0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При диете можно ли кушать роллы

Вредны ли суши при диете

Японская кухня все прочнее завоевывает свои позиции среди гурманов.

Практически каждый житель планеты пробовал приготовить блюда самостоятельно или заказывал его в суше-барах.

Многие ошибочно считают, что продукт не вредит фигуре, потому что содержит преимущественно рис и морепродукты.

Однако специалисты не всегда считают, что блюдо можно включать в меню диетического питания.

Роллы – это диетическая еда или нет

Диетологи не считают роллы едой, полезной для фигуры. Особенно это правило относится к блюдам, сделанным в кафе или ресторанах. Ведь они, как правило, не имеют ничего общего с традиционной японской кухней.

Любимые виды деликатеса «Калифорния», «Филадельфия» зачастую содержат большое количество соусов и различных обжаренных компонентов, которые добавляют блюду до 200 ккал на 100 г.

Одна порция такого блюда по энергетической ценности сравнима с большим бургером, съеденным в «Макдоналдсе». По этой причине суши и роллы, приготовленные в России и европейских странах, отнести к диетической еде, как правило, нельзя.

Пищевая ценность блюда

Калорийность продукта будет во многом зависеть от ингредиентов, составляющих его.

В процессе изготовления в лакомство добавляются различные начинки, каждая из которых имеет свою энергетическую ценность.

В среднем показатель для роллов варьируется в пределах от 100 до 280 ккал на 100 г продукта.

Стоит ли кушать роллы во время похудения

Кушать роллы при диете можно, если последняя относится к низкоуглеводному и белковому типу. В этом случае в продукте не будет содержаться запрещенных при выбранном типе похудения компонентов. Рис – медленно усваиваемый углевод, поэтому он также может включаться в диетическое меню. Читайте подробно, можно ли есть рис при похудении.

Если же диета не ограничивает ассортимент продуктов, а основана на уменьшении количества еды, то роллы в рационе приветствуют. Особенно это касается низкокалорийных изделий, так как они стимулируют процесс похудения.

Положительный эффект правильно приготовленных ролов при похудении обусловлен следующими фактами:

  • способностью риса очищать кишечник от вредных веществ;
  • ускорением метаболизма специями и приправами, которые традиционно подаются к блюду (васаби, имбирь);
  • содержанием в морепродуктах большого объема белка, который стимулирует рост мышечной массы.

Важно! Роллы способны дать эффект при похудении только в том случае, если будут потребляться в ограниченном количестве и правильно готовиться. На диете допускается сидеть не более 3 дней.

Место блюда в меню при правильном питании

Можно ли продукт при правильном питании? Ответ положительный.

Главное правило при этом – не есть ролы на ужин.

При правильном питании они хорошо помогают разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Какие готовить роллы, когда худеешь

Во время диеты можно есть разнообразные виды лакомства. Лучшие при похудении те блюда, которые приготовлены самостоятельно. В этом случае человек самостоятельно сможет проконтролировать качество ингредиентов и подсчитать приблизительную калорийность.

Примерный рацион питания при употреблении роллов в разное время дня:

  • утро: салат из морской капусты, 6 штук ролл с любой диетической начинкой;
  • день: суп мисо и несколько роллов Филадельфия;
  • вечер: роллы с овощами или овощной салат.

Далее будет рассмотрено, какие роллы можно есть при похудении.

Филадельфия

Для приготовления лакомства требуются следующие ингредиенты: 100 г форели, 50 г мягкого сыра, лист нори, горсть кунжута.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Лист нори делят на 2 части, одну из которых помещают на специальную доску.
  2. На водоросль тонким слоем выкладывают рис.
  3. Заготовку переворачивают начинкой вниз, а на водоросль выкладывают васаби и мягкий сыр.
  4. Ролл сворачивается рулетом
  5. В конце на заготовку выкладывают ломтик рыбы и украшают ее кунжутом.

Перед потреблением ролл во время диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Без риса

Калорийность блюда составляет всего 128 ккал на 100 г. Вместо риса в него добавляют омлет, испеченный на сухой сковороде. Для начинки диетического ролла потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько соломок свежего огурца;
  • 1 авокадо;
  • творог с минимальным процентом жирности;
  • 50 г слабосоленой форели или семги;
  • салатные листья.

Лист нори расстилают на доске. Сверху на него выкладывают обжаренный омлет, так чтобы края водоросли оставались открытыми. Это упрощает процесс сворачивания нори в рулет. На омлет выкладывают тонкие полоски огурца, авокадо, творог. Края водоросли смазывают водой и с помощью специального коврика скручивают рулетом. Лист разрезают на 8 равных частей, на каждую из которых сверху выкладывают пласт рыбы. Подают блюдо на листьях салата с имбирем.

С хлебцами

Вариант блюда идеально подходит для отдыха на даче и завтрака. В процессе его создания используются диетические хлебцы, твороженный сыр (120 г), слабосоленая рыба (150 г), свежий огурец.

Перед приготовлением блюда хлебцы размягчают и смазывают твороженным сыром. Заготовки выкладывают на тарелку и убирают в холодильник на 12 часов. Утром размягченные хлебцы еще раз смазывают творогом и заполняют начинкой: ломтиками красной рыбы и огурцами. Получившийся бутерброд сворачивают в трубочку и прокалывают зубочисткой.

Варианты начинки можно варьировать по усмотрению. Приемлемые для использования овощи – помидоры, болгарский перец, свежая морковь, салатные листья. Подаваемый к роллам соевый соус при диете лучше заменить соком лайма или лимона.

Кстати, вполне приемлемы распространенные в наших широтах роллы с копченой курицей, кальмаром, крабовыми палочками, которые тоже можно есть при диете.

Советы специалистов

При похудении диетологи рекомендуют заменять белый рис в составе ролл бурым, так как в нем содержатся злаковые оболочки, способствующие более активному очищению кишечника. Также не рекомендуется кушать одни роллы.

Оптимальное количество продукта в неделю – 2-3 порции.

Увлечение японской кухни может привести к негативным последствиям в виде запора, тяжести в животе и повышенной утомляемости, связанной с недополучением организмом питательных элементов.

Диетологи считают, то полезными для фигуры могут стать только те роллы, которые не содержат соусов, копченостей, соленой рыбы и сыры. Жареные ингредиенты в составе блюда только вредят фигуре.

Читать еще:  Алия галяутдинова история похудения

Кэрол Энн Ринцлер, автор книг «Похудение для чайников»

Эксперт считает, что роллы – это хороший и сытный вариант для похудения. Однако при неправильном выборе продукта их польза сводится на нет. Худеющим рекомендуется кушать роллы с минимальной термической обработкой. Соленый или копченый лосось (семга) задерживает жидкость в организме, что сказывается на фигуре худшим образом. Желательно, чтобы в начинке содержалась малосоленая жирная рыба, так как она содержит ценные Омега-3 кислоты и витамин D.

Марго Джейн Ратбан, американский эксперт по питанию

Считает, что наиболее полезными для фигуры окажутся те роллы, в состав которых входит самое меньшее количество ингредиентов. Главный критерий, на который следует обращать внимание при выборе продуктов, – свежесть. Некачественная сырая рыба может стать причиной заражения паразитами. Диетолог придерживается мнения, что при похудении нельзя прибегать к замене полноценной пищи роллами.

Рейчел Беллер, диетолог

Говорит о том, что роллы – очень калорийный продукт, в одной порции которого содержится большое количество углеводов. Врач не советует включать блюдо в меню при похудении из-за того, что по энергетической ценности обычный набор эквивалентен 4 кускам хлеба.

Высокую калорийность лакомства эксперт объясняет наличием в его составе белого клейкого риса. Крупа перед добавлением в ролл проходит термическую обработку, из-за чего теряет все свои полезные свойства.

Полезное видео

Основные выводы

Эксперты отвечают положительно на вопрос, можно ли есть суши на диете и при правильном питании. В первом случае они помогут скорее очистить кишечник и ускорить метаболизм. Любителям ПП продукт позволит разнообразить меню и восполнить недостаток витаминов в организме.

При похудении лучше питаться роллами, приготовленными в домашних условиях. В них не должно содержаться покупных соусов и пережаренных ингредиентов. Эти компоненты увеличивают калорийность одной порции на 100-200 ккал. Предпочтительная начинка в составе диетического блюда – овощи, красная рыба, нежирный творог, зелень.

Эксперты не советуют диету на роллах при коррекции веса, так как она провоцирует проблемы с пищеварением и авитаминоз. Оптимальная частота потребления лакомства – 2-3 раза в неделю. При заказе роллов в кафе и ресторанах необходимо обращать внимание на качество рыбы. Обжаренные или копченые морепродукты плохо сказываются на фигуре, сырые – опасны заражением паразитами.

Можно ли есть суши и роллы на диете

Можно ли есть суши и роллы при похудении? Этим вопросом часто задаются женщины, которые следят за своей фигурой, но не хотят расставаться с этим популярным блюдом японской кухни. Давайте разбираться!

Анализируем состав

На первый взгляд, суши и роллы – довольно полезный продукт. И большая часть ингредиентов этого блюда безобидна для вашей фигуры, так как содержит малое количество калорий.

  • Нори. В одном листе нори, которого хватит для приготовления целой порции роллов, всего 9.5 калорий! Данный ингредиент содержит массу белка и пищевых волокон, положительно воздействующих на наш метаболизм и процесс пищеварения в целом. Также в составе нори присутствует большое количество йода, витамины группы А, В и D, фосфор и кальций.
  • Рыба. В основном в роллы и суши добавляют красную рыбу – лосось, тунец. Однако в умеренном количестве, поэтому калорийность рыбы в данном блюде будет минимальной. Зато этот компонент является прекрасным источником белка, Омега-3, витаминов и минералов.
  • Морепродукты. Содержат массу легкоусвояемых аминокислот, витаминных соединений и минералов. Некоторые морепродукты также имеют в составе полезные жирные кислоты.
  • Овощи. Являются ценным источником клетчатки и витаминов. Отлично насыщают и улучшают работу ЖКТ.

Самым спорным ингредиентом является белый круглозернистый рис – а ведь по сравнению с другими продуктами его в данном блюде больше всего. Он содержит массу углеводов и крахмала. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять бурый или коричневый рис, а также белый длиннозернистый. Эти разновидности риса содержат больше полезных веществ, меньше крахмала и по своему химическому составу в целом более диетические.

Однако не спешите рубить с плеча. Калорийность вареного риса, который используется для приготовления роллов, составляет всего 116 ккал. И при правильном употреблении он не приведет к набору лишнего веса. Также рис отлично очищает и выводит из организма токсины и шлаки, что ускоряет процесс похудения.

Все вышеперечисленные компоненты относятся лишь к традиционным роллам, которыми питаются японцы – они, кстати, всегда серьезно относятся к своему питанию и считаются долгожителями. Однако за пределами Японии суши и роллы превращаются в настоящую калорийную бомбу, так как в них добавляют массу дополнительных ингредиентов. И именно такая пища может серьезно навредить вашей фигуре.

Вывод однозначен – тем, кто хочет похудеть, можно есть суши и роллы. Но, конечно, только их диетические разновидности, максимально приближенные к традиционным! Ниже вы узнаете, какие из них подойдут для употребления на диете.

Какие суши выбрать на диете?

Как мы уже выяснили, к выбору роллов нужно подходить с особой внимательностью – они могут очень различаться по своей калорийности. А разновидностей этого блюда ой как много! Для начала давайте разберемся, какие из них точно не будут полезны для нашей фигуры.

Роллы с калорийной начинкой. Для диеты категорически не подходят суши с начинкой в виде бекона, сливочного/творожного сыра или тем более майонеза. В таком блюде резко возрастает количество жиров, в том числе гидрогенизированных. Поэтому под запрет в том числе попадают весьма популярные роллы «Филадельфия» и «Калифорния», в составе которых присутствует сыр для суши.

Роллы с копченой или соленой начинкой. В них не так много калорий, но подобные продукты нарушают водно-солевой баланс и провоцируют отечность. Что в результате приводит к набору веса.

Роллы в панировке. Темпура – способ приготовления роллов, при котором они обжариваются в панировке. Такие роллы имеют привлекательную хрустящую корочку, которая содержит в себе массу лишних калорий. А также жиров, так как готовится темпура-ролл в большом количестве масла.

Читать еще:  С чем едят гречку на диете

Роллы с угрем. Калорийность угря превышает 330 ккал на 100 г! В нем также содержится более 30 г жиров. Отдавайте предпочтение другим сортам рыбы – лососю, тунцу.

Овощные роллы. Казалось бы, обычные маки с огурцом содержат очень малое количество калорий. И это верно, но в то же время в них напрочь отсутствует белок. В итоге в составе ролла остаются лишь углеводы – шлифованный рис, овощи. Углеводы насыщают не так хорошо, как белки и жиры (которые есть в роллах с рыбой), поэтому вскоре вам снова захочется есть.

Какие же тогда выбрать? Все просто! При соблюдении диеты выбирайте роллы или суши, в которых комбинируются свежая рыба/морепродукты и овощи. Конечно, в них не должно быть всех перечисленных выше ингредиентов – соусов, майонеза, панировки и т.д. Нужно отказаться и от угря. Если вы готовите роллы дома, используйте бурый рис.

И напоследок наглядно разберем, как повышается калорийность на 100 г суши и роллов при добавлении в них других ингредиентов:

  • маки с огурцом – 70 калорий;
  • ролл «Масиро Дайкон» (нори, белый рис, лосось, тунец, огурец) – 72 калорий;
  • суши Нигири (рис, лосось, полоска нори) – 96 калорий;
  • маки с тунцом (нори, рис, тунец) – 106 калорий;
  • ролл «Филадельфия» (рис, нори, сливочный сыр, большое количество лосося, огурец/авокадо) – 152 калорий;
  • ролл «Калифорния» (рис, нори, сливочный сыр, рыба, икры мойвы/кунжут для посыпки) – 180 калорий;
  • запеченный ролл с угрем в панировке – 300 калорий.

Как употреблять их без вреда для фигуры?

Конечно, не стоит есть роллы или суши ежедневно, если вы на диете. Но радовать себя этим традиционным японским блюдом 1-2 раза в неделю – вполне допустимо.

Для одного приема пищи вам хватит одной порции роллов – 6-8 кусочков (зависит от размера). Это не более 200-250 г. Такого количества хватит для того, чтобы насытиться, а не объесться. Если вы съедите больше, то можете превысить дневную норму углеводов в своем рационе.

Самое главное правило – употреблять подобные блюда можно утром или в обед, но никак не на ужин. Суши и роллы содержат слишком высокий уровень углеводов, которые нужно максимально исключить из вечернего приема пищи.

Также нужно ограничить употребление соевого соуса. В нем содержится большое количество соли, что может привести к задержке жидкости в организме. Его стоит разбавлять водой. С васаби тоже следует быть аккуратнее, так как острые приправы могут разжигать аппетит.

Теперь вы знаете, можно ли есть суши и роллы при похудении и какие из них самые диетические. Употребляйте их правильно – и сможете сохранить фигуру, не отказываясь от этого популярного японского деликатеса!

Интересно: Рисовая диета

Напишите в комментариях: А вы любите суши и роллы?

Можно ли есть суши и роллы на диете?

Традиционная японская диета выглядит как идеал здорового питания: небольшие порции, исключительно свежие продукты, много рыбы и никакой угрозы йододефицита. Суши объединяют в себе все выгодные стороны островной кулинарии и поэтому производят впечатление правильной и способствующей стройности еды. Так ли это? Могут ли суши и роллы стать частью диеты для похудения?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего — японцы живут по 80 с лишним лет.

Японцы долгое время не знали вообще никаких глютеновых злаков — в островной зоне рискованного земледелия рос только рис. При этом шлифованный белый был доступен лишь знати и богатым военным, простой люд довольствовался неочищенным бурым, который, как хорошо известно теперь, хотя и грубее, но гораздо полезнее.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов — суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы — ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Рыбу, накрытую «шубой» из перебродившего риса, ставили под гнет, чтобы избежать попадания воздуха. Готовые «консервы», или наредзсуси, были пригодны в пищу на протяжении нескольких месяцев, при этом сам рис, сыгравший роль сохраняющей среды, просто выбрасывали.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Читать еще:  Идеал препарат для похудения состав

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, Маргарита Королева считает его обязательной частью здорового меню, а Алексей Ковальков уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо полностью отказаться от белого риса. Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Поэтому переход европейца на японское питание это по большому счету не вопрос предпочтений, привычки или воспитания. Даже если вам по вкусу необычная азиатская еда, употребление ее в большом количестве может вызвать метаболическое неудовольствие со стороны лишенного японских генов организма.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла — 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении.

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши — хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, — уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца — 42 ккал».

Американский специалист по питанию Марго Джей Ратбан предлагает собственный подход к выбору не вредящих фигуре японских закусок: она уверена, что чем меньше ингредиентов в суши или ролле и чем менее причудливо он выглядит, тем полезнее. Сама Ратбан из всего ассортимента суши-баров выбирает сашими — нарезку из сырой рыбы. Однако важно быть на сто процентов уверенной в ее свежести и добропорядочном происхождении: необработаная морская рыба может накапливать соли тяжелых металлов и содержать паразитов.

Диетологи сходятся в том, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом диеты, если вы хотите похудеть, но радовать себя аккуратной и красивой порцией этой интересной еды вполне можно один-два раза в неделю без ущерба для фигуры.

Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу — он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа — около 75 ккал.

Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса — идеальный вариант для худеющих!

Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

Вспомнили о свойствах имбиря для похудения и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит — гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

Избегайте темпуры — это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция — овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

Зеленый чай не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Источники:

http://gercules.fit/pohudenie/produkty/sushi-i-rolly-na-diete.html
http://topbodies.ru/sushi-i-rolly-pri-pokhudenii/
http://www.woman.ru/health/diets/article/144667/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector