0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему зефир можно есть на диете

Можно ли есть зефир при похудении

Период похудения является непростым временем для тех, кто стремится избавиться от избыточного веса, и ограничения в питании, которые приходится вводить, очень тяжело переносятся, причем, больше всего хочется сладостей, на которые наложен запрет, поэтому многие интересуются, можно ли есть зефир при похудении.

Некоторые диетические программы допускают введение в рацион сладкого, но, смотря что под ним подразумевать. Еи вам хочется съесть калорийный торт с кремом или жирное песочное пирожное, то их в этот период кушать нельзя категорически, а если речь идет о таких лакомствах, как зефир или пастила, то в разумных пределах вы можете себя побаловать этими лакомствами.

Зефир при похудении – польза и вред

Почему же зефир допускается при похудении?

Если имеется в виду натуральный зефир без пищевых красителей, ароматизаторов и различных добавок в виде сгущенки, варенья и шоколадной глазури, то он является довольно полезным продуктом, так как в нем содержится фруктовое пюре, яичные белки, сахар-песок и натуральные загустители, такие как агар-агар, пектин или желатин.

При этом в зефире отсутствует жир, а калорийность его составляет 300 ккал на 100 г продукта, то есть калорийность одной штуки этого лакомства будет примерно равна 100-150 ккал в зависимости от размера. Зефир относится к углеводным продуктам, а его ГИ равен 65, что относится к средним показателям, и это тоже плюс для его введения а диетический рацион.

Вот почему допускается употребление зефира на диете. Он не только не повредит похудению, но и в чем-то даже поможет, так как: зефир, приготовленный на пектине, ускорит сжигание жировых клеток, поможет вывести из организма вредные вещества, включая и радиоактивные, снизит уровень холестерина в крови; зефир с агар-агаром способен нормализовать обмен веществ и восполнить дефицит полезных элементов, в особенности йода, железа и фосфора.

А, кроме того, зефир участвует в выработке серотонина – гормона радости, за счет чего улучшается настроение и повышается выносливость, и это, не говоря о том, что эта сладость улучшает работу мозгу, питая его энергией.

Только нужно знать, как употреблять это лакомство, чтобы не навредить похудению.

Как есть зефир при похудении правильно

Большинство диетологов считают, что 2-3 штуки зефира, съеденные за день, причем, не более 3 раз в неделю, абсолютно не отразятся на процессе снижения веса.

Лучше всего съесть одну часть дневной нормы на завтрак, зарядив организм энергией на весь день, а вторую оставить на перекус в период с 16. 00 до 18. 00, так как в этот отрезок времени уровень глюкозы в крови понижается. Те, кто интересуется, можно ли есть зефир при похудении на ночь, должны знать, что делать этого не следует

А чтобы быть наверняка уверенными в пользе зефира для похудения, то лучше всего приготовить его в домашних условиях из натуральных продуктов.

Разрешения и запреты на употребление зефира во время похудения

К зефиру зачастую отношение точно такое же, как ко всем остальным сладостям: вредный и высококалорийный. На самом деле это нежнейшее и воздушное кондитерское изделие очищает организм, понижает холестерин, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудка — и на этом список полезных свойств не заканчивается.

Институт питания РАМН официально рекомендует его к употреблению в детских садах и школах. А ещё можно есть зефир при похудении и не бояться, что диета будет нарушена. Этот удивительный продукт способствует не набору, а снижению веса.

Общая информация

Зефир (восходит к древнегреческому «ζέφῠρος», что переводится как северо-западный ветер) — кондитерское изделие из взбитого с сахаром и яичным белком фруктово-ягодного пюре с добавлением пектина, агар-агара или желатиновой массы.

Калорийность на 100 г — 326 ккал. Для похудения это неприлично много. Однако всегда стоит помнить о том, насколько зефир воздушен. Одна его половинка (если взять классическую форму) весит от 35 до 50 г.

Гликемический индекс — 65 ед. С точки зрения этого показателя зефир не совсем вписывается в диетическое меню, так как относится к опасной зоне. Может вызвать скачок сахара в крови, поэтому противопоказан диабетикам.

С точки зрения пищевой ценности является источником полезных углеводов, снабжая организм энергией, насыщая и сбивая тягу к сладкому. Клетчатки хоть и мало, но достаточно для того, чтобы прочищать кишечник от различного мусора. Жиров практически нет, а значит — можно смело есть при похудении.

Витаминов мало, зато достаточно всевозможных макро- и микроэлементов. Из чего производится:

  • фруктовое пюре;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • формообразующие (студнеобразующие) наполнители: пектин, сироп агар-агар, желатиновая масса.

Из химии могут использоваться пищевые кислоты, красители, эссенции, но их совсем немного. Поэтому, несмотря на то, что это сладость, зефир является натуральным, а значит — полезным продуктом.

Польза

На вопрос, можно ли есть зефир при похудении, диетологи отвечают положительно, но при этом нужно знать разрешённую норму употребления. Если не переедать, он не только скрасит будни любой диеты, сбивая тягу к сладкому, но и окажется в целом полезен для организма.

  • очищает организм;
  • нормализует обмен веществ;
  • понижает холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму функционирование желудка и печени;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • выводит из организма избыточную жидкость, шлаки и токсины;
  • сбивает тягу к сладкому;
  • обеспечивает длительное насыщение;
  • налаженная работа ЖКТ способствует тому, что все питательные элементы полноценно и без остатка перевариваются, идут на расход энергии и не откладываются в виде жировых запасов;
  • улучшает настроение и повышает работоспособность, так как глюкоза питает мозг и увеличивает выработку гормона радости;
  • разгоняет метаболизм;
  • обеспечивает энергией, которая позволяет тратить в течение дня как можно больше калорий.
Читать еще:  Препарат грация для похудения

Так что при похудении зефир можно есть, потому что при его употреблении в организме запускаются процессы, так или иначе способствующие снижению, а не набору веса. Если позволять себе съедать немного лакомства при диете, риск срыва сводится практически к нулю.

Возможный вред

Однако польза и вред зефира для организма при похудении идут рука об руку — об этом следует помнить всем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами. Из-за высокого ГИ, наличия красителей и достаточно большого количества глюкозы этот продукт имеет противопоказания. Болезни и состояния, при которых его нельзя есть:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения углеводного обмена;
  • сахарный диабет (при таком диагнозе можно выбрать зефир на фруктозе);
  • возраст до 3 лет;
  • запущенный кариес;
  • серьёзные расстройства пищеварения;
  • ожирение.

Если проигнорировать противопоказания, процесс похудения наверняка придётся прервать, так как могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • обширные (по всему телу) зудящие кожные высыпания;
  • бесконтрольный аппетит, сильная жажда даже после выпитой воды, ничем не объяснимая усталость, постоянное желание мочеиспускания, ухудшение зрения (симптомы нарушения углеводного обмена);
  • скачок сахара в крови;
  • усугубление кариеса;
  • дискомфорт в области эпигастрия, изжога, неприятная отрыжка;
  • набор веса.

Употребляя зефир, следует быть крайне осторожными, чтобы он был только полезен организму и не нанёс никакого вреда.

Какой лучше

Перед тем, как идти в магазин и закупаться разрешённой при похудении сладостью, сначала следует выяснить, какой зефир можно есть. Современный рынок переполнен брендами и сортами, и далеко не каждый из них оказывает на организм положительное влияние. Выбирать нужно с умом, иначе диета обернётся набором, а не снижением веса.

Выбор сорта

Шоколадный

Высококалорийный (396 ккал). К минусам также стоит отнести тот факт, что шоколад используется далеко не самый полезный (т. е. не горький, а молочный). Всё это приводит к запрету на употребление во время похудения.

Разноцветный

Розовый, зеленоватый, жёлтый — разноцветная палитра однозначно повышает настроение, но именно она чаще всего становится причиной пищевой аллергии. В цветных сладостях содержатся красители — и в большинстве случаев не натуральные. Поэтому во избежание побочных эффектов, чтобы не прерывать процесс похудения, от такого варианта тоже лучше отказаться.

Белый

Лучший выбор для снижения веса. Низкокалорийный, не содержит красителей, максимально натуральный и полезный.

Выбор бренда

На основании недавно проведённого исследования Роскачество порекомендовало к употреблению всего 2 бренда, которые не вызвали ни малейшего нарекания:

  • «Моё обожание» от Московского булочно-кондитерского комбината «Коломенское»;
  • «Праздник Сластёны» от Краснодарской кондитерской фирмы.

Чуть похуже показали себя такие бренды, как:

  • Просто!;
  • Billa;
  • Нева;
  • Сокол;
  • Белёвские сладости;
  • Ударница;
  • Первый Бобруйский.

К ним были замечания по качеству продукта, но не критические. Но есть и такие марки, которые попали в чёрный список из-за превышенной дозировки диоксида серы — известного аллергена. Среди них:

  • Красная цена;
  • ВкусВилл;
  • Каждый день;
  • Шармэль;
  • Сибирь;
  • Ударница;
  • Сладуница;
  • 365 дней.

Зефир из чёрного списка точно не стоит употреблять.

Критерии выбора

Надеяться на пользу зефира при похудении можно лишь в том случае, если он будет качественным. Определить это позволят следующие критерии:

  • обязательное присутствие в составе фруктового пюре;
  • отсутствие влаги внутри упаковки, целостность которой не должна быть нарушена;
  • отсутствие трещин, сахарной пудры и засахаренностей на поверхности зефирин;
  • цвет — естественный, не серый, но и не слишком ярко-белый;
  • пектиновый сироп в составе предпочтительнее агар-агара, так как в несколько раз эффективнее нормализует пищеварение и обладает мощным очищающим действием;
  • после надавливания пальцем качественный зефир быстро восстанавливает форму;
  • запах — свежий, ароматный;
  • на упаковке должно быть указано, что продукт производится по ГОСТу — это максимальная степень качества.

Выбирайте прозрачную упаковку, сквозь которую можно визуально осмотреть зефирины. Если их внешний вид вызывает сомнения, от покупки лучше отказаться.

От того, какой сорт вы выберете, будет зависеть эффективность похудения. Поэтому к данному вопросу стоит отнестись со всей ответственностью.

Рекомендации по употреблению

Даже самый полезный зефир может обернуться во вред худеющему, если не соблюдать нормы и правила употребления. Диетологи разрешают его есть во время диеты, но лишь при определённых условиях.

Читать еще:  Выход из диеты прана 14 дней

Сколько?

Не существует зефирной диеты, позволяющей наслаждаться этой сладостью ежедневно. Во-первых, есть суточная норма: при похудении съедать не более 2 половинок в день. Во-вторых, есть недельное чередование: включать лакомство в меню не чаще 3 раз в неделю (желательно через день). Это позволит вписаться в общую калорийность рациона для похудения, не превышая её.

Когда?

Так как это углеводный продукт, снабжающий организм энергией, целесообразнее всего съедать лакомство в первой половине дня, чтобы повысить и настроение, и работоспособность. Например, во время завтрака — с чаем или кофе. Как вариант — на ланч. Те, кто тренируется после 16.00, могут подкрепиться перед занятием вместо полдника: получится добротная углеводная подпитка.

С чем?

Клетчатка, содержащаяся в зефире, будет активнее прочищать кишечник, если её запивать жидкостью. Диетологи советуют выбрать для этого зелёный чай или молоко.

Зефир — невероятно вкусное, воздушное и полезное лакомство, от которого не стоит отказываться при похудении. Соблюдая противопоказания, нормы употребления и рекомендации диетологов, можно успешно решить сразу несколько проблем. Самая большая из них — непреодолимая тяга к сладкому, которая то и дело провоцирует срыв. С этим продуктом ничего подобного не грозит: организм получает свою долю глюкозы, успокаивается и позволяет продержаться до победного конца.

Можно ли есть зефир на диете и в каких количествах?

Под словом «диета» подразумевают исключение из рациона вредных продуктов. Но многие идут еще дальше. Резко меняя рацион, где только недавно стол ломился от мучного и сладкого, на все пареное, вареное и без соли, человек скорее всего будет в депрессивном состоянии и долго не просидит на такой диете. Тяжелее всего сладкоежкам.

Большая ошибка многих худеющих – полный отказ от сладкого. Здесь все хорошо в меру. Среди сладких продуктов есть те, которые поднимут настроение, прибавят силы для дальнейшей борьбы с лишними килограммами, и в то же время не нанесут вреда диете. Один из них – зефир. Как съесть его правильно, в какое время дня и в каком количестве? Разберем ниже.

Что такое зефир

Зефир – это сладкий продукт, схожий с пастилой. В правильный состав зефира входит натуральное яблочное (или ягодное) пюре, сахар, белок яйца, желирующая часть (пектин, желатин или агар-агар) и лимонная кислота. Химические добавки, консерванты и красители в этом продукте нежелательны, но часто встречаются.

По мнению специалистов-историков, данная сладость пришла к нам из Ближнего Востока и Южной Европы.

Калорийность зефира относительно невысокая, она не превышает 300 ккал.

По сути, в составе только углеводы (он же сахар) и белок, жиров почти нет (не больше 0,1%). Именно отсутствие жира делает зефир «легким» десертом, которое могут позволить себе худеющие. Для сравнения, 100 грамм шоколадной плитки имеет калорийность больше 400 ккал.

Как съесть зефир на диете

Поглощая зефир в неограниченных количествах, вряд ли полному человеку удастся похудеть. Глюкоза – это основной компонент в составе «легкого десерта». Он не способствует снижению веса. Небольшое количество, около 50 грамм (1 штука) можно съесть в первой половине дня, желательно за завтраком. Другие диетологи утверждают, что есть зефир во время диеты нужно в период снижения уровня сахара: с 4 до 6 часов вечера. Это важно для людей с избыточным весом и наличием сахарного диабета. Небольшая порция не повредит процессу похудения. Такая доза быстрых углеводов питает мозг эндорфинами, дает жизненные силы, повышает настроение, не давая диете ввести человека в депрессию.

Стоит учитывать, что подобным составом и относительной «безопасностью» для стройной фигуры обладают пастила, мармелад, горький шоколад и сухофрукты. Они хорошо впишутся в диетический рацион худеющего человека. Но их не стоит совмещать. Каждый день лучше выбирать что-то одно и съесть до обеда.

Важно правильно съесть зефир на диете. Сладкий продукт лучше запить простой водой. Никакого сладкого чая или кофе.

Этот продукт почти полностью состоит из углеводов, причем быстрых, которые при такой патологии нет только не позволяют сбросить вес и способствуют его прибавке.

Польза зефира

При огромном количестве сахара, этот сладкий продукт может быть полезным. Зефир готовится при небольшой термической обработке, поэтому полезные свойства ягодного или фруктового пюре, а также желеобразующего компонента хорошо сохраняются. К основным полезным свойствам зефира относятся:

  • Снижает уровень холестерина (если в продукте содержится пектин);
  • Не провоцирует разрушение зубов (кариес, зубной камень), улучшает состояние волос и ногтей за счет содержания фтора и кальция;
  • Коллаген – строительный материал для клеток (при содержании в составе зефира желатина);
  • Профилактика анемии (в составе зефира много железа);
  • Пектин, агар-агар и желатин улучшают пищеварение и отдаляют появление чувства голода;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунные силы организма;
  • Восстанавливает водный баланс и снижает отечность из-за небольшого мочегонного эффекта;
  • Улучшает метаболические процессы.

Но многие уверены в своем мнении, что полезных веществ в зефире нет. Они считают, что не нужно налегать на него, присваивая ему статус полезного продукта. Это просто сладость, которым можно побаловать себя для поднятия настроения во время сложной диеты. Если даже в зефире есть полезные компоненты, то при максимально разрешенном диетологами количестве до 3 штук в день фактическое положительное действие на организм крайне мала.

Читать еще:  Диета 3 по певзнеру при запорах

Как выбрать зефир

При похудении важно не только количество съеденного зефира, но и его качество. Стоит выбирать зефир для употребления во время диеты с маленьким сроком годности. Так вы будете больше уверены в том, что в нем нет ненужных консервантов, даже если их не указали на упаковки. Идеальны вариант, если в составе только один консервант: лимонная кислота.

Правильный и качественный зефир белого или кремового цвета с однородной текстурой. Нежелательно брать сладость ярких цветов: это явный признак присутствия в составе химических красителей. Хороший продукт слегка пружинит при надавливании. Аромат не должен быть ярким. Стоит избегать резкого запаха: скорее всего, он химический. Лучше всего, если зефир имеет ванильный или сливочный аромат. Для диабетиков лучше выбрать продукт с сахарозаменителем. Найти его можно на специальных полках практически в любом магазине.

Зефир при диете стоит выбирать без покрытия. Используемые для этого шоколадная глазурь или шоколад повышают общую калорийность. Такой десерт уже не будет «легким» и может тормозить процесс похудения.

Есть мнение, что лучше (особенно тем, кто на диете) выбирать зефир с растительными загустителями: пектином и агар-агаром. Агар-агар, полученный из морских водорослей, насыщает организм полезным йодом и улучшает работу печени. Натуральный пектин, которого много в зеленых кислых яблоках (например, яблоки сорта Антоновка) и черной смородине, помогает улучшить процесс пищеварения. Те, кто придерживается такого мнения, считают, что желатин, полученный из животного сырья не позволяет эффективно худеть.

Зефир в домашних условиях

Если найти хороший зефир для того, что есть его во время диеты, н нашлось, можно приготовить его самим. Сделать это достаточно просто, главное – это соблюдать технологию приготовления. Для облегчения труда рекомендовано использовать стационарный миксер. Он более мощный и не требует постоянного внимания, освобождая при этом руки.

Состав домашнего зефира прост:

  • 125 грамм фруктового или ягодного пюре (для такого количества яблочного пюре нужно 2 средних плода);
  • 1 куриный белок (38-40 грамм);
  • 300 грамм сахара (100 – на пюре и 200 – для сиропа);
  • 75 грамм воды;
  • 5 грамм агар-агара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Если приготовить зефир хочется в большем количестве, то ингредиенты нужно пропорционально увеличивать.

Пошаговый рецепт домашнего зефира с яблоками:

  1. Яблоки запечь целиком в духовке до мягкости или, предварительно почистив и измельчив, сварить в кастрюле на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды. В кастрюле каждые несколько минут кусочки яблок нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Мягкие плоды перетереть через сито.
  2. 125 грамм яблочного пюре и 100 грамм сахарного песка положить в одну кастрюлю и поставить на огонь и, постоянно помешивая, дать раствориться сахару полностью и немного уварить. После смесь остудить примерно до 4℃.
  3. После того, как яблочное пюре охладилось, можно приступить к приготовлению сиропа. Агар-агар и оставшиеся 200 грамм сахара смешать и добавить воду и сок лимона. Этот желирующий компонент не нужно замачивать, он не растворяется в холодной воде. Поставить на огонь. Охлажденное фруктовое пюре и белок поместить в емкость для взбивания. Венчики миксера и посуда должны быть сухими. Взбить пюре и белок на большой скорости до крепкой пены: на поверхности должен сохраняться четкий след от венчиков.
  4. Сироп довести на медленном огне до 110℃, после закипания постоянно помешивая. Так агар-агар не прилипнет ко дну. При достижении такой температуры сироп становится вязким и похожим на жидкий мед. С ложки он должен стекать тонкой нитью.
  5. Продолжая взбивать фруктовую смесь на более низких оборотах, нужно тонкой струйкой, но достаточно быстро, влить сироп так, чтобы он не остыл.
  6. Скорость миксера увеличить до максимума и продолжать взбивать, пока посуда со горячей смесью не остыла до комнатной температуры. По времени это занимает еще около 5 минут.
  7. Пока смесь взбивается, нужно подготовить пергаментную бумагу и кондитерский мешок с насадкой. Для получения красивых граней используется насадка «звезда».
  8. Готовую смесь поместить в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу.
  9. Готовые половинки зефира оставить сушиться при комнатной температуре не менее, чем на 8 часов. Лучше сделать это на ночь. Высушенные половинки соединить между собой.

Людям, которые сидят на диете, сложно без сладких продуктов. Могут возникать срывы из-за строгих ограничений, плохое настроение становятся практически постоянным спутником. Чтобы избежать этих проблем многие диетологи включают в рацион худеющих сладкий продукт – зефир. При грамотном выборе и употреблении он не нанесет серьезного вреда здоровью и процессу сброса лишних килограммов.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5d0b486bf56fb600afe248bc/5d0ca80127e94d00b074d6e2
http://hudeyko.ru/zefir-pri-pohudenii.html
http://dieta4y.ru/mozhno-li-zefir-na-diete.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector