0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты для диеты 5 для печени

Особенности диеты 5 при заболеваниях печени – правила составления рациона

Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.

Основные правила лечебного питания

Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.

Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:

  • Употребление оптимального количества белка с одновременным ограничением углеводов и жиров.
  • Блюда готовятся только посредством варки, запекания и тушения без использования масла.
  • Используются только овощи с высоким содержанием клетчатки.
  • Из рациона исключаются продукты, которые способны вызывать вздутие живота и повышающие общую кислотность.
  • Уменьшение количества соли.
  • Питание дробное, не менее 6-7 раз в день.

Показания к применению

«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.

  • Хронические гепатиты. Диета номер 5 для печени является оптимальным вариантом для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Назначает ее врач по результатам проведенных исследований и в зависимости от состояния пациента.
  • Острые гепатиты в период восстановления. При правильном подходе на этой стадии можно окончательно остановить болезнь. Принципы диетпитания могут немного отличаться от тех, которые соблюдаются при хроническом течении.
  • Разновидности холецистита. Диета при заболевании печени стол 5 позволяет устранить боль в поджелудочной железе и препятствует возникновению осложнений.
  • Печеночная недостаточность. Диета в сочетании с приемом медикаментов уменьшает боли, а также оказывает влияние на восстановление клеток печенки.
  • Ожирение. Правильное питание за месяц позволяет сбросить от 3 до 5 кг. Часто рекомендуется для устранения набранных во время беременности лишних килограммов.
  • Цирроз. Цирроз – это болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Способы коррекции направлены на улучшение отведения желчи и на облегчение работы здоровых клеток органа. Во время диеты 5 при заболевании печени также употребляются лекарственные средства, что позволяет по возможности улучшить деятельность железы.
  • Жировой гепатоз. Патология, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений на клеточном уровне. Диета назначается для создания благоприятных условий работы печени и желчевыводящих путей.

Основные принципы диетического питания «Стол №5»

Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.

Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 50 г.
Читать еще:  Реальные истории похудения с фотографиями

Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.

Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употреблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.

Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диета номер 5 дня печени — это режим питания, который был впервые разработан М.И. Певзнером для лечения и профилактики многих патологий. Она показана пациентам при заболеваниях печени в острой или хронической формах и направлена на снятие нагрузки с этого органа. Больному прописывают правильное сбалансированное питание, которое способно укрепить пораженный орган и способствовать его восстановлению. Здесь учтены все потребности человека в жирах, белках и углеводах, а также подробно представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках вырабатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Подробное описание диеты

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Читать еще:  Лучшие средства для похудения в беларуси

Общие показатели суточного рациона

Как и любое другое диетическое питание, стол номер 5 подразумевает подсчет белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Эти показатели отличаются в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности пациента. В среднем суточный рацион должен выглядеть таким образом:

  • общая калорийность всех блюд – до 3000 ккал;
  • количество белков – до 80 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения;
  • уровень жиров не должен превышать 80–90 г, из них около 70% – растительные;
  • количество углеводов – до 400 г;
  • в день необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

Диета 5 для печени и желчевыводящих путей подразумевает дробное питание. Суточную норму пищи делят на 5–6 небольших порций и принимают их в течение дня. Таким образом, можно улучшить отток желчи. Поскольку желчь скапливается в желчном пузыре и выводится в кишечник только тогда, когда пища попадает в желудок, этот процесс можно ускорить. Если не будет длительных промежутков между приемами пищи, желчь не будет застаиваться.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Читать еще:  Почему не худею на кето диете

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Источники:

http://gepatologist.ru/pitanie/dieta-nomer-5-dlya-pecheni.html
http://albur.ru/pitanie/dieticheskiy-stol-5-zabolevaniyah-pecheni
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-stol-5/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector