1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения список отзывы

Продукты с отрицательной калорийностью

На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается. И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.

При переваривании разлиной пищи расходуется разное количество калорий. Больше всего энергии (около 30-40% от энергетической ценности продута) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов (хлеба, картошки, овощей) мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры тратим 5-10%.

Капуста, редиска и огурцы, которые часто называют пищей с отрицательной калорийностью, относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Никаких дополнительных затрат энергии на переваривание клетчатки организму не требуется, просто потому, что она все равно не переварится. Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.

Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.

Не следует верить распространенному заблуждению, что, например, с сельдереем, можно съедать и выпечку и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.

Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно способствуют похудению, если преобладают в рационе.

К продуктам с минимальной калорийностью относятся, прежде всего:

ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.

зелень, например, сельдерей. Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю

– большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты

зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий

все специи. Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.

– в качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью=минимальной калорийностью.

В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью, которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более уничтожать ваши честно накопленные жиры, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.»

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения список отзывы

Отрицательная калорийность является условным термином. К этой категории относятся продукты, имеющие минимальную калорийность и требующие больших затрат энергии на свое усвоение. Учитывая, что некоторое количество калорий сжигается в процессе пережевывания, в плане энергетической подпитки вместо «плюса» мы получаем «минус».
Считается, что такие продукты приносят большую пользу организму – они улучшают пищеварение, усиливают иммунную систему и благотворно сказываются на здоровье.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Читать еще:  С чем пить чай если на диете

• Квашеная капуста
• Лук (репчатый, порей, латук)
• Нори
• Персик, абрикос, слива
• Арбуз, дыня, тыква
• Спаржа, сельдерей, брокколи, кресс-салат, шпинат
• Зеленый чай
• Имбирь
• Красный острый перец
• Мандарин, апельсин, грейпфрут, лайм и лимон
• Молодые листья одуванчика
• Ананас, манго, папайя
• Ревень
• Редис и репа
• Баклажан, морковь, свекла, цветная капуста, цуккини, огурец, томат, турнепс, чеснок
• Смородина, черника, малина, ежевика, клубника, клюква
• Цикорий
• Яблоко

Продукты с отрицательной калорийностью не добавляют калорий, а провоцируют их сжигание. То есть, составляя из вышеуказанных продуктов свой рацион, вы создадите в организме дефицит калорий и станете терять собственные жировые запасы. Бесспорно, это отвечает концепции диетического питания.

Куда расходуется энергия?

После еды обмен веществ в определенной мере ускоряется, а стало быть, происходит расход энергии и для каждого продукта этот показатель заметно отличается.

Около 30-40% от калорийности «теряет» белковая пища: мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. Углеводы (хлеб, сахар, картофель и пр.) сжигают 4-7% от собственной калорийности. Жиры при усвоении уменьшают свою энергетическую ценность на 5-10%.

Как видно из цифр, ни один и продуктов не сжигает 100% от собственной калорийности, и уж тем более не уходит в минус.

Расстаемся с иллюзиями

Капуста, огурцы и прочая пища растительного происхождения, согласно распространенному мнению, относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью. На самом же деле растительные продукты поставляют в наш организм углеводы, а стало быть, при переваривании теряют не более 7% от своего энергетического потенциала. Ну а столь рекламируемая клетчатка, якобы уносящая массу калорий, является сложным углеводом, выводимым из организма в неизменном состоянии, а потому не требующим затрат энергии на усвоение.

Усомниться в пользе этих овощей в плане диетологии нельзя – они приносят минимальное количество калорий, а за счет обилия пищевых волокон отлично чистят кишечник, но «отрицательными» в плане калорийности они явно не являются.

Чем вреден этот миф?

Поверив в то, что некоторые продукты сжигают больше энергии, чем поставляют, мы с чистой совестью совмещаем с ними достаточно калорийную еду и ожидаем быстрого избавления от лишнего веса. Это неизбежно приводит к увеличению массы тела и к разрушению иллюзий.

Еще одна распространенная ошибка худеющих – полный отказ от продуктов, не входящих в «волшебную» группу. Со временем это вызывает дефицит полезных элементов, что не лучшим образом сказывается на здоровье.

На какие продукты стоит обратить внимание?

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые помогут вам похудеть (именно на них предлагают делать ставку профессиональные диетологи).

• Черника, смородина, ежевика
• Цитрусовые плоды (особенно грейпфруты)
• Арбузы
• Зелень во всем ее многообразии (на первый план стоит вывести сельдерей, калорийность листьев которого практически равна нулю)
• Некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, огурцы, листовой салат и пр.)
• Зеленый чай и вода (пожалуй, это единственные напитки, которые, не неся энергетической подпитки, сжигают калории)
• Любые специи – они позволяют свести к минимуму потребление соли, а это в свою очередь, избавляет организм от застоя влаги и способствует нормализации углеводно-жирового обмена.

Тут все делятся на 2 типа: 1е которые хотят похудеть, 2е которые хотят на этом заработать! Когда то я была той которая хочет похудеть, но сейчас это все закончилось! Мой вес был 58 при росте 164, скажу я вам это много! Сейчас вешу 50! Но моей задачей не сам вес сбросить, а выглядеть красиво. И вот в один прекрасный день я посмотрела в зеркало и поняла надо худеть! Если кому то интересно, и кто то этим воспользуется дайте знать)
Совет 1. Начните худеть избавлением соли в организме-это не опасно, необходимо купить мочегонные таблетки( я покупала тригримм 5мг) и выпила 2шт на тощак утром в 9:00. Я не бегала без остановки в уборную, ходила как и всегда, только выходило, то что и должно, тоесть соль.
Совет 2. В еду которую вы кушаете или готовите не кладите соль. Потому что от нее вы полнеете.
Совет 3. Завтрак: делайте йогутры сами из фруктов и сметаны обезжиренной, или творога. Можете кушать кашу. Не пейте кофе. Пейте чай без сахара с горьким шоколадом(1 кусочек) ведь глюкоза тоже нужна!
Обедайте супчиком с мясом или курицой, не много картошки( только перед тем как её положить в суп замочите в воде на 30 минут, что бы избавится от крахмала) за местно макарон добавьте немного риса! ГЛАВНОЕ БЕЗ СОЛИ и специй! У себя в тарелки можете поперчить.
На ужин сварите криветок и нарежьте разной зелени и капусты, добавьте огурчик и яичко в смятку( так у вас будет соус)
Можно не следовать в точности такой диете, покупайте и готовьте что то похожее( главное без соли, не жаренное, без макарон и вообще без хлеба, не ешьте много сладкого и майонез)
Совет 4. Перед тем как сесть кушать выпейте за минут 7 стакан воды(холодной) так снизится аппетит, и начнутся сжигаться калории, ведь организм начнет работать очень быстро, что бы согреть холодную воду.( воду пейте на протяжении всего дня, чем больше тем лучше) но после еды не пейте холодную воду, и во время еды, а то захочется еще больше кушать.
Совет 5. Делайте физические упражнения по 20 минут 2 раза в день. Усильте делайте на проблемные места! Но перед упражнениями оденьтесь тепло, кучу одежды, так вы хорошо пропотеете, и сгоните больше калорий. Не забывайте про зарядку минут на 7 из всех 20. Разминайте все мышцы!

Читать еще:  Препараты для похудения талия

Я похудела с этим всем за 3 недели! И очень горжусь собой!) так, что дерзайте, до нг вы точно удачно сбросите, главное не сбавлять тем и не кушать соль!) УДАЧИ)

Едим и худеем: продукты «отрицательной» калорийности

Возможно, когда-нибудь ученые изобретут еду, которая поможет нам худеть: скажем, избавляющие от лишних кило гамбургеры или шоколад. Пока этого не произошло, автор «Леди Mail.Ru» узнал у диетологов, можно ли стать стройнее с продуктами «отрицательной» калорийности.

К термину «отрицательная калорийность» большинство специалистов по питанию относятся скептически: любой продукт обладает хотя бы минимальной энергетической ценностью. Исключение — вода, и в стакане, и в литре которой действительно содержится ноль калорий.

Своим названием продукты с «отрицательной» калорийностью обязаны вовсе не диетологии, а скорее арифметике глянцевых журналов, опирающейся на свойство организма тратить энергию на переваривание пищи. Отчасти это действительно так: на усвоение белковых продуктов уходит около 30—40% от их энергетической ценности, жиры таким образом «забирают» 5—10% своей калорийности, а углеводы и того меньше — 4—7%.

«Минусовой» пищей принято считать ту, что несет в себе меньше энергии, чем организм тратит на ее переваривание. Правда, отрицательного баланса калорий в нашем организме еда создать все же не может, максимум — сделает его нулевым, если на переработку уйдет почти вся полученная с ней энергия. Скажем, в 100 г капусты брокколи содержится 25 ккал и почти столько же мы тратим на ее переваривание. Схожим эффектом обладают и другие овощи, богатые клетчаткой (сельдерей, болгарский перец, редис, краснокочанная капуста), кислые ягоды (кизил, черника, брусника) и грибы.

Значит ли это, что, питаясь одними только «минусовыми» (точнее, «нулевыми») продуктами, мы сможем существенно похудеть? Казалось бы, сможем: если такое меню дополнить физическими нагрузками, мы быстро создадим в организме дефицит калорий, от которого вес снижается. На практике все сложнее. Последствия от такого похудения сопоставимы с результатами жестких диет. «Несбалансированный рацион может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в целом, а резкое снижение калорийности меню больше, чем на 10—15% вашей суточной нормы, приведет к замедлению обмена веществ. Плюс меню, состоящее только из сырых овощей и кислых ягод, чревато сбоями в работе пищеварительной системы, что, понятное дело, в снижении веса мало поможет», — объясняет Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники «Алумед».

Читать еще:  Калланетика для похудения упражнения в картинках 29

А с окончанием «минусового» плана питания (как и после любой жесткой экспресс-диеты) вы рискуете снова набрать все потерянные килограммы. Выход — правильно дополнить свой обычный рацион продуктами с отрицательной калорийностью. «Снижение веса в этом случае будет происходить плавно за счет корректного уменьшения калорийности меню. А достаточное количество клетчатки в рационе стимулирует работу кишечника»,— говорит Марина Аплетаева.

Правила питания

Чтобы стать стройнее, необязательно есть «минусовые» продукты килограммами. «Оптимальное количество — 300—450 г в сутки, распределенные в течение всего дня», — советует Марина Аплетаева. Как нужно их есть, чтобы худеть?

1. Включите эти продукты в один из перекусов. Скажем, если ваш второй завтрак — чай с печеньем, замените его на порцию йогурта с кислыми ягодами. Кроме витаминов они богаты пектином, замедляющим всасывание сахара. В сумме это позволит вам оставаться сытым на час-полтора дольше по сравнению с тем же печеньем.

2. Используйте эти продукты в качестве гарнира. Котлеты, дополненные, допустим, запеченными овощами, насытят вас ничуть не хуже, чем то же самое блюдо с гарниром из макарон. А калорий в таком обеде будет в разы меньше. «Белковый компонент — 100—150 г мяса или рыбы — даст достаточное количество энергии и поддержит на должном уровне обмен веществ. Дополнение из продуктов «отрицательной» калорийности — примерно 150—200 г — стимулирует пищеварение», — объясняет Марина Аплетаева.

3. Правильно готовьте продукты «отрицательной» калорийности. Поедая обжаренную в масле брокколи, надеяться на скорое похудение как минимум неразумно. Куда большую пользу для фигуры принесут продукты отварные, запеченные, приготовленные на пару или на гриле. «Не стоит доводить их до состояния пюре, в таком виде организму их усвоить легче всего и эффекта «отрицательной» калорийности попросту не будет», — говорит Марина Аплетаева. Хотите похудеть? Ешьте овощи сырыми или с минимальной термической обработкой: та же брокколи «с прихрустом» разнообразит вкус салата, улучшит перистальтику кишечника и не оставит лишних калорий.

4. Добавляйте специи. Это позволит немного сократить использование соли в меню, что застрахует от появления отеков и замедления углеводно-жирового обмена. Некоторые специи — например, жгучий перец или имбирь — еще и положительно влияют на скорость метаболизма. А корицу можно использовать как заменитель сахара, добавляя ее, например, в чашку кофе.

5. Пейте прохладную воду. Чтобы усвоить жидкость, организму придется нагреть ее до температуры тела. Эта «работа» потребует от него и дополнительной энергии (читай — калорий).

Ускорят процесс похудения и другие принципы здорового питания в сочетании с физической активностью. А чтобы привыкнуть к новому рациону было проще, вместе с диетологами мы составили для вас примерное меню на день.

План питания на день

Завтрак: гречневая/ржаная/рисовая каша (на обезжиренном молоке), 100 г творога/йогурта или омлет на обезжиренном молоке, чай/кофе.

Второй завтрак: 150 г кислых ягод/горсть кураги/150 г салата из моркови, яблок и изюма, заправленного йогуртом.

Обед: 100 г мяса/рыбы/птицы с гарниром (200 г) из овощей на гриле/тушеной краснокочанной капусты/запеченной брокколи или 100 г риса/гречневой лапши/булгура.

Полдник: 100 г салата из моркови, авокадо и редиса/100 г запеченной свеклы/горсть сухофруктов.

Ужин: 100 г мяса/рыбы/птицы с салатом (200 г) из сельдерея, болгарского перца, листьев айсберга и зелени/отварной свеклы/из брокколи/из краснокочанной капусты.

Источники:

http://m.baby.ru/community/view/126261/forum/post/46199850/
http://vk.com/topic-43029423_28549878
http://lady.mail.ru/article/482225-edim-i-hudeem-produkty-otritsatelnoj-kalorijnosti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector