1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшено на диете можно или нет

Пшено для похудения: эффективность, рекомендации и польза

Пшено обладает высокой жирностью и, соответственно, калорийностью. Однако эту крупу неизменно включают в диетическое питание. Полезность блюд из пшена высока, хотя эта каша не является самой популярной среди других блюд из зерновых культур. В статье будет рассказано, в чём же эффективность пшена, как приготовить это блюдо и сохранить всю пользу продукта.

Содержание

Польза пшена

В монодиетах пшено незаслуженно занимает второстепенные роли. Как правило, лидерство принадлежит рису и гречке. Важно отметить, что пшено не менее полезно, из него можно приготовить аппетитную и вкусную кашу. Цвет зерна может отличаться в зависимости от качества крупы и способа обработки, варьируется он от серовато-бежевого до красноватого оттенка. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить золотистую крупу. Диетологи советуют выбирать именно это просо, так как в нём содержится больше всего полезных компонентов.

Выбирая подходящую диету, важно учитывать полезность рациона, его наполненность витаминами и минералами. Иначе лишившись лишних килограммов, можно потерять также красоту волос, кожи, ногтей, а также блеск в глазах. Диета, включающая в свой рацион пшёнку, поможет сохранить здоровье и красоту.

Состав крупы:

В составе пшена содержится много крахмала, именно поэтому эту крупу часто исключают из диетического питания. Но при правильном составлении рациона и приготовлении каши блюдо не нанесёт вреда фигуре.

Витамины:

Также в ней содержится лейцин, вещество насыщает организм силами и бодростью. Важно отметить, что витаминов группы В в пшене значительно больше, чем в других злаковых культурах, и даже в гречке, которая считается наиболее полезной в диетическом питании. Липотропные вещества препятствуют задержанию жира во внутренних органах, предотвращается его накопление в организме.

Богатый состав обеспечивает эффект антиоксиданта, антидепрессанта, также оказывает противоотёчное и противоопухолевое действие. Частое употребление в пищу пшена поможет не только организму похудеть, но и оздоровиться. Начать можно с минимального − регулярного завтрака из пшённой каши. Для разнообразия в неё можно добавлять различные компоненты, такие как орехи, сухофрукты, ягоды. Можно смешивать пшено с рисом и получать питательную и вкусную кашу под названием «Дружба».

Гликемический индекс пшена находится на среднем уровне. Каша из этого зерна надолго насыщает организм и придаёт ощущение сытости.

Преимущества и недостатки употребления пшена для похудения

Преимущества диеты с пшеном:

  • избавляет от чувства голода;
  • во время диеты организм не будет нуждаться в витаминах и белке;
  • диетическое питание не навредит красоте;
  • несмотря на ограничения в питании, уныние не будет грозить;
  • диета доступна, благодаря низкой стоимости пшена;
  • приготовление блюд с золотистой крупой не требует специальных кулинарных знаний и умений;
  • программа похудения, основанная на зерне, гипоаллергенна, риск возникновения аллергии минимален.

Если употреблять пшено в качестве единственного разрешенного продукта, то могут возникнуть отрицательные моменты. Монодиета не сбалансирована, в ней нет нутриентов. Необходимо обладать сильной волей, чтобы стойко выдержать ограничения в питании, не употреблять вместе с кашей сахар, соль и масло.

Рекомендуется дополнять пшено другими диетическими продуктами для поддержания суточной потребности организма в белке и витаминах. В противном случае существует риск потери мышечной массы. В качестве разгрузочного дня допускается соблюдение строгой монодиеты на золотом зерне.

Длительное питание исключительно на пшене не рекомендуется. Некоторые элементы в его составе не дают качественно усваиваться в организме йоду, поступающему с пищей. Дополнительно рекомендуется употреблять йод в форме лекарственных средств для пополнения его недостатка. Так как его дефицит в течение долгого периода времени грозит возникновением серьёзных недугов.

Пшённая каша полезна для людей, ведущих активную жизнь. Подобный завтрак зарядит энергией на весь день, сложные углеводы до обеда избавят от чувства голода.

Правила приготовления

Диета с употреблением каши из пшена поможет за неделю избавиться до 5 кг лишнего веса. Для приготовления блюда рекомендуется покупать обычное зерно, не быстрого приготовления. Чем меньше просо прошло обработки, тем больше полезных компонентов в нём сохранилось.

Отмерив необходимое количество зерна, его следует тщательно промыть проточной водой. Если виден мусор и чёрные зёрна, пшено рекомендуется предварительно перебрать. Промывается оно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На каждые 50 г каши потребуется 1 стакан чистой холодной воды. Нужное количество пшена заливаем требуемым количеством жидкости и ставим на огонь. Варится каша до состояния готовности, вся вода должна вывариться. Периодически блюдо следует мешать ложкой.

Идеально приготовить кашу поможет кухонная техника, а именно мультиварка. Способ наиболее удобен, так как пшено не потребуется перемешивать и следить за его приготовлением. Независимо от способа приготовления, важно помнить, что запрещается добавлять сахар, соль и сливочное масло. Порцию из 100 г зерна следует разделить на 4 части и употребить их в течение дня.

Существует ещё один диетический способ приготовления пшенной каши. Для этого зерно очищается от мусора, промывается водой и заливается необходимым количеством кипятка. Ёмкость накрывается крышкой и укутывается тёплым одеялом. Рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали, такая посуда способна долго сохранять тепло. Процедуру необходимо выполнять вечером, чтобы, постояв в течение ночи, на утро каша была готова.

Пример диеты

Существует много вариантов диетического питания с включением в него каши из пшена. Если это монодиета, то 100 г варёного зерна употребляется в течение дня в равных долях. Дополнительно можно съесть овощи, которые не требуют тепловой обработки и другого приготовления. В течение дня не нужно забывать выпивать достаточное количество чистой воды. Минимальное количество – 1,5 литра жидкости в сутки. Разрешается зелёный чай без сахара.

Вариант диеты:

  • завтрак: каша, приготовленная любым удобным способом, предпочтительнее диетический способ с запариванием на ночь. Банан и йогурт жирностью не более 1%;
  • обед: порция каши, щи из овощей без мяса, овощной салат с заправкой из оливкового масла и лимона;
  • полдник: зелёные и другие сырые овощи, яблоко или груша;
  • ужин: каша, кисломолочный продукт с жирностью до 1%, предпочтительно бифидок или кефир.

Меню можно корректировать и делать разнообразным за счёт добавления различных овощей и фруктов из разрешённых к употреблению во время диеты. В течение дня не рекомендуется съедать более одного банана. Запрещается виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара. Следует исключить из рациона картофель.

Рецепт приготовления каши на ужин

Чтобы сделать меню более разнообразным, рекомендуется приготовить сытную и питательную кашу особым способом. На стакан пшена потребуется 2 литра воды. Зерно очищается, промывается и заливается отмеренной жидкостью. Варится на огне обычным способом почти до готовности. Далее необходимо взять тыкву, очистить её от кожуры и натереть на тёрке. За 5 минут до готовности в кашу необходимо добавить натёртый овощ. После приготовления дать постоять под крышкой 15 минут. В готовое блюдо добавляются кунжутные семена, семена льна и несколько капель оливкового масла холодного отжима. При желании блюдо можно дополнить овощами.

Читать еще:  Диета 1 день картофель и кефир

Пшено − уникальное зерно, обладающее неповторимым золотистым оттенком. Каша, приготовленная из этого зерна, вкусная и питательная. Блюда из него богаты витаминами, при условии их правильного приготовления. Однако при соблюдении любого диетического питания рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Любая диета предполагает частичное ограничение организма в необходимом и важном количестве полезных элементов. Попробуйте заменить привычную кашу из риса или гречки на пшённую кашу, и при построении рационального питания уйдут не только лишние килограммы, но и организм зарядится энергией и всеми полезными веществами, содержащимися в этом солнечном зерне.

Пшенная каша для похудения — меню диеты на неделю с рецептами, полезные свойства блюда для организма

Среди большого количества диет в отдельную категорию можно отнести варианты рациона на крупах, например, пшенная каша для похудения используется очень часто, ведь она обладает очищающими свойствами и утоляет голод. Это альтернатива монодиетам на гречке или рисе. Используя пшено для похудения, можно дополнительно обеспечить организм множеством полезных веществ. Вариантов диет на такой крупе множество – на один или три дня, на неделю. Подробнее о каждой из них и о приготовлении каши вы узнаете ниже.

Польза пшенной каши для похудения

Первое, что учитывается при похудении на любых продуктах, это калорийность. Энергетическая ценность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 г сухой крупы. Во время варки она увеличивается примерно в 3 раза. По этой причине калорийность готовой каши уменьшается втрое и составляет 116 ккал на те же 100 г. Пшено при похудении полезно только в разумных количествах, особенно в пророщенном виде. Начать можно с разгрузочного дня, а уже потом попробовать полноценную диету. Польза пшена для похудения заключается в утолении голода, ускорении обмена веществ и выведении шлаков с токсинами.

Состав пшена

Помимо приятного вкуса и пользы при похудении пшено имеет невероятно богатый состав. Количество микроэлементов и минералов в ней хватит для поддержания здоровья в хорошем состоянии, особенно во время диеты. В состав пшенной крупы входят следующие вещества с определенными свойствами:

  • нерастворимая клетчатка обладает очищающим действием – выводит токсины, шлаки, остатки непереваренной пищи;
  • благодаря витамину В пшено влияет на обмен веществ, участвует в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи;
  • магний помогает развить мускулатуру;
  • марганец нормализует метаболизм;
  • витамин РР улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • фтор благоприятно влияет на зубы;
  • медь делает эластичными ткани;
  • кремний улучшает состояние волос и ногтей;
  • железо усиливает кровообращение.

Это еще не весь список веществ. В составе пшенной крупы обнаруживаются элементы в следующем количестве процентов или грамм:

  • крахмал – 70%;
  • белок с аминокислотами – 15%;
  • жиры – 3,7%;
  • клетчатка – 0,5-0,8%;
  • сахар – 2%;
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0,3 мкг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • калий – 211 мг;
  • сера – 77 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • хлор – 24 мг;
  • цинк – 1,68 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • титан – 20 мкг;
  • олово – 9,8 мкг;
  • никель – 8,8 мкг;
  • кобальт – 8,3 мкг;
  • йод – 4,5 мкг.

Полезные свойства пшена для похудения

Жизненно необходимые вещества в составе крупы не просто благотворно влияют на самочувствие человека, но каждый в определенной мере способствует похудению. В целом полезные свойства пшенной каши для организма заключаются в следующем:

  • очищение от лишней жидкости, токсинов, шлаков, особенно почек;
  • ускорение обмена веществ и переваривания жиров;
  • насыщение, благодаря чему долго не чувствует голод;
  • стабилизация углеводного обмена;
  • сохранение здоровья волос, ногтей, кожи и зубов, что очень важно на любой диете;
  • жир не просто сжигается, а перестает накапливаться;
  • сохранение объема мышц и даже активация их роста.

Пшенная диета

За недельный срок деты на пшенке возможно похудеть на 5-7 лишних килограмм. Все зависит от изначального веса. У полных девушек получится скинуть чуть больше. В любом случае объемы начнут уходить быстро, ведь на первом этапе организм очищается от лишней жидкости. Затем уже начнут расщепляться жиры. Диета на пшенной каше для похудения разрешает и употребление некоторых других продуктов. Для эффективного сжигания жира рацион стоит разнообразить:

  • обезжиренными кисломолочными продуктами;
  • вареными яйцами;
  • морепродуктами;
  • зеленым чаем, несладким кофе и соками;
  • свежими фруктами;
  • ягодами;
  • овощами, зеленью;
  • постной рыбой и мясом.

Трехдневная диета на пшене

Следующий вариант похудения – это последовательность трех разгрузочных дней только с расширенным рационом. Пшенная каша при диете может быть сварена на воде или же запарена с вечера. Крупу в количестве 100 г просто заваривают 2 стаканами кипятка, укутывают и оставляют на ночь. Так она сохранит в себе максимум пользы. Разнообразить вкус каши разрешается добавлением грецких орехов, тыквы, сухофруктов, творога. Не стоит использовать виноград, бананы, груши и дыню, ведь они содержат много сахара, хотя иногда все же можно. Примерные варианты рациона на 3 дня:

  1. Завтрак. Пшенная каша с нежирным йогуртом и бананом или отварными яичными белками.
  2. Обед. Снова каша в сочетании с овощным салатом или рагу и вегетарианскими щи.
  3. Полдник. Порция сырых овощей, апельсин или яблоко на выбор.
  4. Ужин. Пшенная каша с любым фруктом или же кефиром или ряженкой.

Пшенная диета 7 дней

Судя по отзывам о следующей диете, она позволяет худеть на 10 кг за неделю, но стоит отметить, что для организма это серьезный стресс. Особенность рациона в том, что ежедневно необходимо менять разновидность используемой в пищу крупы. Пшенная диета 7 дней — 10 кг на ней можно сбросить, если поочередно использовать следующие каши:

  • в первый день – овсянку;
  • во второй – гречку;
  • в третий – пшенную;
  • в четвертый – рис;
  • в пятый – чечевицу;
  • в шестой и седьмой дни повторить меню первых двух суток.

Разгрузочный день на пшенной каше

Если соблюдать длительные диеты вам тяжело, то воспользуйтесь более простым вариантом – проведите разгрузочный день на пшенной каше. Его можно проводить с частотой раз в неделю. Соблюдая правила, вы сможете избавиться от 1 кг. Вариант подходит тем, кто ищет эффективный метод похудения с сохранением результата на длительное время. Употреблять весь день придется пресную кашу, сваренную из 100 г крупы без добавления масла, сахара и прочих продуктов. Разрешается разбавить блюдо лишь небольшим количеством сырых овощей. В качестве напитков разрешены ромашковый или зеленый чай.

Читать еще:  Камеди клаб средство для похудения

Плюсы и минусы диеты

Пшенная каша при похудении имеет больше плюсов, чем минусов. К преимуществам можно отнести отсутствие голода, ведь крупа очень сытная, хотя при этом малокалорийная. Достоинством считается и разнообразные варианты диеты. Вы можете выбрать подходящую для себя продолжительность – 1 или 3 дня или целую неделю. В любом случае организм не будет ощущать витаминного и белкового голодания.

Благодаря очень полезному составу крупы на диете вас не будет мучить не только голод, но и плохое настроение. Кроме того, не ухудшится состояние волос, кожи, ногтей. Минусом же диеты на пшене является нарушение всасывания йода, но только при непрерывном и долгом употреблении каши. Результатом может быть ухудшение памяти и проблемы с эндокринной системой.

Как приготовить диетическую пшенную кашу

Помимо соблюдения правил самой диеты важно следовать и технологии приготовления крупы. Пшенка для похудения может быть сварена не только на воде, но и на молоке. Важно при этом не добавлять калорийные продукты, особенно сахар и масло. Сделать блюдо сладким поможет тыква или же фрукты. На обед пшенную кашу для похудения можно подать с постным мясом или рыбой.

Стоит учитывать, что при добавлении дополнительных ингредиентов вы повышаете калорийность каши. Неважно, используется ли для варки вода или молоко, важно тщательно перебрать крупу от мусора, промыть ее несколько раз, чтобы убрать горечь. Последний раз это делают, используя горячую воду. Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу не промывают, а предварительно слегка обжаривают в сухой сковородке.

На молоке

Более сладкой можно варить только молочную кашу. В таких рецептах как раз и добавляют тыкву или же фрукты. Но более диетическим блюдо будет без каких-либо дополнительных ингредиентов. Пшенная каша на молоке на диете требуется следующих продуктов:

  • вода – 2 ст.;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.
  1. Крупу перебрать от камушков и другого мусора. Промывать ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Далее пересыпать зерна в кастрюлю, залить водой, томить на среднем огне до выпаривания всей жидкости.
  3. Молоко довести до кипения в отдельной кастрюльке, снять с плиты.
  4. Когда вся вода выкипела, можно вливать горячее молоко. Разрешается добавить немного соли.
  5. Далее томить блюдо до загустения, после чего снять с огня, укутать и дать настояться около 20 минут.

На воде

Пшенная каша на воде для похудения считается более эффективной, ведь ее калорийность гораздо ниже. Да и готовится блюдо чуть проще и быстрее. Для рецепта вам потребуется:

  1. Первым делом снова перебрать крупу, очистить от мусора, затем промыть в нескольких водах.
  2. Далее ошпарить зерна кипятком, после чего переложить в кастрюлю.
  3. Залить необходимым количеством воды по рецепту.
  4. Вскипятить, затем томить на тихом огне около четверти часа.
  5. Перед подачей можно заправить кашку медом.

Противопоказания

Выделяются несколько случаев, когда злоупотреблять такой крупой не стоит. В противопоказания пшенной каши входят запоры и сниженная кислотность желудка. С осторожностью нужно быть с этой крупой и во время беременности – лучше заменить ее овсянкой. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, тоже стоит отказаться от похудения с пшенной кашей. Вред она может принести и людям, страдающим от гипотиреоидизма – болезни с нарушением функции щитовидной железы. Пшенная каша для похудения в таком случае не подходит. Она может усугубить положение, ведь препятствует усвоению йода.

6 рецептов пшённой каши для похудения и полезные советы по её приготовлению

При физических и интеллектуальных нагрузках очень трудно подобрать диету, чтобы от голодовки не страдали работоспособность, внимание, быстрота реакции. Таким людям следует присмотреться к злаковым — это природные источники углеводов, которые при правильном употреблении могут стать основным продуктом в борьбе с лишними килограммами. Например, хороша пшённая каша — средней калорийности (90 ккал, если приготовлена на воде), питательная, вкусная, сытная.

Польза для похудения

Само по себе пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Блюда из него очень нежные на вкус, перевариваются легко, побочных эффектов не вызывают. Кроме того, это один из тех немногих злаковых, в котором очень высоко содержание растительного белка, что важно при соблюдении любой диеты.

Так в чём же польза пшённой каши именно для похудения? Она оказывает на организм следующее влияние:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует процесс переваривания жиров;
  • насыщает, блокируя голод;
  • стабилизирует углеводный обмен;
  • не просто сжигает жир, но и прекращает его накопление;
  • сохраняет объём мышц и даже способствует их росту (это благодаря высокому содержанию белка).

Вот такие полезные свойства и определяют, почему пшённая каша при регулярном и правильном употреблении способствует быстрому похудению без вреда для здоровья.

Однако с ней не всё так радужно, как хотелось бы. Есть один существенный минус, который для многих становится серьёзным препятствием на пути к заветному снижению веса. Это блюдо замедляет усвоение йода, и при длительном его употреблении это отрицательно сказывается на работе некоторых систем организма. Причём вред может оказаться настолько ощутимым, что в итоге придётся проходить курс лечения.

  • запоры;
  • сниженная кислотность желудка;
  • беременность (в этот период можно похудеть с помощью перловки или овсянки);
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • гипотиреоидизм — нарушение функций щитовидной железы.

Во всех этих случаях злоупотреблять крупой не стоит.

Диета

Насколько эффективной оказывается диета на пшённой каше? Всё зависит от выбранного варианта, строгости меню и объёма порций, которые вы для себя определили. Классические схемы похудения выглядят следующим образом.

  • Разгрузочный день

Если вы раньше никогда не худели на пшённой каше, начать проверку стоит не с полноценной диеты, а именно с разгрузочного дня. 6 раз в день (с равными промежутками времени) нужно съедать по 50 гр основного блюда без различных добавок, а самое главное — даже без соли.

Это строгая система похудения, позволяющая сбросить до полутора килограммов. Если вы не выдержите столь пресное и скудное меню, приступы голода разрешается заглушать небольшим количеством кефира или зелёных яблок.

  • Трёхдневная диета

В рамках этой голодовки пшённую кашу придётся есть три раза в сутки: 150 гр — на завтрак, 250 гр — на обед, 200 гр — на ужин. На ланч нужно съедать 1 свежий фрукт среднего размера (рекомендуются цитрусовые, киви, зелёные яблоки и ананас). На полдник лучше употреблять что-то из молочных обезжиренных продуктов (творог, кефир или молоко).

Читать еще:  Беседа с пациентом о диете 3

Переносится достаточно тяжело, но как только появляется риск сорваться, есть маленькая хитрость. Добавляйте в таком случае в пшено немного соли или мёда, или сухофруктов. Вкусовые рецепторы будут удовлетворены, а вы получите ещё один шанс довести начатое до конца.

Семидневная диета на пшене — оптимальный вариант, потому что она предполагает более сбалансированное меню. Список разрешённых продуктов расширен: добавляются куриная грудка в небольших количествах на обед, тушёные овощи и рыба на пару на ужин. Остаётся неизменной лишь каша на завтрак. Для утоления голода между основными приёмами пищи также предлагается съедать горсть этого блюда. В то же время при соблюдении такой диеты есть риск серьёзно навредить щитовидной железе, так как может обнаружиться дефицит йода.

Более длительные голодовки диетологами не рекомендуются, чтобы не возникло проблем с гормональным фоном (нехватка йода сказывается на работе щитовидки, которая тесно связана с гормонами).

Рекомендации

Похудение с помощью пшённой каши — процесс трудный и одновременно приятный. Он вызывает множество разных вопросов, ответы на которые нужно искать только у профессионалов. Если есть такая возможность — обязательно проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как садиться на подобную диету.

Чтобы добиться результатов, нужно усвоить несколько важных моментов.

  1. За неделю до такого похудения начинайте есть пшённую кашу по утрам. Пока — со всеми возможными добавками: на молоке, солёную, с кусочками фруктов или мёдом и т. д.
  2. Пшено — обычная крупа, которая, как и все остальные злаковые, при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому можно попробовать диету на запаренной пшёнке (рецепт дан ниже).
  3. В рамках такой диеты можно есть свежие фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты. Иногда (через день) можно баловать себя куриным филе или рыбой на пару.
  4. Все вредные продукты (фастфуд, жареное, маринованное, копчёное, алкоголь и газировка) остаются под запретом.
  5. Хорошим подспорьем станут занятия спортом, причём сразу по двум причинам: для прорисовки мышечной массы, благодаря белку в пшене; и усиления выносливости, благодаря злаковым углеводам.
  6. Выход из диеты должен быть максимально плавным, т. е. запрещённые продукты вводятся постепенно: маленькими порциями и не более чем по 1-2 наименованиям в день.
  7. Чтобы избежать дефицита йода и проблем с щитовидной железой, с разрешения врача принимайте йодосодержащие препараты. В аптеках они представлены в широком ассортименте: Йод-актив, Йодомарин, Йодид 100, Йодбаланс.

Вопросы-ответы

  • Что лучше для похудения: пшено или гречка?

Несмотря на все свои полезные свойства, пшено не настолько эффективно, как гречка. Из него получаются не такие вкусные и разнообразные блюда (хотя это на любителя). Оно провоцирует дефицит йода, что чревато осложнениями для гормонального фона. В нём представлено не так много витаминов и микроэлементов, как в гречке. Но самое главное — оно уступает по результативности. Так что диетологи советуют отдать предпочтение в этом вопросе царице круп — гречке.

  • Какое пшено лучше выбрать?

Результаты похудения будут во многом зависеть и от качества крупы, из которой будет готовиться основное блюдо диеты. Выбирайте ярко-жёлтое зерно — каша получится рассыпчатой и нежной. Из более светлых, почти белых крупинок она будет вязкой. Дроблёное пшено обходите стороной, потому что в нём мало полезных веществ.

  • Нужно ли промывать перед приготовлением?

Как и любую другую крупу, пшено необходимо тщательно промывать под проточной холодной водой несколько раз. Даже если вам оно кажется чистым.

Рецепты

Пшённую кашу можно готовить по-разному: с тыквой и изюмом, в духовке и мультиварке, запекать и отваривать. Подбирайте любой рецепт под свои вкусовые пристрастия — и начинайте кашеварить во благо собственному здоровью.

На воде

Несомненная польза пшённой каши на воде для похудения — её минимальная калорийность (всего 90 ккал). Поэтому именно она является основной всех строгих диет на этом блюде.

  1. Залить крупу водой.
  2. Вскипятить.
  3. Томить на медленном огне 15 мин.

На молоке

Гурманам поможет похудеть пшённая каша на молоке, которая, конечно, отличается более нежным и насыщенным вкусом, чем, когда она сварена на воде. Однако следует учитывать тот факт, что её калорийность возрастает аж до 130-170 ккал (зависит от жирности молока). Так что будьте аккуратны и не наберите случайно лишний вес с таким блюдом.

  • 500 мл воды;
  • 200 гр пшёнки;
  • 500 мл молока.
  1. Залить крупу водой, варить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. В отдельной ёмкости вскипятить молоко.
  3. Когда вода выкипит, влить горячее молоко.
  4. Томить кашу до загустения, снять с плиты, укутать в полотенце, настаивать 20 мин.

С черносливом

Если срочно нужно прочистить организм от всего ненужного, пшённая каша с черносливом — ваш вариант. Это блюдо обладает слабительным эффектом и идеально впишется в разгрузочный день. Единственный совет — устраивайте его в выходной.

  • 150 гр пшена;
  • 450 мл воды;
  • 5 шт. чернослива.
  1. Залить крупу водой, поставить на огонь.
  2. Разрезать на небольшие кусочки промытый чернослив.
  3. После загустения кашу снять с плиты, укутать в полотенце, оставить на полчаса.
  4. Добавить чернослив, перемешать.

С кефиром

Ещё одно блюдо с похожим свойством — пшено с кефиром. Чтобы прочистить кишечник, на такой диете можно посидеть дня три. Можно потерять 3-4 кг.

  • 100 гр пшена;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл кефира.
  1. Залить крупу водой, отварить до готовности. В идеале — чтобы вся вода в процессе приготовления выпарилась. Если осталась, её нужно слить.
  2. Добавить обезжиренный кефир комнатной температуры.
  3. Перемешать.

Запаренная пшёнка

  1. Засыпать крупу в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. На следующий день запаренное пшено съесть в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке

Ну и для всех современных хозяюшек приятный бонус — рецепт пшённой диетической каши, сваренной в мультиварке.

  1. Пшено залить молоком.
  2. Поместите в мультиварку.
  3. Выбрать режим «Молочная каша».
  4. По окончании перемешать.

Если вы не можете подобрать диету из-за работы, которая связана с регулярными и довольно мощными нагрузками (физическими или интеллектуальными), не обходите стороной пшённую кашу. Традиционное древнерусское блюдо, вобравшее в себя всю питательную ценность проса. Благодаря углеводам, содержащимся в ней, вы не почувствуете ни упадка сил, ни хронической усталости — верных спутников любой голодовки. Употребляйте её с умом, придерживайтесь рекомендаций диетологов — и похудение порадует вас своими результатами и хорошим самочувствием.

Источники:

http://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/psheno-dlya-pohudeniya-effektivnost-rekomendacii-i-polza
http://sovets.net/10755-pshennaya-kasha-dlya-pohudeniya.html
http://hudeyko.ru/pshyonnaya-kasha-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector