0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препарат панкреатит и похудение

«Панкреатин» для похудения: состав препарата, инструкция по применению, влияние на ЖКТ человека, правила приема для похудения, результаты, противопоказания и советы врачей

«Панкреатин» помогает похудению? Такой вопрос можно услышать часто. Разберемся в этом подробнее.

Каждый человек с избыточной массой тела пытается найти оптимальный вариант для приведения фигуры в порядок. Особенно актуально это для представительниц прекрасного пола. Все хотят сбросить вес, не отказываясь от привычного образа жизни, с минимальными переменами и стрессовыми ситуациями. При этом многим хочется, чтобы таблетки всецело заменили физическую активность и устранили избыточный вес. Увы, подобной панацеи на сегодняшний день не изобретено, поэтому для достижения поставленных целей приходится прилагать немалые усилия, включая налаживание сбалансированного питания и физические нагрузки.

Не исключено, что в дальнейшем ученые придумают универсальное средство для похудения, но в ближайшие годы человеку, желающему похудеть, придется справляться с этим самостоятельно. В Интернете встречается довольно много рекомендаций о приеме «Панкреатина» для похудения. Хотя официальная инструкция не содержит информации по поводу подобных свойств препарата, однако все большее число людей пытается похудеть при помощи данного лекарственного средства. Попробуем разобраться, действительно ли можно скинуть лишний вес при помощи «Панкреатина» и насколько безопасен такой метод похудения для здоровья человека.

Описание лекарственного препарата

«Панкреатин» представляет собой препарат, предназначенный для нормализации процесса пищеварения. Он часто назначается для восполнения дефицита ферментов в организме. Определенные патологии органов пищеварительной системы способны спровоцировать нехватку особых веществ, которые способствуют переработке тяжелой, жирной или крахмалистой пищи. Прием таких препаратов, как «Панкреатин», облегчает переваривание тяжелой для желудка пищи. Его терапевтический эффект наблюдается исключительно в отделе тонкой кишки. Производится препарат на основе не человеческих ферментов, а веществ, содержащихся в поджелудочной железе свиней или представителей крупного рогатого скота.

Состав медикаментозного средства

В состав препарата входит несколько действующих компонентов. Основой «Панкреатина» являются следующие ферменты:

1. Липаза. Принимает непосредственное участие в расщеплении и переваривании поступающих в организм жиров.

2. Амилаза. Способствует перевариванию сложных соединений, углеводов и крахмала.

3. Протеаза. Отвечает за переработку белков.

В составе стандартного «Панкреатина», не дополненного энзимами, содержится 1200 единиц липазы, 1000 единиц амилазы и 200 единиц протеазы.

В составе классического варианта препарата содержание липазы наибольшее, так как ощущение тяжести в желудке чаще всего провоцируется именно жирной пищей. Чуть меньше количество амилазы, что обусловлено необходимостью переработать углеводные соединения, содержащиеся в еде. Так, в обычной ситуации сочетание жареной картошки со свининой вызывает сильную тяжесть в желудке, однако прием «Панкреатина» способен облегчить состояние человека или предотвратить неприятные ощущения.

Меньше всего в составе препарата протеазы, что обусловлено минимальным негативным влиянием белковых продуктов на пищеварение, употребленных в сочетании с жирами и углеводами.

Применение лекарственного препарата «Панкреатин» для похудения

Вопрос о том, можно ли избавиться от лишнего веса при помощи «Панкреатина», является открытым, споры об этом ведутся довольно давно. Специалисты в области медицины утверждают, что препарат никак не влияет на жировые отложения и не предотвращает их накопление в проблемных зонах человеческого тела. Но многие женщины готовы перепробовать любые препараты, чтобы сбросить лишний вес без ограничения в питании и без необходимости выполнять физические упражнения. Тем не менее, вне зависимости от количества выпитых таблеток, ожидаемого эффекта добиться не удается, так как действие «Панкреатина» направлено на улучшение пищеварительных функций организма. Самое большее, что можно получить, принимая данные таблетки, – это ощущение легкости после еды в кишечном тракте и желудке.

Так что вопрос, принимать ли «Панкреатин» для похудения, остается спорным.

Показания к использованию медикаментозного средства

Препарат в качестве ферментативного средства оказывает воздействие на патологические процессы, происходящие в системе пищеварения. Показаниями для его приема являются следующие заболевания:

Читать еще:  Фасоль в томатном соусе на диете

2. Панкреатит, протекающий в хронической форме. Но при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе препарат принимать запрещено.

3. Любые патологические процессы, возникающие во время переваривания пищи и обусловленные недостаточной выработкой ферментов.

Осложнения и последствия

Если процесс похудения приостанавливается ввиду замедления переработки содержимого желудка в кишечнике, «Панкреатин» может оказать незначительное положительное воздействие. Бездумный и бесконтрольный прием любых, даже самых безобидных препаратов, может привести к развитию осложнений и нежелательных последствий в организме человека. На фоне приема «Панкреатина» возможно замедление работы поджелудочной железы, ответственной за выработку пищеварительных ферментов.

Но все же, как принимать «Панкреатин» для похудения?

Инструкция по применению медикамента

При приеме «Панкреатина» важно следовать инструкции и предписаниям врача. Начальная дозировка препарата не должна превышать двух таблеток за один раз. Принимается «Панкреатин» во время еды или непосредственно после нее. Если случай тяжелый, допускается увеличение дозировки до 3-4 таблеток однократно. Максимальная дозировка в сутки составляет 15 000 единиц липазы на один килограмм массы тела человека. То есть в случае острой необходимости врачи могут назначать прием в больших количествах.

Важно выяснить заранее, как принимать «Панкреатин» для похудения. По отзывам, препарат помогает избавиться от тяжести в животе после приема пищи.

Если пациент испытывает тяжесть в результате переедания, можно однократно выпить две таблетки для достижения оптимального эффекта. Официально не существует рекомендаций по использованию «Панкреатина» для избавления от лишнего веса. Препарат изначально разрабатывался для других целей, с которыми он хорошо справляется.

Если показаний для приема препарата нет, то не следует долго использовать «Панкреатин». Более оптимальным способом оздоровления является соблюдение сбалансированного питания и ведение активного образа жизни. Медикамент не рекомендуется использовать в профилактических целях более одного месяца.

Отзывы о «Панкреатине» для похудения

Многочисленные отзывы о приеме «Панкреатина» при проблемах с поджелудочной железой подтверждают его эффективность. Однако комментарии тех, кто решился использовать препарат для похудения, довольно противоречивы.

Некоторые утверждают, что «Панкреатин» способствует похудению.

Благодаря быстрому расщеплению жиров прекращаются отложения в проблемных зонах. Другие пишут, что регулярный прием ферментов усиливает чувство голода, что приводит к перееданию и отсутствию результатов в плане похудения.

Комментарии специалистов

Медики предостерегают от приема «Панкреатина» для похудения. Врачи утверждают, что данный эффект препарата не доказан на практике и не предусмотрен его изначальным предназначением.

Панкреатин для похудения

Если можно принимать таблетки и худеть, нивелируя этим погрешности в питании, человек соглашается на такую схему, поэтому применение Панкреатина для похудения, инструкция которого не предполагает такое использование препарата, отчасти объяснимо. Однако дает ли он желаемый эффект и кому подойдет? Как правильно принимать данные таблетки и не нанесут ли они вреда?

Что такое панкреатин

Международное название данного средства выглядит аналогично русскому – pancreatin. Представляет же оно собой протеолитический фермент, полученный из содержимого поджелудочной железы, а потому легко принимающийся организмом. Панкреатин как энзим оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, помогая облегчить процесс усвоения поступившей в организм пищи. Получают данный фермент не от человека, а от свиней, а реже – от крупного рогатого скота. Работать он начинает только при попадании в кишечник.

Состав

Если рассматривать только ключевой компонент – панкреатин, он разбивается на 3 вещества, необходимых правильно протекающему процессу пищеварения:

  • Амилаза – занимается расщеплением крахмала и пр. сложных углеводов, помогая им усваиваться.
  • Протеаза – необходима для правильной переработки белков.
  • Липаза – отвечает за усвоение липидов и является одним из центральных элементов содержимого поджелудочной железы.

Данные компоненты здесь содержатся не в равном соотношении: превалирует амилаза, т.к. большая часть пищи, которую употребляет человек, состоит из углеводов. Если же рассматривать медикамент не как фермент, а как лекарство, в составе могут присутствовать желчь, гемицеллюлаза и т.д. Однако самые простые таблетки имеют только набор из амилазы, протеазы и липазы, т.е. чистый фермент. Стоимость Панкреатина без добавок существенно ниже цены комбинированных препаратов.

Читать еще:  Выход из диеты офигенная 14 дней

Показания к применению

Врачи назначают препарат при врожденной или приобретенной недостаточности фермента поджелудочной железы, что преимущественно связано с наличием у человека хронического панкреатита. Однако не исключено назначение данного лекарства лицам, склонным к перееданию, или для нивелирования потенциально негативного эффекта от тяжелой пищи. Дополнительно можно применять Панкреатин:

  • после удаления органов ЖКТ;
  • при хронических воспалительных процессах в пищеварительном тракте;
  • перед УЗИ брюшной полости.

Панкреатин при похудении

Среди перечисленных выше показаний к применению не сказано, можно ли похудеть с Панкреатином, да и врачи такого назначения не дают. Однако некоторые женщины пытаются использовать это лекарство для сброса веса, ориентируясь на его свойство помогать пищеварению и расщеплять все 3 ключевых нутриента. Врачи уточняют: Панкреатин для похудения не даст желаемого эффекта и не будет препятствовать появлению жировых отложений. Рекомендация пить данный препарат при малоподвижном образе жизни касается только улучшения пищеварительного процесса.

Действие

Будучи ферментом, Панкреатин считается относительно безопасным средством, продажа которого осуществляется без рецепта. Он может применяться во всех случаях расстройств пищеварения, и если процесс похудения стопорится из-за сбоев в работе кишечника, Панкреатин может оказать незначительную помощь. Однако на вопрос «можно ли похудеть с помощью панкреатина» врачи дают отрицательный ответ: это то же, что пить Мезим или Креон (его аналоги) с целью сбросить вес. Панкреатин для похудения бесполезен, если вы не соблюдаете режим питания.

Инструкция

Дозировку желательно рассчитывать индивидуально, согласно причине, по которой принимается данный препарат. Для похудения специалисты советуют выбрать минимально допустимую: это 1 таблетка перед каждым приемом пищи, т.е. 25 Ед на раз (для Форте – 14000 МЕ). В случае лечения недостаточности ферментов можно выпить за раз до 100 Ед, т.е. 4 таблетки. Максимальная взрослая доза (для похудения смысла в ней нет) – 400 Ед на сутки. Передозировка опасна запорами.

Серьезных противопоказаний и негативных последствий от приема Панкреатина для похудения или нормализации пищеварения нет. Он разрешен даже при беременности, но нежелателен при:

Как долго можно пить панкреатин

О длительности курса врачи и пациенты спорят, поскольку препарат может вызывать привыкание, особенно если пьется для похудения. Однако в некоторых случаях он назначается многолетним курсом (преимущественно в комплексной терапии после хирургических вмешательств). Прием Панкреатина может быть разовым, но если вы нацелены на похудение с ним, потребуется около месяца. При тяжелых заболеваниях и ферментной недостаточности врачи требуют пить препарат без перерывов несколько лет.

Цена на панкреатин

Согласно данным аптек Москвы и Санкт-Петербурга, данный препарат можно заказать от 4-х фармацевтических компаний. Сколько стоит Панкреатин в таблетках, зависит от бренда-производителя, дозировки и объема. Указанные ниже данные не учитывают стоимость доставки из интернет-магазинов по почте или курьером, акции, скидки и распродажи, а помогают оценить только картину цен в оффлайн-аптеках.

Панкретин для похудения

Что такое Панкреатин

Панкретин – лекарство для улучшения пищеварительного процесса, является средством, используемым при ферментативной недостаточности. Некоторые заболевания органов пищеварения образуют нехватку веществ, помогающих переработать жирную или тяжелую крахмалистую пищу. Прием подобных препаратов существенно облегчает процесс переваривания тяжелой еды. Оказывает свое терапевтическое воздействие лекарство только в отделах тонкого кишечника, а синтезируется оно не из человеческих ферментов, а из составных свиней или любого другого крупного рогатого скота.

Состав препарата

Если рассматривать активные действующие вещества без дополнительных компонентов, то можно выделить три основных фермента:

  • Липаза – фермент, участвующий в переваривании жиров
  • Амилаза – фермент, отвечающий за переработку сложных углеводистых соединений и крахмала
  • Протеаза – перерабатывает белковую пищу.
Читать еще:  Диета дюкана атака разрешенные продукты список таблица для похудения

В обычном панкреатине без добавления дополнительных энзимов содержится 1200 липолитических единиц, 1000 амилотических единиц и 200 протеолитических единиц.

Если рассматривать классический состав препарата, то липазы больше всего, так как тяжесть в желудке возникает чаще всего от жирной еды. На втором месте, также в большом количестве, находится амилаза, которая нужна для переваривания тяжелых крахмалов, содержащихся в углеводной еде. Пример классического сочетания – жареная картошка с тушеной свининой в большинстве случае вызовет сильную тяжесть, а панкреатин поможет ее предотвратить или облегчить. Протеазы в препарате содержится меньше всего, так как белковая еда без комбинации углеводов или жиров практически не вызывает тяжести в желудке.

Панкреатин при похудении

Так можно ли похудеть с помощью данного лекарства? Врачи поголовно твердят – этот медикамент никак не поможет похудеть и не предотвратит появление жировых отложений на боках. Многие женщины пробуют все, что угодно, пытая сбросить вес «по ленивому», ничего не делают, плохо питаются. Не зависимо от того, какое она количество таблеток выпьет, эффекта не будет, так как лекарство служит сугубо для улучшения пищеварительной функции. Максимум что можно получить – ощущение лёгкости в кишечном тракте после еды, но не более.

Действие препарата

Ферментативное средство панкреатин воздействует исключительно на болезни органов пищеварения. Если пациент болен муковисцидозом, панкреатитом в хроническом течении (ни в коем случае нельзя принимать при обострении воспаления поджелудочной железы), а также, если возникают любые факторы, связанные с проблемами пищеварения и ферментативной недостаточностью. В теории, если процесс сгонки веса затормаживается из-за замедления скорости переработки содержимого кишечника, то панкреатин немного поможет. В любом случае, не следует бездумно пить таблетки, так как длительное применение лекарства чревато побочными эффектами в виде замедления функций поджелудочной железы, так как именно она и ответственна за выработку пищеварительных ферментов.

Инструкция по применению

Принимаемый препарат нужно принимать строго по врачебным показаниям. Базовая дозировка – 1или 2 таблетки после еды или во время употребления пищи. В тяжелых случаях можно выпить 3-4 таблетки за раз. Максимально допустимая дозировка – 15 тысяч липолитических единиц на килограмм веса тела человека. Это значит, что при необходимости врачом может быть назначена большая дозировка. Если у больного переедание обычные, которое требует ферментативной помощи извне, то необходимо выпить не более двух таблеток, чтобы добиться хорошего эффекта. Касательно рекомендаций для похудения – их не существует, так как препарат не разрабатывался с целью употребления худеющим.

Как долго можно пить Панкреатин?

Не стоит принимать долгий период лекарство без явных показаний к тому. Предпочтительнее наладить грамотный рацион и начать вести здоровый образ жизни, вместо того, чтобы каждый раз глотать таблетки. Не следует в такой ситуации пить панкреатин более месяца ежедневно. Второй момент – если у больного наблюдается хроническая ферментативная недостаточность, то в ходе ее лечения прием лекарства может осуществляться несколько лет без перерыва. То же самое касается того же хронического панкреатита. Если болезнь так и не вылечивается, то лекарство принимается пожизненно, и в такой ситуации за восстановление производства собственных ферментов уже думать нечего.

При похудении неизвестно как долго следует принимать препарат, лучше короткими курсами, не более 3-х или 4-х недель. Препарат с осторожностью назначается беременным и кормящим матерям, его противопоказано принимать при длительных запорах или поносах, а так же в случае обострения панкреатита.

Источники:

http://fb.ru/article/409462/pankreatin-dlya-pohudeniya-sostav-preparata-instruktsiya-po-primeneniyu-vliyanie-na-jkt-cheloveka-pravila-priema-dlya-pohudeniya-rezultatyi-protivopokazaniya-i-sovetyi-vrachey
http://sovets24.ru/847-pankreatin-dlya-pohudeniya.html
http://lekhar.ru/lekarstva/preparaty-dlja-pecheni/pankreatin-dlja-pohudenija/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector