0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая лапша можно ли при диете

Все о лучшем гарнире во время диеты – лапше фунчозу

Фунчозу, или стеклянная лапша, – это продукт родом из Азии.

Жители этого континента редко страдают от лишнего веса.

Стеклянная лапша содержит крахмал и много калорий, однако несмотря на это, диетологи рекомендуют включать ее в рацион при похудении.

Это объясняется тем, что при правильном приготовлении и сочетании продуктов фунчозу не провоцирует скопление жиров и положительно влияет на весь организм.

Что это такое

Фунчозу – это лапша из крахмала различных азиатских растений, которая применяется в качестве гарнира. Внешне продукт выглядит как длинные, тонкие, прозрачные нити, скрученные в кольца.

Считается, что стеклянная лапша ускоряет обменные процессы в организме. Это связано с составом продукта, который на 20% – из устойчивого крахмала. Этот компонент практически не переваривается в тонком кишечнике, он достигает толстого кишечника в малоизмененном виде, где демонстрирует свои полезные свойства.

После расщепления продукта организм насыщается жирными кислотами, быстрее всасывается кальций, магний. Он позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, снижать содержание «вредного» холестерина, ускорять процессы обмена веществ (метаболизм).

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Из чего делают

Бытует мнение, что лапша изготовлена из рисовой муки, но это суждение неправильное. Продукт, действительно, напоминает рисовую лапшу, однако создан он на основе крахмала бобов мунг ямса, корней канны, маниока, киноа.

Важно! Недобросовестные производители часто вместо вышеописанных компонентов используют крахмал риса, картошки или кукурузы.

Чтобы понять, оригинальное изделие вы купили или нет, отварите его. Настоящая фунчозу после термической обработки становится прозрачной, а поддельная – белеет. Поддельная лапша не то, что не обладает свойствами оригинальной, но и несет в себе много калорий, в результате употребления такой «фунчозу» можно набрать еще больше лишнего веса.

Польза и вред

Некоторые люди регулярно употребляют стеклянную лапшу, но не знают, какая польза и вред продукта. Он богат цинком, калием, магнием, витаминами группы В, токоферолом, кальцием, селеном, медью, железом и т.д. В его составе есть клетчатка, полезные жирные кислоты, аминокислоты.

Оригинальная фунчозу при условии правильного приготовления демонстрирует такие свойства:

  1. Улучшает функции нервной системы.
  2. Делает кожу более упругой, замедляет процессы старения.
  3. Уменьшает концентрацию глюкозы в крови.
  4. Ускоряет обменные процессы, активирует моторику кишечника, нормализует пищеварение.
  5. Укрепляет кости.
  6. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  7. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
  8. Улучшает работу половой системы.
  9. Улучшает функцию мочевыделительных органов .
  10. Предупреждает образование отеков.

Оригинальный продукт содержит устойчивый крахмал, который не преобразуется в глюкозу, поэтому его можно потреблять даже при диабете. Это вещество оседает в толстой кишке, где его перерабатывают полезные бактерии. Во время этого процесса организм насыщается жирными кислотами, которые укрепляют стенки кишечника, предупреждая формирование атипичных клеток. Блюдо быстро утоляет голод, при регулярном его потреблении нормализуется стул.

Внимание! Невзирая на все положительные свойства фунчозу, не рекомендовано чрезмерно увлекаться ею, это может привести к запорам.

Для здоровья опасна только лапша из картофельного, кукурузного или рисового крахмала. В дешевом продукте можно найти чрезмерное содержание цинка и алюминия, которые могут спровоцировать развитие серьезных болезней.

Изделие противопоказано пациентам с аллергией на ее компоненты, что встречается редко. Если человек страдает от хронических запоров, то ему нельзя часто потреблять лапшу. А лучше вообще отказаться от нее, особенно если проблема наблюдается в пожилом и старческом возрасте.

Фунчозу может быть диетической или нет, все зависит от способа приготовления. Не рекомендуется сочетать с жирными компонентами. Но даже при соблюдении правил приготовления нельзя злоупотреблять лапшой, это способствует увеличению жировой прослойки. Ведь хоть в лапше и содержится стабильная форма крахмала, в фунчозу все же относительно велико содержание вещества в нестабильной форме, а это чистый калорийный углевод.

Читать еще:  Зеленые продукты для похудения

Пищевая ценность

Бобовая лапша считается достаточно питательным и калорийным продуктом.

Как упоминалось ранее, она содержит крахмал (а это углеводы) и воду, на которые выпадает 50% общей энергетической ценности.

Другую половину составляют белки и жиры.

Пищевая ценность 100 г продукта достигает 320 ккал.

Блюда из рисовой лапши для похудения

Сегодня мы расскажем, что представляет собой рисовая лапша, в чем заключается ее польза для похудения, а также вы узнаете, какие низкокалорийные блюда можно из нее приготовить!

Что такое рисовая лапша и ее полезные свойства

Многие думают, что рисовая лапша и фунчеза являются одним и тем же продуктом, но это не так. Рисовая лапша готовится из рисовой муки, а фунчеза из крахмала (бобового, рисового или картофельного). В готовом виде рисовая лапша становится белого цвета, а фунчеза прозрачная, и поэтому ее называют «стеклянной».

Итак, если вы до сегодняшнего дня не знали, можно ли есть рисовую лапшу при похудении, то сейчас мы расскажем о ее полезных свойствах, исходя из которых сделаем вывод!

Полезные свойства рисовой лапши:

• В составе рисовой лапши нет жиров;

• Является отличным источником растительного белка (рисовая лапша + бобовые = идеальное блюдо для тех, кто много занимается спортом и при этом не употребляет молоко, яйца и т. п.);

• Полезна людям, у которых гипертония, а также имеются проблемы с печенью;

• Низкая калорийность готового продукта (примерно 120 ккал на 100 грамм);

• Содержит большое количество сложных (полезных) углеводов, дающих нам энергию на долгий период времени;

• Способствует ускорению метаболизма (так как содержит селен, который в свою очередь участвует в обмене веществ и ускоряет его);

• Восстанавливает силы после тренировок;

• Содержит редкий витамин РР (полезен для нервной системы);

• Содержит комплекс витаминов группы B (необходимы для хорошего обмена веществ, правильной работы сердца, нервной системы и др.);

• Рисовая лапша гипоаллергенна;

• Выводит лишнюю воду из организма (минералы, содержащиеся в рисовой лапше помогают при отеках и судорогах).

Как вы видите, рисовая лапша имеет массу положительных свойств, как для похудения, так и здоровья в целом, поэтому блюда из рисовой лапши можно кушать на диете, но не стоит забывать о соблюдении меры потребления!

Блюда из рисовой лапши для похудения

Вот какие вкусные и несложные в приготовлении блюда можно приготовить:

1. Рисовая лапша с грибами и зеленью. Вам понадобятся: лапша (150-200 грамм), отварные любые грибы (300 грамм), помидоры черри (150-200 грамм), репчатый лук (1-2 шт.), чеснок, кинза, укроп, зеленый лук, растительное масло (1 ст. ложка), соль, специи. Приготовление: слегка обжариваем грибы, репчатый лук, чеснок и помидоры черри (целиковые). Как грибы будут готовы, посыпаем их зеленью. Далее готовим лапшу: опускаем ее в кипящую воду, примерно на 4-5 минут. В готовую рисовую лапшу кладем грибочки, все тщательно перемешиваем и блюдо готово! Совет: в блюдо можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.

2. Суп с рисовой лапшой и куриной грудкой. Вам понадобятся: рисовая лапша (200 грамм), куриная грудка (250 грамм), томатная паста (3 ст. ложки), горчица (1-2 ст. ложки), морковь (1 шт.), чеснок, репчатый лук (1 шт.), кинза, укроп, растительное масло, соль, специи. Приготовление: нарезаем на квадратики куриную грудку, затем ставим на огонь. Как грудка будет готова, кладем в бульон тертую морковь, кольца репчатого лука, чеснок, томатную пасту, горчицу, всю зелень, рисовую лапшу и немножко растительного масла. Доводим до готовности и снимаем с огня.

Читать еще:  Психотропный препарат для похудения

3. Салат из рисовой лапши и креветок в огуречном соусе. Вам понадобятся: лапша (100-150 грамм), крупный огурец (или 2 небольших), вареные креветки (10-15 шт.), квашеная капуста (2-3 ст. ложки), чеснок, базилик (листья), укроп, растительное масло, лимонный сок (1 ст. ложка), соль, специи. Приготовление: готовим рисовую лапшу, затем остужаем. Кладем в нее креветки, квашеную капусту и всю зелень (кроме базилика). Отдельно делаем огуречный соус при помощи блендера (огурцы плюс чеснок плюс базилик, сок лимона и немножко растительного масла). Готовым соусом поливаем лапшу, солим, перчим, хорошенечко перемешиваем, и наслаждаемся необычным и вкусным салатиком!

Если вы ни разу не пробовали рисовую лапшу, то обязательно попробуйте, так как она не только вкусна, но и полезна!

Рисовая лапша: польза и вред для здоровья, при диете

Макаронные изделия занимают особую нишу в кулинарном мире. Они очень сытные, вкусные и полезные, при условии, что изготовлены из отборных пшеничных сортов. А вот у жителей восточных стран популярностью пользуется рисовая лапша. Польза и вред этого продукта заинтересовали и жителей нашей страны, поскольку на основе лапши из рисовой муки готовят салаты, закуски и даже полноценные гарниры.

Стеклянная лапша: что в ней таится?

Лапшу, изготовленную из рисовой муки, в обиходе часто называют фунчозой или стеклянной. Тоненькие полоски даже нет необходимости отваривать, как привычные макароны или спагетти. Благодаря особенной технологии производства фунчозу достаточно залить крутым кипятком, и она будет готова.

Стеклянной лапшу прозвали за ее полупрозрачную консистенцию. Сегодня и наши хозяйки стали обращать пристальное внимание на этот продукт. Что же нужно знать об азиатской пасте? В первую очередь следует обсудить, из чего же она состоит, какими полезными ингредиентами обогащен заморский продукт.

Компонентный состав:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • калий;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • тиамин;
  • натрий;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • марганец;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • цинк;
  • феррум;
  • рибофлавин.

Пищевая ценность сырой китайской лапши и продукта в отварном виде существенно отличается. Большая часть в сыром виде приходится на углеводы, а калорийность достигает 364 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Но стоит только подвергнуть фунчозу термической обработке, как ее калорийность существенно снижается и едва достигает отметки в 109 килокалорий. В связи с этим продукт завоевал популярность не только у гурманов, но и у тех, кто соблюдает диету.

Рисовая лапша: польза и вред при диете и не только

Азиатские кулинары научились искусно готовить рисовую лапшу. Сам продукт обладает нейтральным вкусом, но в чистом виде его едят крайне редко. Добавляют фунчозу к мясным ингредиентам, овощам, пикантным и пряным соусам. Получается что-то наподобие итальянской пасты, только на восточный лад.

В странах Востока жители обожают фунчозу и едят ее, как мы — макаронные изделия. Народные врачеватели убеждены, что наличие рисовой лапши в рационе – залог крепкого здоровья, вечной молодости и долголетия.

Важно! Упоминание о пользе и целебной силе рисовой лапши уместно только по отношению к подлинным продуктам. Некачественная фунчоза не таит в себе ничего хорошего. Поскольку такой продукт к нам приходит из других стран, низкой стоимостью он не отличается, наоборот, цена порой кусается.

Полезные свойства:

  • придание ощущения сытости на длительное время;
  • восполнение запасов энергии в организме;
  • абсолютное усваивание организмом всех микро- и макроэлементов, витаминов;
  • укрепление мышечной ткани;
  • повышение выносливости;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация пищеварительных и метаболических процессов;
  • профилактика образования тромбов;
  • укрепление сосудистых стенок.

Стоит отметить еще один немаловажный нюанс. Рисовая лапша может быть изготовлена не только из бобовой культуры мунг. В ряде случаев производители за основу берут крахмал. Как вы понимаете, польза такой продукции весьма сомнительна.

Читать еще:  Продукты с большим содержанием клетчатки для похудения

Еще следует отметить, что в фунчозе абсолютно нет клейковины. В настоящее время все больше людей страдают от непереносимости глютена. В медицинской практике это заболевание получило название целиакия. При индивидуальной непереносимости от продуктов, в составе которых есть глютен, приходится отказываться. А вот рисовая лапша – это исключение. Она станет отличной альтернативой пшеничным сортам макаронных изделий.

С целью похудения многие люди вводят в свой рацион фунчозу. А если еще добавить овощи и жгучие специи, соусы, то можно получить гастрономическое удовольствие и активизировать процесс сжигания жира. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое. Такое угощение приятно удивит ваших домочадцев.

Важно! Употребление рисовой лапши практически никогда не провоцирует расстройства стула и появление метеоризма.

В большом количестве фунчозу есть нежелательно, поскольку продукт будет оказывать вяжущее воздействие, в результате чего у человека появляются запоры. Если вы страдаете этой деликатной проблемой, в сторону азиатского угощения лучше не смотреть.

Калорийность рисовой лапши в чистом виде не слишком высока. Но при добавлении мясных или рыбных ингредиентов, соусов и овощей все показатели нужно суммировать. В итоге получится немаленькая сумма. При избыточной массе тела или склонности к ожирению фунчозу лучше есть в чистом виде.

Беспроигрышный вариант для ужина

Рисовую лапшу часто сочетают с маринованным мясом, острым стручковым перцем, зеленью, соусами и, конечно же, морепродуктами. Из креветок и фунчозы можно приготовить невероятно вкусное блюдо. Учтите, что острый стручковый перец могут есть не все, поэтому добавляйте либо меньшее количество этого овоща, либо исключайте его вовсе из своего гастрономического творения.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • соус соевый и Табаско;
  • острый стручковый перец – 1 штука;
  • гороховые стручки – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим предварительно необходимые продукты, указанные в списке.
  2. Креветки размораживать необязательно.
  3. В кипящую воду погружаем креветки и провариваем 2-3 минуты. Затем остужаем и очищаем от панциря.
  4. В рафинированном масле плодов оливы обжариваем креветочное мясо в течение нескольких минут.
  5. В отдельной кастрюле в течение нескольких минут провариваем гороховые стручки. Важно, чтобы они сохранили свою хрусткость и насыщенный цвет.
  6. Острый стручковый перец очистим от семян и нарежем кубиками.
  7. В крутой кипяток выкладывает стеклянную лапшу. По готовности сцеживаем воду.
  8. Соединяем рисовую лапшу с креветками и обжариваем еще пару минут.
  9. Смешиваем все ингредиенты и блюдо с утонченным восточным вкусом готово.

Читайте также:

Фунчоза – полезный продукт, но только если вам посчастливилось купить качественную стеклянную лапшу, изготовленную из бобов мунг. Из рисовой лапши можно приготовить множество интересных блюд, необычных на вкус. Разнообразьте свой рацион, сделав его колоритным и полезным. Будьте здоровы!

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

Печенье: польза и вред для общего здоровья и фигуры

Ржаной хлеб: польза и вред для организма, рецепты приготовления

Козинак кунжутный: польза и вред для человека

Заварной хлеб: польза и вред, лучшие рецепты его приготовления

Солодовый хлеб: польза и вред для здоровья человека

Коментарии X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

О пользе ягод

О пользе фруктов

Полезные напитки

Общество интересуется:

Социальные сети

О проекте

Наш проект polza-ne-vred.ru ставит перед собой цель, рассказать людям о полезных свойствах различных продуктов питания и добавок. Мы подробно расскажем о наиболее интересных полезных особенностях большинства фруктов и овощей, так же у нас Вы сможете узнать при каких заболеваниях показаны или противопоказаны те или иные продукты. Если Вас интересует здоровое и правильное питание, то этот ресурс окажется Вам полезен. Желаем здоровья!

Польза не вред.ру 2017 — 2020

Источники:

http://gercules.fit/pohudenie/produkty/funchoza-na-diete.html
http://fitline-sport.ru/news/pravilnoe-pitanie/blyuda-iz-risovoj-lapshi-dlya-pohudeniya/
http://polza-ne-vred.ru/zlaki/risovaya-lapsha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pri-diete

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector