0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис и соевый соус при диете

Рис с соевым соусом — польза, рецепты

Почему полезен рис с соевым соусом для похудения? Какой вред может он принести при злоупотреблении? Какие вкусные блюда можно приготовить из этих продуктов, чтобы извлечь пользу и получить вкусовое удовольствие? Ответам на эти вопросы посвящена настоящая статья.

Рис часто сравнивают с гречкой, оценивая содержание различных веществ, время готовки, вкус и другие характеристики. Такой сравнительный анализ однозначно позволяет утверждать, что рис по своим вкусовым качествам является нейтральной крупой.

Благодаря тому, что он сочетается практически со всеми продуктами, его очень выгодно использовать в кулинарии. Соевый соус придает рису не только пикантность и соленый вкус, но и обогащает его питательными веществами.

Польза рисово-соевых блюд

Оба продукта обладают своим набором полезных качеств. А при совместном использовании этих двух компонентов «положительные бонусы» удваиваются. Не будем приводить полный список полезных свойств для каждого продукта, отметим лишь их совместную пользу. В частности:

  • Соевый соус и рис являются поставщиками белка, клетчатки, микроэлементов, аминокислот, витаминов.
  • Рис не содержит в своем составе соли, поэтому при сдабривании соевой приправой количество соли не удваивается.
  • Рис, благодаря высокому содержанию калия, нейтрализует действие соли из других продуктов. Это отчасти объясняет, почему рис полезно употреблять с соевым соусом.
  • Рисовые блюда отлично справляются с функцией очищения кишечника и организма в целом.
  • Для похудения достоинством является и калорийность рисовых блюд, «украшенных» приправой из сои.

Калорийность и питательность

Все количественные данные приведены для 100 г продукта.

Калорийность – 286 ккал

Соевый соус

Калорийность – 50 ккал/

Углеводы – 6,66 г

Исходя из этих данных, несложно посчитать калорийность одной средней порции блюда. На тарелку риса массой 100 г обычно берется не более одной столовой ложки соуса (это 25 мл). Следовательно, общая энергетическая ценность составляет 286 + 12 = 296 ккал.

Вред риса с соевым соусом

Среди множества разнообразных диет для похудения существует и та, что основана на рисе и соевом соусе. При всех положительных свойствах этих двух продуктов, ими нельзя злоупотреблять. Если долго «сидеть» на монодиете, то велик риск заработать проблемы со здоровьем. С чем это связано?

Во-первых, оба продукта содержат мало белка и при их длительном употреблении происходят нарушения в пластическом обмене веществ.

Во-вторых, соевый соус – это, по сути, концентрат соли, которую не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно при похудении.

Но при сбалансированном питании, когда блюда из рисовой крупы и соевого соуса включаются в меню лишь периодически или, например, только в разгрузочный день, вред сведен к минимуму.

Как выбрать рис

В зависимости от обработки зерна различают три вида риса: бурый, белый и пропаренный. Эти разновидности имеют разный вкус, цвет, количество питательных веществ, а также время приготовления.

Коричневый – зерно проходит минимальную обработку и сохраняет максимум полезных веществ. Такая крупа содержит высокий процент клетчатки. По отзывам и советам диетологов именно коричневый рис наиболее полезен при похудении. Но стоит учитывать, что эта крупа имеет меньший срок хранения и более длительное время готовки (примерно 25 минут).

Белый – или шлифованный. На потребительском рынке это самая распространенная разновидность. Вареный белый рис более мягкий и более вкусный по сравнению с коричневым, но он проигрывает по содержанию биологически активных веществ. Последний момент является решающим при выборе для похудения. Время варки составляет около 10-15 минут.

Пропаренный – сначала рис замачивают, а затем обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Данный метод имеет несомненный плюс – до 80% важных витаминов и микроэлементов переходят из оболочки в само зерно, а количество клетчатки сохраняется на достаточно высоком уровне.

Время готовки также как у коричневого – 20-25 минут, но вкусовые качества как у белого. Эту разновидность крупы также рекомендуется использовать при диетическом питании.

Бурым, белым и пропаренным может быть любой сорт риса (басмати, жасмин, арборио и др.).

Как выбрать хороший соевый соус

При покупке в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. В составе могут быть указаны: соя, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, пряности. Наличие этих ингредиентов считается нормальным.
  2. В качественном продукте не должно быть консервантов. Данная разновидность соуса не нуждается в них, так как высокая концентрация соли в составе – это уже консервант.
  3. Должны также отсутствовать ароматизаторы. Если они имеются, то это уже ненатуральный продукт и пользы он не принесет.
  4. Обратите внимание, чтобы в составе не было арахиса. Его наличие указывает уже совсем на другую разновидность приправы.
  5. Посмотрите, какое количество белка указано на этикетке. Эта цифра может изменяться в пределах от 6 до 8%.
  6. На бутылке с качественной продукцией всегда написан метод производства: «путем естественного брожения». Если такое указание отсутствует, есть основания полагать, что соус изготовлен другим (ненадлежащим) способом.
  7. При рассмотрении на свет в тонком слое жидкость должна быть светло-коричневой. Темный оттенок и непрозрачность говорит или о чрезмерной концентрации, или о неправильном методе изготовления (например, путем кислотного гидролиза).
Читать еще:  Упражнения для талии в тренажерном зале для женщин для похудения

Рецепты блюд из риса и соевого соуса

Лимонный рис

  • рис басмати – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • цедра ½ лимона;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соевый соус – 4 ст. л.

Готовится блюдо очень просто. Все ингредиенты за исключением последнего помещают в кастрюлю. Готовят на минимальном огне или в мультиварке в режиме «Каша». После готовки из риса достают тимьян и чеснок, а затем добавляют соевый соус.

Для правильного питания при похудении

One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким.
Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

С яйцом и зеленым луком

  • рис басмати – 1 стакан;
  • зеленый лук – пучок;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Крупу отваривают до готовности в небольшом количестве воды. На смазанной маслом сковороде смешивают зеленый лук, рис и соус. Вбивают яйцо и жарят массу пять минут. Хотя для яичной диеты такой рецепт может не подойти, зато для идеального завтрака при обычном питании использовать вполне можно.

С кунжутом

  • рис – 1 стакан;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 40 г.

Рис (желательно сорта басмани) после промывки варят в двух стаканах воды с добавлением масла – сначала на сильном огне без крышки, затем на самом слабом огне под крышкой. На сухой сковороде поджаривают кунжут, затем добавляют рис и соевый соус. Около трех минут все прогревают без крышки, затем закрывают и томят еще столько же. После выключения дают блюду настояться 10 минут.

С овощами

  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1шт;
  • зеленый горошек – 120 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кунжут – 15 г.

На сковороде в масле обжаривают нарезанный лук, добавляют нашинкованный перец и еще немного пассируют. Последним из овощей добавляют зеленый горошек (размороженный или свежий). Тушат 3-4 минуты. Засыпают рисовую крупу и вливают приправу из сои. Добавляют воду, ее должно быть на 1 см выше риса. Закрывают крышкой и варят прямо в сковороде 15 минут. Готовое блюдо посыпают кунжутом.

Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и, чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Читать еще:  Сухой корм хиллс диета для собак

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку в стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Заменяет ли соль

Приправа, действительно, входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве она провоцирует жажду, отеки и нарушает функционирование выделительной системы. Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Польза и вред

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Продукт богат аминокислотами, необходимыми для поддержания эластичности сосудов. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет отказаться от соли, тем самым снижая риск нарушения работы почек и возникновения отечности.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, поскольку продукт богат солью.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, провоцирующей задержку жидкости в организме и замедление скорости метаболизма.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Читать еще:  Яблочный уксус мед и вода диета

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Полезное видео

Рисовая диета

Плюсы рисовой диеты

В основе рисовой диеты лежит снижение употребления калорий, жира, углеводов и белков. В рисе содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. При этом этот продукт обеспечивает насыщение при низком количестве калорий.

Одно из полезных свойств риса – это способность выводить избыток соли и воды из организма. И это особенно полезно для тех, кто страдает от избытка солей в организме, например, при подагре, остеофитах (отложениях солей на хрящах), а также артериальной гипертензии. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, а это повышает нагрузку на сердце и ведет к артериальной гипертензии.

В рисе содержится клетчатка, которая полезна для нормализации пищеварения, выведения токсинов из организма и похудения. Отсутствие глютена в рисе делает его приемлемым для лиц с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Диетологи считают, что более полезным по составу является бурый (нешлифованный) рис. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в оболочке зерен сохраняется большее количество питательных веществ. По длине зерна наиболее полезным является длиннозернистый. В нем содержится наибольшее количество клетчатки.

Минусы рисовой диеты

Тем не менее рисовая диета имеет ряд минусов:

    Вместе с водой рис может выводить полезные соли калия;

Рисовая диета низкокалорийна и большую часть времени вы будете чувствовать себя голодными;

Отсутствие белков в рисе сказывается на нормальном развитии и функционировании мышц. И как следствие, они истощаются;

  • При длительном применении рис может вызывать запоры.
  • Меню на 7 дней для рисовой диеты

    Завтрак: рис, заправленный лимонным соком. Кусочек ржаного хлеба и 1 кусочек нежирного сыра

    Обед: овощной суп, отварной рис. Можно добавить куриную грудку (200 г)

    Ужин: рис, шпинат на пару. Стакан нежирного кефира

    Завтрак: отварной рис, зеленое яблоко или апельсин

    Обед: овощной бульон, либо рыбный суп, рис с зеленью. Зеленый чай без сахара

    Ужин: каша, тушеные шампиньоны с луком

    Завтрак: отварной или вымоченный рис, груша

    Обед: запаренные злаки. Салат из отварной свеклы

    Ужин: отварной рис, вареная капуста брокколи

    Завтрак: рис с изюмом или медом. Салат из фруктов

    Обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне. Рис с горохом. Салат из огурцов и помидоров

    Ужин: отварной рис с кусочком мяса. Стакан кефира 1%

    Завтрак: рис и салат из фруктов

    Обед: отварной рис с рыбой. Салат из помидоров и огурцов, перец на гриле

    Ужин: рис, горсть грецких орехов. Вареные кабачки

    Завтрак: отварной рис. Яблоко и апельсин. Стакан йогурта

    Обед: овощной бульон, рис с зеленью. Салат из овощей

    Полдник: кусочек лосося с ломтиком ржаного хлеба

    Ужин: рисовая касса Стакан кефира 1%

    Завтрак: нежирный творог, фрукты, йогурт

    Обед: запаренные злаки, рис с рыбой

    Ужин: отварной рис с вареной капустой

    Результаты

    Соблюдая рисовую диету в течение недели можно сбросить 3-4 кг. Кроме лишних килограммов из организма выходят токсины, избыток жидкости и соли. Клетчатка, содержащаяся в рисе, нормализует пищеварение и обмен веществ. Если в течение недели ограничиваться только рисом, не добавляя овощей и фруктов, можно сбросить 10 кг. Однако, это достаточно опасно для здоровья.

    Существует мнение, что похудение на рисовой диете достаточно обманчиво, и снижение веса происходит в основном за счет выведения из организма жидкости. А она возвращается в организм сразу после того, как вы начнете есть соль. То есть эффект рисовой диеты краткосрочен. Поэтому лучше всего сидеть на ней перед каким-то важным событием.

    Рисовая диета противопоказана:

      Детям и подросткам, так как их организм продолжает расти и развиваться. Для этого нужны все необходимые питательные вещества;

    Беременным и кормящим. Организм женщин в эти периоды наиболее уязвим.

  • Больным хроническими заболеваниями. Для них разработано специальное лечебное диетическое питание.
  • Источники:

    http://m-figura.ru/ris-s-soevym-sousom-polza-recepty.html
    http://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-soevyj-sous.html
    http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/risovaya-dieta/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector