0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При диете можно есть финики при

Финики при похудении — польза и вред сухофруктов, можно ли их есть на диете, калорийность

Плоды финиковой пальмы давно завоевали популярность как альтернатива конфетам и прочим сладостям. Приверженцы различных диет приспособились использовать фрукт в кашах, салатах. Финики при похудении обогащают организм полезными веществами, витаминами. Чаще продукт используют в сушеном виде, т.к. сухофрукт приобретает свойственный пряный сладковатый вкус. Можно ли финики при диете и какие есть ограничения, подробно указано ниже.

Чем полезны финики

Плоды пальмы содержат большое количество углеводов, благодаря чему происходит быстрое насыщение и восполнение запаса энергии. Финики полезны для похудения, т.к. являются волокнистым продуктом, что способствует хорошему очищению организма от шлаков, холестерина. Также плоды богаты аминокислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Входящий в состав продукта селен способствует укреплению иммунитета, борется с риском развития онкологических заболеваний.

Польза фиников для организма женщины

На основании научных исследований доказана польза фиников для женщин, особенно беременным и лактирующим:

  1. Сухофрукты содержат особые стимуляторы, благотворно влияющие на укрепление маточных мышц, в результате чего облегчаются роды.
  2. Использование продукта способствует выработке молока, обогащению его витаминами, что так важно для здоровья новорожденного.
  3. Полезные свойства фруктов избавляют женский организм от послеродовых депрессий и сокращают срок выхода лохий.

Можно ли есть финики при похудении

Удивительно, но сухие плоды пальмы действительно способны избавить тело от лишнего веса. Главное – грамотно подбирать продукты и учитывать особенности метаболизма. Хоть продукт содержит большое количество клетчатки, однако сахар и глюкоза по-прежнему остаются серьезными врагами для фигуры. Людям с быстрым обменом веществ рекомендуется употреблять не более 50 грамм плодов после силовых тренировок. Так, глюкоза пойдет на восстановление мышц, они не будут болеть, а чувство голода приглушится. Только так финики для похудения окажут положительный результат.

Людям с медленным метаболизмом разрешено употребление фиников даже при похудении. Одно стоит отметить – начинать обед лучше с овощного салата без добавления масла, лучше сдобрить лимонным соком. Кушать продукт нужно медленно, без всяких добавок. Отдать предпочтение зеленому чаю с заранее отмеренной горсткой сухофрукта. Никаких десертов!

Финики при похудении на ночь

Любые сорта фиников слишком долго перевариваются, поэтому лучше съедать их за 2-3 часа до отхода ко сну. Однако если мучает голод, и как следствие – навязчивая бессонница, то можно себе позволить употребить пару плодов сухофруктов. Съеденные финики на ночь улучшают качество сна, т.к. в них содержатся особые вещества, превращающиеся в мелатонин.

Сколько фиников можно съедать в день

В среднем калорийность фиников равна 290 ккал на 100 г. Энергетическая ценность продукта: 3% белка, около 1% жира и большое количество клетчатки – 6,5%. Для людей с обычным жизненным ритмом можно употреблять не более 10 штук сухофрукта в день, а для спортсменов суточное количество не должно превышать 25. Злоупотреблять продуктом, съедать больше нормы не рекомендуется, т.к. можно спровоцировать сильную головную боль. Для предотвращения кариеса стоматологи рекомендуют запивать плоды теплым чаем без сахара, после чего прополоскать зубы водой.

Финиковая диета для похудения

Желающие сбросить лишний вес и больше не толстеть часто интересуются – можно ли есть финики на диете? Не злоупотребляя продуктом – можно, главное придерживаться схемы избавления от лишних килограммов не более 10 дней. Финики во время диеты помогут обогатить организм полезными составляющими и избавиться от шлаков.

Начинается очищение с разгрузочных дней, которое длится 4 дня. В это время надо пить только зеленый чай (очищенную воду) без сахара и кушать финики. На пятый день пора включить в рацион зеленое яблоко и апельсин. На 6-7 день – ввести любые фрукты по вкусовым предпочтениям. Если данная диета является слишком суровой, то можно устраивать себе периодически разгрузочные дни для похудения.

Финики на диете: можно ли и есть ли вероятность поправиться?

С точки зрения диет и здорового, живого питания не найти пищи слаще, чем плоды финиковой пальмы.

Богаты финики витаминами А, D, Е. Содержание пищевой клетчатки и волокон способствует быстрому насыщению и не вызывает тяжести в пищеварительной системе. За содержание в сладком фрукте фосфора, кальция, серы, железа, натрия и хлора его воистину можно назвать «источником здоровья».

1 финик = 1 ложка меда.

Калорийность одного килограмма фиников равна калорийности одного килограмма мяса. При похудении достаточно небольшого количества фиников, чтобы притупить голод. В 100 граммах плодов может содержаться до 318 калорий.

Скушать один финик, все равно что съесть одну ложку меда. Показатель калорийности последнего — 315 калл. в 100 граммах. В Коране и Сунне содержатся частые упоминания о финиках как о плодах, которые дарованы человеку небесами. При сбалансированной диете диетолог Алексей Ковальков предлагает скушать финик как альтернативу конфетам.

Читать еще:  Список продуктов без углеводов для похудения

Можно ли поправиться от употребления фиников?

Невероятно большое содержание калорий в плодах финиковой пальмы, на первый взгляд, несовместимо со званием «диетического продукта». В 100 граммах фиников содержится до 70 грамм углеводов.

Глюкоза, содержащаяся в большом количестве в плодах, насыщает мозг, что препятствует возникновению усталости и головной боли, свойственных для людей, соблюдающих диету.

Однако, не следует кушать их в больших количествах из-за высокого содержания быстрых углеводов, которые имеют свойства накапливаться в жировых клетках. Такие отложения возможны лишь при малоподвижном образе жизни. Поэтому не стоит забывать о том, что энергия, поступившая в организм, должна надлежащим образом быть израсходована, а не накоплена.

Высокий гликемический индекс фиников говорит о том, что чувство голода вернется к Вам гораздо раньше, чем если бы Вы съели другие продукты. Следует отметить, что финики абсолютно не содержат холестерина.

С особой осторожностью следует кушать финики людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • кишечными заболеваниями;
  • заболеваниями печени и почек.

Какой вред может быть для похудения? Есть ли польза?

Для сбалансированной диеты — финик, как составляющий ее элемент, принесет лишь пользу.

Сладкоежки, на время диеты, с радостью смогут заменить свои шоколадно-мармеладные сладости на не менее сладкие финики. Как десерт, их можно кушать, запивая зеленым чаем.

Можно приготовить вкусную пасту, предварительно вынув косточку и измельчить мякоть блендером. Такую пасту можно накладывать на хлебцы. Даже если Ваши домочадцы не придерживаются диет, то такой десерт воспримут на «ура».

Помимо сладкой стороны финика, его всегда можно иметь под рукой, и в случае приступа голода с легкостью его утолить, скушав несколько сухофруктов.

В каких количествах и в какое время дня можно есть

Попробовав однажды финики, вы с удивлением заметите, что съесть их в большом количестве просто невозможно, да и не нужно. Однако калорийность для худеющего имеет большое значение. Сколько сухофруктов можно кушать худеющим? Не следует употреблять более 2-3 фиников при сбалансированной диете. Людям, совмещающим диету и спорт, финики помогут избавиться от утомляемости и усталости.

Паста отличная замена сахара.

Лучше всего финики кушать на полдник. В это время глюкоза наполнит Вас энергией и направит на активную деятельность, а в обеденное время не даст предаться лени.

Сухие финики благоприятно воздействуют на головной мозг, улучшая его функции более чем на 20 %.

Учитывая их высокую калорийность, человеку не требуется такого количества энергии во время сна. Велика вероятность, что неизрасходованная энергия превратиться в жировые отложения.

С чем можно, а с чем — нет?

Финики прекрасно сочетаются с «живыми» продуктами, молоком и хлопьями. Живые салаты с финиками не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана. В данном случае особую пикантность и вкус придаст сок лимона вместо масла.

Яблоки, дыня, арбуз, кедровые орехи, миндаль — лучшие друзья фиников. Можно комбинировать эти продукты с овсяными хлопьями, получая поистине райские завтраки. Овощи также хорошо сочетаются с плодами финиковой пальмы.

Мясо само по себе очень долго переваривается организмом, содержит большое количество калорий, как и финики. Объем получаемой организмом энергии будет слишком велик и скорее всего превратится в жировые отложения.

Вот рецепт вкусного и эффективного для похудения салата:

Морковный салат с финиками.

Возьмите одну большую или две средних моркови. Тщательно вымойте, почистите и натрите на средней терке.

3-5 средних фиников, из которых предварительно достаньте косточку, мелко нарежьте на кусочки. Перемешайте с морковью. Можно заправить оливковым маслом либо медом.

Салат окажет очищающее действие на организм и насытит его витаминами.

Вкусности для сладкоежек к чаю:

Возьмите горсть миндаля, горсть грецких орехов, фундука и несколько очищенных от косточек фиников. Поместите все в блендер и измельчите до пастообразной смеси. Из получившейся пасты скатайте несколько шариков.

На Ваше усмотрение в шарики можно добавить изюм или цельный фундук(миндаль). Для того, чтобы масса не прилипала к рукам, предварительно смажьте их оливковым маслом. Получившиеся шарики обваляйте в кокосовой стружке. Получившееся конфетки поместите в холодильник на 30-60 минут. Сладости готовы. Приятного чаепития.

Видео по теме

Как видим, положительных сторон у фиников при сбалансированной диете больше, чем отрицательных. Эти чудесные фрукты могут не только придать Вашему организму энергию, но и способствовать скорейшему снижению веса при размеренном потреблении.

Для любителей сладкого они представляют прекрасную альтернативу конфетам и мучным сладостям. Если по причинам высокого содержания сахаров Вам не рекомендовано кушать финики, то всегда можно скушать другой сухофрукт, который по содержанию сахара и быстрым углеводам будет уступать ему.

Читать еще:  Форум народных средств для похудения

Курага и чернослив прекрасно с этим справятся. Особое внимание следует обратить на выбор фиников при покупке. Финики с потресканной оболочкой не следует употреблять в пищу. Как и не следует покупать блестящие финики. Есть вероятность, что они прошли через химическую и восковую обработку.

Финиковые деревья выращивались человеком еще 7000 тысяч лет назад. Во многих традициях и культурах эти деревья являются священными. Множество упоминаний о них существует как в христианских, мусульманских и иудейских писаниях. Выделяют даже медицинские сорта фиников. Древнеегипетская медицина широко использовала финики для лечения различных заболеваний. В арабских странах именно финики едят во время постов. Только финики и воду.

Добавьте финики в свой рацион сбалансированной диеты и худейте с легкостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть финики при похудении и диете, сколько можно съедать в день

Доброго времени суток мои дорогие друзья. Мы с вами уже рассматривали разные способы похудения. Но вот недавно я наткнулась на забавный совет использовать финики при похудении. Почему забавный? Ну хотя бы потому, что финики достаточно калорийный продукт. Еще и очень сладкий, по сути это чистые быстрые углеводы. Меня этот способ похудения удивил, и я решила разобраться, а вдруг действительно работает такой сладкий плод :).

Ну что же, давайте вместе разбираться, можно ли есть финики для похудения.

Полезные свойства фрукта

Совершив экскурс в историю, я узнала, что финики в Рамадан употребляют для разговения. Это оправданно так как после голодания органы получают необходимую дозу глюкозы и пробуждаются. Начинают активно работать, подготавливая организм к полноценному принятию привычной пищи.

Но ведь это не значит, что такой подход сработает в наше время для снижения веса. При этом диетологи не советуют употреблять их более 2-3 штук в день. И не разрешают тянуться за дополнительной порцией 🙂 О калорийности этих плодов читайте ниже.

С другой стороны, эти сухофрукты очень полезны. Вот какими полезными свойствами обладает данный плод:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • вызывает чувство сытости;
  • понижает плохой холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Эти сухофрукты содержат полезные соли и минералы. Среди них медь, железо, марганец, калий, фосфор и много других. Помимо этого, в них содержатся почти все необходимые нам аминокислоты. Такое количество и разновидность не содержат ни яблоки, ни апельсины, ни бананы, ни другие фрукты/овощи.

Теперь понятно почему монодиета на этих сухофруктах не наносит существенный вред организму. Употребляя только финики вы все равно получите большую часть необходимых микроэлементов и витаминов.

В составе этих фруктов есть такие витамины группы В. А также витамины А, С. Эти вещества регулируют уровень жирных кислот. Способны быстро повышать уровень глюкозы в крови. Это очень полезное свойство для тех, кто худеет с помощью спорта. Благодаря быстрым углеводам они незаменимы при переутомлении и физической усталости.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Польза фиников в сбалансированном рационе у меня не вызывает сомнений. Как писала выше, кушать в меру не более 2-3 штучек. Но ведь нас интересует не это. Я хочу разобраться можно ли есть финики при похудении. А вернее есть только их чтобы похудеть. Давайте посмотрим на калорийность продукта. При диете это играет далеко не последнюю роль.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Калорийность данного продукта 200-280 ккал/100 г. По ГИ с показателем 140-146 этот плод является рекордсменом! Для сравнения – самый жирный кусок свинины имеет в два раза ниже ГИ

Продукты с ГИ выше 50 уже считаются запрещенными для диеты. Либо их можно употреблять редко и в ограниченном количестве.

Вес нормального мясистого финика с косточкой около 20-25 грамм. Для похудения разрешается в день съедать не более 50-80 г фиников. Это пара штучек сухофруктов, соответственно 73-116 ГИ единиц в день. Сомнительные цифры для тех, кто хочет похудеть.

Перейдем к БЖУ: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 69,2 г. И снова просто огромный показатель врага для похудения – углеводов.

Если сидеть только на воде и этих сухофруктах есть будет хотеться очень сильно. Сладкое разжигает аппетит. Вместо пары штучек фиников не заметите, как потянитесь еще за такой же порцией. Да, финики вызывают чувство сытости, но ненадолго.

Можно ли есть на ночь

Я действительно нашла отзывы, что от фиников худеют на 5 кг. При соблюдении жесткой 10-дневной монодиеты. Помимо этого, в интернете встречаются советы, что можно перекусывать этим сухофруктом на ночь. Мне даже стало интересно, почему же вообще возникла такая идея. И я нашла ответы на свой вопрос.

Читать еще:  Препараты для экстренного похудения

Оказывается, ночью финики ели кочевники в пустыне. Поведение кочевников мне понятно. Сушеный финик долго хранится, в жару не портится. При этом имеет высокую энергетическую ценность. Считайте это как батончик «Марс» или «Натс». Безусловно холодными ночами в пустыне, чтобы согреться можно было и фиников наесться. Но ведь мы, находясь в теплой квартире, не будем тратить энергию на сугрев?

Никто не спорит, что финик полезен, но я считаю не в качестве монодиеты. А уж советы перекусить им после 6 для меня вообще нонсенс. Это тоже самое, что пойти и слопать на ночь шоколадный батончик. Поэтому съеденный сухофрукт у нас благополучно отложится на попе и боках.

Финиковая диета – за или против

Такая диета безусловно придется по вкусу сладкоежкам. Тут просто рай — ешь до 10 сухофруктов в день. Еще и чайком несладким их можно запивать.

Только, дорогие сладкоежки – не спешите радоваться. На этом продукте, по-хорошему, можно сидеть всего два три дня. Затем диетологи рекомендуют включить в рацион малокрахмальные овощи и фрукты. Так действительно есть шанс немного похудеть, не навредив своему организму.

Например, при диете Дюкана финики не разрешены, и наверно это не зря сделано. Ведь доказано, что быстрые углеводы стимулируют аппетит. Диета на финиках подразумевает только финики и воду. Ну не знаю, как вы, а я могу и полкило за раз этих сухофруктов слопать. Вот и получается если их съесть много ты не похудеешь. А мало – не знаю можно ли удержаться, чтобы не потянуться за дополнительной порцией сладости. Вот так и будешь кушать финики еще и еще… 🙂

Конечно если мы рассматриваем финики, как замену булочки или конфетки – они полезны. Только сладенькое, всем кто худеет, можно есть изредка и понемногу. Лучше это делать в первой половине дня. Так до вечера вы сможете растратить съеденные углеводы. Идеально в такой день устроить тренировку.

Лучше съесть в день 2-3 сухофрукта, чем пироженку или вафельку. Но как монорацион для снижения веса – эти фрукты у меня вызывают большие сомнения. Эффект похудения невысок, да и как бы потом не пришлось лечить язву. Или еще какое обострившееся заболевание. Я все же сторонник более сбалансированных диет. Сама получила опыт от сидения на жесткой диете. Организм мне не сказал «спасибо, дорогая».

А если уж перед сном напал жор, заглушите его 100 мл несладкого йогурта или же 1% кефиром. При этом за 1-1,5 часа до сна. И никакого сахарка для вкуса. Так вы микрофлору свою восстановите и утром не будете есть все подряд. Так мне советовала мой знакомый врач-диетолог.

Кому не стоит кушать финики

Несмотря на полезные свойства, благодаря калорийности и высокому ГИ у фиников много противопоказаний. В их составе есть грубые волокна. Поэтому продукт плохо подходит тем, у кого проблемы с ЖКТ. Особенно с осторожностью следует есть финики больным с язвой, нездоровой печенью. А также если есть проблемы в работе поджелудочной железы.

Ну и конечно финик не подойдет в качестве перекуса диабетикам. Разрешают иногда скушать совсем чуть-чуть этого фрукта, если диабет начальной стадии.

Сушеные финики из супермаркетов часто обрабатывают сернистым газом или диоксидом серы. Поэтому, смотрите в составе продукта Е 220. Такие соединения не позволяют продукту испортится, но для организма человека они токсичны. Попадая в ЖКТ, они раздражают слизистую, могут вызывать воспаление и даже язву. Хотя, если 10 дней сидеть на 6 финиках в день и воде, то язва итак будет обеспечена.

Какая польза и вред для организма от фиников я вам рассказала. Худеть на них или нет дело добровольное. Для меня вывод прост – скидывать лишние кило на углеводах неправильно. А уж тем более заглушать аппетит таким способом ночью. Лучше уж каждый день по часу с работы пешком ходить. Моя знакомая так сбросила летом 5 кило, плюс больше зелени стала кушать. Но зимой стала лениться, ездить на машине домой и в магазин. И опять набрала. А жалко, такая фигурка у нее была, прелесть.

Надеюсь мои советы помогут вам худеть эффективно. Если вы сидели на такой финиковой диете, пишите ваши отзывы. Сколько времени сидели на диете и какой отвес.

Подписывайтесь на обновления блога, присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока, пока!

Источники:

http://sovets.net/11071-finiki-pri-pohudenii.html
http://1trenirovka.com/pitanie/finiki.html
http://takioki.life/finiki-pri-pohudenii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector