0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На каком масле жарить при диете

На каком масле не так вредно жарить

16 июля 2019 в 10:32
Анна Багринцева, Здоровье Mail.ru

Жареное не рекомендует ни один диетолог. «Здоровье Mail.Ru» рассказывает, что делать, чтобы было не так вредно.

Фото: pixabay.com

Что такого страшного происходит во время жарки, что у врачей по спине пробегает холодок? Из-за высокой температуры в маслах и жирах образуются вредные соединения, которые способствуют развитию рака.

Сковорода нагревается на плите до 300 °C. Когда вы жарите картофель или оладьи до темной корочки, уже при 120 градусах образуется акриламид — канцероген, который содержится также в табачном дыме. Анализ исследований показал его связь с риском рака почки, эндометрия и яичников. Жареное мясо пахнет очень вкусно благодаря ПАУ — полициклическим ароматическим углеводородам. Всемирная организация здравоохранения относит их к канцерогенам, хотя данных о том, какую роль они оказывают на риск развития онкологических заболеваний, пока недостаточно.

В сетях быстрого питания часто используют для жарки трансжиры, чтобы добиться хрустящей золотистой корочки наггетсов или пирожков — эти компоненты виновны в развитии диабета и коронарных болезней. Жареная пища калорийнее. В стограммовой порции кабачков на пару — 24 ккал, в такой же жареной — уже 88. Но если вы все-таки решили побаловать себя жареной курочкой или отбивной, на каком масле лучше пожарить?

Жарьте так, чтобы масло не дымилось

Появление дыма — это сигнал, что масло начало окисляться, и в нем появляются канцерогены. Такую пищу вредно не только есть — вредно даже стоять рядом со сковородой, которая дымит.

«Критическая точка» у каждого масла своя. Быстрее «сгорают» нерафинированные масла — подсолнечное с ароматом семечек и льняное сдаются уже при 107 °C — начинают пениться, выделять неприятный запах. Оливковое — при 190. Это связано с окислением полезных полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3 и Омега-6, которые в них содержатся. Такие масла полезно употреблять в сыром виде для заправки салатов.

Для жарки подойдут рафинированные масла или тропические — в них меньше легкоокисляемых жиров, поэтому они выдерживают высокую температуру.

На каком масле жарить?

Рафинированное оливковое

Средиземноморская диета, которая снижает риск диабета 2-го типа, болезней сердца и различных видов рака, базируется на потреблении оливкового масла. Средиземноморцы любят не только сырое масло, но и рафинированное — оно выдерживает нагрев до 200 °C.

Рафинированное подсолнечное

В нем почти нет чувствительных к нагреванию жирных кислот Омега-3 — нежелательные компоненты не появляются до 232 градусов.

Рафинированное рапсовое масло

Рапсовое масло близко по составу к оливковому. Оно популярно в Европе, особенно — в Финляндии. Там рапс стали выращивать в 70-е годы во время старта оздоровительного проекта «Северная Карелия». Оливки в этой стране не растут, поэтому выбрали именно его. Точка дымления такая же, как у подсолнечного.

Пальмовое масло

Пальмовым маслом принято пугать, но это наилучший вариант для жарки. Масло плодов пальмы на 50% состоит из устойчивых к нагреванию насыщенных жирных кислот и не дымит даже при температуре больше 230 °C, поэтому не образует канцерогенных веществ даже при жарке во фритюре.

Топленое масло

Сливочное масло дымит уже при 160 градусах. Сахара и белки, которые входят в его состав, чернеют на сковороде. Топленое масло более устойчиво. При перетапливании эти компоненты удаляются вместе с витаминами. С точки зрения полезности, это наименее ценное масло, зато дымиться оно начинает только при 205.

Рафинированное масло авокадо

В масле авокадо всего 10% полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно подходит даже для жарки на открытом огне — гореть начинает только после 270 °C. Но найти его в магазинах не так просто, поэтому подойдет кукурузное масло.

Читать еще:  Препарат хрома для похудения цена

На чем лучше не жарить никогда

Избегайте жарки на нерафинированных маслах — льняном и подсолнечном. Используйте сливочное масло умеренно — не перегревая — этот подход используется во французской кухне. Помните, что при обжаривании на животных жирах, в том числе, на сале, пища впитывает из них холестерин.

Жарка остается вредным способом приготовления

Даже устойчивое масло нельзя перегревать. Старайтесь покупать керамическую посуду с толстым дном, сокращать время обжаривания — чем дольше продукты на огне, тем больше опасных веществ в них образуется. Лучше запекать в фольге — масло не требуется, выделяется сок, который защищает пищу, поэтому количество канцерогенных веществ меньше. Оптимальны для здоровья отваривание, приготовление на пару и тушение.

На каком масле можно жарить без вреда для здоровья и фигуры

Любой, даже самый полезный продукт легко превратить в яд с помощью термообработки. Сегодня мы поговорим о том, как не допустить эту ошибку, и как приготовить здоровую и полезную еду.

При похудении, мы рассчитываем дневную норму калорий, подбираем качественные продукты с низким гликемическим индексом, разделяем пищу на 5-6 приемов и в конце, допускаем одну фатальную ошибку, которая сводит все наши старания к нулю: мы берем и закидываем все это в сковороду с подсолнечным рафинированным маслом и жарим.

Продукты впитывают масло и становятся на много калорийнее, гликемический индекс увеличивается в разы, полезные элементы в продуктах, при нагревании уничтожаются, а вместо них появляются кетоны, пероксиды и альдегиды – крайне вредные канцерогены, которые выделяются из масла.

Думали, что перешли на правильное питание, а на самом деле начали сами себя травить, и все из-за такой мелочи, как неправильная тепловая обработка с использованием непригодных для этого масел.

Как правильно жарить еду?

Вот самые частые ошибки при приготовлении еды:

1. Жарка – это самая вредная теплообработка, поэтому лучше готовить в духовке.

Жарка и запекание ничем не отличаются друг от друга. Для того, чтобы в пищу поступили канцерогены и продукты распада необходимо соблюдение двух условий: высокая температура и доступ кислорода. Именно поэтому вареная куриная грудка на много полезнее запечённой или жареной.

2. Солить еду нужно во время приготовления.

Совсем не обязательно солить еду во время термообработки – это лучше сделать после того, как она будет готова. Таким образом, она впитает меньше масла и будет менее калорийной.

3. Готовить на слабом и среднем огне, чтобы не подгорело.

Готовить надо на сильном огне и на хорошо разогретой сковородке. Тем самым вы уменьшаете время термообработки и сохраняете в продуктах часть полезных элементов.

4. Оставлять жареную еду в той посуде, в которой она была приготовлена.

Если вы оставите термообработанные продукты в сковородке, то они впитают все масло, которое не впитали за время готовки. Оптимально, жареные продукты после приготовления просушить салфеткой и переложить в другую посуду.

5. Разогревать второй раз пищу.

Повторная жарка продуктов, точно не добавит ей пользы. А некоторые умудряются греть ее по несколько раз, добавляя еще масла.

Почему нельзя жарить на рафинированном масле?

Рафинированное подсолнечное масло – это самое популярное масло для жарки в России. Сегодня появились даже бутылки этого продукта с надписью «Специально для жарки» или «Для плова».

Но на самом деле рафинированное подсолнечное масло – это опасный продукт, который необходимо исключать при правильном питании. И уж тем более, нельзя на нем готовить.

Читать еще:  Упражнения после кесарева для похудения через 2 месяца

Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров. Наш организм неспособен избавляться от этих токсичных клеток и поэтому накапливает их. Это настоящий генетический яд, который образуется в процессе очистки.

На каком же масле жарить?

Я выбрал – кокосовое и советую его всем. Это масло — отличный продукт для худеющих.

✅ Оно ускоряет метаболизм и не превращается в жир в нашем организме, как другие масла.

✅ На 92% кокосовое масло состоит из насыщенных жиров, которые не подвержены разрушению при термообработке и полезны для нашего организма

✅ Высокая точка дымления 170-230 градусов, делает его оптимальным для жарки.

✅ Кокосовое масло укрепляет иммунитет, уменьшает уровень «плохого» холестерина, содержит десять видов жирных кислот.

✅ Имеет большой срок хранения и приятное на вкус.

Одним словом это масло не только не портит продукты при жарке, но и делает их более полезными. Но это, при условии соблюдения основных правил термообработки.

Всем удачи на пути к здоровому образу жизни и похудению!

С вами был Корней! До новых встреч!

Здоровое питание: на каком масле лучше жарить

Ответ на вопрос: «На каком масле лучше жарить?» звучит примерно как «А с какой целью вы собираетесь это делать?». Странно? Если человек рассматривает жарку как единственный приемлемый способ приготовления пищи, регулярно и с удовольствием поглощает жареную пищу, спрашивать ему надо на кулинарном форуме. Там расскажут, что не прилипает к какой сковороде, что дает лучший вкус блюдам и прочую ценную гурманскую информацию.

А вот врачи всего мира сходятся на том, что жареная пища должна быть в рационе не в главной роли, а в эпизодах. И чем реже она появляется на столе, тем меньше риск возникновения атеросклероза, заболеваний сердца, печени, ЖКТ и почек.

На каком масле лучше жарить стороннику здорового питания

Вся эта история с нежирными кулинарными спреями и белыми керамическими покрытиями для сковородок не имеет ничего общего с вредом жиров. На самом деле, пищевые липиды исключительно полезны для:

— здоровья нервной системы, в том числе и ЦНС;

— репродуктивного здоровья. Дело не в утверждении «жир – гормональный орган», а в том, что при низкожировом рационе снижается секреция половых гормонов, что, по понятным причинам, не повышает качество жизни человека;

— здоровья сердца и сосудов. Полезные омега-три жирные кислоты – признанный продукт для профилактики атеросклероза и нормализации уровня «плохого» холестерина;

— такого неуловимого и индивидуального фактора, как «удовольствие от диеты». Что бы там ни говорили низкожировые пропагандисты, еда вкуснее, когда она с маслом.

Вот только при нагревании, то есть в процессе жарки, свойства масел меняются. И жареное оливковое либо подсолнечное масло – уже не такой замечательный продукт для ЗОЖа и похудения. Радикальные сторонники «чистого» питания еду не жарят от слова «совсем». Они пользуются грилем, пароваркой, припускают овощи в воде и добавляют холодное масло высокого качества в уже готовое блюдо.


В общем-то, правило простое – чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем больше у него шансов не пережить термическую обработку. Не верите? Попробуйте нагреть немного льняного (чуть ли не самого богатого источника ненасыщенных жирных кислот) масла на сковороде, и, увидев черный дым, вы поймете о чем речь.
Периодически появляются публикации, доказывающие, что ненасыщенные масла при нагревании из полезных превращаются в исключительно вредные, в некоторых работах даже доказывается канцерогенный эффект таких масел.

На чем жарят западные ЗОЖевцы

Знаете, почему кокосовое масло пользуется такой хорошей репутацией и так замечательно продается на всяких сайтах здорового питания? Вовсе не из-за вкуса «Баунти», а точнее – совсем не из-за него. Среди растительных масел, этот продукт содержит наибольшее количество насыщенных жиров (порядка 91 %), и меньше всего разрушается при готовке.
Правда, жарка на кокосовом требует ловкости рук и очень хорошей сковороды/блинницы. Берите посуду с довольно толстым дном, и уменьшите огонь так, чтобы масло не начало дымиться. Задача состоит в том, чтобы быстро переворачивать то, что вы жарите. Постоянно и быстро, пока оно не приготовится. И не нагревать масло до появления дыма. К слову сказать, ленивые американцы придумали электроблинницу с заданной температурой, в которой нормально жарятся даже блины из протеинового порошка.

Читать еще:  Средство для похудения с антидепрессантами

«Номер два» среди насыщенных жиров – масло гхи или ги, или ни что иное, как старое доброе топленое масло, которое вы в детстве выковыривали из каши, заботливо приготовленной бабушкой. В силу «уже топленого» происхождения ги почти не горит при нормальной температуре нагревания, и подходит для приготовления почти всех овощных блюд.
«Номер три»- оливковое масло. Оно богато олеином, и не так разрушается при нагревании, как обычное подсолнечное.
Ну а размышления про то, что рафинированное масло полезней для жарки, чем «масло с запахом» относятся, скорее к рубрике «хозяйке на заметку», а не к достижениям диетологии. Даже если масло вообще ничем не пахнет в процессе готовки, это, к сожалению, ничуть не означает, что оно будет исключительно полезным для вашего здоровья.

На каком масле лучше жарить и как это делать

Тут должны быть слова «если очень надо». Жареная еда вредна априори. Более-менее «ничего» только блюда типа стир-фрая, где микрокусочки мяса и овощей соприкасаются с маслом на доли секунды.

Сделать жареную еду полезней помогут простые трюки:

— смажьте сковороду оливковым маслом при помощи ватного тампона и быстро обжарьте ваши овощи. Если это овощи, достаточно секунд 30 с каждой стороны, чтобы вкус стал «жареным». Затем скидывайте их в тарелку для запекания, и доводите до готовности в духовке. Кстати, не-эстеты могут попробовать сразу разложить пресловутую картошку ломтиками на пергаменте и запечь при температуре 200 градусов. Ну а маслом побрызгать из пульверизатора, минуты так за 2 до выключения духовки;

— если «это» – птица или рыба, используйте тот же самый способ, но доводите блюдо до готовности, включив гриль или конвектор. Манипуляции позволяют «убить двух зайцев» – вы не будете слишком долго нагревать еду в масле, что уменьшит риск его разрушения, и вы уменьшите калорийность готового блюда, так как масло не будет активно впитываться в «готовку».

Манипуляции позволяют «убить двух зайцев» – вы не будете слишком долго нагревать еду в масле, что уменьшит риск его разрушения, и вы уменьшите калорийность готового блюда, так как масло не будет активно впитываться в «готовку».
Вообще, жареная еда никоим образом не вписывается в здоровое питание, и как и другие «блюда-исключения» должна занимать почетное «верхнее» место в пирамиде вашего питания, вместе с конфетками-печеньками. Условно, в неделю можно съесть 2-3 свободных приема пищи, вне зависимости от целей, которые вы ставите перед собой (похудеть, сохранить здоровье, улучшить здоровье и т.п). В эти пару-тройку порций, кстати, входят сладости и жареное «наравне». Так что, какой конкретно выбор вы сделаете, зависит только от вас. Единственное, диетологи-таки советуют воздержаться от печенья типа «хворост» и прочих одновременно сладких и жареных блюд. Доказано, что такое сочетание макронутриентов, как в них, вызывает переедание почти у любого человека.

Источники:

http://news.tut.by/go/645715.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca6f4cf3a701000b5c37407/5d46f6d7027a1500adcefac9
http://i24.com.ua/digest/zdorove/zdorovoe-pitanie-na-kakom-masle-luchshe-zharit

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector