0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохой запах изо рта при диете

Почему неприятно пахнет изо рта на диете?

Люди, пытающиеся похудеть при помощи низкоуглеводных программ питания, иногда сталкиваются с неприятным явлением: появляется сильный запах изо рта во время диеты. Связано осложнение с ограниченным количеством углеводов в рационе и развитием кетоза на фоне недостатка элемента.

Причины появления запаха изо рта при диете

Низкоуглеводные диеты полезны для нашей фигуры, но негативно сказываются на свежести дыхания – известный факт для многих худеющих. Галитоз (неприятный запах) в указанном случае становится малоприятным побочным эффектом, с которым нужно смириться или бороться.

Из-за чего неприятно пахнет изо рта на диете? Организм перерабатывает белки и жиры из поступающих продуктов, вырабатывает кетоны, необходимые для сжигания жировых калорий. Данное состояние называется кетозом, сопровождается дурным ароматом.

Иногда худеющие по запаху ацетона из ротовой полости определяют, что они достигли желаемого результата и жировые отложения в их теле начали перерабатываться. Запах изо рта на питьевой диете (30 дней) свидетельствует о начале очистки внутренних органов.

Особенно часто появляется запах изо рта при кремлевской диете, при использовании системы Аткинса и во время других программ похудения, в основе которых лежат белковые продукты.

Устранение неприятного явления

Если вы хотите похудеть, но у вас сильно воняет изо рта во время диеты, попробуйте подавить дурной аромат из ротовой полости. Сделать это непросто, но возможно. Придерживайтесь определенных рекомендаций и правил:

  • Пейте больше воды. Каждая система похудения предполагает активное употребление жидкости в объеме более двух литров в день. Кроме поддержания хорошего вещественного обмена, вода подавить резкий неприятный запах изо рта.
  • Жуйте жвачку без сахара. Делайте это после каждого приема пищи, если отсутствует возможность почистить зубы.
  • Сосите мятные леденцы без сахара. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, предотвращая образование налета на внутренних поверхностях ротовой полости.

Если нет возможности почистить зубы после еды, используйте специальный ополаскиватель или полощите рот обычной водой. Полость увлажнится, оставшиеся частички еды, усугубляющие ситуацию, легко удалятся.

Во время голодания запах изо рта: причины, лечение

В современном мире здоровая худоба стала символом успеха. По этой причине не соответствующие современным стандартам красоты люди стремятся к похудению посредством различных диет и голодания. Однако, приближаясь к заветным параметрам, человек может обнаружить «подводные камни» избранного им метода, которые прежде были не очевидны. Одной из таких неожиданных неприятностей является появление неприятного запаха изо рта при голодании.

Но из-за чего возникает зловонный запах изо рта при голодании или во время диеты? Является ли это неприятное явления признаком серьёзного заболевания или дисфункции органов пищеварительной системы? Как медикаментозно бороться с неприятным запахом изо рта? Существуют ли действенные народные методы борьбы с рассматриваемым явлением. Ответы на приведённые выше вопросы вы сможете найти в данной статье.

Почему во время диеты появился неприятный запах изо рта?

Во время голодания запах изо рта, или, как его называют иначе — галитоз, никогда не появляется без существенной причины. В зависимости от консистенции и типа запаха, причины могут быть следующими:

  • Кариозное разрушение зубов. Запах изо рта при кариесе — тяжёлый, гнилостный. Резкая смена рациона способствует нарушению кислотно-щелочного баланса, что в свою очередь негативно сказывается на зубах пациента;
  • Дефицит глюкозы в крови (гипогликемия). При голодании и недостатке глюкозы организм начинает заменять необходимые для питания клеток организма вещества жирными кислотами. В процессе данной химической реакции вырабатывается значительное количество кетонов, которые и способствуют появлению зловонного запаха изо рта. Изо рта такого человека пахнет ацетоном и другими химическими соединениями подобного типа;
  • Пренебрежение повседневными гигиеническими процедурами. Хотя, на первый взгляд, данный пункт не имеет никакого отношения к голоданию. Однако на практике многие так увлекаются диетами, что забывают, что при смене рациона следить за чистотой зубов, дёсен, языка и нёбных миндалин необходимо с особой тщательностью. Из-за стресса, который переживает организм человека при голодании, микрофлора в ротовой полости меняется, что способствует образованию налёта на зубах и языке. Если не чистить зубы регулярно, появляется неприятный гнилостный запах изо рта;
  • Авитаминоз и ослабление иммунитета. Насущная проблема тех, кто решил сесть на диету в зимний или весенний период. В указанные выше периоды организм человека ослаблен из-за холодов. В таком случае, голодание способствует развитию авитаминоза и понижению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям. Неприятный запах изо рта (гнилостный или сернистый) в этих случаях может возникать из-за воспалительных процессов в ротовой полости или носоглотке.
Читать еще:  Средство для похудения сантимин отзывы

По большому счёту, основной причиной зловонного запаха изо рта при голодании является слишком резкая смена привычного каждодневного рациона или сведение такового к минимуму. Неподготовленный к таким испытаниям человеческий организм испытывает стресс, который может негативно отразиться на здоровье. Поэтому резко отказываться от привычной пищи диетологами не рекомендуется.

Что делать?

Для лечения галитоза прежде всего необходимо выяснить, не является ли его причиной какое-либо опасное заболевание. Для этого следует посетить терапевта и пройти медицинское обследование по его назначению. Если причиной неприятного запаха изо рта при голодании не является серьёзный недуг, можно обойтись бытовыми способами борьбы с галитозом:

  • Употребление большого количества воды (не менее 2 литров в сутки);
  • Употребление освежающей жевательной резинки после еды;
  • Полоскание ротовой полости слабым раствором соды (½ чайной ложки на стакан воды) 3 раза в день;
  • Чистка зубов, языка и нёба 2 раза в день.

В случае обнаружения у пациента дисфункций организма, данному человеку следует пересмотреть избранные им принципы диетического питания. Абсолютное голодание при болезнях желудка, поджелудочной железы или кишечника — строго запрещено.

Лекарственные препараты

Для избавления от неприятного запаха изо рта при голодании можно воспользоваться следующими фармакологическими средствами:

  • Ополаскивателями для рта. Рекомендуются к применению препараты Листерин, Септогал, Лакалют и Лесной Бальзам. Для устранения неприятного запаха во время голодания рекомендуется ополаскивать рот не менее 3 раз в день;
  • Зубные пасты с профилактическим и противокариозным эффектом. Наиболее популярные зубные пасты — Колгейт, 32-Норма, Лакалют и Лесной Бальзам. Чистить зубы необходимо тщательно, утром и вечером. Так же следует позаботиться о наличии зубной щётки с ворсинками средней жёсткости;
  • Спреи с антисептическим эффектом — Триклозан, Хлоргексидин. Обеззараживают и освежают ротовую полость, избавляют от неприятного запаха. Применяются по необходимости;
  • Освежающие таблетки. В числе самых популярных лекарственных средств от неприятного запаха изо рта при голодании — таблетки Септогал. Антисептическое и освежающее средство, успешно борется с любыми запахами и обеззараживает ротовую полость.
Читать еще:  История похудения виктории романец

Важно! Выше представлены препараты, купирующие неприятный запах изо рта, как отдельный симптом. В случае наличия определённого заболевания, необходимо принимать медикаменты строго по назначению лечащего врача.

Народные рецепты для лечения запаха изо рта при голодании

При отсутствии существенных проблем со здоровьем и медицинских противопоказаний, можно прибегнуть к народным средствам для избавления от неприятного запаха изо рта при голодании. Таковыми являются:

  • Настойка полыни. Эта горькая трава издавна славится не только своими целебными эффектами, но и способностью освежать дыхание на долгое время. Способ приготовления: 2-3 чайных ложки сушёной полыни завариваются крутым кипятком (1 стакан). Отвар заваривается в течение 20-30 минут, остужается, затем его можно использовать. Полоскать рот полынью необходимо 3-4 раза в сутки в течение 5 дней;
  • Травяной сбор — зверобой, ромашка, кора дуба, крапива, берёзовые листья. Заваривается и пьётся как чай по ½ стандартного стакана. Хорошо маскирует неприятный запах изо рта, обладает антисептическим и бактерицидным действием;
  • Мятный чай. Универсальный способ борьбы с галитозом при голодании. Мятный чай повышает тонус, обладает успокоительным действием и освежает дыхание. Способ приготовления: 2 чайные ложки высушенных листьев мяты заварить в 1 стакане кипятка. Дать настояться 15-20 минут. Пить можно как в горячем, так и в охлаждённом виде.

Еще неприятный запах изо рта можно устранить при помощи яблок. Употребление этого фрукта ни в коем случае не повредит при диетическом голодании. Более того, яблочная диета — одна из самых эффективных. А максимально действенным от запаха изо рта многие считают именно масло чайного дерева.

Почему во время диеты появляется запах изо рта

Многим людям, которые пытаются добиться стройности тела с помощью правильного питания, приходится сталкиваться с определенными побочными действиями такого образа жизни. Одним из них является неприятный запах изо рта при диете. Почему появляется такая проблема и что делать, чтобы избавиться от нее, следует разобраться подробнее.

Чем вызван запах изо рта при диете

Диета с низким содержанием углеводов полезна для достижения стройной фигуры, но при этом может появиться из полости рта неприятный запах. Почему у вегетарианцев пахнет изо рта? При низкокалорийном питании во время вегетарианства либо при соблюдении определенной диеты, в организме происходит переработка белковых и липидных структур из пищи, которая поступает в организм. В процессе сжигания жира происходит выработка кетонов. Эти вещества необходимы для сжигания лишних жировых отложений, когда сидите на диете. Именно кетоны — причина плохого запаха изо рта, который появляется, когда люди начинают сидеть на диете.

Иногда именно неприятный запах изо рта является сигналом для худеющего человека о том, что он достигает необходимого результата, что происходит активная переработка жировых залежей. Если появляется галитоз из полости рта на питьевой диете — это сигнал о том, что началась очистка внутренних органов. Особенно часто появляется проблема, если человек питается по системе Аткинсона, Дюкана либо других схемах, в основе которых лежит употребление преимущественно белковой пищи.

Читать еще:  Какие препараты принимать для похудения убрать живот

Важно не забывать о том, что не только диета бывает причиной дурного аромата. При скудном рационе в организме могут обостряться многие хронические заболевания органов пищеварительной системы. При заболеваниях диеты могут быть противопоказаны, поэтому лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как проверить наличие аромата из ротовой полости

Во время питания нередко появляется галитоз. Определить его несложно. Можно использовать такие методы:

  • лизнуть внутреннюю сторону запястья и понюхать;
  • согнуть ладошку, выдохнуть в нее воздух, поднести к носу;
  • понюхать зубную нить после использования;
  • спросить у окружающих.

Как справиться с запахом изо рта при диете в домашних условиях

Лечение неприятного запаха зависит от причины, которая его вызвала. Чтобы устранить запах изо рта, можно использовать различные аптечные средства, полоскания отварами и ополаскивателями, леденцы и освежающие спреи. Избавиться от неприятного запаха можно с помощью следующих рекомендаций:

  1. Употреблять больше чистой воды каждый день. После употребления большого количества воды налаживается метаболизм в организме. Если воду не пить — это приведет к застойным явлениям, запорам.
  2. Бороться с ароматом можно с помощью жевательной резинки без сахара.
  3. Мятные леденцы помогут уничтожить болезнетворные микроорганизмы, за счет чего налет не так быстро образуется.
  4. Когда человек избавляется от лишнего веса, его рацион должен быть сбалансированным, не нужно соблюдать жесткие диеты, иначе организм будет страдать. Не стоит полностью исключать из своего рациона углеводы, следует подобрать правильные, «медленные» углеводы.
  5. Нельзя резко переходить на строгую диету, нужно дать желудку время привыкнуть к постепенному переходу на правильное питание.
  6. Если отсутствует возможность чистить зубы после каждого приема пищи, рекомендуется применять аптечные ополаскиватели, травяные отвары.

Важно помнить, что избавиться от неприятного запаха, который может появиться во время борьбы с лишним весом, удастся только на время. Пока будет соблюдаться диета — проблема будет присутствовать.

Когда требуется помощь специалиста

Во время диеты галитоз из ротовой полости является нормальным состоянием в том случае, если дополнительно отсутствуют какие-либо симптомы заболеваний желудка или кишечника.

При появлении первых подозрительных признаков в виде боли, тошноты или других симптомов рекомендуется обратиться к доктору. Делайте это как можно быстрее, поскольку только врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Если этого не сделать, заболевания могут приобрести хронический характер.

Важность гигиенических мероприятий по уходу за полостью рта

Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости – очищать поверхность зубного ряда, языка, внутреннюю поверхность щек. Использовать зубную нить для очищения межзубного пространства, ополаскиватели.

Опасные диеты

Такие диеты хотя и помогают снизить вес, но при этом могут негативно повлиять на состояние всего организма. Опасной является однообразная диета, слишком скудная, при которой в рационе отсутствуют необходимые питательные вещества.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Источники:

http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/zapah-izo-rta-na-diete.html
http://bad-breath.ru/vo-vremya-golodaniya-zapax-izo-rta/
http://tvoyzubnoy.ru/gigiena-polosti-rta/zapah-izo-rta-pri-diete.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector