятно для пищеварения. В его волокнах оптимальная концентрация холестерина, поддерживающая микрофлору кишечника.

Чрезмерно увлекаться употреблением индейки не стоит. Ее необходимо дополнять растительной пищей, богатой свежей клетчаткой.

Особое внимание также уделяют качеству самого мяса. Важны и условия хранения мяса, и его свежесть, и изготовители.

Индейка для похудения

Индейка – ценный продукт для похудения. Она благоприятна для ЖКТ, нормализует пищеварительную деятельность, стабилизирует обмен веществ, ускоряя метаболизм. Низкая калорийность данного сорта мяса в сочетании с высокой питательной ценностью делают его отличным компонентом для вечерних или утренних трапез.
Утром на завтрак хороши бутерброды с вареной индейкой и зеленью. Днем мясо индейки может заменить основной ингредиент для второго блюда, а вечером его можно дополнить легким овощным салатиком.

Индейка незаменима для женщин, так как является источником магния и витаминов В, поддерживающих не только нервы, но и эндокринные железы – гипофиз и яичники. Хорошо влияет она и на состояние костной и мышечной ткани, особенно при серьезных физических нагрузках – занятиях танцами, упражнениях на тренажерах, с гантелями. Диетическое мясо помогает создать крепкую мышечную структуру.

Диетические блюда с индейкой

Из мяса птицы можно приготовить массу вкусных и полезных диетических блюд, в том числе для детей. Его можно запекать, тушить, сочетать с черносливом, свежими овощами, твердым сыром, грибами.

На основе индейки готовят питательные бульоны, не вызывающие аллергии, диетические котлеты с зеленью, ароматными травами и луком.

Любители гриля обжаривают индейку со свежими помидорчиками и репчатым луком. А любители экзотики тушат мясо птицы с черносливом.

Салат с индейкой, болгарским перцем и помидорами – сытное и вкусное блюдо для сидящих на диете. Ее также подают с тушеными грибами, зеленью и оливками в отварном виде.

На Рождество, а также в День Благодарения в Америке запеченная фаршированная индейка – традиционное праздничное блюдо. Наполняют ее ананасами, луком, апельсинами, яблоками, сладкими ягодами, вишней и запекают в горчице и масле.

Конечно, такое сытное блюдо сложно назвать низкокалорийным, но побаловать себя изредка на праздник можно.
Менее калорийный вариант – запеченная индейка без кожицы в гранатовом соке, фаршированная изюмом, кислыми сортами яблок, морковью.

Источники:

http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/myaso-i-moreprodukty/indejka
http://medside.ru/dieta-na-indeyke
http://det-dieta.ru/pitanie/myaso-indejki-polza-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector