2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паровое суфле из курицы диета 1а

Способы приготовления диетического куриного суфле

Диета – особый период в жизни человека, когда он вынужден ограничивать себя в употреблении определенных категорий продуктов. Причин, почему человек решается сесть на диету, несколько: проблемы со здоровьем, лишний вес, спортивный режим и прочие. Однако, даже если вы находитесь по той или иной причине на диете, это вовсе не повод совсем не баловать себя.

Одним из блюд, которым можно себя порадовать, является диетическое куриное суфле. Да-да, именно суфле. У многих наверняка это название ассоциируется с каким-либо десертом, однако в наши дни суфле может стать великолепной альтернативой вторым блюдам, если его приготовить из мяса курицы.

Польза и вред

Куриное суфле – это тот вид блюда, который достаточно легко переваривается, поэтому зачастую именно его рекомендуют людям при панкреатите или при гастрите. Оно не только хорошо насыщает организм, но и способствует его восстановлению.

Кроме того, мясо курицы относят к диетическим сортам, поэтому такое суфле получается низкокалорийным, а, следовательно, его можно включать в свой рацион даже на диете или во время разгрузочных дней.

К основным полезным свойствам блюд с куриным суфле можно отнести:

  • обилие полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма;
  • в составе блюда присутствуют лишь протертое мясо, овощи, творог и яйца, т. е. все то, что полезно для тех, кому противопоказана грубая, обжаренная и жирная еда;
  • в блюдо можно добавлять ароматные специи и травы;
  • процесс приготовления достаточно прост и понятен, то есть не нужно быть одаренным кулинаром, чтобы его приготовить;
  • подходит для употребления не только тем, кто худеет, или тем, у кого какие-то проблемы с пищеварительной системой, но и вполне здоровым людям, которые стремятся поддерживать себя в форме и стараются питаться правильно.

Если говорить о тех, кто страдает от такого заболевания, как панкреатит, то здесь стоит заметить, что придерживаться ограничений в рационе питания такие люди вынуждены не на какой-то определенный период времени, а постоянно. Любое нарушение системы питания может вести к серьезным последствиям в виде обострений и осложнений.

Для тех, у кого есть такая проблема, как панкреатит, даже была разработана особая схема питания, которая получила название «Стол номер 5». Согласно этой системе у больных в рационе должны присутствовать лишь овощи, фрукты, творог, а также сыр и мясо с низким процентом содержания жира. Эти ограничения нужно строго соблюдать, чтобы не спровоцировать обострения.

Кроме того, все продукты должны готовиться на пару или тушиться в духовке. Ничего жареного, соленого, копченого, естественно, категорически нельзя. Небольшие отклонения от системы допустимы, но лишь в периоды, когда болезнь не дает о себе знать.

Куриное суфле – идеальное блюдо для такой системы питания, ведь оно полностью соответствует всем ее критериям. Однако в период серьезного обострения также лучше повременить с употреблением этого «десерта». Здесь лучше включать блюдо в рацион постепенно, начиная лишь с пятого дня после острой атаки или рецидива.

Читать еще:  Большая приводящая мышца бедра упражнения для похудения

Не забывайте, что любая пища, даже самая полезная и здоровая, может нанести вред организму, если злоупотреблять ее количеством. Все хорошо, что в меру. Большие порции могут стать причиной чрезмерной нагрузки на желудочный тракт. Рекомендуемая дозировка – не более 150 гр. и не чаще, чем каждые 3 часа.

В целом, если умеренно питаться, куриное суфле не нанесет вреда вашему организму. Конечно же, мы говорим о блюдах, которые приготовлены исключительно из свежего мяса.

Диетический Стол №1А

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3-10 дней
  • Стоимость продуктов: 900-1100 рублей в неделю

Общие правила

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
Читать еще:  Средство для похудения купить беларусь

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов. Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

Паровое куриное суфле

Суфле из куриных грудок, приготовленное на парУ, идеально подойдет для диеты и для детского питания!

Ингредиенты для «Паровое куриное суфле»:

  • Фарш куриный — 1 кг
  • Сливки — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Программа: Пар (40 минут)

Рецепт «Паровое куриное суфле»:

Ингредиенты я указала на 1 кг фарша. Если фарша меньше, то соответственно меньше сливок добавить и одно яйцо.
Шаг, как прокрутить через мясорубку куриные грудки, пропускаю)))
Итак, фарш прокрутили (можно блендером, но я всё же через мясорубку предпочитаю). Теперь в фарш добавляем желтки и сливки. Тщательно перемешать.

Белок взбить отдельно с небольшим добавлением соли. Взбивать до устойчивых пиков.
Белки аккуратно добавляем в замешанный фарш уже перед самым приготовлением.

Выложить фарш в силиконовую форму (или маленькие формочки).
У меня из 1 кг фарша в одну большую не помещается. Выходит 1 большая форма и 4 маленьких. Готовлю в два захода.

Форму с фаршем ставим в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки налить (НЕ ЗАБЫВАЕМ!) примерно 3 мультстакана воды.
Включаем режим «пар» и готовим 40 минут.

Читать еще:  Авокадо можно ли есть при диете

Готовое суфле извлекаем из силиконовой формы. В форме образуется жидкость, поэтому аккуратнее. Жидкости (бульона) мало, можно вылить, но если жалко, то можно как-то использовать))
Ну, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Куриное суфле на парУ самое-самое-самое диетическое блюдо! И, по-моему, подойдет всем от мала до велика. А уж гастритникам, панкреатитникам и т. п. в первую очередь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриная грудка в сливочно-сырном соусе

  • 44
  • 721
  • 39553

Утка с яблоками в мультиварке

  • 8
  • 58
  • 5276

Курица с нутом, томатами и паприкой

  • 30
  • 51
  • 2233

Куриная запеканка с овощами

  • 12
  • 73
  • 4389

Утиный рийет с грибами

  • 90
  • 118
  • 3730

Утка по-восточному

  • 26
  • 356
  • 8300

Курица в сливках, приготовленная в мультиварке

  • 34
  • 196
  • 5502

Плов с курицей в мультиварке

  • 28
  • 469
  • 55347

Курица с овощами и яблоком в сливках

  • 97
  • 306
  • 9967

Фотографии «Паровое куриное суфле» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 июля 2017 года Evedna #

1 августа 2016 года MarinaS16 #

25 сентября 2015 года Ируня # (модератор)

17 октября 2015 года Ytata # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года Квакушечка #

18 февраля 2015 года Ytata # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года Квакушечка #

5 ноября 2014 года nutrisia #

5 ноября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Feya60 #

21 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

14 сентября 2014 года Лана Леонидова #

14 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)

20 марта 2014 года Logika78 #

20 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

4 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)

29 ноября 2013 года Vesta16 #

30 ноября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года laim89 #

17 ноября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

19 ноября 2013 года laim89 #

9 ноября 2013 года bat #

9 ноября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

26 октября 2013 года Светлана098 #

27 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Demarzo #

22 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

18 октября 2013 года hto33 #

19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

19 октября 2013 года hto33 #

18 октября 2013 года L S #

19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

18 октября 2013 года semsvet #

19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

18 октября 2013 года mizuko #

19 октября 2013 года Ytata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://eda-land.ru/kurica/prigotovlenie/sufle/dieticheskoe/
http://medside.ru/dieticheskiy-stol-1a
http://www.povarenok.ru/recipes/show/79591/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector