0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаурма можно ли есть на диете

Калорийность шаурмы

Почему важна калорийность шаурмы? Фастфуд мы не всегда приветствуем, но от жизни никуда не деться — мы едим шаурму! Узнаем побольше о ней!

Шаурма — полезно ли это блюдо? Или наоборот?
Какие ингредиенты входят в состав шаурмы?
Какова калорийность шаурмы и сколько потребуется нам приложить усилий, чтобы сжечь калории шаурмы?

Шаурма — один из самых популярных фаст-фудов. И 215 калорий на 100 грамм дают ему репутацию — в отличие от других блюд фастфуда — быть довольно полезной едой.

Состоит шаурма из лепешки и начинки с салатом, мясом и соусом.

В целом, всего лишь 215 калорий на 100 граммов шаурмы, но средний вес ее 360 граммов , а это уже 774 калории, в том числе 54 грамм жира, что означает, с процентной точки зрения, что порция состоит из более чем на половину из жировых калорий.

  • Большая доля салата и соуса из йогурта в начинке содержат много ценного белка и витаминов.
  • И что касается мяса, то если это индейка, то мясо нежирное.

Шаурма остается одним из самых полезных вариантов фастфуда.

Однако, из-за калорийности ее следует рассматривать в качестве основного приема пищи , а не в качестве промежуточной закуски.

Калорийность шаурмы

В следующей таблице мы перечисляем варианты шаурмы по их питательности и калорийности

Варианты шаурмы в сравнении с калорийностью

Мясо
Энергетическая плотность шаурмы зависит, конечно, от выбора мяса. Необходимо различать сорта, как баранина и мясо ягненка, телятина, говядина, очень постное мясо, в том числе индейка, куриное мясо.

Соус
Ассортимент соусов — от малокалорийных соусов, таких как йогурт и пряный травяной соус — до таких, как чесночный и специальный соус, которые очень калорийны.

Овощи
Набор салатов и овощей богат: будь-то айсберг салат, красная капуста, белокочанная капуста, помидоры, огурцы и лук…

Добавки
Часто к шаурме предлагают широкий выбор гарниров : картофель фри, рис, картофель и др.
Часто можно еще и выбирать между овечьим сыром и маслинами. Но уже без этих добавок, содержащих калории, шаурма — высококалорийная пища.

Сжечь калории шаурмы с помощью спорта

Шаурма (360 г) с примерно 770 калориями — чтобы эти калории сжечь, надо заниматься

Итак, ЗА и ПРОТИВ

Шаурма

  1. содержит низкокалорийные сырые овощи, но и продукты с высоким содержанием жиров (соусы и мясо)
  2. содержит много пищевых волокон, витаминов и микроэлементов (овощи), но содержат много калорий из высокожирных соусов и мяса
  3. поставляет высококачественный белок в мясе, но иногда очень большие порции
  4. хорошо насыщает из-за хорошей комбинации овощей и мяса
  5. лепешка — это белый хлеб и, следовательно, содержит «пустые» углеводы, которые легко вредят фигуре
  6. все же это самое полезное блюдо среди продуктов быстрого питания (фастфуд)
  7. экономия времени (не тратится время на покупку, приготовление и мытье посуды )
  8. доступна везде

Шаурма подходит для похудения?

Если шаурма содержит правильные ингредиенты, то она может даже способствовать потере веса. Люди, которые хотят похудеть, должны есть постное мясо , выбирать большие порции овощей и йогурта , а не жирные соусы, — чтобы сэкономить калории.

Кроме того, следует обратить внимание на порцию шаурмы: например, ее можно разделить на два приема пищи. Или выбрать порцию детскую.

Комбинация мяса и овощей очень богата белком и клетчаткой, с низким содержанием калорий — но без лепешки , лепешка содержит много пустых калорий.

Шаурма без лаваша, таким образом, удовлетворяет оптимальным условиям для полезного основного приема пищи во время диеты.

Читать еще:  Идеал средство для похудения инструкция по применению

Калорийность шаурмы высокая, но при правильном выборе ингредиентов она не грозит вашей фигуре.

3 thoughts on “ Калорийность шаурмы ”

Если кушать шаурму исключительно овощную, то там и калорий будет не так уж и много. Но вкус тогда совсем не тот.

Мясо я люблю, не могу отказаться

Тоже ем иногда шаурму, но никогда не задумывалась о ее калорийности… Почти 800 — это немало!

Лаваш похудения: Диетолог рассказала о пользе шаурмы во время диеты

24-11-2019, 16:04 / Здоровье

В неделю шаурму можно кушать до 4 раз.

Любимое блюдо студентов не вредит фигуре при правильном употреблении. Также важно знать, какие добавки стоит исключить, а какие наоборот умножить.

Во время диеты россияне стараются максимально ужесточить рацион и сделать его пресным. Диетолог Анна Васильева считает, что отказ от вкусного не гарантирует похудения и рекомендует включить шаурму в диету.

Эксперт по питанию считает, что диетическая шаурма содержит правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а по калорийности сопоставима с обедом на 300 ккал. Также о пользе шаурмы говорит её родина — Дамаск. Современные арабы славятся своим малым весом, но при этом шаурма не исчезла из их рациона.

Диетолог рассказала рецепт шаурмы, которую можно есть во время диеты.

Состав на 2 порции:

  • 1 классический листовой лаваш;
  • 1 средняя куриная грудка;
  • овощи, морковь по-корейски, зелень;
  • соль, перец и куркума.

Мясо грудки обжаривается на оливковом масле и посыпается куркумой. Сметана смешивается с кефиром до состояния вязкой жидкости, после чего в неё добавляется зубчик давленного чеснока. Овощи и зелень шинкуются и укладываются на поделенный на равные части лаваш. Сверху кладётся мясо и морковь, после чего начинка поливается соусом. Скрученный лаваш обжаривается по 2 минуты с каждой стороны.

В диетической версии шаурмы из состава стоит исключить сырный лаваш, майонезный соус и картофель. Также стоит понимать, что замена курицы на свинину увеличит калорийность и порцию шаурмы придётся уменьшить вдвое.

Куриная шаурма не полнит, а потому диетолог считает, что для похудения её можно кушать не больше 4 раз в неделю. Включение чеснока в состав помогает организму бороться с микробами и простудой, а куркума и корейские специи понижают аппетит и помогают не сорваться за добавкой. Также диетолог напоминает, что перед включением шаурмы в рацион стоит проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальных запретов.

Шаурма для похудения

Здравствуйте! Уже давно доказано — для того, чтобы следить за своей фигурой, вовсе нет необходимости отказываться от любимых блюд.

Организация правильного питания – это не бесконечные ограничения, а продуманный подход к рациону. Сочетание правильных продуктов и их грамотного приготовления позволит даже вредные, казалось бы, блюда, сделать доступными для худеющих.

Сегодня в нашем меню – диетическая шаурма : как ее готовить, какие есть варианты и как, сохранив привычный вкус, заменить ингредиенты.

Гостья с Востока

Для начала – что такое шаурма?

Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Главная составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.

Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.

Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.

Читать еще:  Упражнения для рук для похудения с эспандером

Правильный подход

Основные правила приготовления таковы.

Чтобы шаурма была действительно здоровой едой, нужно:

  • Мясо для нее выбирать постное, лучше всего, если это будет курица. Также подойдут морепродукты, рыба, грибы или овощи, а при желании можно использовать даже творог и нежирный сыр (о начинках мы еще поговорим более подробно чуть ниже).
  • Лаваш брать из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Ингредиенты не обжаривать, или жарить максимум 5 минут.

  • Овощи в числе компонентов занимают большее место по сравнению с другими компонентами.
  • Соус должен быть диетическим – от майонеза лучше отказаться, заменить его на соус, где составляющей будет, например, йогурт или обезжиренная сметана.

Ну а теперь – рецепты.

Такая разная шаурма

И начнем мы с компонента, без которого никак не обойтись – с лаваша.

Зачастую бывает, что мы понятия не имеем, как и из чего был приготовлен армянский лаваш, который хотим использовать для шаурмы, какая мука на него пошла и какие добавки пошли в ход.

Чтобы не рисковать съесть что-нибудь не слишком полезное, существуют рецепты приготовления лаваша в домашних условиях, и вот один из них:

Армянский лаваш

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 мл горячей воды
  • 5 г соли

Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.

После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.

Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.

Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.

Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.

Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.

Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.

Поэтому, продолжаем. И знакомимся с самым, вероятно, простым рецептом этой низкокалорийной (в нашем случае) восточной еды.

Шаурма без добавления майонеза

Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г

  • 70 г куриной груди, запеченной в фольге
  • 50 г капусты
  • 50 г моркови
  • 10 г соленого огурца
  • 250 г лаваша

  • 100 г активии (можно взять любой обезжиренный йогурт)
  • 10 г петрушки
  • 10 г чеснока
  • соль и перец как нравится

Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.

Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.

На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!

Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.

Диетическая шаурма со сметаной и кетчупом

Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г

  • 100 г огурца
  • 100 г помидора
  • 180 г лаваша
  • 200 г пекинской капусты
  • 40 г сметаны
  • 20 г кетчупа
  • 30 г нежирного сыра

Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.

Читать еще:  Препарат панкреатит и похудение

Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.

Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?. Поэтому, я хочу познакомить вас с вариантами различных начинок, используя которые вы, сможете чуть ли не каждый день готовить новую шаурму.

Начинки для диеты

Количество вы берете на свое усмотрение, думаю, пропорции понятны и в целом не меняются. Итак, варианты.

  • Вареная грудка
  • Тертый сыр
  • Вареное яйцо
  • Два зубчика чеснока
  • Зелень, лук
  • Йогурт в качестве соуса

  • Жареные грибы (подойдут шампиньоны)
  • Плавленый сыр
  • Маринованные огурцы

  • Бурый рис
  • Отварное яйцо
  • Петрушку, салат
  • Йогурт на подливку

  • Нарезанное мелкими ломтиками копченое мясо
  • Морковь и огурец, натертые на терке
  • Зелень
  • Йогурт для заправки

  • Тертые свекла и морковь
  • Долька чеснока
  • Орехи грецкие измельченные – пригоршня
  • Маложирная сметана как приправа

  • Креветки очищенные отварные
  • Масло оливковое
  • Долька чеснока

  • Тертый маложирный твердый сыр
  • Лук и чеснок хорошо измельченные
  • Перец красный и черный по вашему желанию

Действительно, на каждый день недели – по шаурме! Конечно, не думаю, что варианты с мясом, особенно с копченым, подойдут для здорового похудения.

Но я бы хотел еще немного поговорить о соусах для этого блюда. Поскольку стандартный майонез, бесспорно, для фигуры вреден, то встает вопрос – как заменить его так, чтобы не испортить или просто не ухудшить вкус любимого блюда?

Стандартный облегченный вариант соуса выглядит так.

Соус из йогурта

  • 150 г натурального йогурта (вроде «Активии», «Бифидуса», « Bio-Max», без добавок, фруктов, сроком хранения не более 30 дней)
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока (тут ориентируйтесь по вкусу и желанию)
  • перец, соль также по вкусу

Чеснок пропускаем через пресс, хорошо смешиваем со всеми остальными компонентами. Вот и все! Знатоки утверждают, что от стандартного не отличить.

Томатный соус

  • один помидор
  • 30 г томатной пасты
  • специи, соль по вкусу

Помидор нужно пропустить через мясорубку или просто натереть на терке. К нему добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать.

Будьте осторожны с томатной пастой — в ней крахмал! Для похудения не очень.

Шаурма с курицей-гриль

В завершении хочу предложить вам вот этот видео рецепт, в котором все точно также легко готовится, как и в примерах выше.

В качестве мяса здесь идет куриная грудка, приготовленная на гриле. Из овощей используются капуста и помидоры. Весь процесс подробно описан в ролике

Ну что ж, выбор рецептов и правда очень велик. Не все, конечно, такие булочки будут той самой шаурмой, что продают в киосках на улицах.

Но, может, оно и к лучшему – приготовив закуску сами, вы точно будете знать, что еда у вас на столе – здоровая, а все ее составляющие качественные.

Особенно это касается мяса – никогда точно не узнаешь, какой свежести продукт крутится на вертеле у продавцов. Ведь зачастую, чтобы сделать цену по-дешевле, они закупают почти испорченное мясо.

Что запомнить

Для приготовления диетической шаурмы нужно придерживаться определенных правил, главными из которых являются:

  • Мясо только постное, лучше курица. А еще лучше — без мяса!
  • Побольше зелени и овощей
  • Майонез правильнее всего заменить на натуральный йогурт. Иногда готовят и вовсе без подливки, используя только специи.

Ну, а на этом я с вами прощаюсь на сегодня. До новых встреч!

Источники:

http://larissa-moor.de/kalorijnost-shaurmy
http://vistanews.ru/science/zdorov/310894
http://tvoy-ves.ru/dieticheskaya-shaurma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector