0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На белковой диете запах изо рта

Малоуглеводные диеты – причина плохого запаха изо рта?

Малоуглеводная диета может быть полезна для вашей талии. К сожалению, нельзя утверждать того же о свежести дыхания.

Приверженцы малоуглеводных диет рискуют столкнуться с редко обсуждаемым, но весьма неприятным побочным эффектом таких диет – галитозом, или дурным запахом изо рта. Учитывая, что по данным опросов, проведенных Национальным институтом маркетинга, более 25 миллионов человек пробовали соблюдать диету Аткинса (не считая различных других малоуглеводных систем питания), масштабы проблемы могут быть близки к эпидемии!

Дурной запах изо рта при малоуглеводном или безуглеводном питании обусловлен выделением определенных химических веществ в процессе сжигания жира. Эти вещества называются кетоновыми телами, а достижение состояния кетоза, при котором начинается процесс сжигания жира в организме, является краеугольным камнем диеты Аткинса. Так что плохой запах изо рта можно рассматривать и как положительное явление: его появление означает, что вы добросовестно следуете выбранной диете.

«При недостатке углеводов организм использует в качестве источников энергии жиры и белки, – объясняет Кеннет Баррел, старший управляющий совета по делам науки Американской ассоциации стоматологов. – В результате возникают проблемы с дыханием».

Передайте хлеб, пожалуйста

По словам д-ра Баррела, эта проблема не связана с плохой гигиеной полости рта, так что «ни чистка зубов, ни пользование флоссом, ни даже чистка языка ее полностью не решают».

«Единственный выход – это пересмотреть диету и изменить ее так, чтобы проблема больше не возникала, – говорит он. – Конечно, есть способы «замаскировать» запах, используя освежители для полости рта, но по-настоящему справиться с этим можно, только изменив характер питания – или хотя бы дополнив рацион некоторым количеством углеводов».

«Для людей, соблюдающих такую диету, даже употребление леденцов для увеличения выработки слюны превращается в проблему – им приходится следить за тем, чтобы в леденцах не было сахара», – говорит пародонтолог из Нью-Йорка С. Лоренс Саймон. Даже так называемые «диетические» сладости на сахарозаменителях зачастую содержат массу углеводов.

«В тех случаях, когда плохой запах обусловлен метаболическими причинами, стоматология практически бессильна – помочь может только коррекция диеты», – говорит он.

«К примеру, «диета Южного пляжа» допускает употребление большего количества углеводов, чем диета Аткинса. Приверженцы ее меньше рискуют приобрести неприятный запах, так как от них не требуется доводить себя до кетоза», – говорит он.

Если избавиться от лишних килограммов все же хочется, запах придется маскировать

«Если бы я стремился сбросить вес, то покупал бы больше мятных леденцов без сахара, но не отказывался от соблюдения диеты», – говорит Шарль Г. Перле, стоматолог общего профиля из Джерси (штат Нью-Джерси), пресс-секретарь Академии общей стоматологии.

Д-р Перле считает, что, хотя данная проблема и выходит за рамки гигиены полости рта, существует ряд приемов, помогающих если не устранить, то по крайней мере замаскировать неприятный запах изо рта:

Можно также пить воду (с каждым глотком тщательно ополаскивая рот) после каждой еды. Это способствует увлажнению полости рта и удалению из нее частиц пищи, усугубляющих неприятный запах.

«Показателем успеха при соблюдении малоуглеводной диеты обычно считается расщепление жира до кетоновых тел и достижение состояния кетоза. Кетоны выделяются с мочой и слюной, что приводит к жуткому запаху изо рта», – говорит д-р Перле.

Употребляя большое количество воды, вы снижаете концентрацию кетонов. Помогает также жевание свежей зелени петрушки.

Если неприятный запах не проходит в течение долгого времени, обратитесь к врачу – это может быть признаком серьезного заболевания, например, сахарного диабета.

Во время голодания запах изо рта: причины, лечение

В современном мире здоровая худоба стала символом успеха. По этой причине не соответствующие современным стандартам красоты люди стремятся к похудению посредством различных диет и голодания. Однако, приближаясь к заветным параметрам, человек может обнаружить «подводные камни» избранного им метода, которые прежде были не очевидны. Одной из таких неожиданных неприятностей является появление неприятного запаха изо рта при голодании.

Читать еще:  9 упражнений для похудения сидя на стуле

Но из-за чего возникает зловонный запах изо рта при голодании или во время диеты? Является ли это неприятное явления признаком серьёзного заболевания или дисфункции органов пищеварительной системы? Как медикаментозно бороться с неприятным запахом изо рта? Существуют ли действенные народные методы борьбы с рассматриваемым явлением. Ответы на приведённые выше вопросы вы сможете найти в данной статье.

Почему во время диеты появился неприятный запах изо рта?

Во время голодания запах изо рта, или, как его называют иначе — галитоз, никогда не появляется без существенной причины. В зависимости от консистенции и типа запаха, причины могут быть следующими:

  • Кариозное разрушение зубов. Запах изо рта при кариесе — тяжёлый, гнилостный. Резкая смена рациона способствует нарушению кислотно-щелочного баланса, что в свою очередь негативно сказывается на зубах пациента;
  • Дефицит глюкозы в крови (гипогликемия). При голодании и недостатке глюкозы организм начинает заменять необходимые для питания клеток организма вещества жирными кислотами. В процессе данной химической реакции вырабатывается значительное количество кетонов, которые и способствуют появлению зловонного запаха изо рта. Изо рта такого человека пахнет ацетоном и другими химическими соединениями подобного типа;
  • Пренебрежение повседневными гигиеническими процедурами. Хотя, на первый взгляд, данный пункт не имеет никакого отношения к голоданию. Однако на практике многие так увлекаются диетами, что забывают, что при смене рациона следить за чистотой зубов, дёсен, языка и нёбных миндалин необходимо с особой тщательностью. Из-за стресса, который переживает организм человека при голодании, микрофлора в ротовой полости меняется, что способствует образованию налёта на зубах и языке. Если не чистить зубы регулярно, появляется неприятный гнилостный запах изо рта;
  • Авитаминоз и ослабление иммунитета. Насущная проблема тех, кто решил сесть на диету в зимний или весенний период. В указанные выше периоды организм человека ослаблен из-за холодов. В таком случае, голодание способствует развитию авитаминоза и понижению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям. Неприятный запах изо рта (гнилостный или сернистый) в этих случаях может возникать из-за воспалительных процессов в ротовой полости или носоглотке.

По большому счёту, основной причиной зловонного запаха изо рта при голодании является слишком резкая смена привычного каждодневного рациона или сведение такового к минимуму. Неподготовленный к таким испытаниям человеческий организм испытывает стресс, который может негативно отразиться на здоровье. Поэтому резко отказываться от привычной пищи диетологами не рекомендуется.

Что делать?

Для лечения галитоза прежде всего необходимо выяснить, не является ли его причиной какое-либо опасное заболевание. Для этого следует посетить терапевта и пройти медицинское обследование по его назначению. Если причиной неприятного запаха изо рта при голодании не является серьёзный недуг, можно обойтись бытовыми способами борьбы с галитозом:

  • Употребление большого количества воды (не менее 2 литров в сутки);
  • Употребление освежающей жевательной резинки после еды;
  • Полоскание ротовой полости слабым раствором соды (½ чайной ложки на стакан воды) 3 раза в день;
  • Чистка зубов, языка и нёба 2 раза в день.

В случае обнаружения у пациента дисфункций организма, данному человеку следует пересмотреть избранные им принципы диетического питания. Абсолютное голодание при болезнях желудка, поджелудочной железы или кишечника — строго запрещено.

Лекарственные препараты

Для избавления от неприятного запаха изо рта при голодании можно воспользоваться следующими фармакологическими средствами:

  • Ополаскивателями для рта. Рекомендуются к применению препараты Листерин, Септогал, Лакалют и Лесной Бальзам. Для устранения неприятного запаха во время голодания рекомендуется ополаскивать рот не менее 3 раз в день;
  • Зубные пасты с профилактическим и противокариозным эффектом. Наиболее популярные зубные пасты — Колгейт, 32-Норма, Лакалют и Лесной Бальзам. Чистить зубы необходимо тщательно, утром и вечером. Так же следует позаботиться о наличии зубной щётки с ворсинками средней жёсткости;
  • Спреи с антисептическим эффектом — Триклозан, Хлоргексидин. Обеззараживают и освежают ротовую полость, избавляют от неприятного запаха. Применяются по необходимости;
  • Освежающие таблетки. В числе самых популярных лекарственных средств от неприятного запаха изо рта при голодании — таблетки Септогал. Антисептическое и освежающее средство, успешно борется с любыми запахами и обеззараживает ротовую полость.
Читать еще:  Моя история похудения пусть говорят смотреть онлайн

Важно! Выше представлены препараты, купирующие неприятный запах изо рта, как отдельный симптом. В случае наличия определённого заболевания, необходимо принимать медикаменты строго по назначению лечащего врача.

Народные рецепты для лечения запаха изо рта при голодании

При отсутствии существенных проблем со здоровьем и медицинских противопоказаний, можно прибегнуть к народным средствам для избавления от неприятного запаха изо рта при голодании. Таковыми являются:

  • Настойка полыни. Эта горькая трава издавна славится не только своими целебными эффектами, но и способностью освежать дыхание на долгое время. Способ приготовления: 2-3 чайных ложки сушёной полыни завариваются крутым кипятком (1 стакан). Отвар заваривается в течение 20-30 минут, остужается, затем его можно использовать. Полоскать рот полынью необходимо 3-4 раза в сутки в течение 5 дней;
  • Травяной сбор — зверобой, ромашка, кора дуба, крапива, берёзовые листья. Заваривается и пьётся как чай по ½ стандартного стакана. Хорошо маскирует неприятный запах изо рта, обладает антисептическим и бактерицидным действием;
  • Мятный чай. Универсальный способ борьбы с галитозом при голодании. Мятный чай повышает тонус, обладает успокоительным действием и освежает дыхание. Способ приготовления: 2 чайные ложки высушенных листьев мяты заварить в 1 стакане кипятка. Дать настояться 15-20 минут. Пить можно как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Еще неприятный запах изо рта можно устранить при помощи яблок. Употребление этого фрукта ни в коем случае не повредит при диетическом голодании. Более того, яблочная диета — одна из самых эффективных. А максимально действенным от запаха изо рта многие считают именно масло чайного дерева.

«Подводные камни» и опасность длительных белковых диет

Чем чреват недостаток жиров для организма?

  • Белковые диеты не теряют своей популярности. Сторонников белковых диет особенно радует тот факт, что переваривание белка требует наибольших энергозатрат. К тому же белки действительно в малой степени пригодны для переработки в жир, они усиливают обмен веществ и обеспечивают надолго чувство сытости. Так может, белковые диеты – это и есть ответ на извечный женский вопрос «что бы такое съесть, чтоб похудеть»? Увы, не все так просто.

    Белковые диеты (Дюкана, Аткинсона, Протасова) предполагают ограничение жиров и углеводов и, при длительном соблюдении, вызывают ряд проблем с обменом веществ, работой почек, эндокринной системы и мешают худеть.

    Длительная белковая диета провоцирует запоры и неприятный запах изо рта

    Преобладание белков в рационе, особенно на фоне ограничения богатых клетчаткой продуктов, приводит к интоксикации организма (тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, ацетон в моче – первые проявления интоксикации). Переваривание белка действительно требует достаточно энергии. Но как это происходит в здоровой схеме? Углеводы способствуют расщеплению белков и жиров. Жиры используются как дополнительный источник энергии и участвуют в переносе витаминов. Белки – строительный материал.

    При белковой диете все вышеназванные функции возлагаются исключительно на белки. Не имея возможности использовать энергию, поставляемую углеводами и жирами, организм, чтобы нормально функционировать, будет пытаться использовать избыток белка для того, для чего белок не предназначен. Это приводит к сбоям: нарушению обмена веществ и зашлакованности организма. Избыток белка может вызывать мышечные судороги. А отсутствие витаминов в рационе (из-за ограничения фруктов и овощей) снижает иммунитет.

    Читать еще:  Катя усманова упражнения для похудения и быстрого сжигания жира

    Решение: обязательно ешь богатые клетчаткой продукты. Как вариант, можно добавлять к белковой диете зеленые коктейли для очищения организма.

    Длительная белковая диета обезвоживает организм, вызывает проблемы с почками

    Длительное соблюдение белковой диеты может спровоцировать проблемы с почками (а если проблемы уже есть, от белковой диеты лучше отказаться). Видимый эффект похудения в результате белковых диет во многом обеспечивается способностью белка интенсивно выводить воду из организма. Таким образом, во-первых, это существенно увеличивает нагрузку на почки. Во-вторых, обезвоживание – это серьезный стресс и опасность для организма. Как один из вариантов ответной реакции – организм может начать выработку гормонов, которые способствуют задержке жидкости. А сменяя фазу строгой белковой диеты на более щадящую, человек замечает, что даже после листового салата возникают отеки. Организм, перестроившись на жесткий белковый режим, отучился переваривать овощи, фрукты, зелень.

    В результате длительной белковой диеты возникают проблемы с почками: избыток белка вызывает нагрузку на почки, что очень опасно.

    Решение – в обязательном потреблении зелени и клетчатки. Диета Протасова позволяет употребление зелени, а диета Дюкана в обязательном порядке включает в себя 3 столовых ложки отрубей в день.

    Упадок сил часто возникает вследствие длительной белковой диеты

    «Углеводы – источник энергии» – это не просто звучный слоган. Действительно, именно углеводы обеспечивают нам прилив энергии, бодрости, как результат, хорошего настроения. Быстро и ненадолго – если речь идет о шоколадке или пирожном, не столь стремительно, но на достаточно длительное время – если углеводным перекусом стала тарелка каши. Лишенный углеводов организм испытывает энергетический спад. Кроме того, отсутствие «правильных», медленных углеводов, таких как каши, крахмалистые овощи, цельнозерновая выпечка, в один далеко не прекрасный день может спровоцировать срыв на сахар и мучное. Попросту говоря, пока полторта не съешь, чтобы разом покрыть недостаток углеводов в организме, не вспомнишь ни про то, что худеть надо, ни про вожделенные объемы-размеры, ни про то, что ты на белковой диете.

    Решение: лучшая страховка от таких срывов – разумное употребление медленных углеводов.

    Недостаток жиров в организме из-за длительной белковой диеты мешает худеть

    Белковые диеты ограничивают употребление растительных масел. Хорошо, если в диете разрешена хотя бы жирная рыба, богатая Омега-3-кислотами (как, например, в диете Дюкана).

    Чем чреват недостаток жиров (речь не о пальмовом масле в промышленных пирожных, а о «правильных» жирах)? Отсутствие жиров в рационе приводит к гормональным сбоям в организме. На внешнем уровне – становится тусклой кожа, появляются морщины, ухудшается зрение, портятся волосы и ногти. Но этим дело не ограничивается. Если организм недополучает жиров, в частности, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д, которыми богаты жирная рыба, орехи, лен, сливочное масло, это приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, повышается хрупкость сосудов и костей, ухудшается работа мозга, репродуктивная система не может полноценно функционировать.

    Если говорить о вреде недостатка жиров в результате белковых диет в контексте похудения, здесь тоже есть о чем задуматься. Канадские диетологи доказали, что, не получая жиры с пищей, организм переходит в «режим строгой экономии» и прекращает сжигание собственных жиров, сохраняя их в качестве «НЗ». Надо ли говорить, что отложения, помеченные организмом как «НЗ», крайне сложно расходовать? Так что и в плане похудения полное исключение жиров из рациона дает эффект прямо противоположный желаемому.

    Тело: Все тело
    Группа веществ: Протеины
    Теги: Диеты
    Автор: Алена Эсаулова

    Источники:

    http://www.eurolab.ua/oral-health/1241/1244/12168
    http://bad-breath.ru/vo-vremya-golodaniya-zapax-izo-rta/
    http://cosmetic.ua/podvodnye_kamni_i_opasnost_dlitelnykh_belkovykh_diet

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector