0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем есть кальмары на диете

Кальмары: польза, похудение, калорийность кальмаров

Морепродукты – это невероятно полезные составляющие питания человека. Они содержат много минеральных солей, которые требуются для нормального обмена веществ. Также они богаты йодом, при недостатке которого происходят разлады в работе эндокринной системы и щитовидной железы

Одним из самых доступных, популярных, простых и вкусных даров моря является кальмар. В пищу употребляется тело и щупальца кальмара в вяленом, вареном, маринованном, жареном виде. Но в жареном виде не рекомендуется употреблять кальмары при диете, поскольку калорийность кальмаров жареных составляет 175 ккал. Мясо данного моллюска многие полюбили за оригинальный вкус. Кальмары могут стать полноценной заменой мясного белка.

Польза и калорийность кальмара

Кроме калорий, кальмар богат белками, макроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Как показали исследования, последние соединения являются наиболее эффективными с целью снижения уровня холестерина в крови, обеспечивая организму защиту от заболеваний сердечнососудистой системы.

При регулярном потреблении кальмаров улучшается развитие мышечной ткани. Кальмар также полезен для здоровых сосудов, поскольку он повышает их эластичность. Этот морепродукт способен активизировать выделение желудочного сока, улучшать аппетит, а также функции желудочно-кишечного тракта. Кроме калорий, кальмар содержит много йода, который положительно влияет на эндокринную систему и щитовидную железу.

Кальмар активизирует работу памяти, поддерживает функции выводящей системы. Регулярное потребление кальмара помогает в выведении солей тяжелых металлов. А благодаря мочегонному эффекту улучшается работа мочеполовой системы, выводится лишняя жидкость.

Благодаря отсутствию жира, холестерина, минимуму калорий, кальмар является диетическим и легким блюдом, которое легко усваивается в человеческом организме. Но при употреблении этого дара моря, следует быть уверенным, что он свежий и высококачественный.

Сколько калорий в кальмарах? Калорийность кальмара составляет 75 ккал на 100 г продукта.

Также наши соотечественники любят такое лакомство, как сушеные или сушено-копченые кальмары. Если вы следите за фигурой, то это кушанье не для вас. Калорийность сушеных кальмар равна 293 ккал на 100 г, а калорийность сушеных кальмар и копченых равна 263 ккал.

Калорийность кальмаров и диета

Благодаря низкой калорийности кальмара за неделю вы сможете сбросить до пяти килограмм. На протяжении всего времени нужно употреблять блюда из кальмаров.

Меню кальмаровой диеты:

  • завтракаем овощным соком и овощным салатом с кальмарами;
  • на обед варим мясо кальмара, съедаем пару яблок;
  • ужинаем отварным мясом кальмара, ломтиком брынзы, зеленым чаем без добавления сахара.

Во время диеты необходимо выпивать до двух литров воды. Если вам сильно хочется есть, между основными приемами пищи можно устраивать перекусы некрахмалистыми овощами или несладкими фруктами. На этой диете вы употребляете дары моря в отварном виде. Калорийность кальмара вареного составляет 110 ккал.

Кальмаровая диета противопоказана тем, кто страдает аллергией на морепродукты, а также имеет серьезные проблемы со здоровьем. Поскольку меню диеты однообразное, ее сложно выдержать.

Диетические блюда из кальмаров

Салат-коктейль с кальмарами. 200 г креветок и 4 тушки кальмара отвариваем. Кальмары нарезаем полукольцами. 200 г китайской капусты измельчаем. 125 г сыра трем на терке. Упаковку крабовых палочек нарезаем мелкими кусочками. Пучок лука порея измельчаем. Все соединяем в салатнике и заправляем столовой ложкой оливкового масла с соком лимона. Сколько калорий в кальмарах в салате? Калорийность кальмара вареного с салатом составляет 80 кал на 100 г.

Салат из кальмаров. Пучок зеленого салата рвем руками на мелкие кусочки. Две тушки кальмара отвариваем и нарезаем полукольцами. Очищаем сладкий лук и режем тонкой соломкой. Огурец нарезаем тонкими ломтиками. Помидор режем тоже ломтиками. Все овощи выкладываем в салатник поверх зеленого салата, солим и приправляем орегано. Настаиваем салат четыре минуты. Сверху выкладываем кальмар, добавляем 12 черных маслин. Перемешиваем. Сколько калорий в кальмарах в данном салате? Калорийность кальмаров вареных с овощами составляет 64 ккал на 100 г.

Читать еще:  Комплекс упражнений для похудения от клаудии шиффер

Худеем на морепродуктах: лучшие рецепты приготовления кальмаров для тех, кто на диете

Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.

Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении

Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.

При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.

Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:

  • таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
  • белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
  • полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
  • витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
  • нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).

Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшению работы мочевыделительной системы;
  • увеличению мышечной ткани;
  • повышению выносливости и улучшению памяти.

Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.

Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.

Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.

Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.

Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными

Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.

Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.

Эффективность и особенности диеты на кальмарах

Диета на кальмарах насыщает организм питательными веществами. При приготовлении блюд не следует использовать сушёные морепродукты. При обработке кальмары утрачивают свои лечебные свойства. Кроме того, производители нередко добавляют в сушёные морепродукты соль. При употреблении их в пищу в организме накапливается лишняя жидкость, что затрудняет процесс похудения.

Читать еще:  Яичная диета на 4 недели таблица

При соблюдении диеты женщине можно включать в свой рацион и другие дары моря. Осьминоги богаты витаминами и полезными микроэлементами. Их мясо используется при изготовлении диетических салатов и низкокалорийных вторых блюд при соблюдении разнообразных диет.

Преимущества и недостатки диеты

В составе кальмаров присутствует большое количество аминокислот. Они способствуют укреплению мышечной массы, нормализуют кровяное давление, помогают вывести избыток соли из организма. Дары моря улучшают состояние щитовидной железы, активизируют обмен веществ. Преимущества и минусы диеты на кальмарах наглядно показаны в соответствующей таблице.

  • В дарах морях присутствует довольно много витаминов А, калия, витаминов, принадлежащих к группе В, магния, железа, серы;
  • Блюда, в составе которых присутствуют кальмары, довольно сытные. Поэтому вероятность «срыва» при соблюдении диеты сведена к минимуму. Блюда с кальмарами отлично утоляют голод;
  • В морепродуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых может спровоцировать возникновение различных заболеваний;
  • Кальмары оказывают положительное воздействие на состояние сердца, позволяют уменьшить содержание холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют укреплению иммунной системы;
  • Морепродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, позволяют устранить тревожность, нередко возникающую при соблюдении жёсткой диеты;
  • Диета на кальмарах активизирует метаболизм, повышает прочность ногтей и волос .
  • Перевозка кальмаров должна осуществляться при низкой температуре. Но это условие соблюдается не во всех случаях. При употреблении в пищу испорченных продуктов может возникнуть серьёзное отравление;
  • В составе морепродуктов содержится йод. При употреблении в пищу кальмаров в неограниченном количестве может возникнуть сердечная недостаточность (на фоне избыточного содержания йода в крови);
  • Морепродукты, выращенные в искусственных водоемов, нередко наносят вред здоровью. В таких кальмарах могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества.

С какими продуктами идеально сочетаются кальмары?

Морепродукты отлично сочетаются с:

  1. Овощами;
  2. Сырами твёрдых сортов;
  3. Яйцами;
  4. Другими морепродуктами.

Суточная калорийность диеты на кальмарах обычно не превышает 1000 ккал. В результате за неделю можно избавиться от трёх до семи лишних килограммов.

Примерное меню одного дня диеты представлено в таблице.

От употребления каких продуктов следует воздержаться во время диеты?

В процессе соблюдения диеты следует исключить из рациона:

  • Жирную пищу;
  • Копчёные изделия;
  • Сладости;
  • Кондитерские и макаронные изделия;
  • Алкоголь;
  • Сладкий компот;
  • Газированные напитки;
  • Маринованные овощи.

Похудение при помощи кальмаров и кефира

Схема снижения веса довольно проста. За сутки употребляют в пищу приблизительно 500 граммов мяса кальмаров. Это количество морепродуктов нужно разделить на 5 приемов пищи. При соблюдении диеты за день следует выпить 1,5 л нежирного кефира.

Рецепт низкокалорийного супа

Для изготовления диетических блюд можно использовать так называемый морской коктейль. В его составе обычно присутствуют:

Некоторые производители добавляют в морские коктейли мясо устриц и крабов. Для приготовления супа необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженных даров моря;
  • 50 граммов плавленого сыра;
  • 1 перец;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • Немного зелёного лука;
  • 130 мл сливок;
  • Небольшое количество сушёных трав;
  • Немного соли.

Пошаговый рецепт приготовления супа достаточно прост:

  1. Большую кастрюлю, наполненную водой, ставят на газовую плиту.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. Затем в воду добавляют щепотку соли, немного сушёных трав, лавровый лист.
  4. В блюдо кладут замороженный коктейль из даров моря.
  5. В кастрюлю добавляют сок, выжатый из половины лимона.
  6. В отдельной кастрюле кипятят сливки. Затем ёмкость снимают с огня.
  7. В сливки добавляют измельчённый на тёрке сыр. Полученную массу тщательно взбивают блендером.
  8. Затем нужно тщательно промыть зелёный лук и перец. Их нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковороде с предварительно разогретым сливочным маслом.
  9. Готовые морепродукты откидывают на дуршлаг.
  10. Морской коктейль добавляют в кастрюлю с сырно-сливочной смесью.
  11. В ёмкость аккуратно вливают бульон, который остался после варки морепродуктов.
  12. В кастрюлю добавляют обжаренные кусочки перца и моркови.
  13. Блюдо варят на медленном огне не менее трёх минут.
Читать еще:  Препарат сальтос для похудения

Салат из даров моря и овощей

Кальмары при диете добавляют и в разнообразные салаты. Для изготовления одного из таких блюд понадобятся приведённые ниже ингредиенты:

  • 150 граммов тщательно очищенного мяса кальмаров;
  • 40 граммов листового салата;
  • Мясо осьминога в количестве 150 граммов;
  • 70 граммов очищенной спаржи;
  • 80 граммов мяса морского гребешка;
  • 1 свежий огурец;
  • 80 граммов мяса лосося;
  • 3 помидора черри;
  • Небольшой кусочек перца;
  • 80 граммов мяса креветок;
  • 20 граммов красного лука;
  • 5 столовых ложек масла оливы;
  • Небольшое количество сока лимона, мёда и соли.

Процесс приготовления салата не отличается сложностью:

  1. Нужно промыть салатные листья. Их рвут руками на небольшие кусочки и кладут в салатник.
  2. Лук нарезают аккуратными полукольцами. Ломтики овоща перекладывают в салатник.
  3. Перец нарезают тоненькой соломкой.
  4. Огурец очищают от кожицы. Овощ нарезают небольшими кусочками.
  5. Ломтики перца и огурца добавляют в салатник.
  6. В отдельной ёмкости соединяют оливковое масло, мёд, соль, сок лимона. Получившуюся заправку нужно добавить в овощной салат.
  7. Морепродукты нарезают небольшими кусками. Их обжаривают в предварительно разогретой сковороде не менее трёх минут.
  8. По краям тарелки располагают томаты черри, аккуратно разрезанные на две половины. В центр салатницы помещают салат. Сверху него аккуратно располагают предварительно обжаренные даря моря.

Тушёные кальмары при соблюдении диеты

Для приготовления салата из морепродуктов с овощами нужно положить на сковороду небольшое количество кильки. Её заливают небольшим количеством сока лимона и обжаривают. Затем нужно нарезать варёные кальмары небольшими полосками. После этого надо отварить грибы до полуготовности. Все ингредиенты салата перекладывают в сковороду и кипятят.

Блюдо посыпают солью, вливают немного воды. Морепродукты с овощами тушат на слабом огне на протяжении 40 минут.

Простой салат с морепродуктами

Для приготовления блюда нужно отварить кальмары. Их нарезают кубиками и перекладывают в салатницу. Затем нужно аккуратно измельчить варёные яйца, огурцы и авокадо. Готовое блюдо заправляют сметаной с невысоким содержанием жира, посыпают свежей зеленью.

Рецепт вкусного супа

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Сначала надо порезать лук;
  • Затем в ёмкость добавляют воду и мелко нарезанный картофель;
  • Овощ отваривают до готовности;
    В суп добавляют кальмары, соль;
  • Через три минут огонь отключают;
  • После окончания варки в суп добавляют тщательно измельчённый сельдерей;
  • Морковь натирают на терке с мелкими отверстиями. Её обжаривают в кастрюле вместе с чесноком, нарезанным небольшими кусочками.

Противопоказания диеты

Диета, предполагающая употребление кальмаров в пищу, противопоказана при индивидуальной непереносимости морепродуктов. Женщинам, у которых имеются проблемы с усвоением белковой пищи, также следует выбрать другой способ снижения веса.

Источники:

http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalmary-polza-pohudenie-kalorijnost-kalmarov.html
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kalmary-dieticheskie-retsepty.html
http://dieta4y.ru/dieta-na-kalmarah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector