0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съела 2 куска торта на диете

Метаболизм: как съесть слона на ночь и не потолстеть

24 мая 2013 в 21:47 165648 просмотров

Если бы я жила в Средневековье, меня бы давно сожгли. Как ведьму. В Возрождение я была бы придворным медиком и изучала, как воздействует на тело человека то или иное вещество. В общем, к любому вопросу я подхожу критично.

Метаболизм (он же обмен веществ) интересовал меня давно, так как любимой фразой мамы-врача было: «Ну, у тебя хороший обмен веществ, а у твоей сестры – нет». Действительно, я была тоща, в то время как моя младшая сестра крупнее и увесистее, хотя питание у нас не отличалось.

К 33 годам мое любопытство к метаболизму стало огромным. Как минимум потому, что съев вечером слона, я ощущала его потом весь день, а в боках он оставался навсегда. Понедельник начинался одинаково — с решимостью сесть на диету.

Тогда же я вычитала, что примерно с 25 лет ежегодно процессы обмена веществ замедляются на 1%. А это значит лишь одно: нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте.

Сразу поясню, что некоторым «разогнать метаболизм» не удается из-за ряда заболеваний, но это действительно редкость. Поэтому перестаньте убеждать себя, что у вас, наверное, какой-то очень сложный генетический или гормональный сбой. Все проще. Это лень и она лечится очень просто: встал и сделал.

Теперь разберем азы, которые помогут не толстеть.

Человек – это животное. И как все животные, мы подвержены типологическим изменениям. Эволюция разделила наши тела на 3 основных типа по умению запасаться впрок:

1) Первый тип организмов разучился запасаться вообще, так как цивилизация обеспечивает его всем необходимым. Это худышки модельной внешности или жилистые парни, которые съедают слона за обедом и им за это ничего не бывает. Мы завидуем им или иронизируем над недостатком мышечной массы, но откровенно говоря – им повезло, да.

2) Второй тип организмов очень быстро адаптируется к различным задачам: переел сегодня – завтра почему-то не хочется есть. У таких людей повышенная двигательная активность, их вес легко скачет в районе 2-3 кг (иногда и больше). И это самые активные и постоянные члены фитнес-центров. Каждый из этой группы знает, что если он сегодня переел, то прибавит в весе и проценте жира. Правда, пара-тройка тренировок и все вернется в нужные пропорции.

3) Третий тип страдает больше всех. Этот вид организма живет так, будто на дворе первобытное общество и сегодня мамонт есть, а завтра Голодная Эра. При малейшем чувстве голода именно эти люди не могут сдержать свой аппетит. Именно их клетки запасаются впрок и впрок, и впрок. И они тоже способны съесть слона, только он никуда не уйдет, а так и останется в их теле. Запас для Голодной Эры, где эти люди выживут с большей вероятностью. Но вот в обычной сытой жизни им трудно. Их вес всегда чуть выше нормы и сложение достаточно плотное. Когда я вижу такой тип в зале, то понимаю, каких усилий им стоит не уйти в ожирение.
Кстати, эти три типа в аюрведической медицине соотносятся с тремя дошами: вата, пита, капха.

Итак, что же ускоряет метаболизм?
Ничего нового. Питание и движение.

Главная задача в питании – это не провоцировать тело на заготовку запасов для Голодной Эры. Тело должно быть уверенно, что еды хватит и еда есть всегда. Поэтому голодные диеты ведут лишь к одному: сначала вы сбросите 2 кг, а потом наберете 5 кг. Просто голод – это природный сигнал для тела о начале трудных времен. Вы не сможете обмануть тот механизм, что формировался тысячелетиями.
Остальные пункты про ускорение метаболизма известны и я о них уже писала. Повторим:
1) Вода ускоряет обмен веществ. Поэтому так важно пить именно воду.

2) Идеально, если вы едите часто и понемногу: 4-5 раз в день порцией в ладонь.

3) Есть нужно с аппетитом. Если вы уже наелись, а на тарелке половина порции, не складывайте в себя остатки – это уже запас. Вам нужен стратегический запас на животе? Ну, тогда ешьте, конечно.

4) Как обычно, важно, чтобы белков было больше, чем жиров и углеводов. Как это делать, если считать не хочется, я писала в прошлый раз. Причем для метаболизма важно раз в неделю делать так называемую «углеводную загрузку»: да, можно съесть торт. Это повысит уровень тестостерона и лептина, которые дружно участвуют в жиросжигании и расходе энергии, а также поможет выработке гормона щитовидной железы Т3, без чего обмен веществ замедляется.

Читать еще:  Комплекс упражнений для похудения в домашних условиях ляйсан утяшева

5) Специальные «ускорители метаболизма» — зеленый чай, кофе, грейпфрут (не сок, а фрукт!), имбирь, лимон, перец чили и многие специи.

Спор между поклонниками кардио и силовых упражнений (тот самый тренажерный зал) заканчивается именно в этом месте.
Дело в том, что любая аэробика прекрасно сжигает жир, но именно в момент тренировки. Напротив, занятия с весами сожгут меньше, но они увеличивают мышечную массу, которая «ест» жиры даже тогда, когда мы спим.

Иными словами, тренажерный зал ускоряет метаболизм, а все аэробные нагрузки на это не способны. Вот и простое объяснение, почему вы можете ходить годами на шейпинг и сидеть на диете, но изменений не будет. А ваша подруга, которая отважилась приседать с 5-ти килограммовыми гантелями в руках, вдруг стала обладателем упругих ягодиц и по секрету рассказывает, что иногда ест того самого слона в 12 ночи.

Другой вариант: вы занимаетесь достаточно давно и именно в тренажерном зале, а метаболизм стоит. Здесь имеет смысл помнить о великих способностях человеческого организма к адаптации. Круче нас только крысы и тараканы. Поэтому регулярно меняйте систему тренировок. К примеру, можно уйти на свободные веса. Или же напротив, оставить их на пару недель или сократить до 1 раза в неделю, заполнив дни обычными тренажерами. Даже такими «девочковыми», как махи ногами.

Кстати, даже они, обычные тренажеры, могут быть непривычными. К примеру, в Gold’s gym какой-то уникальный набор – я не видела такой больше нигде, кроме Москвы. Реально включаются те мышцы, о существовании которых я и не подозревала.

Итак, если кратко, то метаболизм замедляют две вещи: чрезмерное ограничение калорий (голодные диеты) и переизбыток кардио.

Бонус для тех, кто дочитал до конца:

1) Все это будет бесполезно, если у вас регулярные стрессы. Тут уж как в известной поговорке: «Если работа мешает альпинизму (ой, простите, метаболизму) — брось работу». Ну, или пора научиться достоинствам питона: полная невозмутимость в тот момент, когда ешь жертву или когда едят тебя.

2) Лично для меня исследовательским открытием в борьбе с медленным метаболизмом стала сауна. Я не очень хорошо реагирую на бани, хотя и люблю. Но вот ИК-сауна – это то, что нужно. Около 2 месяцев 1-2 раза в неделю по 30-40 мин в такой сауне и я стала замечать удивительную легкость наутро после съеденного в ночи слона. Вообще не проходите мимо различных видов массажа и способов расслабиться: relax-зона в Весне, сауна в World Gym или общественные бани – туда обязательно нужно заходить.

3) Сон. Спать надо много. У каждого свое «много» и оно бывает не так часто, но хотя бы раз в неделю вы должны высыпаться.

Понятное дело, что каждый новый случай предоставляет возможность для проверки правил. Поэтому так важно все, что вы рассказываете о своем опыте.

Как есть торты и другую выпечку и не поправиться

Как же трудно бывает взять себя в руки, отказаться от любимого тортика и сесть на диету, чтобы сбросить веем или, по крайней мере, не набирать лишних килограммов. Ну как есть торты и другую выпечку и не поправиться. Сразу скажем, это действительно непростая задача. Но без труда в этой жизни ничего, к сожалению, не добьешься.

Хотите не поправляться – питайтесь правильно

Вероятно, все помнят красивую фразу Майи Плисецкой о том, что в Освенциме толстых не было. Все верно. Однако для того чтобы подойти к этому этапу нужно полностью истощить свой организм. Вряд ли это именно то, чего вы хотите. Между тем, просто посадить себя на жесткую диету и отказаться от всех своих любимых продуктов – это совершенно бесполезно. И вот почему.

Для того чтобы сжигать излишки жира, вашему организму, как ни странно, нужна энергия, те же самые килокалории, от которых вы пытаетесь избавиться в вашем рационе. Так, например, чтобы сжечь только 100 грамм жира, организму нужно около 900 килокалорий. А представьте, сколько их нужно для того, чтобы сжечь лишние килограммы, от которых вы мечтаете избавиться. Поэтому питание вашему организму нужно, самое главное, чтобы оно было правильным. Вообще, чтобы есть торты и другую выпечку и не поправляться, нужно обязательно запомнить два правила: есть их в разумных количествах и обязательно совмещать еду с физическими нагрузками. Если вы не будете двигаться, то, как бы вы не старались ограничивать себя в питании, к нужному результату это не приведет.

Читать еще:  72 продукта по диете дюкана атака

Если вы будете только голодать и отказываться от любимых продуктов, в первую очередь организм будет «съедать» именно мышцы, потому что именно им требуется значительное количество энергии. А вот до жира, который просто висит на мышцах и энергии не требует, дело дойдет лишь в последнюю очередь. Организм просто замедлит обмен веществ, мышцы будут истощаться, а слой жира, как накопителя энергии будет только увеличиваться. В общем, результат окажется прямо противоположным.

Как есть торты и другую выпечку и не поправиться – главный вопрос

Но вернемся к нашему основному вопросу. Можно ли есть торты и другую выпечку и при этом не поправляться? Действительно, именно углеводы, которые в большом количестве содержатся в подобных продуктах, точнее их избыток, и является основной причиной ожирения. Вместе с тем, полностью отказываться от углеводов нельзя. Ваш организм просто «испугается» и начнет накапливать углеводы про запас, превращая их во все тот же жир, который так некрасиво откладывается на вашей талии. Специалисты считают, что для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, в сутки необходимо съедать не менее 1 г углеводов на каждый килограмм веса тела. Это именно то количество, которое вашему организму необходимо для нормального жизнеобеспечения. Таким образом, если вы весите 60 кг и ведете сидячий образ жизни, в сутки вы можете съедать не менее 60 г углеводов. Но и не более. А значит, если вы хотите позволить себе больше начинайте двигаться.

Как есть торты и другую выпечку, чтобы это не сказалось на вашей фигуре

Ну, если вы печете сами, уменьшите количество сахара, которое вы кладете в тесто. Это, впрочем, не означает, что несладкую выпечку вы можете есть сколько угодно. Ведь белая пшеничная мука – это тоже углеводы. Если вы приобретаете выпечку в магазине – внимательно изучите упаковку. На ней сейчас обязательно указывают количество углеводов, которое здесь содержится. Исходя из него, и рассчитывайте, сколько и чего вы можете съесть.

Ну и конечно не забывайте о других продуктах. Лучше есть понемногу, но чаще. Старайтесь не доводить свой организм до чувства голода – когда человек голоден, он съедает намного больше, чем ему необходимо. Замените животные жиры растительными, не забывайте о белках и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Если вам ну очень хочется съесть внеплановый кусочек торта, постарайтесь это сделать в первой половине дня, тогда у вашего организма будет время для того чтобы потратить лишние калории. А вот вечером от выпечки лучше отказаться. И конечно – больше двигайтесь. Звучит банально, но ничего другого наука пока, к сожалению, предложить не может.

thin_and_free

Стройность — это свобода

Дорогу осилит идущий

Семь способов грамотно отказаться от куска торта в гостях

Бывало ли у вас такое, что во время застолья вы отказывались выпить вместе со всеми? Что тут начинается — ну давай, да ты что, не уважаешь меня (хозяина, хозяйку, именника, друга, подругу, соседского пса), как не выпить за новоселье (рождество, новый год, день рождения, свадьбу, хорошую погоду), выпей хоть чуть-чуть (рюмочку, бокальчик, стаканчик, фужерчик, чашечку).

Отказ влиться в общее стадо всегда воспринимается окружающими как угроза, которую надо переломить общей массой. И в этом порыве объединяются как глупые и невоспитанные люди, так и вполне себе интеллигентные (причем со вторыми спорить гораздо сложнее, а от первых можно просто получить в глаз). Аргументы выдвигаются самые нелепые: от “плохой приметы“ до “обижусь!“ (произносится на высоких тонах). Если долго стоять на своем, то возможно отвяжутся, но потом при любом удобном случае будут настаивать и пытаться напоить.

Это стадное свойство проявляется во всем: когда все курят, а ты нет; когда все пьют, а ты нет; когда все танцуют, а ты хочешь посидеть спокойно; когда нервничают, а ты спокоен; когда все скидываются на подарок неприятному тебе коллеге, а ты не хочешь; когда у всех плохо получается, а у тебя хорошо; и так далее.

В общем — когда выбиваешься из общего стада, тебя начинают давить и затягивать обратно. Причем чем более сплоченная толпа, тем сильнее давление. То есть, например, в рабочем коллективе давление будет просто невероятным.

Читать еще:  Суточные калории для похудения продукты

Веду я это всё к теме похудения. Когда начинаешь худеть среди тех, кто не худеет, на тебя распространяется те же законы, что и на непьющего среди алкоголиков.

Стоит заикнуться вслух, что ты на диете, а поэтому вот этот кусок торта или пиццы есть не будешь, всё, начнется вселенский ор, которому не будет конца. “От одного кусочка ничего не будет“, “Это низкокалорийный торт“, “Ничего, потом попьешь кефирчику“, “Да я всё ем и не толстею“, “Куда тебе худеть — у тебя кость широкая“ и так далее.

Людей невероятно злит, когда кто-то может то, что не могут они. Например — удержаться и не съесть кусок торта. Регулярно заниматься спортом. Не опускать руки, когда не получается. Перелопатить кучу информации по питанию и диетам и найти свою, и последовательно придерживаться её. Сила воли раздражает и вызывает противодействие. Поэтому чем больше и чаще вы будете говорить окружающим, что худеете, тем сильнее будет массовое желание довести вас до срыва, а потом утешать всем миром, в глубине души думая: да, она такая же слабая и безвольная, как мы, нет в ней ничего особенного, возомнила себе, что может похудеть, ха.

Это не значит, что эти люди вас (нас) ненавидят. Совсем нет. Тут работает глубоко заложенный в подкорке механизм, связанный с природной необходимостью наличия стада. Только стадо может выжить в сложных условиях. В стаде все взаимозаменяемы. В стаде все равны, но некоторые равнее других (или каждый находится на своем месте). В стаде есть четкая внутренняя структура, переломить которую очень сложно.

Я пытаюсь похудеть уже много лет. И единственные 2 раза, когда мне удалось скинуть вес, я молчала весь процесс, как рыба. Но при этом решительно отказывалась от конфетки, даже одной, от пиццы, тортиков и так далее. Как аргументировала? О, у меня разработан целый арсенал отмазок. Например:
— у меня живот побаливает, видимо, что-то не то съела, лучше просто чаю попью, а то может стать хуже
— я только что поела, спасибо
— что-то совсем есть не хочется, положи мне маленький кусочек, может, потом съем (кусочек расковыривается, но не съедается, разумеется)
— отрежьте мне кусочек — попозже съем, сначала доделаю срочную работу (это в офисе)
— я после работы иду к стоматологу, ничего есть нельзя несколько часов, извини (сделать скорбное лицо и перевести тему на стоматологию)
— у меня опять проблемы с желудком, была на днях у гастроэнтеролога — выписал таблетки, сказал не есть ничего сладкого и жирного, вот, перебиваюсь на салате и овощах-фруктах (не забывать делать скорбное лицо)
— (на реплики горе-знатоков типа “от одного кусочка ничего не будет“) ой, да я сама знаю, что от одного кусочка ничего не будет (главное — не спорить), но я тут как раз выпила таблетку от желудка, надо подождать, пока всосётся.

Дальше можно импровизировать.

Общие принципы отмазывания от еды такие:

1. Никогда не говорите слова “худею“, “диета“

2. Не спорьте на словах. Если говорят, что от одного кусочка ничего не будет, соглашайтесь, кивайте, но при этом продолжайте отмазываться.

3. Упирайте на здоровье — желудок болит, гастроэнторолог, стоматолог. Это вызывает уважение.

4. Всегда отказываясь от торта или пиццы делайте грустное лицо — типа я очень хочу, но не могу. Даже если на самом деле вас тошнит от жирной пищи с красителями и искусственными ароматизаторами. Это приблизит вас к толпе, сделает своим (ведь для них отказ от торта — трагедия).

5. Не стойте с пустыми руками — это привлекает внимание и вызывает вопросы. Налейте бокал воды, вина, возьмите в руки яблоко.

6. Если вам наложили что-то на тарелку, не оставляйте нетронутым. Хорошо расковырянный кусок торта выглядит, как наполовину съеденный!

7. В компании мужчин пользуйтесь тем, что вы женщина — капризничайте напропалую! Ой, не буду это, оно слишком сладкое (соленое, пережареное, не свежее, чем-то пахнет), не хочуууу (надувайте губки).

Надеюсь, что вооружившись всем вышесказанным, мы все сможем успешно противостоять тем, кто пытается нас накормить и помешать нам похудеть.

Источники:

http://www.irk.ru/news/blogs/v_itaku/449/
http://www.owoman.ru/cook/kak_est_torty_ne_popravitsja.html
http://thin-and-free.livejournal.com/2449.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector