0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему я на диете набираю вес

Почему некоторые толстеют даже сидя на диете

Диета – самый распространенный способ снизить вес. Однако есть и те, кто во время диеты набирает лишний вес. Почему так происходит? Попробует разобраться.

Гормональные нарушения

Одна из частых причин набора веса на диете – гормональные нарушения. Прием лекарственных препаратов, рождение ребенка и лактация, перенесенные заболевания могут стать причинами гормональных нарушений.

Чтобы понять, что причина в гормонах, рекомендуется обратиться к эндокринологу, который подскажет, какие анализы необходимо сдать человеку. Более того, эндокринолог может дать рекомендации по снижению веса для каждого конкретного человека.

Организм привыкает

Если человек придерживается диеты достаточно длительный срок, вес уходил определенное время, но затем стал увеличиваться, то причина этого в том, что организм привык к питанию, определенной калорийности.

Тело человека устроено так, что оно приспосабливается к любым условиям, даже если питаться на 800-1000 калорий. Что делать в этом случае? Изменить режим питания. Можно устроить один-два разгрузочных или загрузочных дня, попробовать новые продукты, попробовать белково-углеводное чередование, несколько дней придерживаться питьевой диеты и многое другое.

Цель – разнообразить питание и образ жизни.

Баланс БЖУ

Во время диеты люди обычно обращают внимание на калорийность продуктов, но не придают значения соотношению белков, жиров и углеводов. Например, 1200 калорий можно получить как из 5 полноценных приемов пищи, так и их двух шоколадок, съеденных на ночь. Вполне логично, что при таком питании человек будет укладываться в свой суточный рацион, но будет только набирать лишний вес.

Во время диеты необходимо, чтобы рацион состоял на 40% из белковых продуктов, на 30% — из жиров и на 30% из углеводов. Если человек ведет активную умственную деятельность, то можно снизить жиры до 20%, а углеводы повысить до 40%.

Увеличение веса за счет мышечной массы

Если человек помимо диеты также занимается спортом, то увеличение веса возможно за счет увеличения мышечной массы. Мышцы весят гораздо больше жира, поэтому многие девушки видят на веса увеличение показателей и бросают диету, однако на самом деле они успешно худели.

Важно замерять не только вес, но и объемы тела, чтобы получить полную картину похудения. Один и тот же человек при весе в 50 килограмм может быть худым, но с дряблыми мышцами, а может иметь подтянутые формы за счет мышечной массы и отсутствия жира

Таким образом, если вес на диете увеличивается, рекомендуется:

  • сделать замеры объемов;
  • пересмотреть качество своего питания, рассчитать баланс БЖУ;
  • сменить рацион, программу тренировок;
  • обратиться к эндокринологу, сдать анализы на гормоны.

Эти способы помогут понять, почему вес на диете увеличивается, и подобрать для себя правильное, полезное и вкусное питание.

Вес растет: что делать?

Вы хотите похудеть, ограничиваете себя в питании, много двигаетесь и занимаетесь спортом, а вес, вместо того, чтобы снижаться, растет? Да, так бывает. Иногда подобная ситуация требует немедленного решения проблемы, а иногда рост веса вовсе не означает, что похудение отсутствует.

Мнимый рост веса

Нормальная скорость похудения – около килограмма в неделю. Ежесуточный отвес при этом заметить непросто, учитывая то, что в течение суток вес постоянно колеблется. Поэтому если же измерять массу тела чаще, чем раз в неделю, то полученные показатели в любом случае будут не очень достоверными.

Любители часто взвешиваться неизбежно будут сбиты с толку: к примеру, сравнив утренний и вечерний вес, когда в течение дня уже выпито не менее литра жидкости и съедено определенное количество пищи, невозможно увидеть на табло весов цифру, которая меньше утренней.

Естественное ежемесячное увеличение веса

Даже если взвешиваться не чаще, чем раз в неделю, можно увидеть, что на несколько дней вес внезапно начинает увеличиваться, даже если нет переедания.

Многие женщины забывают, что в репродуктивном возрасте раз в месяц это абсолютно нормально, так как связано с ежемесячным гормональным циклом.

Читать еще:  Препарат для похудения тримекс

Начиная со дня овуляции, гормональная сфера в организме начинает подавать сигналы в мозг о том, что возможна беременность, а значит необходимо сделать необходимые запасы. Под действием половых гормонов, например, увеличивается тяга к сладкому, начинает откладываться про запас жир и задерживается жидкость в организме, что заметно по отекам.

Если не действию гормонов и не съедать слишком много шоколадок в дни наступления месячных, то буквально с первого-второго дня цикла вес начинает убывать. Уже через пару дней он приходит в норму сам собой, а если вы все это время соблюдали хотя бы небольшой дефицит калорий, то сразу увидите и положительные сдвиги в похудении.

Увеличение веса в пременопаузе

После 40 лет в силу вступают похожие процессы: килограммы также прибывают под действием гормонов.

Обычно женщина в этом возрасте по-прежнему ощущает себя совсем молодой и даже не задумывается о климаксе. И несмотря на то, что до него еще добрый десяток лет, уже идет гормональная перестройка организма, в результате которой вес увеличивается иногда даже если женщина старается правильно питаться и употребляет немного калорий.

Но справедливости ради надо сказать, что снижение гормона эстрогена не только замедляет обменные процессы, но и повышает аппетит. Поэтому удержаться от переедания в этот период непросто по объективным причинам.

В этот период особенно важно питаться разумно и правильно, соблюдая соотношение КБЖУ. Каковыми бы ни были естественные тенденции к увеличению полноты, ограничение по калорийности и физическая активность способны помочь удержать вес в норме. Подробнее об этом, читайте в статье “Как помочь своему обмену веществ после 40“.

Отеки

Иногда процесс похудения идет, но это не будет заметно из-за отеков. Задержка жидкости в организме может происходить не только вследствие гормональной перестройки, но и из-за погрешностей в питании, заболеваний и пр.

Если вы периодически чувствуете, что руки, ноги, лицо у вас отекают, то обязательно обратитесь к врачу, сдайте все необходимые анализы и сделайте обследования.

Но параллельно не помешает проанализировать свой образ жизни и в первую очередь – систему питания. Сколько соли вы употребляете в сутки?

Натрий содержится не только в готовых блюдах и полуфабрикатах, но отчасти и в натуральных продуктах: овощах, яйцах, мясе, рыбе, молоке. Например, 5 яиц или 3-4 стакана молока, простокваши или кефира уже содержат по 1 г натрия. Наверняка вы не засчитываете эти граммы, когда дополнительно подсаливаете пищу.

А есть еще соленья, в которых довольно много соли, избыток которой задерживает жидкость в организме, вследствие чего возникает не только ощущение увеличения веса, но и нарушается обмен веществ в целом.

Отек мышц может возникать и на первом этапе занятий спортом. Новички не знают об этом и очень пугаются, столкнувшись с этим явлением. Но волноваться не стоит: через пару недель регулярных занятий вы привыкните к нагрузкам, войдете в норму и подобные отеки пройдут сами по себе.

Просто не обращайте внимания на такую реакцию организма, а после нагрузок обязательно делайте упражнения на растяжку: возможно, это снизит время привыкания, и точно поможет мышечной ткани адаптироваться к своей новой работе и новым формам.

Нарушение соотношения КБЖУ

Прибавка в весе может быть, если вы просто ограничиваете себя в калориях, но при этом нарушаете соотношение КБЖУ.

Нормальное похудение возможно только в том случае, если будут соблюдаться правильные пропорции белков, жиров и углеводов с небольшим дефицитом именно углеводов. Урезая количество белков, и в первую очередь, белков животного происхождения, вы имеете мало шансов похудеть!

На углеводах не худеют. Именно поэтому совершенно бесполезно использовать в качестве способа похудеть православные посты. Исключая белковую пищу животного происхождения, вы в лучшем случае сможете удержать имеющийся вес, но никак не избавиться от него.

Читать еще:  Моя история похудения на правильном питании

Если же вы наобум сокращаете количество калорий, не отслеживаете дефицит углеводов, то вполне вероятно, что, даже ограничивая себя в питании, вы будете поправляться.

Стресс

Стресс ведет к ожирению, – это правда. Возможно даже ситуация, когда вы тщательно следите за питанием, ведете активный образ жизни, но все равно прибавляете.

Происходит это потому, что во время стресса идут бурные гормональные изменения.

  1. Вырабатывается повышенное содержание гормона кортизола, который и ведет к отложению жировых запасов. Поэтому человек с удивлением замечает, что ест столько же, сколько обычно, занимается спортом, но при этом поправляется.
  2. Избыток кортизола ведет к повышенному аппетиту, и лишние, но не потраченные калории неизбежно дают лишние килограммы.
  3. Снижается выработка гормона счастья серотонина, который можно получать из пищи, богатой аминокислотой триптофаном. Инстинктивно худеющий старается съесть больше еды, содержащей эту аминокислоту. Но вместе с триптофаном организм получает и избыток калорий, тем более, что многие продукты, повышающие уровень серотонина, сами по себе очень калорийны.

Если нервное напряжение или депрессия – норма вашей жизни, то вы не сможете похудеть, если не изучите тщательно вопрос о влиянии стресса на вес и не предпримете серьезные меры по избавлению сначала от стресса и только потом – от лишнего веса.

Рост мышечной ткани

Мышцы тяжелее жира, поэтому при похудении и одновременно усиленных тренировках в тренажерном зале мышцы занимают место жира, делая тело более рельефным, красивым, но прибавляя вместе с тем несколько больше веса, чем это делала жировая прослойка.

Если вас это не успокаивает, а цифра на весах сильно тревожит, просто сфотографируйтесь и сравните новые фото со своими старыми: вы увидите существенную разницу во внешнем облике. И преимущество будет явно не на стороне прошлого вашего образа.

Действительно, во время усиленных тренировок каждое волоконце мышцы напрягается от нагрузки, немного надрывается, но быстро восстанавливается за счет образования на местах разрывов дополнительной – новой – мышечной ткани, которой с каждым разом получается несколько больше, чем раньше.

Это и ведет к увеличению веса мышцы. Но здесь есть один нюанс: прибавка в общей массе тела за счет роста мышц не может быть слишком большой: у женщин, например, она составляет не более 500 г в месяц.

Поэтому если показатели на ваших весах растут значительно быстрее, ищите другую или в том числе другую причину, не забывая также сделать погрешность на временные отеки мышцы и естественные ежемесячные колебания веса у женщин репродуктивного возраста, которые не должны вызывать опасений.

Самообман

Нередко увеличение массы тела происходит из-за плохого самоконтроля худеющего. Чаще всего это бывает, когда человек легкомысленно относится к подсчету КБЖУ: не зная точной калорийности каждого съеденного куска, легко занизить калорийность фактически съеденного.

Например, две шоколадные конфеты по количеству калорий равна порции макарон с мясом. Но если горячее сытное блюдо даст ощущение полноценного приема пищи, то пара конфеток, съеденные на ходу, даже за еду многие и не считают. Так и набегают лишние калории и килограммы.

А иногда даже при тщательном подсчете КБЖУ основных приемов пищи стройнеющий не учитывает многочисленных случайных перекусов. Например, пробуя еду во время приготовления, можно набрать полноценный ужин, чем и грешат многие.

Мамы, доедая еду за своими детьми, часто не отдают себе отчета в том, насколько калорийными оказываются в конечном счете все незаметно съеденные за день ложечки каши, кусочки печенья и пр.

Еще хуже привычка пить сладкую газировку, каждый стакан которой содержит 6 ложек сахара, перекусывать снеками, которые тоже весьма калорийны, совершенно неполезны и содержат в себе всю таблицу Менделеева. Мало кто считает едой колу, сухарики, соленые орешки и чипсы, а между тем привычка не считая поглощать эту пищу даже в небольших количествах никогда не даст возможности похудеть.

Читать еще:  Какой врач назначает препараты для похудения

В целом же причины набора веса во время похудения найти несложно. Гораздо сложнее заставить себя ликвидировать действительно опасные причины увеличения веса. Но результат – стройная и подтянутая фигура – того стоит.

Будьте внимательны к себе и радуйтесь результатам своих целенаправленных усилий!

Что делать, если вы ничего толком не едите, а вес растет. Из моего опыта даю совет

Добрый день,. читатели блога «Блогер на пенсии»!

Сегодня я расскажу из собственного опыта, что делать, если вы ничего толком не едите, а вес растет или же наоборот — не двигается с места. Давайте поговорим о похудении после 50 лет. Именно в 50 лет я смогла похудеть на 25 кг и уже 10 лет я поддерживаю вес в 55 кг. Напомню, что мне 60 лет. Меня зовут Светлана. Можете писать мне в комментарии свое мнение.

Подписывайтесь на Блогер на пенсии! Ставьте палец вверх — поддержите меня! И оставляйте комментарии под статьей — интересно ваше мнение насчет остановки веса при похудении

Во-первых, если вы начали резко поправляться на правильном и здоровом питании, то это уже ближе к болезни. Одно дело, когда человек ест пирожки и торты, и поправляется при этом. А другое дело, когда питается салатами, кашами, отварным мясом, рыбой и при этом вес стоит на месте или же быстрыми темпами набирается.

В этом случае, нужно идти к врачу-эндокринологу и сдавать анализы на гормоны, делать УЗИ органов и так далее. В общем, проходить полное обследование. Советы в интернете слушать не рекомендую, это вам точно не поможет,а может только усугубить здоровье.

Если же вы начали путь похудения, а вес резко остановился или же вы понимаете, что вы худеете, ограничиваете себя, а толку нет, то нужно просто потерпеть еще неделю. Затем еще и еще.

Ни в коем случае не прекращайте процесс похудения. Попытайтесь добавить в свой ежедневный рацион больше чистой воды, так как она выводит токсины и жировые отложения. А вечером ешьте исключительно белки. Я ела по вечерам или отварное мясо птицы, или отварную (запеченную) рыбу, или же творог. Если есть не хотелось, то могла выпить один стакан кефира.

В процессе похудения у меня вес стоял 3 месяца. И что я только ни делала. Даже устраивала себе специальные разгрузочные дни — на гречке, на кефире, на яблоках. То есть, что называется, проводила эксперименты.

И вес начал двигаться только спустя 3 месяца моего похудения. Вывод, который я тогда сделала — простой. Нужно продолжать правильно питаться и постепенно приучать свой организм есть правильную и здоровую еду.

Так как я набирала вес годами, то и снижение веса и формирование новых привычек не может произойти за один месяц. Организм постепенно привыкает к похудению и к тому, что в некотором смысле он ограничен.

Организм должен понять, что вы сократили рацион не потому, что вам нечего есть и нужно всеми силами накапливать вес, а потому что вы стремитесь к здоровью. Все очень просто!

Еще раз повторяю! Если ваш вес в процессе похудении остановился или даже «пополз» на несколько килограммов вверх, продолжайте и дальше правильно питаться. Напомню, что мой вес не двигался с места ровно 3 месяца. И только сила воли и желание быть красивой и стройной победили и не дали мне сорваться.

Поэтому, запаситесь терпением. Не одним днем наедали килограммы, не одним днем их будете сбрасывать. Если бы волшебная диета и правда существовала, то все вокруг были бы худыми, красивыми, здоровыми. Совсем скоро стрелка весов вас порадует и отражение в зеркале также.

Источники:

http://inform35.ru/pochemu-nekotorye-tolstejut-dazhe-sidya-na-diete/
http://www.fitnessera.ru/ves-rastet-chto-delat.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d5574d51ee34f00ac7e7e5e/5da50e97e6cb9b00ad47fbea

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector