0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему на диете больше не худею

«Почему я не худею на диете»: 9 причин неудач в сбросе веса

Похудеть намного сложнее, чем набрать вес. Самая распространенная жалоба среди худеющих — не худею на диете, хотя тренируюсь и считаю калории. Это обидно, но поправимо.

Как и в любом трудном деле, здесь есть свои распространенные ошибки, на которых спотыкаются те, кто жаждет уменьшить сантиметры на талии и объем бедер. Если ваши весы настойчиво показывают вам одну и ту же цифру, стоит разобраться почему. Предлагаем вам список самых типичных ошибок худеющих.

Я не худею на диете, несмотря на спорт и дефицит калорий — в чем ошибка

Итак, вы решительно настроены похудеть. Отказались от любимых пирожных, конфет, стали есть больше овощей и ходить в спортзал. Хороший план, но он не всегда срабатывает. Часто люди с лишним весом сетуют на то, что не худеют на диете. Давайте разберемся почему.

Причина № 1. Вы сделали ставку на быструю диету

Такие диеты резко ограничивают минералы и витамины, которые нам жизненно необходимы. Они могут помочь сбросить вес, но, помните, что строгие диеты подвергают организм большому стрессу. Включается режим накопления жира, замедляется обмен веществ. Все это оборачивается проблемами со здоровьем и вновь набранными килограммами.

Причина № 2. Вы выбрали неподходящее время для диеты

Если вы живете в состоянии стресса, пытаетесь решить проблемы, найти выход из сложной ситуации или у вас проблемы со здоровьем, то диета — меньшее, что вам сейчас нужно. В стрессовых ситуациях активизируется кортизол (гормон стресса) и поднимается уровень глюкозы в крови.

Организм вовсе не настроен в это время худеть, наоборот, он перестает расщеплять жир. Если вы и похудеете, то ценой собственного здоровья. В остальных случаях вам будет трудно сосредоточиться на правильном питании и здоровом образе жизни.

Также помните, что при некоторых заболеваниях или приеме лекарств, похудеть очень сложно. Например, при приеме оральных контрацептивов.

Причина № 3. Вы постоянно сидите на диетах

Это похоже на зависимость. Вы переходите с одной диеты на другую, но достичь стабильного результата не получается. Диетологи предупреждают о возникновении расстройств пищевого поведения, что чревато голоданием, срывами и постоянной виной. Лучшее, что можно сделать — отказаться от диет и сосредоточиться на здоровом образе жизни.

Причина № 4. Вы избавились от веса, а не от жира

Потерять некоторое количество веса можно, если отказаться от быстрых углеводов или свести свой рацион до минимума. Этот успех окрыляет, но длится он недолго, так как сбросить вес еще не значит избавиться от лишнего жира. Чтобы ушел именно жир надо учесть многие факторы: подобрать правильное количество дневных калорий, физические тренировки и запастись терпением.

Причина № 5. Вы пьете мало воды

Обезвоживание очень мешает процессу похудения. Чтобы этого избежать, надо пить не менее 2 литров чистой воды в сутки, а не чая, кофе или напитков. Вода поможет вывести шлаки, ускоряет метаболизм, уменьшает потребление калорий и аппетит.

Причина № 6. Вы ведете малоподвижный образ жизни

Физические нагрузки важны для тех, кто хочет похудеть. Если они идут в паре со здоровым питанием, то вы скорее добьетесь эффекта, чем просто от диеты. Придерживайтесь принципа «больше ешь — больше двигаешься» и ограничивать себя в продуктах не придется.

Причина № 7. Вы заменили сладости на фрукты

С одной стороны, это правильное решение. Вредные быстрые углеводы мы заменяем на полезные медленные. Но далеко не все фрукты превращаются в чистую энергию и не откладываются на боках. Если вы хотите сбросить вес, то лучше не увлекаться бананами, хурмой, виноградом, финиками и манго.

Даже от ведра яблок, которые вы съедите вместо шоколада, можно поправиться. Поэтому не забывайте соблюдать чувство меры.

Причина № 8. Вы слишком нетерпеливы

Вам, конечно, кажется, что на диете время движется очень медленно. Вас окрылили первые успехи, но потом ничего не меняется. Вы соблюдаете режим питания, тренируетесь, много пьете, не едите сладкого, но и не худеете. Обычно, это приводит к срыву диеты. Но специалисты призывают набраться терпения и продолжать худеть.

Похудение нельзя форсировать, помните, что быстрые диеты заканчиваются вновь набранными килограммами. Худеть надо постепенно, чтобы не потерять энергию и мышцы.

Причина № 9. Вы выбираете неправильные продукты

Для того, чтобы похудеть многие стремятся заменить вредные продукты на полезные. Но не всегда удачно. Например, белый шлифованный рис также полезен и диетичен, как и манка. Он резко поднимает уровень сахара в крови и вызывает чувство насыщения. Но потом уровень сахара падает, и вы снова думаете, чтобы такого съесть.

Как худеть грамотно: что поможет в борьбе с лишним весом

Эксперты призывают худеть без вреда для здоровья, а не увлекаться жесткими диетами. Мало быстро сбросить вес, надо еще и удержать его на нужном уровне.

Читать еще:  Шоко день в диете что есть

Правила безопасного похудения:

Сделайте ставку не на диету, а на принципы здорового питания. И не забывайте наслаждаться едой.

Постепенно увеличивайте физическую нагрузку. Калории помогут сжечь силовые тренировки.

Замените сладкие напитки чистой водой.

Ешьте овощи и фрукты небольшими порциями 3-4 раза в день.

Не сравнивайте себя ни с кем.

Не исключайте из своего рациона жир и белок. Здоровые жиры не мешают, а способствуют похудению.

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!

10 приемов, которые помогут продолжать худеть, если диета больше не работает

По результатам исследований коллектива ученых из крупных университетов США, лишь 1/5 части людей удалось сбросить лишний вес, составляющий не менее 10 % от массы их тела. Одна из причин, осложняющих похудение, — возникновение эффекта плато. Так называют явление, когда вес после некоторого периода снижения остается на одном месте, несмотря на все усилия.

Неудивительно, что отсутствие прогресса разочаровывает и способствует отказу от нового образа жизни. Однако с эффектом плато можно и нужно бороться.

AdMe.ru нашел научно доказанные способы сделать так, чтобы вес сдвинулся с мертвой точки, а энтузиазм не угас, пока вы не достигнете нужной цифры на весах.

1. Заниматься силовым тренингом

Тренировки с сопротивлением (с гантелями, гирями, на силовых тренажерах) менее эффективны для потери веса, чем кардио, зато позволяют сохранить уровень метаболизма, что немаловажно при долгосрочной диете. Силовые тренировки буквально «заводят» обмен веществ, не давая организму войти в состояние пониженного энергопотребления.

Только не забудьте перекусить белковой пищей после занятия: тогда мышцы окрепнут, а лишнего жира не прибавится ни на грамм.

2. Менять калорийность питания в течение недели

Во время диеты наш хитрый организм приспосабливается к урезанному рациону, сокращая энергетические расходы. По сути, тело адаптируется к новым условиям жизни, продолжая трепетно хранить накопленные килограммы — вдруг придут голодные времена? А снижение калорийности рациона только еще больше убеждает его в этом.

Чтобы обмануть организм, можно прибегнуть к приему под названием «циклы калорий». 2 дня в неделю следует питаться примерно на 1 000 или 1 200 ккал с минимумом углеводов, а в остальные — на 1 500 ккал. Такой ход не даст метаболизму замедлиться, но создаст необходимый для похудения дефицит калорий.

3. Отличать реальное плато от мнимого

В первые дни диеты из организма уходит лишняя вода, что заставляет цифру на весах резко упасть. Однако для потери 0,5 кг именно жира необходимо создать дефицит в 3 500 ккал. Неважно, как вы это сделаете — с помощью диеты или спорта, но, очевидно, процесс будет не самым быстрым.

Многие люди принимают очень медленный сброс веса за плато, поэтому теряют энтузиазм и бросают диету. Наберитесь терпения и дайте себе слово взвешиваться не чаще 1 раза в неделю: так прогресс будет более ощутим.

4. Делать ставку на белок и овощи

Низкоуглеводные диеты признаны лучшей стратегией для потери веса. Белок и клетчатка делают нас сытыми и ускоряют метаболизм, в то время как углеводы провоцируют скачки уровня инсулина, усиливая чувство голода и способствуя накоплению запасов жира. Словом, если вы на диете, лучше съесть кусочек нежирного мяса, чем сладкий фрукт.

5. Менять набор упражнений

Тысячелетия борьбы за выживание научили наш организм одной простой вещи: ресурсы надо экономить всеми возможными способами. Тело человека через некоторое время приспосабливается к нагрузке, в том числе и к упражнениям в спортзале. Следовательно, после нескольких недель однообразных тренировок прогресс сойдет на нет.

Вывод только один: раз в 1–1,5 месяца спортивную программу необходимо менять. Есть много вариантов: переходить с йоги на пилатес, а с пилатеса на степ-аэробику, вводить новые упражнения, затрагивающие самые разные группы мышц, или менять веса у гантелей.

6. Позволять себе вкусную еду

Способность противостоять желанию поесть требует правильного функционирования нейронных схем. Однако, если человек долгое время сидит на диете, его мозг усиливает вожделение к еде: нам кажется, что шоколадка или печенье принесут больше радости, чем оно есть на самом деле.

Именно поэтому диетологи настаивают на включении в рацион небольших (и это ключевое слово) порций «запрещенных» продуктов. Балуя себя время от времени, мы предупреждаем масштабные срывы, из-за которых кажется, что диета не работает.

7. Делать перерасчет калорийности рациона

Количество калорий, необходимое для поддержания или сброса веса, зависит не только от физической нагрузки, но и от массы человека. Если очень полный человек будет потреблять в день 2 000 ккал, он похудеет, а если той же цифры будет придерживаться субтильная барышня, она поправится.

Читать еще:  Диета 2 вареных яйца на завтрак

Не забывайте после каждых 5 сброшенных килограммов делать перерасчет калорийности рациона: это необходимо для дальнейшего похудения.

8. Следить за режимом сна

Как давно выяснили ученые, плохой сон и потеря веса несовместимы. Биологических причин у такой связи много, но в целом можно сказать следующее: недосып создает стресс, который приводит к усилению чувства голода, изменению гормональных уровней и метаболизма в целом. Поэтому задача минимум — не жертвовать сном ради тренировки, а задача максимум — создать условия для полноценного сна.

9. Считать калории

Ученые доказали, что худеющие без постороннего наблюдения люди спустя несколько недель следования диете переставали тщательно контролировать качество и количество еды в рационе. Разумеется, это приводило к остановке в процессе избавления от лишних килограммов, хотя подопытные считали, что они питаются так же, как и раньше.

10. Учитывать особенности организма

Не секрет, что перед началом менструального цикла в организме женщины ощутимо прибавляется воды — как, впрочем, и при неумеренном потреблении жидкости (особенно на ночь), употреблении соленой пищи, алкоголя и даже молочной продукции. Реакция каждого организма на тот или иной продукт очень индивидуальна, и это следует учитывать. Не забывайте анализировать свой рацион и влияние новой еды на вес.

К примеру, у автора этой статьи случился застой в похудении всего лишь из-за неумеренного употребления помидоров. Пусть это всего лишь овощи и сами по себе лишних калорий они не несли, но почему-то именно они способствовали задержке воды в организме.

После исключения из рациона того или иного продукта отек уйдет уже через 1–2 дня, однако пара лишних килограммов на весах приводит в панику и отчаяние сидящую на диете женщину. Забудьте о весах и воспользуйтесь сантиметром: он легко докажет ваш прогресс, и это убережет вас от утешительной порции печенья.

А вы сталкивались с эффектом плато при похудении? Удавалось ли вам побороть его?

10 причин, почему вы не худеете

«Я правильно питаюсь и хожу на тренировки. Но я не худею!», — так не бывает? Конечно, бывает. В процессе похудения иногда возможны ошибки, которые тормозят превращение из куколки в бабочку. Проанализируйте свое поведение: может быть, именно по перечисленным ниже причинам ваш вес никак не может сдвинуться с мертвой точки?

Первая причина: нет дефицита калорий

Регулярные тренировки способствуют сжиганию калорий. Однако наиболее распространенная ошибка худеющих кроется в том, что, увеличивая физические нагрузки, мы незаметно начинаем и есть больше. Иногда это происходит неосознанно. Но бывает и так, что мы знаем и оправдываем свои погрешности в питании, утешая себя фразой: «Завтра в спортзале все отработаю».

Что делать?

Процесс похудения тормозится, так как нужного дефицита калорий не создается. Расходуя энергию, вы потребляете ее в прежнем объеме. Вы должны обязательно следить за своим рационом: поблажки допустимы, но если они не становятся системой.

Вторая причина: малоподвижный образ жизни

Если вы целый день сидите в офисе за компьютером (или дома перед телевизором), то даже несмотря на регулярное посещение спортзала, ваш образ жизни считается малоподвижным. Именно поэтому организм тратит мало энергии и жировые запасы остаются на месте

Что делать?

Для похудения недостаточно 2-3 тренировок в неделю недостаточно, если при этом вы сидите по 6-8 часов в день. Прилагайте и другие усилия, чтобы «расшевелить» свой метаболизм. Например, каждый день гуляйте на улице, откажитесь от лифта и эскалатора. В офисе постарайтесь не сидеть на месте весь рабочий день – чаще вставайте, ходите к коллегам в другой отдел вместо того, чтобы беседовать с ними с помощью мессенджера или телефона. Ограничьте время перед телевизором или же старитесь делать нехитрые упражнения, при его просмотре – крутите обруч, делайте «велосипед» и пр.

Третья причина: рост мышечной ткани

Вроде и питаетесь правильно, и нагрузки увеличили. Но стрелка весов замерла на одной цифре… Все дело в том, что изменения происходят в вашей мышечной массе, и на весах они не видны. Проще говоря, жировые отложения в вашем теле постепенно сжигаются, а мышечная масса растет. А поскольку весит она больше, то цифры на весах тоже могут увеличиться.

Что делать?

Смотрите не только на колебания стрелки весов, но и визуально отмечайте изменения в фигуре. Один и тот же вес при одинаковом росте у людей может выглядеть по-разному: у девушки весом 60 и ростом 168 см может быть спортивное подтянутое тело или сплошные жировые складки. Следите за объемами фигуры: если они уменьшаются – вы на правильном пути.

Четвертая причина: бездумное ограничение калорий

Если вы решили просто сократить суточную калорийность рациона, например, до 1300 ккал, — это может не сработать. В результате неправильного расчета суточного калоража и непродуманного рациона вас будет преследовать чувство постоянного голода. Как следствие — повышается чувство неудовлетворенности, стресса, все мысли крутятся только о еде, возможны перепады настроения, срывы. Словом, вы – не вы, когда голодны.

Читать еще:  Моя история похудения на правильном питании

Что делать?

Во-первых, правильно рассчитать свою потребность в калориях. Ведь в результате слишком большого дефицита калорий замедляется обмен веществ. Соответственно, и похудение замедляется. Во-вторых, тщательно планируйте рацион, а именно: увеличьте количество белка и уменьшите количество углеводов. Белковая пища (рыба, мясо, птица, яйца, кисломолочные продукты) дает чувство сытости на длительное время и помогает снизить количество потребляемых калорий. И еще: не забывайте об овощах, фруктах и продуктах, содержащих клетчатку – они тоже содержат мало калорий, но помогут устранить чувство голода на длительный срок.

О том, как определить БЖУ и калорийность рациона, вы можете прочитать здесь

Пятая причина: неправильно организованы приемы пищи

До сих пор многие из нас живут по принципу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Съедая всю суточную норму калорий в первой половине дня, мы стараемся ограничить прием пищи в вечернее время или вовсе «не есть после шести», чтобы хорошенько похудеть. Зачастую это приводит к обратному результату…

Что делать?

Есть часто, но помалу. Лучше питаться 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Так организм приучается насыщаться меньшим количеством пищи и вы не переедаете. Кроме того частое дробное питание помогает избежать скачков сахара в крови, которые как раз провоцируют отложение жира.

Шестая причина: вы мало спите или много нервничаете

Вы переживаете из-за работы или же стресс преследует вас в личной жизни… Вы пропускаете приемы пищи или, наоборот, едите слишком много. Мучаетесь от бессонницы или недосыпа… Все это может влиять на метаболические процессы, происходящие в организме. На кого-то стресс действует как катализатор похудения, а у кого-то из-за постоянных «нервов» процесс, напротив, замедляется.

Что делать?

Упорядочьте свой день. Старайтесь ложиться в одно и то же время, используйте медитацию или дыхательную гимнастику для снижения воздействия стресса. Не можете справиться сами, не терпите – обратитесь к специалисту.

О том, как избежать переедания при стрессе, вы можете прочитать здесь

Седьмая причина: вы нечестны с собой

Даже подсчитывая калорийность завтрака, обеда, полдника, ужина мы можем неадекватно оценивать общий суточный калораж. Мы действительно можем забыть обо всех продуктах, что оказались в нашем желудке в течение дня. Помните ли вы о том, что прожевали пару предложенных коллегой печений? Что пробовали несколько раз блюдо, пока готовили его? Отщипнули кусок булки? Или это «не считается»?

Что делать?

Завести пищевой дневник. Или – что проще – делать пометки прямо в телефоне, ведь у большинства из нас он всегда с собой. Записывайте все, что съедено, сразу, не оставляя на потом. Все эти данные помогут адекватно оценить общее потребление калорий.

Восьмая причина: вы пьете мало воды

Вы пьете соки (свежевыжатые), чай (зеленый, без сахара), кофе со с жиросжигающим эффектом, считая, что жидкости достаточно. А меж тем, только обычная, чистая вода – катализатор обменных процессов, а всю остальную жидкость можно приравнять скорее к еде.

Что делать?

Пейте воду перед завтраком, и за 20 минут до приема пищи, но никак не сразу после еды. В сутки нужно выпивать не менее двух литров чистой, негазированной воды. Только в этом случае процесс сжигания калорий будет проходить быстрее.

Девятая причина: эффект плато

Вы успешно худели и вдруг организм словно стал жадничать: не хочет «отдавать» ни грамма лишнего веса. При этом ваше питание четко организовано, вы так же, как и раньше, посещаете тренировки – словом, не случилось ничего такого, что могло бы затормозить процесс. Видимо, все дело в том, что наступил эффект плато – организм привык к текущим нагрузкам и стандартной калорийности рациона.

Что делать?

Не паниковать и набраться терпения. Попробуйте скорректировать систему тренировок, увеличить нагрузки. Или «встряхните» свой организм с помощью разгрузочных дней.

О том, какие разгрузочные дни помогут активизации снижения веса, вы можете прочитать здесь

Десятая причина: наличие заболеваний

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов некоторые не зависящие от питания и физических нагрузок причины, мешающие похудению. Так, существует ряд заболеваний, которые влияют на процесс избавления от лишнего веса. Это может быть гипотериоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет или предиабет и некоторые другие.

Что делать?

Посетить врача, проверить кровь на сахар, гормоны щитовидной железы. Если имеет место быть какое-то заболевание, то не отчаиваться. В случае успешной его коррекции со временем вы с успехом избавитесь и от лишнего веса.

Источники:

http://estet-portal.com/statyi/pochemu-ya-ne-hudeyu-na-diete-9-prichin-neudach-v-sbrose-vesa
http://www.adme.ru/zhizn-semya/10-priemov-kotorye-pomogut-prodolzhat-hudet-esli-dieta-bolshe-ne-rabotaet-1904065/
http://www.racionika.ru/10-prichin-pochemu-vy-ne-khudeete/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector