0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем можно есть грибы при диете

Диетические блюда из шампиньонов для похудения

Шампиньоны при похудении являются полезным продуктом, если приготовлены подходящими способами. Жарить грибы на масле не рекомендуется: так они становятся слишком жирными, калорийными, что может негативно повлиять на массу тела.

Состав и полезные свойства грибов

В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.

В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани. Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим. Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.

Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.

Плюсы и минусы при похудении

Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал. Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона. Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.

Пользу худеющим принесет и высокое содержание белка. Благодаря этому потеря веса будет происходить больше за счет жировой ткани, чем мышечной. Поскольку грибы являются сытной пищей, человек быстро наедается, при этом употребляя небольшое количество калорий, долго не нуждается в новой порции еды.

Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.

Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.

Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.

Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.

Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья. При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность. Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.

С какими продуктами совместимы шампиньоны

Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.

Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.

Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.

Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.

Рецепты для похудения

Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.

Салат из шампиньонов

Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:

  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 1 луковицу небольшого размера;
  • 50 г редьки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка любой зелени по вкусу;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Читать еще:  Антидепрессанты как средство для похудения

Грибы и фасоль тщательно промыть проточной водой. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, чеснок, добавить измельченные грибы и фасоль. Посолить, поперчить. Тушить несколько минут. Затем положить в стеклянную посуду, добавить тертую редьку и измельченную зелень, тщательно перемешать.

Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г листового салата (рекомендуется использовать смесь разных сортов);
  • 200 г кабачков;
  • 100 г чечевицы;
  • 6 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • приправа карри (щепотка);
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Отварить чечевицу до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы. Кабачки измельчить кубиками небольшого размера. Запечь шампиньоны с кабачками на гриле в духовке. Выложить в салатницу, смешав с чечевицей. Нарезать помидоры, зелень, добавить в салатницу. Перемешать. Нарезать полукольцами лук, чеснок измельчить (можно использовать специальный пресс). Масло смешать с соевым соусом, тимьяном, горчицей, уксусом, перцем, чесноком, карри. Взбить. Добавить соус к салату. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Шампиньоны, запеченные с травами

Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:

  • 200 г грибов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло, соль, перец.

Грибы разрезать пополам (мелкие можно не резать: кусочки не должны получиться маленькими). Чеснок измельчить с помощью пресса, смешать с оливковым маслом, травами, перцем, солью, уксусом. Вылить полученный соус к грибам, тщательно перемешать. Мариновать шампиньоны в течение 15–20 минут, после чего переложить в форму и убрать в духовку, разогретую предварительно до 200°С на 15–20 минут. В процессе периодически перемешивать грибы.

Каша гречневая с грибами

Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны (можно заменить белым йогуртом);
  • 2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое);
  • 30 г зелени по вкусу, соль, перец.

Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на малом количестве масла. Добавить к каше. Положить сметану, масло. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Перед подачей посыпать зеленью.

Шампиньоны в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:

  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г цукини;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Промыть и измельчить грибы (лучше нарезать тонкими ломтиками). Промыть и измельчить зелень. Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить овощи и грибы и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. По желанию пюрировать с помощью блендера. Если консистенция слишком жидкая, добавить сливки, при слишком густой влить в бульон больше воды. Перед подачей посыпать зеленью.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 50–100 г твердого сыра;
  • 2–3 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Крупные грибы промыть, отделить от шляпок ножки. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки. Сыр нашинковать на мелкой терке. Нарезать грибные ножки. Смешать яйца, грибные ножки, сыр и сметану. Посолить, перемешать. Выложить полученную смесь в шляпки. Запекать в разогретой до +180…+200°С духовке в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать зеленью. Разрешается использовать дополнительные компоненты: курицу, помидоры, морепродукты.

Суп–пюре с шампиньонами

Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 400 мл сливок 10%;
  • соль, перец, зелень.

Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности. Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель. Перед подачей посыпать зеленью.

Эффективность при снижении веса

Употребление шампиньонов лучше использовать как дополнительную меру. Рекомендуется сочетать грибные блюда со здоровым питанием, физическими нагрузками.

Похудеть с помощью грибов можно на 1–3 кг в месяц, при этом не прибегая к голодным диетам, слишком интенсивным тренировкам.

Читать еще:  Диета 1 стакан воды перед едой

Отзывы

Анна, 27 лет, Омск: «Заменила обед отварными шампиньонами с зеленью. За месяц ушло почти 3 кг, при этом тренировалась нерегулярно, иногда ела сладости. Рекомендую».

Мария, 33 года, Кемерово: «Шампиньоны ем регулярно, заменяю ими животный белок. Сначала быстро худела, потом вес нормализовался. Сейчас поддерживаю достигнутую массу, продолжаю часто есть грибные блюда. Простой и вкусный способ худеть».

Мифы и правда о грибах во время диеты

Людям, склонным к полноте, можно есть грибы на диете. Эти дары леса имеют низкую калорийность. Но их пористое тело впитывает все жиры, как губка. В результате блюда получаются калорийными.

Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.

Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.

Мифы и правда о продукте

Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо, богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3% белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термообработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф № 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Польза, вред, пищевая ценность

Грибы не могут похвастаться серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее, польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляют процесс выработки желудочного сока и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы (все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Грибная диета

  • Эффективность: эффект через 7 дней
  • Сроки: не более месяца
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Грибы заслужено считаются деликатесом и многие их любят. Они имеют приятный вкус и аромат, который сохраняется при температурной обработке. Из грибов можно приготовить большое количество блюд, поскольку они сочетаются с рыбой, курицей, мясом, овощами, придавая блюдам пикантность и усиливая вкус. Если строго отнеситесь к этому вопросу, учитывая то, что грибы относятся к белковым продуктам, в раздельном питании они сочетаются только с овощами.

Низкая калорийность этого продукта, богатый витаминный и минеральный состав позволяют использовать его в программах снижения веса. Например, в 100 г маслят содержится всего 9 ккал, лисичек — 19 ккал, подберезовиков — 20 ккал, шампиньонов — 22 ккал, белых — 34 ккал. Именно поэтому, на вопрос можно ли есть грибы при диете, направленной на снижение веса, можно дать положительный ответ. Многие во время пребывания на низкокалорийном питании включают этот продукт, сочетая с овощами и яйцами (в виде омлета). Однако из рациона нужно исключить маринованные (из-за присутствия соли и уксуса) и жареные, имеющие высокую калорийность.

Читать еще:  Новые эффективные препараты для похудения 2017

По составу грибы ближе к овощам. Положительная роль грибов в питании заключается в том, что они являются источником белка, которого в них больше, чем в овощах, и содержат все незаменимые аминокислоты (шампиньоны, белые, подберезовики). Шампиньоны содержат 2,5 г белка, белые 3,7 г, лисички 1,5 г, маслята 2,4 г, подберезовики 2,3 г. Они почти не содержат углеводов (0,5-1,2 г) и жиров (0,1- ,7 г), поэтому могут употребляться при ожирении, сахарном диабете, а в виду невысокого содержания натрия включаться в питание при бессолевой диете.

Это продукты питания, богатые пищевыми волокнами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, микроэлементами (железом, медью, марганцем, селеном и цинком) и макроэлементами (магний, калий, кальций, фосфор, натрий), ненасыщенные жирные кислоты содержатся в незначительном количестве.

Грибы питательны и надолго насыщают. После съеденной порции не возникает желание «перекусить». Кроме того, они снижают тягу к сладкому и объясняется это наличием в них цинка. Недостаток последнего как раз и провоцирует увлечение сладостями. Доказана роль грибов в снижении уровня холестерина в крови. Например, ежедневное употребление вешенок снижает уровень холестерина на 10%.

Грибная диета, в своем самом распространённом варианте, предусматривает замену высококалорийных продуктов и мяса на блюда из грибов. Этот облегченный вариант легко переносится, поскольку исключается только мясо, жирные продукты, колбасы, выпечка, сладости, соусы. В рационе остаются яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, рыба, кисломолочная продукция, сыры, фрукты и овощи. Придерживаться ее можно месяц и более.

По второму варианту питания предлагается ежедневно включать в рацион 400-500 г соленых грибов, разделенных на три приема. Однако, достаточно проблематично приобрести соленые грузди, волнушки, лисички, рыжики, белые грибы. Поэтому можно заменить соленые на такое же количество свежих. Помимо этого, в рацион входит до 500 г овощей (морковь, все виды капусты, зелень), бобовые, крупы, отварная куриная грудка, рыба, овощные соки, фрукты, кефир, творог. Без вреда для здоровья можно пребывать на такой диете две недели и более. Потери веса могут составить 3-5 килограммов. Обязательны занятия спортом. Важно так же соблюдать достаточный питьевой режим.

Краткосрочная диета рассчитана на неделю. Грибы присутствуют при каждом приеме пищи, кроме этого можно есть только овощи, несколько кусочков хлеба в день, кефир и яблоки. Данный вариант рассматривается как низкокалорийное несбалансированное питание, поэтому придерживаться его можно только неделю. Снижение веса составляет 3-4 кг в неделю.

Лучшим выбором для любой диеты являются шампиньоны, поскольку они есть в продаже круглый год в свежем виде, все остальные можно приобрести в замороженном или сушеном виде. Нужно заметить, что калорийность сушеных грибов увеличивается в разы. Шампиньоны — это универсальный в кулинарном отношении продукт, так как они не нуждаются в длительной термической обработке и их можно даже есть сырыми в составе салатов или бутербродов.

Общие правила для диет:

  • Для лучшего усвоения грибы стоит мелко нарезать, особенно это касается более плотной части — ножек.
  • Желательно не употреблять их на ночь, так как возможны расстройства пищеварения в виде тяжести в кишечнике и вздутия.
  • Сочетания с сырыми огурцами, капустой и помидорами могут плохо переноситься, поэтому выбирайте салаты по индивидуальной переносимости.
  • Крахмал картофеля тормозит еще более длительный процесс переваривания грибов, поэтому картофель — не самый лучший гарнир. Лучше всего белок грибов усваивается с медленными углеводами (тушеные овощи, необработанный рис или гречневая крупа).
  • Все блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без масла. При жарке малокалорийный продукт становится высококалорийным (калорийность возрастает в 10 раз).
  • Грибные блюда нежелательно подвергать вторичной термической обработке (подогревать).
  • Выпивать 3-4 стакана свежеприготовленных соков, зеленый чай с лимоном или имбирем и 1,5 литра воды.
  • Отказаться от употребления сдобы, сладкой выпечки, конфет, алкоголя, сладких напитков.
  • Можно есть мед (одну чайную ложку к чаю) и кусочек цельнозернового хлеба в основные приемы пищи.

Источники:

http://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/shampinony-pri-pohudenii
http://gercules.fit/pohudenie/produkty/mify-i-pravda-o-gribah-vo-vremya-diety.html
http://medside.ru/gribnaya-dieta

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector