0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При белковой диете вес не уходит

Почему не уходит вес на низкокалорийной диете: причины и пути решения

Вы считаете каждую калорию, знаете пищевую ценность всех продуктов в магазине, не выходите из дома с контейнером здоровое еды — но всё равно не худеете.

И это абсолютно предсказуемо, если вы придерживаетесь нездоровой низкокалорийной диеты — съедая меньше 1 200 ккал в день. И даже если на первых порах подобная голодовка позволит сбросить несколько лишних килограмм, но спустя время вы неизменно столкнётесь с проблемой остановки веса.

Давайте же узнаем, по каким причинам стать стройнее на низкокалорийной диете не получается. И о том, что делать в каждой конкретной ситуации.

Вы занижаете количество употребляемых калорий

Возможно, вы лукавите при подсчёте калорий и в действительно едите больше заявленных 1 200 ккал. Да, вы записываете утреннюю овсянку и вечерний салат, но, к примеру, забыли о чае с печеньем в обеденный перерыв.

Решение

  • Ешьте осознанно. Снимая пробу с готовящегося блюда, можно незаметно для себя съесть пару полных ложек. А молодые мамы и вовсе на «полном автомате» доедают остатки завтрака своих малышей — даже не отмечая это в сознании. С этим надо бороться с помощью силы воли — каждый раз делая паузу и задумываясь о том, что и в каком количестве вы отправляете в желудок.
  • Избавьтесь от сладких соблазнов. Если на вашем рабочем столе стоит вазочка с конфетами, вы можете даже не заметить, как одна или две штуки попадут вам в рот. Чтобы этого избежать, уберите съедобные раздражители с глаз долой: в шкаф или ящик стола.
  • Считайте «жидкие» калории. Все напитки, кроме воды, обладают пищевой ценностью. Не забудьте учитывать в своей дневной калорийности соки, кофе и чаи.
  • Облегчите подсчёт. Сделайте процесс учёта калорий максимально комфортным для себя. Установите самое удобное приложение на телефон или компьютер или заведите для этого красивые блокнот и ручку. Пусть диета приносит вам удовольствие, а не дискомфор.

Вы едите слишком мало

На сайтах о диетах часто пишут, что 1 200 ккал в сутки — необходимый минимум для похудения. А некоторые «разгрузочные» дни и системы похудения звезд и вовсе рекомендуют ограничиться килограммом яблок или литром кефира в день — а это меньше 500 килокалорий!

Однако ни одна подобная диета не учитывает ваши индивидуальные особенности: рост, вес, физическая активность. И «полуголодные» 1 200 калорий в день подойдут для похудения только хрупким девушкам ростом 150 см и весом 40 кг — но у них и так нет лишнего веса. А если ваш рост и вес больше, а в течение дня вы иногда встаете с дивана и передвигаетесь хотя бы в пределах квартиры, то 1 200 ккал — очень мало для вашего организма.

Если длительное время питаться столь скудно, ваше тело привыкнет к постоянному голоданию и замедлит обмен веществ настолько, чтобы вы не падали в обморок от истощения. Зато после диеты, когда вы вернётесь к привычному рациону, организм начнёт оперативно набирать лишний жир даже из огурцов и салат — на случай новой «голодовки».

Решение

  • Восстановите метаболизм. Начните постепенно увеличивать количество калорий (на 50–100 килокалорий каждую неделю), больше отдыхайте, не забывайте о витаминах.
  • Пересмотрите своё отношение к строгим диетам. У них разные названия, (часто их приписывают авторству известных личностей) при этом каждая гарантирует потерю от 5 до 10 килограммов в неделю. Но нигде не сказано, что потом вы будете толстеть от простых овощей.

Вы едите нездоровую пищу

Калории бывают разными. Тазик овощей на 500 ккал и плитка шоколада «на ту же сумму» воспринимаются организмом различными путями. Та или иная пища может сильнее или слабее поднимать уровень сахара в крови, перевариваться дольше или короче, насыщать на несколько часов или на пару минут.

Если ваша низкокалорийная диета состоит из переработанных продуктов с большим количествам сахара и жира — это может ощутимо задерживать сброс лишнего веса.

Решение

  • Уменьшите количество сахара. Даже если это укладывается в ваш коридор калорийности, ешьте меньше конфет, печенья, шоколада, мягкого хлеба и других быстрых углеводов. Замените их свежими овощами, фруктами, цельными крупами и нежирным белком.
  • Увеличьте количество натуральных продуктов. Вы никогда не узнаете, из чего именно сделаны магазинные полуфабрикаты. Предпочтительнее готовить диетические блюда самостоятельно — и вы будете уверены, что там нет вредных транс-жиров и лишнего сахара.

Вы достигли плато веса

При длительном похудении неизбежен момент наступления остановки веса. Несмотря на ваши усилия в зале и безукоризненное следование диете, показания весов будут неизменны в течение дней и недель.

Читать еще:  Самая жесткая диета на 2 недели

Это говорит о том, что ваше тело уже привыкло к физическим нагрузкам, а а метаболизм адаптировался к системе питания (даже такой скудной).

Решение

  • Раскачайте обмен веществ. Устройте себе «читмил» — раз в неделю съедайте всё, что душе угодно, в любом количестве. Разнообразьте свой рацион — старайтесь не есть одни и те же продукты изо дня в день.
  • Измените нагрузки. Выбирайте разные типы упражнений, в которых задействованы новые группы мышц. Или смените вид активности полностью: если раньше вы ходили на спокойный пилатес — запишитесь на активную зумбу, если исправно бегали каждое утро — посетите тренажёрный зал.
  • Просто подождите. Не опускайте руки и продолжайте делать то, что делаете. А чтобы не портить себе настроение, взвешивайтесь не так часто.

Вы мало времени уделяете отдыху

Недостаток сна приводит организм в состояние стресса и паники. Когда тело не получает энергии ночью, он старается достать её днём — обычно из жирных и вредных продуктов. Именно недосып является причиной неконтролируемого голода и приступов зверского аппетита.

Ежедневные физические нагрузки — это не всегда хорошо и полезно. Если вы занимаетесь активно, мышцам нужно больше времени на восстановление.

Решение

  • Больше сна. Больше и качественнее спите: в темноте и тишине, достаточное время и при комфортной температуре.
  • Больше отдыха. Делайте перерывы между тренировками на одинаковые группы мышц.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить новые статьи о здоровом образе жизни и полезном питании!

Оригинал статьи на английском языке:

Пять заблуждений о белковых диетах

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель Кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара (глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет, калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу — 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов — нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Читать еще:  Упражнения после кесарева для похудения через 2 месяца

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию, вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат — страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементов в организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей — перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Почему не уходит вес на диете и как с этим бороться

Худеть людей чаще всего заставляет неуверенность в себе, желание перемен в лучшую сторону и многие другие факторы. Кто-то решает стать стройнее для себя, а кому-то хочется произвести впечатление на представителей противоположного пола. Как бы там ни было, у каждого худеющего свои благородные цели, ради которых он критически урезает свой рацион и выдерживает все муки физических упражнений по 4 раза в неделю.

Однако бывает так, что низкокалорийное питание и физические нагрузки дают желаемый эффект быстро и безболезненно, а бывает, что процесс упорно стоит на месте. Почему же не всем удается похудеть на диете? Ответ на этот вопрос очень простой – каждый человек имеет свой индивидуальный ритм жизни, следовательно, и обмен веществ.

Для кого-то скинуть пару лишних килограммов – простая задача, а кому-то придется приложить к этому титанические усилия.

Почему мы боремся с килограммами неправильно

Чаще всего в погоне за стройностью мы начинаем искать жесткие рационы в Интернете и ждем чуда, начитавшись хвалебных отзывов. Это неправильный подход. Для каждого человека диета должна составляться индивидуально, с учетом всех его физиологических особенностей, режима дня и других факторов. Не существует в мире системы, которая помогала бы одинаково всем, только специальный рацион способен дать высочайшие результаты. Если же использовать «шаблоны», которыми пестрят тематические сайты, эффект может быть минимальным, или отсутствовать вовсе.

Как бы парадоксально это ни было, но чаще всего вес покидает наименее охотно тех, кто выбирает супержесткие диеты. Почему-то люди считают, что, съедая по маковому зернышку в день, им удастся сразу стать стройными и красивыми. Как бы ни так! Наш организм слишком умный, чтобы ввязываться в такие авантюры.

Читать еще:  Аэробика с юлей худеем без диет

Диеты с катастрофическим снижением калорийности пищи – это зло. Они вредят и здоровью, и фигуре, и могут даже привести к депрессии. Чудодейственное похудение не происходит, поскольку организм начинает усиленно перерабатывать всю поступающую пищу в жировые клетки. Он откладывает их впрок, потому что защищает себя от голодовки, которая может продолжаться неизвестно сколько. Именно по этой причине люди могут в буквальном смысле поправляться от воздуха.

Еще одна ошибка худеющих – пробовать все методы снижения лишнего веса сразу. Они полностью перестраивают систему питания, начинают интенсивные тренировки и хотят за неделю стать Афродитой. Но, к сожалению, так не выходит.

Умеренность и позитив

У неподготовленного к активным физическим нагрузкам человека спорт будет стимулировать не расщепление жиров, а расщепление углеводов. Запас этих веществ довольно невелик и пополнить их можно только с пищей, потому очень истощающие занятия помогут только повысить аппетит, но не ускорят процесс похудения.

Очень важно во время диеты иметь позитивный настрой и верить в хорошие результаты. Прежде всего, это позволит сохранить бодрость духа и в то же время поспособствует похудению. Когда человек очень сильно чего-то хочет, прямо-таки «горит» своим желанием, у него вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, одной из прямых функций которых является расщепление жиров.

Пропуск ужина, как завещает нам народная мудрость, также не даст ничего хорошего. Несмотря на то, что большинство диет запрещают принимать пищу после 18:00, это правило можно даже не учитывать – оно действует для тех, кто ложиться спать в 20:00, а таких среди современных людей мало.

Кушать последний раз можно и даже нужно минимум за 2 часа до отдыха. Пища должна быть белковой (творог, кефир, запеченное или отварное куриное филе), поскольку во время сна в нашем организме обновляются все клетки, а для этого как раз и нужен белок.

На диете строго запрещено:

  • голодать;
  • пропускать вечерний прием пищи;
  • сразу приступать к большим физическим нагрузкам;
  • использовать мочегонные, слабительные и другие «вспомогательные средства»;
  • недосыпать;
  • игнорировать питьевой режим (минимум 1,5 л воды в день – закон);
  • принимать алкоголь.

Эффект плато, или Почему приходит момент остановки стрелки весов

Диетологи и «профессиональные» худеющие не понаслышке знакомы с таким термином, как эффект плато. Это тот злосчастный момент, когда спустя несколько дней активной потери веса, снижение килограммов останавливается, а иногда процесс даже поворачивается вспять. Так происходит по причине высокой проницательности нашего организма. Когда вы начинаете употреблять меньше калорий, чем расходуете, похудение происходит весьма стремительно. Однако в один момент организм понимает, что этот процесс грозит ему истощением и начинает ожесточенно бороться за каждый грамм жира, который в нем есть.

Однако не стоит отчаиваться – побороть этот эффект можно. Некоторые диетологи рекомендуют провести день чистки, например, есть только рис или пить только кефир. Другие придерживаются мнения, что нужно набрать не больше 1 кг веса и с новыми силами возвращаться к похудению.

Суть этих методов заключается в том, чтобы «взбодрить» метаболизм, поместить организм в новые условия, дабы он снова начал отдавать все то, что бережно хранит на случай голода.

При возникновении эффекта плато нужно:

  • ввести в свое расписание посещение сауны и СПА-кабинета;
  • повысить интенсивность тренировок;
  • пересмотреть рацион.

Не забывайте, что прекращение похудения или полное его отсутствие может быть связано с проблемами со здоровьем.

Прежде чем начинать бороться с лишними килограммами по любой методике, нужно проконсультироваться с врачом, и пройти самые важные обследования. Только убедившись в том, что у вас нет никаких противопоказаний к диетам, можете начинать их соблюдать.

Снижение веса на диете гарантируют такие факторы:

  • положительный настрой и вера в собственный успех;
  • грамотно составленный полноценный рацион;
  • рациональное питание в одно и то же время;
  • посильные физические нагрузки;
  • здоровый сон;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отсутствие негативного психологического влияния;
  • отсутствие каких-либо заболеваний.

Если вы твердо решили попрощаться с лишними складками на талии, запасайтесь терпением и отправляйтесь к специалисту, который составит для вас идеальную диету. Когда же такой возможности нет, просто урежьте необходимое для нормальной жизнедеятельности количество калорий на 200 единиц, полностью пересмотрите свой рацион и исключите из него вредные для фигуры продукты.

Верьте в себя и уверенно идите к достижению поставленных целей!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5be9abadd6143100a97f322e/5c0546afe79aa203d9ec8502
http://www.7ya.ru/article/Pyat-zabluzhdenij-o-belkovyh-dietah/
http://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/pochemu-ne-uhodit-ves.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector